dimanche 26 avril

Pruneaux, poisson et crustacés façon thaï

Pruneaux, poisson et crustacés façon thaï

Préparation : 25 min

Cuisson : 35 min

Pour 4 personnes

Ingrédients

- 12 pruneaux d'Agen dénoyautés

- 500 grs de dos de cabillaud

- 16 crevettes décortiquées

- 100 grs de pois gourmands

- 2 échalottes

- 2 gousses d'ail

- 1 botte de coriandre

- 3 bâtons de citronnelle

- du gingembre (si vous aimez)

- 1 citron vert

- 1 bouillon de volaille

- 25 cl de lait de coco

- 1 filet d'huile d'olive

Dans une casserole, faites bouillir une grande quantité d'eau salée.  Faites cuire 5 min les pois gourmands puis plongez-les 5 min dans un saladier d'eau glacée afin de préserver leur belle couleur verte. Égouttez les puis coupez chaque pois gourmands en 3.

Ciselez les échalotes et l'ail. Hachez la coriandre. Coupez la citronnelle en tronçons de 5 mm et le gingembre en tranchez fines. Coupez les pruneaux en 4. Prélevez le jus de citron vert. Taillez le cabillaud en morceaux de 3 cm de largeur. 

Dans une casserole à fond épais, faites revenir l'ail et les échalotes à feu doux dans l'huile d'olive. Ajoutez le gingembre et la citronnelle et poursuivez la cuisson 3 min. Mouillez avec 50 cl d'eau. Ajoutez le bouillon de volaille et laissez réduire pendant 15 min. 

Filtrez le bouillon et remettez sur feu doux. Ajoutez le lait de coco, le jus de citron ainsi que les quartiers de pruneaux. Remuez et laissez frémir 10 min. Ajoutez les pois gourmands coupés puis pochez les morceaux de cabillaud et les crevettes dans le bouillon pendant 7 min.

Servez dans des grands bols, puis saupoudrez de coriandre hachée. 

Facile- Un peu long - Un peu cher. 

 

 

Capture d’écran (13)

 

Si vous aimez la cuisine asiatique, je pense que cela devrait vous plaire. 

Bisous salés. 

LN 

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Tarte rustique à la fraise

Tarte rustique à la fraise

Préparation : 25 min

Cuisson : 30 min

Pour 6 personnes 

Ingrédients

Pour la pâte à tarte, soit vous la faites, sinon il vous faut : 

- 80 grs de sucre roux

- 1 oeuf

- 250 grs de farine

- 150 grs de beurre à température (pour que ce soit plus rapide, je prends du beurre tendre)

- 2 pincées de sel mais si vous prenez du beurre salé, pas besoin. 

Pour la garniture :

- 1 kg de rhubarbe

- 500 grs de fraises

- 1 gousse de vanille

- 250 grs de sucre roux

- 2 c à soupe de sirop d'érable

- sucre glace pour la décoration 

Préparez la pâte à tarte : battre l'oeuf et le sucre roux pour obtenir un mélange homogène puis ajoutez la farine et le sel.

Ajoutez ensuite le beurre et mélangez jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte. Filmez et laissez reposer 30 min au réfrigérateur.

Préparez la garniture : épluchez la rhubarbe et détaillez-là en tronçons. Mettez-la dans une casserole avec un filet d'eau et le sucre roux. Faîtes chauffer une quinzaine de minutes à feu doux. Réservez.

Préparez la tarte

Préchauffez le four à 180° (th6). Abaissez la pâte à tarte au rouleau et étalez-la dans un moule à tarte préalablement beurré. Réservez le surplus au réfrigérateur pour les croisillons. 

Piquez la pâte avec une fourchette, recouvrez de haricots blancs et enfournez pour une cuisson à blanc pendant 15 min. Pendant ce temps, équeutez les fraises et coupez les en 2 ou en 4 selon leur grosseur. 

Versez le sirop d'érable sur les fraises et laissez reposer à température ambiante. 

Sortez la pâte du four, ôtez les haricots blancs de la tarte et recouvrez avec la rhubarbe. Étalez la pâte restante et découpez-là en bandes régulières. 

Quadrillez la tarte avec les bandes et remplissez les interstices avec les morceaux de fraises. 

Enfournez pour 15 à 20 min de cuisson supplémentaires.

Laissez refroidir et saupoudrez de sucre glace avant de servir.

Capture d’écran (17)

 

Un peu long mais pour un beau résultat. 

A vous maintenant, peut-être pour après le dé-confinement. 

Bisous sucrés 

LN 

Posté par Jour de Mai à 16:26 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

Millefeuille fraises-chantilly

Millefeuille fraises Chantilly

Préparation :30 min

Cuisson : 15 min

Pour 4 personnes 

Ingrédients

- 500 grs de fraises

- 6 carrés de pâte feuilletée

- 40 cl de crème liquide

- 4 c à soupe de sucre glace

Préchauffez le four à 180°(th -6)

Faites cuire les carrés de pâte feuilletée pendant environ 15 min. Pensez à mettre une feuille de papier sulfurisé sur les carrés et placez un moule par dessus pour éviter que la pâte ne gonfle. Une fois les carrés de pâte cuits et dorés, coupez les en 2 et réservez de côté. 

Montez la crème très froide en chantilly et, au bout de 2 à 3 min, ajoutez-y le sucre glace. Stoppez quand la chantilly est bien ferme. 

Avec une poche à douille, déposez de la chantilly sur un premier rectangle de pâte. Parsemez de quelques fraises coupées en 2 et répétez l'opération avec 2 autres rectangles. Il faut compter 3 rectangles par millefeuille. 

Avant de servir, parsemez le dernier rectangle de sucre glace et décorez avec une fraise. 

Voici le résultat

 

Millefeuilles

Allez à vous maintenant. 

Bisous sucrés

LN 

 

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lundi 20 avril

Tiramisu aux biscuits roses et à la fraise

Voilà je vous donne la recette du dessert que nous avons mangé hier. 


Tiramisu aux biscuits roses et à la fraise


Préparation : 25 min

Cuisson : 8 min

Repos : 4h

Pour 6 personnes mais l'avons fait pour quatre

Ingrédients

- 2 oeufs

- 100 grs de sucre de canne

- 500 grs de mascarpone

- 400 grs de fraises

- 12 biscuits roses de Reims ou des biscuits à la cuillère

- Sirop de fraise

- 3 càc de cacao amer en poudre

- quelques feuilles de menthe

Recette

Séparez les jaunes et les blancs des oeufs.

Ajoutez le sucre dans les jaunes d'oeufs, fouettez jusqu'à blanchir ce mélange puis ajoutez le marscarpone.

Battez les blancs en neige et incorporez les. Ajoutez 1/3 des fraises coupées en 2.

Préparez un sirop de fraises : écrasez le reste des fraises, ajoutez le sucre et faîtes chauffer jusqu'à ébullition. Laissez refroidir et faites tremper les biscuits. Garnissez en le fond des verrines puis nappez de crème au mascarpone et aux fraises. 

Alternez couche de fruits et couche de crème en terminant par la crème. Saupoudrez de poudre de cacao amer le dessus de votre tiramisu. 

Mettez le tiramisu au réfrigérateur jusqu'au moment de servir , 4h minimum (à faire la veille)

Parsemez de feuilles de menthe et servez.

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C'était délicieux. 

J'ai d'autres recettes à vous mettre mais comme j'ai enregistré toutes mes images en PDF, elles ne passent pas donc je dois tout transformer en JPEG. 

Donc à la prochaine pour de nouvelles recettes. 

Mais je pense que cela ne vous fera pas trop défaut car notre Pat a été super partageuse. Merci à toi ma Pat. 

Belle fin d'après-midi même s'il pleut encore. 

LN 

 

Posté par Jour de Mai à 16:19 - - Commentaires [4] - Permalien [#]

samedi 08 février

Verrines croustillantes de noix de pétoncle au fenouil

Verrines croustillantes de noix de pétoncle au fenouil

Une entrée que vous pourrez idéalement proposer au printemps mais si cela vous plaît à un autre moment, pourquoi pas.

Entrée facile & raisonnable

 PRÉPARATION : 20 MIN | CUISSON : 15 MIN

 Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 350 g de noix de pétoncle avec leur corail
  • 1 œuf
  • 50 g de chapelure
  • 20 g de poudre d’amandes
  • 2 bulbes de fenouil
  • quelques zestes de citron
  • 50 g de beurre
  • olive/citron
  • 10 cl de crème liquide sel et poivre blanc

Préparation de la recette

1. Coupez les bulbes de fenouil en deux et ôtez le cœur toujours trop coriace. Coupez les bulbes en petits dés. Faites-les sauter dans de l’huile d’olive avec les zestes de citron, puis couvrez et laissez cuire tout doucettement 6 minutes.

2. Nettoyez les pétoncles et séparez le corail de la noix. Ôtez le filament gris qui y adhère parfois.

3. Mélangez la chapelure à la poudre d’amandes. Battez l’œuf en omelette. Trempez les noix de pétoncle dans l’œuf battu puis dans la panure et faites-les rissoler 2 minutes sur chaque face dans une poêle huilée très chaude. Réservez au chaud.

4. Mixez le corail avec la crème liquide. Assaisonnez puis passez la préparation au ta- mis fin. Garnissez un siphon et réservez au froid (ou dans une pipette à dégustation).

5. Garnissez les verrines de fenouil tiède puis disposez les noix de pétoncle croustillantes. Parsemez de beurre citronné et servez avec l’espuma de corail (sauce).

Verrines croustillantes de noix de pétoncle au fenouil

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Voili, Voilà, est-ce que vous en voulez d'autres ? 

LN 

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Rouleaux de saumon fumé, crème au lait de coco et citronnelle

Rouleaux de saumon fumé, crème au lait de coco et citronnelle

aux faux airs de makis japonais

Plat assez facile & raisonnable

PRÉPARATION : 30 MIN | CUISSON : 55 MIN | REPOS : 1 H

 Ingrédients (pour 20 rouleaux)

Pour la crème coco

  • 1 échalote
  • 1 citron vert
  • 40 cl de lait de coco en boite
  • 3 tiges de citronnelle
  • 3 cl d’huile d’olive
  • 1 c. à café d’agar-agar (gélifiant)
  • sel et poivre du moulin

Pour la crème d’avocats

  • 3 avocats bien mûrs
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • 10 cl d’huile d’olive
  • 1 demi-botte de coriandre
  • 500 g de saumon fumé
  • sel, poivre du moulin

Pour la pâte à crêpes

  • 250 g de farine de sarrasin
  • 30 g de farine de blé
  • 1 œuf
  • 5 g de gros sel gris
  • un peu de beurre

Préparation de la recette

1. Confectionnez les crêpes. Dans un saladier, versez les farines et le sel. Ajoutez l’œuf et 60 cl d’eau petit à petit. Battez la pâte avec une spatule pendant 10 minutes pour qu’elle devienne plus légère. Laissez reposer 1 heure.

2. Dans une poêle chaude, mettez une noisette de beurre et versez une petite louche de pâte. Étalez la pâte le plus rapidement et le plus finement possible. Retournez la galette dès que ses bords commencent à colorer. Réservez.

3. Confectionnez la crème au lait de coco. Épluchez et émincez finement l’échalote et la citronnelle. Faites-les suer à l’huile d’olive. Mouillez avec le lait de coco et 25 cl d’eau. Salez, poivrez, menez le tout à ébullition et laissez cuire à couvert sur un feu doux pendant 15 minutes. Ajoutez l’agar-agar, redonnez un bouillon et mixez la sauce, filtrez-la et réservez-la au frais. Une fois refroidie, mixez-la avec le jus de citron vert.

4. Confectionnez la crème d’avocats : épluchez et dénoyautez les avocats. Mixez-les grossièrement avec le sel, le poivre, le jus de citron et l’huile d’olive. Réservez au frais.

5. Taillez le saumon en fines tranches dans le sens de l’épaisseur du poisson. Étalez les crêpes sur le plan de travail, tartinez-les avec de la purée d’avocats. Disposez 25 g de saumon sur chaque crêpe et parsemez d’une pincée de coriandre ciselée. Roulez les crêpes et réservez au frais.

6. Taillez chaque rouleau en 5 ou 6 tronçons et servez à part la crème au lait de coco et à la citronnelle.

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Cela me fait bien envie......... !

LN

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Velouté de lentilles corail au lait de coco

Velouté de lentilles corail au lait de coco

Ceci peut aussi bien se déguster en entrée ou en plat 

Facile & bon marché

PRÉPARATION : 15 MIN I CUISSON : 20 MIN

 Ingrédients (pour 6 personnes)

  • 300 g de lentilles corail
  • 400 g de pulpe de tomates
  • 1 oignon
  • 20 cl de lait de coco
  • 20 cl de crème liquide (30 % de matière grasse)
  • 30 g de beurre
  • 8 feuilles de coriandre
  • 2 cuillerées à café de curry en poudre
  • Sel, poivre du moulin

Préparation de la recette

1. Laver et égoutter les feuilles de coriandre.

 2. Éplucher, laver et ciseler l’oignon.

 3. Rincer les lentilles, les cuire une dizaine de minutes dans de l’eau. Les égoutter.

 4. Dans une cocotte, faire fondre le beurre, y faire blondir l’oignon à feu doux.

 5. Lorsque l’oignon est blond, saupoudrer de curry et mélanger.

 6. Verser le lait de coco et la crème liquide. Mélanger à nouveau.

 7. Ajouter la pulpe de tomates et les lentilles corail précuites. Laisser mijoter 15 min.

 8. Mixer et assaisonner. Répartir dans quatre petites soupières puis parsemer chacune d’elles de feuilles de coriandre.

 9. Servir bien chaud.

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A faire les jours de grands froids. 

LN

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Tarte tatin aux choux de Bruxelles

Tarte tatin aux choux de Bruxelles

Je sais que certains aiment le chou de bruxelles

Plat facile & bon marché

 Préparation : 20 min – Cuisson : 30 min

 Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 1 pâte feuilletée
  • 600 g de choux de Bruxelles
  • Pour le caramel salé :
  • 6 cl de vinaigre balsamique
  • 2 c. à soupe de miel d’acacia
  • 5 cl d’huile d’olive
  • 1 c. à café de moutarde
  • Sel
  • Bicarbonate de soude

Préparation de la recette

1. Retirer les feuilles abîmées et le trognon des choux. Les plonger dans l’eau bouillante et compter 2 min de cuisson à partir de la reprise de l’ébullition. Égoutter. Préparation du caramel salé :

 2. Dans un moule à manquer, verser le vinaigre, le miel, la moutarde, l’huile d’olive et le bicarbonate. Assaisonner de sel. Faire chauffer à feu doux jusqu’à l’obtention d’un caramel. En répartir sur le fond et les bords du moule, y disposer les choux et les recouvrir de la pâte feuilletée en l’enfonçant entre les choux et les parois. Trouer la pâte.

3. Cuire 30 min à 180 °C.

4. Laisser reposer, retourner la tarte au dernier moment.

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A vous d'essayer, c'est vraiment facile. 

LN

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Kouign aux pommes et poires

Kouign aux pommes et poires

Dessert facile & bon marché

Préparation : 15 min – Cuisson : 15 min

 Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 250 g farine T55
  • 80 g + 50 g de sucre
  • 5 g levure à gâteau
  • 1 pincée de sel
  • 2 œufs
  • Extrait de vanille
  • 1 pomme Reinette
  • 1 poire Conférence
  • 50 g de beurre

Préparation de la recette

Préparer la pâte :

1. Mélanger la farine, les 80 g de sucre, la levure, les œufs, le sel et la vanille.

2. Éplucher la pomme et la poire.

3. Couper en dés.

4. Sauter dans un peu de beurre et sucrer (50 g).

5. Mettre un peu du mélange de fruits dans une poêle à blinis.

6. Chauffer et ajouter la pâte.

7. Cuire à feux doux et retourner pour cuire le 2e côté.

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 Je pense que ce serait aussi très bien pour un goûter. 

Nous avons été faire notre balade, il n'a pas plu et on dirait que le soleil veut percer, sans doute Danielle qui nous l'a envoyé ou alors toi ma Pat. 

Bisous 

LN

 

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samedi 01 février

Pamplemousse et Fromage Frais

Pamplemousse et Fromage Frais

Facile

Budget : pas cher

Préparation : 15 min

Cuisson : 2 min

Repos : 1 h

 

Ingrédients (pour 4)

½ pamplemousse rose

 300 g de fromage frais (de type St Moret, Madame Loïk)

200 g de fromage blanc à 0%

50 cl de crème liquide

2 g d'agar-agar

1 clémentine

2 poignées de mesclun

Fleur de sel

Poivre du moulin

 

Pour la vinaigrette :

2 cuil. à soupe de jus de citron vert

 4 cuillères à soupe d’huile d’olive

sel

poivre du moulin

Pamplemousse et Fromage Frais

 

La recette

- Peler le pamplemousse à vif. Prélever les tranches.

- Prélever les zestes de la clémentine.

- Dans un grand saladier, mélanger le fromage frais, le fromage blanc, la fleur de sel et le poivre.

- Dans une petite casserole, mélanger à froid la crème liquide et l'agar-agar. Faire chauffer jusqu'à ébullition. Retirer du feu, ajouter le mélange de fromage frais et fromage blanc et ajouter les zestes de clémentine. Assaisonner avec du sel et du poivre du moulin.

- Verser la préparation dans 4 ramequins et disposer au frais au moins 1 heure.

- Préparer la vinaigrette : verser le jus de citron dans un bol, ajouter un peu de sel fin et un ou deux tours de moulin à poivre. Ajouter l’huile d’olive et émulsionner la vinaigrette en mélangeant vivement à la fourchette.

 

B.a.-ba du chef :

Astuce pour un démoulage facile : pour démouler facilement vos entrées, tapissez les 4 ramequins de film alimentaire avant d'y verser la préparation à base de fromage blanc.

 

Cette recette toute fraîche vous ravira pour ces premières journées de printemps ! Vous pourrez aussi y incorporer du thon.

Vous pouvez remplacer l’agar agar par 2 feuilles de gélatine (= 4 g). Cependant, si vous souhaitez rendre cette recette tartinable, oubliez l’agar agar et la gélatine et déguster cette préparation sur du pain toasté. Vous pourrez aussi y plonger des gressins.

Pour une recette quasi tout fromage, vous pouvez accompagner cette recette de tuiles de mimolette maison !

 

Une recette pour le printemps qui arrive doucement mais surement

LN

Posté par Jour de Mai à 17:33 - - Commentaires [0] - Permalien [#]