mardi 15 octobre

Le Givré de Noël

Bon je sais nous ne sommes pas encore à Noël mais on peut toujours y penser alors je vous donne ci-dessous la recette 

Le Givré de Noël

Ce Givré est simple à réliser et le Père Noël sur le gâteau est aussi délicieux que beau.

Pour 10 personnes 

- 1 moule à cake

- 300 grs de tuiles aux amandes

- 250 grs d'amandes

- 500 grs de chantilly

- 200 grs de chocolat patissier

- 3 jaunes d'oeufs 

- 5 blancs d'oeufs

Préparation

Couche amandes

Miser finement les amandes et les tuiles puis incorporer y doucement la chantilly et reserver

Couche chocolat

Faire fondre le chocolat au bain marie

Hors du feu, intégrer les jaunes

Monter les blancs en neige puis les incorporer délicatement au chocolat tiédi

Puis tapisser le moule de papier sulfurisé

Alterner les couches amandes et chocolat

Ensuite congeler une nuit 

Démouler 20 minutes avant de servir 

Je trouve cette recette hyper facile et certainement très bonne pour un soir de fête. 

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Cliquer sur le lien pour voir la photo

Belle soirée. Bisous

LN

 

 

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Le Gâteau de Marron et Chocolat de Mammy

Une recette que je viens de trouver dans un almanach reçu hier

Le Gâteau aux Marrons et Chocolat de Mammy

Pour six personnes

- 500 grs de crème de marrons

- 80 grs de beurre

- 100 grs de chocolat noir 

- 3 oeufs entiers 

Préparation 

1. Faire fondre à petit feu le beurre et le chocolat 

2. Ajouter la crème de marrons et bien mélanger

3. Ajouter les oeufs, un à un tout en mélangeant pour les incorporer puis verser dans un moule garni d'une feuille d'aluminium beurrée (optez plutôt pour du papier sulfurisé)

4. Cuire au four, thermostat 7 (210°) pendant 15 à 20 minutes

Il n'y avait pas de photo mais cela semble vraiment alléchant. 

çà sent déjà Noel.

Belle soirée - Bisous 

LN

Posté par Jour de Mai à 18:08 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

samedi 05 octobre

Grimole aux Pommes

Le five O'Clock est passé mais voici pour vous une recette de dessert que nous avons fait pour ce soir

GRIMOLE AUX POMMES  (origine Poitou)

Pour 6 Personnes 

Ingrédients

- 7 cuillères à soupe de Maïzena (ce qui rend plus léger que la farine)

- 6 cuillères à souce de sucre

- 2 oeufs 

- 2 cuillères à soupe d'huile

- 1 sachet de levure chimique

- 10 cuillères à soupe de lait 

- 4 pommes 

- Beurre pour le moule 

Préparation

Préchauffer le four à 180 ° (th6)

Faire tiedir un peu de lait (la moitié) et y diluer la levure.

Mélanger dans un saladier la Maïzena, le sucre, les oeufs et la levure diluée. 

Remuer et ajouter petit à petit 5 cuillères à soupe de lait jusquà obtenir une pâte onctueuse.

Peler les pommes et les épépiner. Les couper en lamelles épaissees et les ajouter à la pâte. 

Beurrer un moule à manquer et y verser la préparation.

Enfourner pendant 45 mns - Vérifier avec une pointe de couteau la cuisson.

Déguster tiède ou froid. 

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 Illustration avec un fond Breton - Bon Appétit

Belle soirée, Bisous 

LN 

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samedi 07 septembre

Notre dessert pour demain : Tarte poires et chocolat

TARTE POIRES ET CHOCOLAT 

Pour 6 personnes

Très facile

Bon marché 

Préparation : 10 minutes 

Cuisson : 40 minutes

Ingrédients :

-  une pâte feuilletée (à faire ou toute prête)

- 3 poires Williams ou plus suivant votre moule

- 100 grs de chocolat noir pâtissier

- 1 oeuf 

- 30cl de lait 

Instructions :

1) Préchauffez le four à 180° C (th 6)

2) Faites fondre le chocolat à feu très doux. Si besoin, ajoutez un peu d'eau pour qu'il soit plus lisse. 

3) Pelez et coupez les poires en quartiers

4) Déposez la pâte feuilletée dans un moule à tarte préalablement beurré. Étalez le chocolat fondu sur le fond. Disposez les quartiers des poires par dessus. Enfournez pour 10 minutes

5) Pendant ce temps, dans un bol, battez l'oeuf puis ajoutez le lait et le sucre.

6) Retirez la tarte du four et versez la préparation

7) Enfournez à nouveau et laissez cuire 25 à 30 minutes.

Astuce : Vous pouvez remplacer la pâte feuilletée par une pâte sablée. Mais aussi ajouter un peu de rhum brun et du sucre vanillé 

La photo suivra demain lors la tarte sortira du four.

Belle soirée à toutes et tous 

Tarte Poires Chocolat

Voilà comme promis la photo de la tarte et c'était très bon, surtout que nous l'avions accompagnée d'un bon café !

LN 

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mercredi 28 août

Gâteau du matin à la comporte de rhubarbe

Voilà j'ai terminé mon repassage et comme promis, voici la recette du 

GATEAU DU MATIN A LA COMPOTE DE RHUBARBE

A propos de cette recette

10 minutes de préparation 

pour 6 personnes

cuisson 45 minutes

Liste des ingrédients

310 grs de compote de rhubarbe

220 grs de farine

60 grs de sucre de canne

1/2 sachet de levure chimique

2 oeufs

75 grs de beurre 

Recette facile, pas compliquée du tout et surtout l'art d'accomoder les restes de compote

 

Gateau du matin à la compote de rhubarbe

 

Préchauffez le four à 18/0°

Mélangez les ingrédients secs : farine, tamisée avec la levure et le sucre 

Ajoutez les ingrédients liquides : oeufs, beurre fondu et compote de rhubarbe (nous avons utilisé un reste de compote de rhubarbe faite maison)

Mélangez rapidement et versez dans un moule

Enfournez pendant 45 minutes.

C'était excellent et encore meilleure ce matin au petit déjeuner. 

A vous de tester. 

Il est bientôt l'heure du déjeuner, alors Bon Appétit

LN 

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mardi 13 août

Gâteau léger aux noix

Bonsoir tout le monde,

Voilà je me décide enfin à mettre la recette du gâteau aux noix que mon Gentleman a réalisé dimanche. 

Voici la recette 

Dessert pour 6 personnes

Préparation 30 mns

Cuisson 35 mns

€ pas cher

Ingrédients :

75 grs de cerneaux de noix 

1 oeuf entier

160 grs de sucre en poudre 

2 jaunes d'oeuf et 3 blancs

40 grs de Maïzena

2 c à soupe de farine

2 c à soup de sucre glace

Préparation

1. Préchauffez le four à 180° (th 6), beurrez et farinez un moule à manqué. Torréfiez les noix dans une poêle à sec pendant 2 min. Une fois refroidies, hachez les au couteau.

2.Cassez l'oeuf dans un saladier et ajoutez les 2 jaunes d'oeuf et 80 grs de sucre en poudre. Battez jusqu'à ce que le mélange blanchisse. En fouettant, ajoutez la Maïzena et la farine. 

3. Dans un autre saladier, battez les 3 blancs en neige en ajoutant le sucre en poudre à mi-parcours. Mélangez-les délicatement à la préparation puis incorporez les noix hachées. 

4. Versez la pâte dans le moule et enfournez pour 35 min. Laissez tiédir le gâteau avant de le démouler et servez-le saupoudré de sucre glace. 

Conseil + : Placez quelques cerneaux entiers sur la pâte avant la cuisson

L'aspect de ce gâteau ressemble beaucoup au gâteau de Savoie, vous pouvez aussi le déguster avec une crème anglaise. Pour nous ce fut avec notre café !

Bonne dégustation 

Mon gâteau aux noix

 

Avec mon illustration

Douce et Belle Soirée.

Bisous 

LN 

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mardi 26 mars

Feuilleté aux Courgettes, Fromage Frais et Olives noires

Feuilleté aux Courgettes, Fromage Frais et Olives noires

Préparation : 20 mn 

Cuisson : 20 mn

Ingrédients :

4 carrés de pâte feuilleté

Vous pouvez utiliser des carrés feuilletés (ce que je fais) ou bien faire une pâte feuilletée mais je trouve que c'est bien long ...... ce n'est pas que je sois fainéante mais pour deux c'est plus facile. 

4 courgettes (pas trop grosses)

100 grs de fromage frais (j'ai pris Philadelphia)

30 grs d'olives noires (pas pour nous, mon Gentleman n'aime pas)

2 gousses d'ail

3cl d'huile d'olive

1 oeuf 

Sel et poivre

Préparation 

Préchauffez le four à 200° (th 6/7)

Lavez les courgettes, puis taillez-les en grosses rondelles ou en morceaux

Coupez les olives en petits dés

Dans une poêle chaude, versez le filet d'huile d'olive et faites revenir pendant 3 mn les courgettes et les gousses d'ail écrasées puis laissez légèrement colorer, salez et poivrez.

Ensuite écrasez les courgettes à la fourchettes ou à l'aide d'un fouet puis ajoutez le fromage frais et les olives noires. Si vous trouvez que cela fait "bouillie", c'est que vous avez coupé vos courgettes trop fines (il faut qu'elles soient assez épaisses)

Fouettez l'oeuf à l'aide d'une fourchette

Garnissez chaque carrée feuilleté de préparation à base de courgettes. Soulevez les pointes et maintenez-les en forme de pyramide en pinçant toutes les pointes sur le dessus.

Badigeonnez la pâte feuilletée d'oeuf, puis enfournez pendant 15 à 20 mn.

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Voilà notre dîner de ce soir, enfin une partie. 

Bonne fin d'après-midi. 

Bisous 

LN

 

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dimanche 03 mars

Douillon aux pommes

Il est presque l'heure du five O'Clock

Allez une petite photo de nos douillons aux pommes mangés et digérés depuis quelques semaines.

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pas besoin de recette, c'est hyper simple, de la pâte feuilletée et des pommes. 

Belle soirée à tout le monde car il est déjà presque 18h.

Bisous et à demain. 

LN 

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Navarin d'Agneau printanier

Recette de Navarin d'Agneau 

Ingrédients 

1 oignon 

Quelques gousses d'ail en chemise

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

900 grs d'agneau coupé en cubes ou morceaux

Thym ou bouquet garni

1 cuillère à soupe de farine

un peu de vin blanc

un peu d'eau 

1/2 cuillère à soupe de concentré de tomate

150 grs de carottes

200 grs de petits pois surgelés

2 petits navets or (ou violet)

5 petites pommes de terre

1 cube de bouillon

sel et poivre

Préparation :

Épluchez l'oignon, les pommes de terre, les carottes et les navets puis les laver.

Émincez l'oignon, coupez les carottes en rondelles

Puis coupez en quatre les navets et les pommes de terre

Dans une cocotte, faire dorer les morceaux de viande avec l'huile. Lorsqu'ils commencent à bien dorer, ajouter l'oignon haché et laisser encore cuire pendant quelques minutes ; ajouter l’ail en chemise puis la farine et bien mélanger. Ajouter ensuite le concentré de tomate, le bouquet garni, le bouillon cube, et 250 ml d’eau. Saler et poivrer. Lancer la cuisson pendant 1h20 (à vous de voir si cela nécessite moins).
Ajouter ensuite tous les légumes sauf les pois et un peu de vin blanc si vous voulez, sinon un peu d'eau et relancer la cuisson pendant 1 heure. Ajouter les pois et laisser mijoter pendant encore quelques minutes. Servir bien chaud.

Pour nous la cuisson s'est faite dans notre Cookeo donc la cuisson est plus rapide. 

Et comme mon cuisinier préféré ne suit jamais une recette, il y a ajouté quelques restes comme du riz (donc pas de pommes de terre) et des haricots verts et cela nous a fait une très belle assiette. 

D'ailleurs la voici

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Par un temps comme aujourd'hui, c'est un plat de saison. 

En ce moment il pleut bien et nous ne sommes pas sortis aujourd'hui, avons craint de prendre l'ondée et nous avons bien fait. 

Une recette à mettre dans votre cuisine. 

LN 

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Filet mignon aux pommes, miel et curry

Filet mignon de porc aux pommes, miel et curry

Recette pour ceux qui aiment le mélange salé, sucré

Pour quatre personnes

1 filet mignon de porc

4 pommes, vous pouvez en mettre plus, 2 par personne en fonction de l'appétit et de la taille des pommes.

1 cuillère de curry

4 cuillères à soupe de miel liquide

30 grs de beurre

1 pincée de sel et de poivre

1 grosse cuillère à soupe d'herbes de provence

Préparation 

Pelez les pommes et évidez-les.

Versez dans un bol les 4 cuillères à soupe rases de miel liquide. Ajoutez y le beurre coupé en dés et faites chauffer au micro ondes le temps que le beurre fonde (30 secondes environ). Ajoutez y du sel, du poivre et la cuillère de curry et surtout bien mélanger. 

Badigeonner le filet mignon et les pommes avec cette préparation.

Disposez dans un plat et enfournez à four préchauffé à 190° pour 40 minutes de cuisson.

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Ce fut notre repas de ce midi et je peux vous dire que c'était délicieux. 

Alors à vous d'essayer. 

Recette de chez papilles et pupilles

Bon il est plutôt l'heure du Five O'Clock !

LN 

Posté par Jour de Mai à 16:19 - - Commentaires [1] - Permalien [#]