vendredi 10 février

Salade d'endives, quinoa et raisins secs

 

Préparation : 20 min

Cuisson : 15 min

Pour 4 personnes

Ingrédients :

- 4 endives rouges spéciales salade (type Perle du Nord)

- 250 grs de quinoa

- 2 pommes

- 2 c à café de jus de citron

- 30 grs de raisins secs

- Thym, sel et poivre

Pour la vinaigrette : 4 c à café d'huile d'olive, 2 c à café de moutarde, 2 c à café de miel liquide et 5 c à soupe de vinaigre balsamique.

Préparation :

. Rincez abondamment les graines de quinoa pour éliminer leur amertume

. Versez le quinoa dans une casserole avec une fois et 1/2 son volume d'eau froide

. Faites le cuire 15 min à feu moyen sans couvrir. Laissez ensuite reposer 10 min hors du feu, toujours sans couvrir, pour obtenir un quinoa ferme et aérien. Puis réservez au frais

. Coupez les endives en 4 dans le sens de la longueur et émincez finement

. Coupez les pommes en bâtonnets et arrosez-les du jus de citron pour éviter qu'ils noircissent

. Préparez la vinaigrette : mélanger l'huile, la moutarde, le miel et le vinaigre balsamique

. Mélangez le quinoa, les endives, les pommes et les raisins secs. Salez, poivrez et ajoutez la vinaigrette

. Décorez de quelques feuilles de thym et servez bien frais 

Salade d'endives Quinoa et raisins secs

Bon appétit

Très facile - Assez Long - Economique

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mardi 07 février

Tulipes d'endives au haddock

Tulipes d'endives au Haddock

Une recette qui m'a semblé intéressante, de saison et en plus on dirait des sushis.

Préparation : 20 min

Cuisson : 13 min

Egouttage : 20 min

Réfrigération : 10 min

Ingrédients :

-  4 endives spéciales salade (type perle du nord)

-  160 grs de riz rond spécial sushis

- 5 cl de vinaigre de riz

- 20 grs de sucre

- 2 filets de haddock

- 100 grs d'oeufs de saumon

- sel

Préparation :

. Lavez le riz à l'eau froide dans une passoire, jusqu'à ce que l'eau qui s'en écoule soit bien claire. Laissez-le égoutter pendant 20 min.

. Dans une casserole, faites bouillir 10 cl d'au, ajoutez-y le sel, le vinagire de riz et le sucre puis plongez-y le riz pendant 12 min. Egouttez et réservez.

. Effeuillez les endives. Coupez chaque feuille en 2 ou 3 pour obtenir des morceaux d'environ 4 cm de haut.

. Disposez les feuilles d'endive dans un emporte-pièce, sur le contour. Mettez le riz à l'intérieur de celui-ci jusqu'aux 3/4.

. Emincez le haddock.

. Creusez le riz en son centre et ajoutez y quelques morceaux de haddock.

. Déposez des oeufs de saumon au dessus.

. Réservez au frais pendant 10 min, avant d'enlever les emporte-pièces et servir.

Bon Appétit

Bon, un peu difficile, assez long et un peu cher donc pour des occasions.

LN

 

P.S. - si quelqu'un aime le quinoa, j'ai une recette avec également des endives et des raisins secs

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mardi 24 janvier

Brioche maison

Voici donc comme je vous l'ai promis la recette de ma brioche

1- A la machine à pain

Verser tous les ingrédients dans l'ordre suivant :

- 175 ml de lait froid (j'utilise du demi-écrémé)

- 2 cuillères à soupe de sucre (soit 40 grs)

- 1 cuillère à café de sel (soit 8grs), je n'en mets pas car j'utilise du beurre demi-sel

- 75 grs de beurre en petits morceaux (voir 90grs lorsque j'ai des invités)

- 1 oeuf

- 350 grs de farine Francine pour Brioche maison

- 1 sachet de levure boulagère Francine ou Spéciale Brioche

Puis je programme sur Pain sucré (4 sur ma machine) - pour une brioche 750 grs dorage moyen.

2 - A la main

- 350 grs de farine

- 175 ml de lait tiède

- 1 cuillère à café de sel (idem à la machine)

- 2 cuillères à soupe de sucre (soit 40 grs)

- 75 grs de beurre en petit morceaux (le sortir à l'avance pour qu'il soit plus mou)

- 1 oeuf

2 sachets de levure boulagère Francine ou 1 sachet de levure Spéciale Brioche

- un peu de lait ou d'oeuf battu pour qu'elle dore

* Préparation : 15 mns

* Levée : 1h30

* Cuisson : 25 mn - à 180° ou th6

. Dans un saladier, je mélange la farine, le sucre, le sel et je fais un puits.

J'ajoute la levure puis je verse lentement le lait tiède, l'oeuf battu et le beurre ramolli.

Je pétris avec une cuillère en bois ou au robot afin d'obtenir une pâte bien lisse.

Je recouvre et je laisse reposer 30 mn à l'air ambiant.

. Sur un plan de travail fariné, je façonne la pâte et je forme 4 boules bien lisses.

Je les dépose dans un moule à cake graissé et je les recouvre d'un linge.

Je laisse lever 1h à l'air ambiant.

15 mn avant la fin du temps de levée, je préchauffe mon four à 180° (th 6).

Avant d'enfourner, j'humecte copieusement la pâte levée de lait ou d'oeuf battu.

Je fais cuire pendant 25 mn au four en position basse jusqu'à ce que la brioche soit bien dorée (je couvre d'une feuille d'aluminium en cours de cuisson si la brioche colore trop)

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Chaque machine a ses particularités donc le résultat peut-être différent, par contre pour les proportions, vous pouvez aussi adapter à vos goûts (plus de ci, plus de ça, à vous de voir), celle que je fais me convient parfaitement.

Voilà à tester et surtout se régaler.

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lundi 31 octobre

Cupcakes de haricots rouges à la confiture

Une petite recette de desserts

Je vois déjà d'ici la moue de certains................. puis Ah des légumes secs, eh bien on dit que l'on en mange pas assez alors pourquoi ne pas essayer cette recette. Je n'ai pas encore testé mais cela me tente.

Cupcakes haricots rouges à la confiture

Allez sur ces belles paroles, après avoir fait une partie du ménage mais c'est suffisant pour aujourd'hui, je vous souhaite une belle et douce soirée et je vous envoie de gros bisous

LN

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vendredi 05 août

Sur le Thème de l'Abricot

J'ai trouvé quelques recettes que je vous partage

Piques Abricot Mozzarella,  une belle façon de terminer le repas, fromage et fruit réunis

Piques abricots mozzarella

Tarte fine abricots, parmesan et Jambon de bayonne, pour un soir avec une salade, sympa

Tarte fine abricots parmesan et jambon de bayonne

Pots à l'abricot, bien frais sans doute délicieux. 

Pot à l'abricot

Espérant que celles-ci vous raviront les papilles.

Source Gala

Bonne journée

LN

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jeudi 04 août

Recette du Kouign Amann

Un temps à faire de la patisserie alors je vous envoie celle-ci mais je l'ai également choisie pour sa présentation

Kouign Amann

allez, lancez-vous si cela vous fait envie et ne me dites pas ce n'est pas bon pour le régime, il faut savoir se faire plaisir.

Bisous

LN 

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jeudi 28 juillet

LEGUMES des mois et RECETTES

j'ai trouvé ce site intéressant, vous aurez les légumes du mois et des recettes 

http://cuisine-addict.com/ 

est-ce qu'il vous plait ??

GROS BISOUS à toutes et à nos hommes cuisiniers.

*Jacline*

 

 

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jeudi 17 décembre

Bûche Pistache-Framboise

Bûche Pistache-Framboise

Pour 6 Personnes

* 3 oeufs + 1 blanc

* 60grs de Maïzena

* 100 grs de sucre en poudre

* 40 grs de farine

* 3 c à soupe d'eau chaude

* 1 c à soupe de thé vert (Matcha) ou autre

* 1 sachet de levure

* 120 grs de gelée de framboises

* 200 grs de sucre glace

* 1/2 citron jaune

* quelques framboises surgelées

Pour le sirop

* 12,5cl d'eau

* 50grs de sucre

* 1 citron vert

Pour la nougatine

* 60 grs de sucre en poudre

* 230 grs de pistaches non salées

Préparation

1. Préparez le siron. Portez l'eau, le sucre et le jus de citron vert à ébulliton. Cuisez 15 mn à feu moyen pouis laissez refroidir.

2. Préparez la nougative. Faire cuire 60 grs de sucre en poudre à sec jusqu'à coloration. Ajoutez les pistaches, remuez pour les caraméliser. Etalez en une fine couche sur un plan de travail huilé, à l'aide d'un rouleau à pâtisserie également huilé. Laissez refroidir puis concassez le tout.

3. Préchauffez le four à 180° (th  6). Séparez les blancs des jaunes des 3 oeufs. Fouettez les jaunes avec 100 grs de sucre en poudre, l'eau chaude et le thé jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez alors la levure, la Maïzéna et la farine. Travaillez le tout jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Montez les trois blancs en neige ferme, incorporez-les à la pâte.

4. Versez la préparation sur une plaque à four rectangulaire recouverte d'une feuille de papier sulfurisé beurrée. Enfournez pour 10 mn de cuisson.

5. Retournez la génoise sur un torchon humidifié, ôtez le papier sulfurisé puis roulez-la dans le torchon. Laissez refroidir.

6. Déroulez la génoise, imbibez-la légèrement de sirop à l'aide d'un pinceau, étalez par-dessus la gelée de framboises, parsemezdu tiers de la nougatine puis roulez à nouveau bien serré. Réservez.

7. Mélangez le blanc d'oeuf restant avec le sucre glace et un trai de citron. une fois le glaçage lisse et brillant, couvrez-en la bûche puis décorez du reste de nougatine. Réservez au réfrigérateur. Sortez la bûche 20 mn avant de servir, décorez de framboises décongelées.

Variante, vous pouvez remplacer la gelée de framboises par une ganache au chocolat.

Bûche Pistaches-Framboises

Avis aux amateurs et aux gourmands

Très Bonne Soirée

LN

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lundi 02 novembre

Tarte aux poires et chocolat

Tarte poires et chocolat

Pour 6 personnes

Très facile

Bon marché

Préparation : 10 min

Cuisson : 40 min

Ingrédients :

- Pâte feuilletée (soit vous la faites ou vous achetez 1 rouleau)

- 3 poires Williams

- 100 grs de chocolat noir pâtissier

- 1 oeuf

- 30 cl de lait

- 2 c à soupe de sucre

1) Préchauffez le four à 180° (th 6)

2) Faites fondre le chocolat à feu très doux. Si besoin, ajoutez un peu d'eau mais un bon pâtissier vous dira qu'il ne faut pas.

3) Pelez et coupez les poires en quartiers

4) Déposez la pâte feuilletée dans un moule. Etalez le chocolat fondu sur le fond. Disposez les quartiers de poires par dessus. Enfournez pour 10 min.

5) Pendant ce temps, dans un bol, battez l'oeuf puis ajoutez le lait et le sucre.

6) Retirez la tarte du four et versez la préparation.

7) Enfournez à nouveau et laissez cuire 25 à 30 min.

ASTUCE : vous pouvez remplacer la pâte feuilletée par une pâte sablée.

Pour ceux qui aime l'alcool, ajoutez un peu de rhum brun et du sucre vanillé.

La nôtre n'avait pas d'alcool

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C'est une recette de chez Marmiton

LN

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mardi 20 octobre

Galette Salée

GALETTE SALEE (Endives, Bleu, Miel)

Pour 4 personnes

Préparation 15 min

Cuisson 40 min

Ingrédients 

8 endives

2 noix de beurre

4 cuil à soupe de miel

200 g de fourme d'Ambert

2 rouleaux de pâte feuilletée pur beurre

1 cerneau de noix pour faire la fève

1 jaune d'oeuf

Sel, poivre

Préchauffez le four à 180° (Th 6)

Emincez les endives, Faites fondre le beurre à feu moyen dans une grande poële à revêtement antiadhésif. Versez les endives et le miel. Salez et poivrez. Faire cuire les endives jusqu'à ce qu'elles soient bien molles et qu'il n'y ait plus de jus (environ 10 min).

Coupez la fourme en petits morceaux.

Déroulez la pâte feuilletée sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Répartissez le bleu dessus en laissant une bordure de 1 cm, puis ajoutez les endives. Cachez le cerneau de noix dans la garniture. Mouillez le bord de la pâte. Posez le second disque de pâte dessus. Appuyez bien sur les bords pour fermer la galette. Striez le haut de la galette avec le dos d'un couteau. Badigeonnez de jaune d'oeuf au pinceau.

Enfournez la galette pour 30 min de cuisson.

Astuce : Pour changer, vous pouvez remplacer le bleu par du chèvre. Plus doux !

Recette de Laurent Mariotte

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