mercredi 21 octobre

Crumble de poires à la crème de marrons

CRUMBLE DE POIRES A LA CREME DE MARRONS 

Pour 4 personnes 

Préparation : 15 min

Cuisson : 25 min

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Ingrédients 

6 poires 

6 marrons glacés

150 g de crème de marrons

Pour la pâte à crumble 

180 g de farine, 35 g de poudre de noix, 95 g de beurre mou et 40 g de sucre roux 

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Préparation 

Préchauffez le four à 180° C (th 6). 

Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et le beurre ramolli. 

Malaxez du bout des doigts jusqu'à l'obtention d'une pâte sableuse.

Pelez, épépinez et coupez les poires en morceaux. 

Réalisez des brisures avec les marrons glacés. 

Déposez une couche de poires dans le fond d'un plat à gratin. 

Parsemez de brisure de marrons. 

Ajoutez la crème de marrons et recouvrez de pâte à crumble. 

Enfournez pendant 20 à 25 min jusqu'à ce que le crumble soit bien doré. 

Crumble de Poires à la crème de marrons

à vous de tester. 

Belle et Douce soirée 

LN 

Posté par Jour de Mai à 16:45 - - Commentaires [2] - Permalien [#]


vendredi 09 octobre

Riz sauté aux légumes et aux noix de cajou

Fruits secs, boule d'énergie 

Riz sauté aux légumes et aux noix de cajou

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Pour 4 personnes 

Préparation 15 minutes

Cuisson 35 minutes

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Ingrédients 

200 grs de riz thaï complet (si problèmes intestinaux, mettez du riz blanc)

2 carottes

1 poivron rouge

100 grs de haricots verts

100 grs de petits pois 

150 grs de noix de cajou

pour les légumes verts, utilisez frais ou surgelés ou en bocaux.

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Pour la sauce 

2 c à soupe de sauce soja salée

1 c à café de vinaigre de riz

3 c à soupe d'huile de sésame

1 c à café de miel 

1 c à soupe d'huile d'olive

Quelques brins de coriandre 

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Préparation 

Poêlez les noix de cajou à feu moyen jusqu'à obtenir une coloration dorée.

Mélangez les ingrédients de la sauce.

Faites cuire le riz. 

Emincez le poivron et les carottes en petits cubes et coupez grossièrement les haricots verts. 

5 minutes avant la fin de la cuisson du riz, ajoutez les petits pois, le poivron, les carottes et les haricots verts dans la casserole pour une cuisson al dente. 

Egouttez !

Dans une poêle avec un fond d'huile d'olive, faites revenir le mélange riz-légumes et les noix de cajou.

Quand le tout commence à bien dorer, versez la sauce et mélangez.

Servez avec de la coriandre ciselée. 

Riz sauté aux légumes et aux noix de cajou

Bon appétit car rien qu'en faisant mon post, cela me donnait faim, pourtant j'ai bien mangé ce midi (rillettes de thon, saumon cuit à l'unilatéral avec du fenouil, fromage et une banane) 

C'est tout pour aujourd'hui !

 

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Muffins - Araignées en chocolat

Bientôt Halloween et pourquoi pas un dessert qui fait peur................. !!!

MUFFINS ARAIGNEES EN CHOCOLAT 

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Pour 6 Personnes 

Préparation 20 minutes

Cuisson 20 minutes

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Ingrédients 

150 grs de beurre doux 

170 grs de sucre saveur vanille (si vous n'avez pas, mélangez du sucre avec un sachet de sucre vanillé)

300 grs de farine de blé

50 grs de cacao en poudre non sucré

1 sachet de levure chimique 

5 oeufs (elles sont gourmandes)

20 cl de lait demi-écrémé

1 paquet de bonbons 

de la réglisse en rouleaux

50 grs de chocolat noir 

20 grs de vermicelles en chocolat

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Préparation 

Préchauffez le four à 180° C.

Mélangez le beurre fondu et le sucre saveur vanille.

Ajoutez la farine, la levure et le cacao.

Incorporez 2 oeufs un à un en mélangeant puis le lait petit à petit. 

Séparez le blanc des 3 oeufs restants et battez-les en neige. 

Incorporez le tiers de cette préparation à la pâte. Le reste est incorporé avec une spatule. 

Répartissez la pâte dans des petits moules à muffins puis enfournez 20 minutes.

Laissez refroidir avant de démouler.

Pour la décoration, faites fondre le chocolat au bain-marie, puis plongez-y le dessus des muffins. Saupoudrez de vermicelles en chocolat et laissez refroidir. Pendant ce temps, déroulez les bonbons réglisse et coupez 6 morceaux d'environ 5 cms pour réaliser les pattes des araignées (pour moi une araignée à 8 pattes). Collez 2 bonbons ronds sur le dessus de chaque muffin avec une pointe de chocolat fondu pour réaliser les yeux. 

Plantez de chaque côté 3 fils de réglisse pour les pattes (ou 4), en vous aidant avec la pointe d'un couteau pour les enfoncez. 

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C'est bien tentant et dès que je vois le mot "réglisse", mes papilles salivent car j'adore la réglisse !

Amusant à faire pour des gamins, je dirais même de très grands gamins !!!!!!! 

 

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jeudi 08 octobre

Cannellonis ricotta épinards

CANNELLONIS RICOTTA EPINARDS

Pour 4 personnes

Préparation  20 minutes

Cuisson 40 minutes

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Ingrédients

1 boite de cannellonis

250 grs de ricotta Galbani

1 bol d'épinards

Béchamel

Noix de muscade

Gruyère

Sel et Poivre

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Préparation 

Préparez une sauce béchamel avec du lait, un peu de beurre et de la farine.

Ajoutez une pointe de noix de muscade, salez, poivrez.

Faites cuire les épinards, pas bien compliqué, à l'eau bien sûr ou alors suivant les instructions si vous les achetez en sachet, salez, poivrez.

Puis égouttez-les dans une passoire.

Dans un saladier, mélangez les épinards et la ricotta. Salez et poivrez. Attention de ne pas en mettre de trop car les épinards ont déjà été asaisonnés.

Transvasez cet appareil dans une poche à douille puis garnissez-en les tubes de cannellonis.

Prenez un plat allant au four et versez-y un peu de béchamel.

Ensuite répartissez les cannellonis sur la sauce.

Recouvrez à nouveau de béchamel et saupoudrez de gruyère râpé.

Glissez le plat au four pendant 40 minutes

 

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Là encore de quoi vous réchauffer avec ce bon plat. 

 

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mercredi 07 octobre

Poulet aux abricots façon tajine

POULET AUX ABRICOTS FACON TAJINE

Pour 4 personnes

Préparation 15 minutes

Cuisson 10 minutes 

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Ingrédients 

2 blancs de poulet sans la peau

100 grs d'abricots secs 

250 grs de semoule à couscous

30 cl de bouillon de volaille

3 c à soupe d'huile d'olive

1 oignon

 85 grs d'amandes mondées

1 c à soupe de pâte de curry fort ou doux 

1 bouquet de coriandre

1 yaourt nature (facultatif)

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Préparation 

Dans une sauteuse faites blondir l'oignon 2 à 3 minutes avec l'huile.

Ajoutez le poulet et faites-le revenir 5 ou 6 minutes jusqu'à ce qu'il soit tendre et presque cuit. 

Egrainez la semoule à la fourchette, puis mélangez-la avec le poulet, les abricots coupés en deux et la coriandre hachée.

Epluchez et détaillez finement l'oignon. Emincez le poulet en lamelles.

Placez la semoule dans un grand saladier et versez-y le bouillon très chaud.

Couvrez et laissez gonfler. 

Faites chauffer et servez éventuellement accompagné de yaourt en guise de sauce.

Incorporez les amandes lorsqu'elles sont dorées, ajoutez la pâte de curry et laissez cuire 1 minute.

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Je n'ai pas encore essayé mais cela me tente bien et comme nous sommes en automne, un bon plat chaud que du bonheur.

 

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Figues rôties au miel et marsala

FIGUES ROTIES AU MIEL ET MARSALA

Pour 4 personnes

Préparation : 10 minutes

Cuisson : 15 minutes

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Ingrédients 

8 grosses figues bien mûres 

3 c à soupe de miel de lavande (si vous n'en avez pas, mettez ce que vous avez sous la main)

5 cl de marsala (vous pouvez le remplacer par un autre vin cuit non italien : du Banyuls, un Porto, de l'Americano, ou un vin rouge bien corsé

25 grs de beurre fondu 

1 c à café de cannelle en poudre 

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Préparation 

Portez le miel, le beurre, la cannelle et le marsala à ébullition à feu doux. 

Laissez épaissir 1 ou 2 minutes. 

Entaillez en croix le dessus des figues.

Pressez délicatement la base pour les ouvrir comme des fleurs.

Disposez-les debout dans un plat à four, en les serrant bien puis arrosez-les de sirop au marsala.

Enfournez 8 à 10 minutes à four chaud (200°) jusqu'à ce que la pointe des figues soit légèrement dorée. 

Arrosez du reste de sirop et servez. 

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Tester c'est l'essayer et c'est la saison.

Posté par Jour de Mai à 17:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

dimanche 04 octobre

Tarte croustillante aux figues

Des figues, j'adore, j'en mangerais sur la tête d'un teigneux comme l'on dit chez moi

TARTE CROUSTILLANTE AUX FIGUES

Pour 6 personnes 

Préparation : 20 min

Cuisson : 30 min

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Ingrédients 

4 feuilles de brick

500 grs de figues fraîches en quartiers

1 orange non traitée

10 grs de pignons de pin

10 grs de miel

1 pincée de cannelle

1 c à café de gingembre en poudre (facultatif)

30 grs de beurre allégé à 41% de MG fondu (enfin vous faîtes comme vous le sentez)

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Préparation 

Prélevez le zeste de l'orange et taillez-le en lanières, pressez le fruit. 

Faites blanchir les zestes 2 min à l'eau bouillante.

Egouttez les pignons de pin à sec dans une poêle adhésive.

Mélangez le miel avec les pignons, la cannelle et le gingembre.

Ajoutez le jus d'orange et les zestes. 

Préchauffez le four à 180° C.

Garnissez un moule à tarte avec les feuilles de brick en les badigeonnant de beurre.

Ajoutez les figues, recouvrez avec la préparation aux pignons et enfournez 20 à 25 min.

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La suite à la prochaine connexion, sans doute demain. 

Belle fin de journée. 

LN 

Posté par Jour de Mai à 16:53 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

Tarte à la citrouille

Comme c'est la saison, pour ceux qui aiment la citrouille, voici une 

TARTE A LA CITROUILLE

Pour 6 Personnes

Préparation : 15 min

Repos : 15 min

Cuisson : 50 min

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Ingrédients 

600 grs de Citrouille

1 pâte brisée (vous pouvez la faire vous même)

100 grs de cassonade

30 grs de beurre

2 pincées de cannelle en poudre

30 cl de crème fraîche

2 oeufs

50 grs de noisettes en poudre

2 cuillérées à soupe de sucre glace pour la décoration 

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Préparation 

Pelez et détaillez la citrouille en cubes.

Faites les revenir 25 min à feu doux dans une casserole avec le beurre (ajoutez un peu d'eau si nécessaire pendant la cuisson)

Retirez du feu et écrasez la citrouille en purée.

Réservez.

Préchauffez le four à 200°.

Beurrez le moule à tarte et abaissez la pâte dedans.

Dans un saladier, mélangez la purée de citrouille, les oeufs, la cassonade, la crème, la cannelle et la poudre de noisettes.

Versez cet appareil sur la pâte et enfournez pour 20 à 25 min. 

A la sortie du four, parsemez de sucre glace en réalisant des feuilles d'arbre à l'aide d'un pochoir.

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Je n'en ferai pas car mon Gentleman n'aime pas la citrouille. Tant pis.

Qui aime la citrouille dans notre Univers ? 

LN

 

Posté par Jour de Mai à 16:50 - - Commentaires [3] - Permalien [#]

Cake aux poires

CAKE AUX POIRES 

Pour 6 Personnes

Préparation : 20 min

Cuisson 35 min

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Ingrédients 

180 grs de farine 

1 sachet de levure chimique

50 grs de poudre d'amande

3 poires 

3 oeufs

120 grs de beurre

100 grs de sucre 

1 yaourt nature 

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Préparation : 

Préchauffez le four à 180°.

Dans un saladier, incorporez le beurre et le sucre puis ajoutez les oeufs un par un, la poudre d'amande, le yaourt, la farine et la levure.

Pelez les poires et coupez légèrement leur base pour qu'elles puissent se tenir droites.

Beurrez un moule à cake et versez la pâte dedans. 

Enfoncez ensuite chaque poire dans le moule. 

Placez au four pour 35 min environ

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Parsemez de sucre glace

 

Je n'ai pas essayé mais cela me tente car la présentation est bien différente de ce que l'on peut faire. 

Belle fin d'après-midi. 

LN 

Posté par Jour de Mai à 16:29 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

samedi 03 octobre

Pommes au four farcies

POMMES AU FOUR FARCIES

Pour 4 personnes

Préparation : 20 mn

Cuisson : 40 mn

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Ingrédients :

4 Pommes 

100 grs de cassonade

60 grs d'amandes émondées

100 grs de cerneaux de noix

50 grs de beurre

50 grs de raisins secs

10 cl de jus de pomme ou de cidre

1 pincée de gingembre en poudre

1 pincée de cannelle

1 pincée de noix de muscade

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Préparation :

Préchauffez le four à 180 °.

Dans un bol, mélangez 50 grs de cassonade, les amandes, les noix, les raisins les épices et le beurre fondu. 

Rincez les pommes et coupez leur chapeau comme pour une tomate farcie.

Réservez les chapeaux.

Evidez les pommes avec une petite cuillère (à pamplemousse c'est mieux).

Beurrez un plat à gratin et déposez vos pommes dessus.

Remplissez les de la farce. 

Mélangez le sucre restant et le jus de pomme ou cidre. 

Arrosez les pommes de ce mélange, recouvrez-les de leur chapeau en laissant une ouverture et enfournez pour 35 à 40 mn.

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C'est très bon même sans gingembre. 

Ne jetez pas ce que vous avez évidé des pommes, faites cuire comme une compote, vous mangerez celle-ci plus tard ou avec les pommes.

A vous d'essayer. 

A demain pour la suite. 

Belle soirée à tous

Bisous ♥♥♥♥♥

LN

 

 

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