samedi 07 septembre

Notre dessert pour demain : Tarte poires et chocolat

TARTE POIRES ET CHOCOLAT 

Pour 6 personnes

Très facile

Bon marché 

Préparation : 10 minutes 

Cuisson : 40 minutes

Ingrédients :

-  une pâte feuilletée (à faire ou toute prête)

- 3 poires Williams ou plus suivant votre moule

- 100 grs de chocolat noir pâtissier

- 1 oeuf 

- 30cl de lait 

Instructions :

1) Préchauffez le four à 180° C (th 6)

2) Faites fondre le chocolat à feu très doux. Si besoin, ajoutez un peu d'eau pour qu'il soit plus lisse. 

3) Pelez et coupez les poires en quartiers

4) Déposez la pâte feuilletée dans un moule à tarte préalablement beurré. Étalez le chocolat fondu sur le fond. Disposez les quartiers des poires par dessus. Enfournez pour 10 minutes

5) Pendant ce temps, dans un bol, battez l'oeuf puis ajoutez le lait et le sucre.

6) Retirez la tarte du four et versez la préparation

7) Enfournez à nouveau et laissez cuire 25 à 30 minutes.

Astuce : Vous pouvez remplacer la pâte feuilletée par une pâte sablée. Mais aussi ajouter un peu de rhum brun et du sucre vanillé 

La photo suivra demain lors la tarte sortira du four.

Belle soirée à toutes et tous 

Tarte Poires Chocolat

Voilà comme promis la photo de la tarte et c'était très bon, surtout que nous l'avions accompagnée d'un bon café !

LN 

Posté par Jour de Mai à 18:11 - - Commentaires [3] - Permalien [#]


mercredi 28 août

Gâteau du matin à la comporte de rhubarbe

Voilà j'ai terminé mon repassage et comme promis, voici la recette du 

GATEAU DU MATIN A LA COMPOTE DE RHUBARBE

A propos de cette recette

10 minutes de préparation 

pour 6 personnes

cuisson 45 minutes

Liste des ingrédients

310 grs de compote de rhubarbe

220 grs de farine

60 grs de sucre de canne

1/2 sachet de levure chimique

2 oeufs

75 grs de beurre 

Recette facile, pas compliquée du tout et surtout l'art d'accomoder les restes de compote

 

Gateau du matin à la compote de rhubarbe

 

Préchauffez le four à 18/0°

Mélangez les ingrédients secs : farine, tamisée avec la levure et le sucre 

Ajoutez les ingrédients liquides : oeufs, beurre fondu et compote de rhubarbe (nous avons utilisé un reste de compote de rhubarbe faite maison)

Mélangez rapidement et versez dans un moule

Enfournez pendant 45 minutes.

C'était excellent et encore meilleure ce matin au petit déjeuner. 

A vous de tester. 

Il est bientôt l'heure du déjeuner, alors Bon Appétit

LN 

Posté par Jour de Mai à 11:23 - - Commentaires [3] - Permalien [#]

mardi 13 août

Gâteau léger aux noix

Bonsoir tout le monde,

Voilà je me décide enfin à mettre la recette du gâteau aux noix que mon Gentleman a réalisé dimanche. 

Voici la recette 

Dessert pour 6 personnes

Préparation 30 mns

Cuisson 35 mns

€ pas cher

Ingrédients :

75 grs de cerneaux de noix 

1 oeuf entier

160 grs de sucre en poudre 

2 jaunes d'oeuf et 3 blancs

40 grs de Maïzena

2 c à soupe de farine

2 c à soup de sucre glace

Préparation

1. Préchauffez le four à 180° (th 6), beurrez et farinez un moule à manqué. Torréfiez les noix dans une poêle à sec pendant 2 min. Une fois refroidies, hachez les au couteau.

2.Cassez l'oeuf dans un saladier et ajoutez les 2 jaunes d'oeuf et 80 grs de sucre en poudre. Battez jusqu'à ce que le mélange blanchisse. En fouettant, ajoutez la Maïzena et la farine. 

3. Dans un autre saladier, battez les 3 blancs en neige en ajoutant le sucre en poudre à mi-parcours. Mélangez-les délicatement à la préparation puis incorporez les noix hachées. 

4. Versez la pâte dans le moule et enfournez pour 35 min. Laissez tiédir le gâteau avant de le démouler et servez-le saupoudré de sucre glace. 

Conseil + : Placez quelques cerneaux entiers sur la pâte avant la cuisson

L'aspect de ce gâteau ressemble beaucoup au gâteau de Savoie, vous pouvez aussi le déguster avec une crème anglaise. Pour nous ce fut avec notre café !

Bonne dégustation 

Mon gâteau aux noix

 

Avec mon illustration

Douce et Belle Soirée.

Bisous 

LN 

Posté par Jour de Mai à 18:30 - - Commentaires [3] - Permalien [#]

mardi 26 mars

Feuilleté aux Courgettes, Fromage Frais et Olives noires

Feuilleté aux Courgettes, Fromage Frais et Olives noires

Préparation : 20 mn 

Cuisson : 20 mn

Ingrédients :

4 carrés de pâte feuilleté

Vous pouvez utiliser des carrés feuilletés (ce que je fais) ou bien faire une pâte feuilletée mais je trouve que c'est bien long ...... ce n'est pas que je sois fainéante mais pour deux c'est plus facile. 

4 courgettes (pas trop grosses)

100 grs de fromage frais (j'ai pris Philadelphia)

30 grs d'olives noires (pas pour nous, mon Gentleman n'aime pas)

2 gousses d'ail

3cl d'huile d'olive

1 oeuf 

Sel et poivre

Préparation 

Préchauffez le four à 200° (th 6/7)

Lavez les courgettes, puis taillez-les en grosses rondelles ou en morceaux

Coupez les olives en petits dés

Dans une poêle chaude, versez le filet d'huile d'olive et faites revenir pendant 3 mn les courgettes et les gousses d'ail écrasées puis laissez légèrement colorer, salez et poivrez.

Ensuite écrasez les courgettes à la fourchettes ou à l'aide d'un fouet puis ajoutez le fromage frais et les olives noires. Si vous trouvez que cela fait "bouillie", c'est que vous avez coupé vos courgettes trop fines (il faut qu'elles soient assez épaisses)

Fouettez l'oeuf à l'aide d'une fourchette

Garnissez chaque carrée feuilleté de préparation à base de courgettes. Soulevez les pointes et maintenez-les en forme de pyramide en pinçant toutes les pointes sur le dessus.

Badigeonnez la pâte feuilletée d'oeuf, puis enfournez pendant 15 à 20 mn.

IMG_3383

 

Voilà notre dîner de ce soir, enfin une partie. 

Bonne fin d'après-midi. 

Bisous 

LN

 

Posté par Jour de Mai à 17:01 - - Commentaires [5] - Permalien [#]

dimanche 03 mars

Douillon aux pommes

Il est presque l'heure du five O'Clock

Allez une petite photo de nos douillons aux pommes mangés et digérés depuis quelques semaines.

IMG_0367-1

 

pas besoin de recette, c'est hyper simple, de la pâte feuilletée et des pommes. 

Belle soirée à tout le monde car il est déjà presque 18h.

Bisous et à demain. 

LN 

Posté par Jour de Mai à 17:44 - - Commentaires [3] - Permalien [#]


Navarin d'Agneau printanier

Recette de Navarin d'Agneau 

Ingrédients 

1 oignon 

Quelques gousses d'ail en chemise

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

900 grs d'agneau coupé en cubes ou morceaux

Thym ou bouquet garni

1 cuillère à soupe de farine

un peu de vin blanc

un peu d'eau 

1/2 cuillère à soupe de concentré de tomate

150 grs de carottes

200 grs de petits pois surgelés

2 petits navets or (ou violet)

5 petites pommes de terre

1 cube de bouillon

sel et poivre

Préparation :

Épluchez l'oignon, les pommes de terre, les carottes et les navets puis les laver.

Émincez l'oignon, coupez les carottes en rondelles

Puis coupez en quatre les navets et les pommes de terre

Dans une cocotte, faire dorer les morceaux de viande avec l'huile. Lorsqu'ils commencent à bien dorer, ajouter l'oignon haché et laisser encore cuire pendant quelques minutes ; ajouter l’ail en chemise puis la farine et bien mélanger. Ajouter ensuite le concentré de tomate, le bouquet garni, le bouillon cube, et 250 ml d’eau. Saler et poivrer. Lancer la cuisson pendant 1h20 (à vous de voir si cela nécessite moins).
Ajouter ensuite tous les légumes sauf les pois et un peu de vin blanc si vous voulez, sinon un peu d'eau et relancer la cuisson pendant 1 heure. Ajouter les pois et laisser mijoter pendant encore quelques minutes. Servir bien chaud.

Pour nous la cuisson s'est faite dans notre Cookeo donc la cuisson est plus rapide. 

Et comme mon cuisinier préféré ne suit jamais une recette, il y a ajouté quelques restes comme du riz (donc pas de pommes de terre) et des haricots verts et cela nous a fait une très belle assiette. 

D'ailleurs la voici

IMG_0368

 

Par un temps comme aujourd'hui, c'est un plat de saison. 

En ce moment il pleut bien et nous ne sommes pas sortis aujourd'hui, avons craint de prendre l'ondée et nous avons bien fait. 

Une recette à mettre dans votre cuisine. 

LN 

Posté par Jour de Mai à 16:59 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

Filet mignon aux pommes, miel et curry

Filet mignon de porc aux pommes, miel et curry

Recette pour ceux qui aiment le mélange salé, sucré

Pour quatre personnes

1 filet mignon de porc

4 pommes, vous pouvez en mettre plus, 2 par personne en fonction de l'appétit et de la taille des pommes.

1 cuillère de curry

4 cuillères à soupe de miel liquide

30 grs de beurre

1 pincée de sel et de poivre

1 grosse cuillère à soupe d'herbes de provence

Préparation 

Pelez les pommes et évidez-les.

Versez dans un bol les 4 cuillères à soupe rases de miel liquide. Ajoutez y le beurre coupé en dés et faites chauffer au micro ondes le temps que le beurre fonde (30 secondes environ). Ajoutez y du sel, du poivre et la cuillère de curry et surtout bien mélanger. 

Badigeonner le filet mignon et les pommes avec cette préparation.

Disposez dans un plat et enfournez à four préchauffé à 190° pour 40 minutes de cuisson.

Filet-mignon-aux-pommes-curry-et-miel-500x0

 

Ce fut notre repas de ce midi et je peux vous dire que c'était délicieux. 

Alors à vous d'essayer. 

Recette de chez papilles et pupilles

Bon il est plutôt l'heure du Five O'Clock !

LN 

Posté par Jour de Mai à 16:19 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

lundi 28 mai

Dessert aux fruits

Dessert aux Fruits 

c'est un dessert express

Ingrédients 

- 70 grs de floraline (soit 7 cuillères à soupe)

- 100 grs de sucre  (6,5 cuillères à soupe)

- 50 cl de lait

- 3 oeufs

- un peu de beurre pour le moule 

- des fruits (à votre choix, fruits rouges, pommes, poires ou secs comme des pruneaux ou des abricots).

Pour la recette du jour, ce fut 2 pommes.

Préparation 

- Faire bouillir les 50 cl de lait puis ajouter la floraline et mélangez bien à feu doux pendant 3 minutes.

- Faire dorer les 2 pommes qui ont été épluchées et coupées en lamelles et réservez les.

- Dans un récipient mettre la floraline cuite au lait, ajouter le sucre puis les 3 jaunes d'oeufs, vous reservez les blancs.

- Monter les blancs en neige (le gâteau sera plus moelleux) puis les incorporer à la préparation sans les casser.

- Dans un moule à charlotte, bien beurré, mettre une couche de floraline puis les fruits et recouvrir de la préparation restante.

- Mettre au four à 180° (Th 6-7) et faire cuire à peine 45 mns selon les fours. Démouler et servir froid avec une crème anglaise mais c'est facultatif.

IMG_0266

A vos spatules.............. c'est un très bon compromis pour un soir après un potage. 

Si mon Gentleman a préparé ce dessert, moi j'ai fait une brioche et je peux vous dire que cela sent très bon.

A l'heure ou je vous écris, il y a des têtes d'orage dans le ciel mais j'espère que l'orage passera son chemin.

Belle et Douce Soirée

Bisous 

LN 

 

Posté par Jour de Mai à 17:52 - - Commentaires [3] - Permalien [#]

Tarte moelleuse aux griottes

Tarte moelleuse aux griottes

C'est une tarte pour 6 personnes 

Ingrédients 

- 1 pâte sablée prête à l'emploi ou bien une que vous ferez (nous avons fait une pâte brisée moins friable que la sablée)

-  1 bocal de griottes au sirop de 500 grs (nous avons utilisé un paquet de griottes surgelées dénoyautés (450 grs), les cerises fraîches sont encore un peu chères - je ne fais pas de publicité mais trouvées chez Intermarché).

- 3 jaunes d'oeuf (vous pouvez faire des meringues avec les blancs)

- 120 grs de sucre en poudre

- 70 grs de farine

- 25 cl de lait

afin d'éviter de peser et sortir la balance :

- 1 cuillère à soupe rase de farine équivaut à 10 grs

- 1 cuillère à soupe rase de sucre équivaut à 15 grs

Préparation 

- Préchauffer le four à 220° (thermostat 7-8)

- Etaler la pâte dans un moule 

- Mélanger le sucre, la farine, les jaunes d'oeuf et le lait 

- Mettre les griottes égouttées sur la pâte et couvrir avec la préparation (nous avons mis les griottes "encore congelées" sur un lit de coco, n'avions plus de poudre d'amande, afin que cela ne rende pas trop de jus à la cuisson) - la poudre est facultative.

- Enfourner 20 à 30 minutes selon les fours.

Voilà le résultat 

IMG_0264

IMG_0265

 

à vous d'essayer, c'est délicieux.

LN

 

Posté par Jour de Mai à 10:59 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

samedi 26 mai

Charlotte aux Fraises

Charlotte aux Fraises

Ingrédients

- 2 paquets de biscuits à la cuillère "rose" (vous pouvez prendre les autres mais je trouve les roses plus moelleux)

- 250 grs de Mascarpone

- 100 grs de Fromage Blanc

- 1 sachet de sucre vanillé

- du jus d'orange pour imbiber les biscuits 

- 330 grs de Fraises

Préparation - c'est un dessert qui est meilleur préparé la veille

Laver et équeuter les fraises et en mettre quelques unes de côté pour la décoration

Couper les morceaux

Mélanger le mascarpone, le fromage blanc, le sucre vanillé et bien fouetter l'ensemble, vous avez votre crème. 

Préparer le moule à charlotte, si celui-ci n'est pas adapter, le chemiser

Imbiber les biscuits, en tapisser le fonds en mettant la partie bombée au fond.

Continuer ensuite à tapisser les côtés

Mettre une couche de fraises puis une couche de la crème obtenue et ainsi de suite vous répétez l'opération. 

Vous terminerez par une couche de crème et de biscuits.

Mettre au réfrigérateur durant 3 heures (si le gâteau est fait la veille, vous le laissez toute la nuit) en ayant pris soin d'y déposer un poids sur le moule afin que la charlotte reste bien tassée.

Démouler et mettre en décoration les quelques fraises mises de côté. 

Vous pouvez accompagner votre charlotte avec une crème anglaise. 

IMG_0241

IMG_0242

Nous nous sommes bien régalés dimanche dernier. Demain ce sera une tarte aux cerises (des griottes)

A vous de tester et régalez-vous bien 

Je vous mettrais les photos de mon mini jardin la semaine prochaine !

LN

 

 

Posté par Jour de Mai à 17:15 - - Commentaires [4] - Permalien [#]