mercredi 22 novembre

Tarte au fromage blanc (en alsacien Käsküeche)

Bonsoir les ami(e)s, 

Rare de me voir le soir mais je voulais partager avec vous notre dessert de dimanche. 

C'est un dessert facile et bon marché 

Ingrédient pour 8 personnes 

Pour la pâte 

  • 250 grs de farine 
  • 125 grs de beurre
  • 40 grs de sucre 
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 5 cl de lait 
  •  sel 

Vous pouvez très bien aussi acheter une pâte sablée.

Pour le fromage blanc 

  • 500 grs de fromage blanc (à 40 % de MG)
  • 1 dl de crème fraîche
  • 3 oeufs
  • 40 grs de maïzena
  • 135 grs de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé 

Préparation de la recette 

  1. Mélanger 250 grs de farine avec 125 grs de beurre coupé en dés 
  2. Ajouter 40 grs de sucre, 1 sucre vanillé, 1 pincée de sel et petit à petit 5 cl de lait 
  3. Rouler la pâte en boule et laisser la reposer aux frais pendant une demi-heure
  4. Aplanir la pâte et garnir un moule à manqué de 25 cms de diamètre, légèrement beurré. Piquer le fond avec une fourchette
  5. Réserver au frais 
  6. Dans une terrine, mélanger 500 grs de fromage blanc, 1 dl de crème fraîche, 3 jaunes d'oeufs, 40 grs de maïzena, 135 grs de sucre et 1 sucre vanillé 
  7. Monter les blancs en neige et les incorporer au mélange de fromage blanc, à la spatule.
  8. Verser le tout sur la pâte
  9. Faire cuire dans un four préchauffé à 200° pendant 40 minutes (ou pour un four combine : 200 °/ micro-ondes = maintien pendant 21 mns)
  10. Sortir le moule et attendre 5 mns........ avant de poser une grille sur le moule et de retourner l'ensemble.
  11. Retirer le mlule et laisser refroidir la tarte à l'envers pendant 5 à 10 mns (pour que le fromage blanc reste bien ferme).
  12. Enfin retourner la tarte et la présenter sur un plat de service 

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Voici la présentation et comme nous avions quelques framboises nous les y avons ajoutées et je trouve que cela rend très bien. 

A tester 

Belle et douce soirée 

LN 

Posté par Jour de Mai à 18:37 - - Commentaires [10] - Permalien [#]


mardi 14 novembre

Tarte ou gâteau à l'Ananas

Voilà notre dessert de dimanche dernier 

Pour 6 Personnes

. 50 grs de sucre

. 75 grs de beurre (il y en a 125 grs dans celui-ci)

. 2 oeufs

. 1 boite d'Ananas en tranches (environ 350 grs égoutté)

. 1 cuillère à café de levure

. 100 grs de farine

. du sucre glace

. vanille liquide (3 bouchons)

. rhum (suivant que vous aimez aromatisé ou non)

 

Cuisson à 200 ° pendant 20 à 25 minutes en surveillant votre four

 


Préparation 

  1. Faire fondre le beurre, ajouter le sucre, les oeufs pour obtenir un mélange mousseux
  2. Incorporer la levure à la farine puis ajouter à la préparation n° 1
  3. Rajouter la vanille liquide et l'alcool pour parfumer (quantité en fonction des goûts) et verser le tout dans un plan à tarte beurré
  4. Egoutter les tranches d'ananas et garder le jus 
  5. Disposer les tranches d'ananas sur la pate en faisant une rosace
  6. Faire cuire au four préalablement chauffé à 200°pendant 20 à 25 mns tout en surveillant la cuisson avec une point de couteau qui doit ressortir sèche
  7. A la sortie du four, sauproudrez de sucre glace, en mettre suffisamment et recouvrir du jus d'ananas pour faire comme un glaçage  (n'ayez pas peur qu'il y en ait de trop de jus, la préparation s'imbibe bien
  8. Laisser refroidir et servir  

Voici le délice 

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à vous d'essayer

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jeudi 24 août

Crème vanille et prunes

Encore une recette et comme c'est la saison des prunes, pourquoi ne pas essayer. 

Crème Vanille et prunes

 

§Elle me tente bien et en plus semble très facile, rapide et économique 

A vos ustensiles 

Bisous 

LN 

Posté par Jour de Mai à 14:39 - - Commentaires [4] - Permalien [#]

Sablés épicés, figues et fourme

Voici une recette anti-gaspi.

Qui n'a pas eu un jour des biscuits apéritifs, dont la date n'était pas périmée mais un peu ramollis alors voici ce que l'on peut en faire 

Je vais tester d'ailleurs car nous ne sommes pas vraiment biscuits apéritifs mais j'en ai toujours au cas ou une viste impromptue se ferait 

sablés epicés figues et fourme

cette recette peut se faire en guise d'apéritif ou plat festif avec une salade verte. 

Bon, je sais, on vient de déjeuner mais il n'y a pas d'heure pour faire une nouvelle préparation. 

Bisous 

LN

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samedi 29 juillet

Poêlée d'abricots au pain d'épices

 

Allez c'est la dernière, un dessert de saison mais qui peut aussi se faire avec des oreillons en boîte l'hiver. Et si vos abricots sont trop avancés, pas de gaspillage.

Poelée d'abricots au pain d'Epices*

Je n'ai pas testé mais cela ne saurait tarder. 

Bisous 

LN

Posté par Jour de Mai à 10:08 - - Commentaires [1] - Permalien [#]


Mousse d'avocat aux framboises

 

 

C'est ma période avocat.................

Mousse d'avocat aux Framboises

 

j'ai testé, c'est très bon. Il faut aimer le sucré et le salé.

Bisous 

LN

Posté par Jour de Mai à 10:05 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

Tartines de mousse d'avocat au poisson fumé

 

Parfois on ne sait pas très bien quoi faire le soir et bien je pense que ces tartines sont toutes trouvées pour un repas léger.

Tartines de mousse d'avocat au poisson fumé

 

oublier la pub, je n'ai pas fait attention en faisant le scan. 

Bisous 

LN

Posté par Jour de Mai à 10:02 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

Verrines d'Avocat

L'avocat est un fruit de saison alors comme c'est l'été.................. si on veut............... voici de quoi agrémenter une petite entrée ou bien à mettre sur un plateau à l'apéritif ou cocktail dinatoire. 

 

Verrines d'avocat

j'en ai fait, c'est très bon. 

Bisous

LN 

 

Posté par Jour de Mai à 09:59 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

mercredi 26 juillet

3 Astuces anti-gaspi autour de la pêche

Anti-gaspillage, où l'art de cuisinier les restes ou bien donner une seconde vie à un produit.

Parfois les fruits de saison murissent très vite et je pense que l'on peut les utiliser de différentes manières lorsque l'on ne peut les manger au couteau, en voici trois que vous pourrez agrémenter suivant vos envies 

 

3 astuces anti-gaspi autour de la pêche

 

 

 

je pense que cela peut aussi s'adapter à des brugnons/nectarines appellation suivant la région. 

Bonne soirée et gros bisous 

LN 

 

Posté par Jour de Mai à 17:37 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

Wok de crevettes épicées aux abricots et aux courgettes

Une autre recette qui me parait très alléchante et pour l'été je trouve qu'elle convient bien

Abricots crevettes recette0001

Abricots crevettes recette0002

Peut-être pas pour ce soir mais lorsque vous aurez les ingrédients nécessaires. 

Belle et douce soirée. 

Bisous 

LN 

Posté par Jour de Mai à 17:25 - - Commentaires [1] - Permalien [#]