samedi 30 octobre

Dents de Dracula aux bonbons à la fraise

Dents de Dracula aux bonbons à la fraise

Dents de Dracula aux bonbons à la fraise

 

Préparation : 20 minutes
Attente : 6 heures
Cuisson : 10 minutes
Nombre de personne : 6/8
Difficulté : Facile
Type de plat: Goûter

Ingrédients

250g de farine

110g de petits flocons d'avoine

90g de sucre roux

50g de sucre

1 sachet de sucre vanillé

1/2 sachet de levure chimique

1 pincée de sel

1 c à s de noisettes

125g de beurre

2 oeufs

100g de bonbons gélifiés à la fraise

20 cl de crème fleurette entière

Marshmallows

Recette

Préparez la garniture au bon gélifié à la fraise. Faites chauffer la moitié de la crème dans une petite casserole, réservez l'autre moitié au frais. Quand la crème est chaude, ajoutez les bonbons. Retirez du feu quand ils sont presque fondus. Hors du feu, continuez à tourner. Quand tous les bonbons ont fondu, laissez refroidir complètement. Fouettez le reste de la crème en chantilly. Incorporez la préparation aux bonbons et placez au réfrigérateur. La crème réalisée va se gélifier.
Sortez le beurre à température ambiante 1 heure avant de commencer la recette.
Dans un saladier, mélangez la farine avec la levure, le sucre roux, le sucre et le sucre vanillé. Ajoutez les oeufs préalablement battus et le beurre mou coupé en morceaux. Amalgamez le tout. Concassez les noisettes et incorporez-les.
Préchauffez le four à 180°C ou Th.6.
Déposez des cuillères de pâte sur la plaque du four couverte de papier sulfurisé en prenant soin de les espacer suffisamment. Enfournez pour environ 10 minutes. Laissez refroidir hors du four.
Détaillez les marshmallows pour former les dents.
Garnissez la moitié des cookies avec la crème aux bonbons. Déposez des morceaux de marshmallows tout autour puis couvrez avec un cookie. Croquez à pleines dents !

Conseil :

Vous pouvez ajouter 2 amandes effilées pour simuler les canines pointues.

Apolline Arnoud, Jellyfish France

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Cupcakes de Sorcières

CUPCAKES DE SORCIERES

Préparation : 20 minutes
Attente : 12 heures
Cuisson : 25 minutes
Nombre de personne : 6
Difficulté : Moyenne
Type de plat: Goûter

Ingrédients

125g de farine

125g de beurre

100g de sucre

1/2 c à c de levure

2 oeufs

100g de chocolat blanc pour les cupcakes + 100g pour le topping

40 cl de crème fleurette entière

Colorant alimentaire orange

Chapeaux de sorcière en sucre ou plastique

Recette

La veille, cassez le chocolat dans un saladier et faites-le fondre au micro-ondes ou au bain-marie. Lissez-le, laissez-le tiédir et incorporez la crème fleurette. Ajoutez quelques gouttes de colorant alimentaire. Versez la préparation dans un plat creux, filmez au contact et placez au frais jusqu'au lendemain.
Préparez les cupcakes. Cassez les chocolat blanc en morceaux et faites-le fondre au micro-ondes ou au bain-marie, lissez et laissez bien tiédir. Cassez les oeufs dans un saladier, ajoutez le sucre et fouettez vivement jusqu'à l'obtention d'une préparation mousseuse et blanchie. Incorporez le chocolat blanc fondu puis la farine mélangée à la levure.
Préchauffez le four à 180°C ou Th.6.
Versez la pâte dans des caissettes à cupcake avec un design Halloween en prenant soin de ne les remplir qu'aux 2/3. Enfournez pour 20 à 25 minutes. Laissez-les refroidir hors du four.
Versez la préparation chocolat blanc et crème dans un saladier. Fouettez vivement pour la monter en chantilly. Placez-la dans une poche à douille crénelée.
Couvrez les cupcakes en tournant avec le topping orange, couvrez d'un chapeau de 
sorcière et régalez-vous !

Conseil :

Si vous les préparez un peu à l'avance, conservez-les de préférence au frais.

Apolline Arnoud, Jellyfish France

Posté par Jour de Mai à 15:07 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

Cookies Monstres

COOKIES MONSTRES

C

Préparation : 20 minutes
Attente : 1 heure
Cuisson : 10 minutes
Nombre de personne: 6
Difficulté: Facile
Type de plat: Goûter

INGREDIENTS

230g de farine

120g de beurre

100g de sucre roux

90g de sucre

1 sachet de sucre vanillé

150g de pépites de chocolat blanc

1 œuf

1/2 c à c de bicarbonate alimentaire

200g de chocolat noir

20 cl de crème liquide entière

Marshmallows

RECETTE

Sortez le beurre à température ambiante 1 heure avant de commencer la recette.
Commencez par préparer la ganache au chocolat. Cassez le chocolat noir dans un saladier. Dans une casserole, portez la crème à ébullition. Versez un peu de crème bouillante sur le chocolat. Tournez pour le faire fondre. Ajoutez peu à peu le reste de crème tout en tournant. Laissez refroidir, filmez au contact et placez au frais.
Placez le beurre coupé en morceaux dans un saladier. Lissez-le à la spatule. Ajoutez le sucre roux, le sucre et le sucre vanillé. Mélangez bien. Incorporez l'oeuf préalablement battu. Ajoutez la farine, le bicarbonate et 1 pincée de sel, mélangez. Ajoutez les pépites de chocolat blanc, amalgamez le tout.
Préchauffez le four à 180°C ou Th.6.
Déposez des cuillères de pâte sur la plaque du four couverte d'une feuille de papier cuisson en prenant soin de les espacer suffisamment. Enfournez pour 10 minutes environ. Laissez refroidir hors du four.
Préparez les monstres. Lissez la ganache et placez-la dans une poche à douille. Garnissez la moitié des cookies et couvrez avec un autre cookie. Taillez les marshmallows pour former les dents et des ronds pour les yeux. Réalisez la pupilles 
avec un point de ganache. Croquez les monstres !

CONSEIL :

Si les enfants préfèrent, la ganache peut être réalisée avec du chocolat au lait ou praliné. Le bicarbonate peut être remplacé par la même quantité de levure chimique.

 

Apolline Arnoud, Jellyfish France

Posté par Jour de Mai à 15:01 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

Momies Macarons

C'est le moment ou jamais de les mettre sur le blog, 

Quelques gâteaux (pour le goûter) pour Halloween 

MOMIES MACARONS

 

Préparation : 20 minutes
Attente : 1 heure
Cuisson : 15 minutes
Nombre de personne: 6
Difficulté: Moyenne
Type de plat: Goûter

INGREDIENTS

2 blancs d'oeufs

125g de sucre glace

75g de poudre d'amande

30g de sucre

1 pincée de sel

10 cl de crème fleurette

100g de chocolat blanc pour la garniture

+ 125g pour le toppingYeux en sucre

RECETTE

Sortez les oeufs à température ambiante avant de commencer la recette.
Mixez le sucre glace avec la poudre d'amande, tamisez-les.
Placez les blancs d'oeufs dans un saladier avec une pincée de sel. Commencez à les monter en neige. Quand ils commencent à prendre, versez peu à peu le sucre tout en continuant à fouetter jusqu'à l'obtention de blancs en neige ferme. Incorporez délicatement le mélange sucre glace et poudre d'amande en soulevant la masse avec une spatule. Placez la préparation dans une poche à douille. Déposez de petits tas de pâte espacés sur la plaque du four couverte d'une feuille de papier sulfurisé. Laissez reposer à température ambiante 1 heure.
Préchauffez le four à 150°C ou Th.5. Enfournez pour 15 minutes. Laissez refroidir hors du four.
Cassez le chocolat dans un saladier, versez la crème et faites fondre au bain-marie ou au micro-ondes. Lissez la masse et laissez-la presque refroidir. Garnissez la moitié des coques de macaron avec cette préparation puis refermez avec une coque.
Cassez le chocolat blanc restant dans un saladier. Faites-le fondre au bain-marie ou au micro-ondes. Lissez et versez dans une poche à douille fine. Formez les 
bandelettes avec cette préparation, déposez les yeux en sucre et régalez-vous !

Conseil :

Pour des macarons colorés, ajoutez quelques gouttes de colorant alimentaire dans les blanc en neige avant l'ajout du mélange sucre glace, poudre d'amande.

Recette prise sur le site Orange et d'Apolline Arnoud, Jellyfish France

Posté par Jour de Mai à 14:55 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

mardi 05 octobre

Tarte fondante aux pommes

Tarte fondante aux pommes 

Préparation 15 min

Cuisson 45 min

Temps total 1h

Ingrédients pour 6 personnes

1 pâte à tarte feuilletée (maison ou déjà prête)

3 grosses pommes 

80 grs de sucre en poudre 

canelle (1/2 cuillère à café)

beurre salé 

2 oeufs 

2 cuillères à soupe de crème fraîche

1 sachet de sucre vanillé 

1/2 verre de lait (1/2 écrémé)

Préparation 

Préchauffer le four à 200° C (Th 6-7)

Etaler la pâte à tarte dans le moule

Peler, évider, couper les pommes en tranches épaisses et les ranger sur le fond de tarte.

Répartir le sucre en poudre dessus. 

Sauproudrer la cannelle 

Ajouter des copeaux de beurre salé 

Enfourner pour 20 minutes

Pendant ce temps, battre les oeufs, ajouter la crème fraîche, le sucre vanillé et le lait

Après les 20 minutes, répartir le mélange sur les pommes et remettre au four pour 25 minutes. 

Pour finir, la tarte doit être bien dorée sur le dessus. 

Tarte fondante aux pommes

C'était délicieux. 

Bonne Soirée à vous 

LN 

 

Posté par Jour de Mai à 17:23 - - Commentaires [2] - Permalien [#]


Tarte Tatin Boudin Noir et Pommes

Tarte Tatin Boudin Noir et Pommes

Pour 4 Personnes 

Ingrédients 

2 boudins

4 pommes ou 3 très grosses (variété au choix) 

1 pâte feuilletée (maison ou déjà prête)

20 grs de beurre

2 cuillères à soupe de sucre cassonnade 

Préparation 

Préchauffer le four à 180° (Th 6)

Beurrer un moule à tarte

Epluchez les pommes et les couper en fines tranches 

Faire cuire les pommes à la poêle avec le beurre et le sucre 

Saler et poivrer légèrement. Elles doivent être fondantes 

Enlever la peau des boudins et récupérer la chair

Répartir les lamelles de pommes dans le plat à tarte et verser la chair du boudin noir par dessus

Poser la pâte feuillettée par dessus en rentrant les bords dans le plat.

Faire cuire au four 30 min jusqu'à ce que la pâte soit bien gonflée et dorée. 

Après, comme une tatin on retourne sur un plat. 

Tarte Tatin Boudin Noir aux Pommes

Nous avons mangé cela un soir, la semaine dernière, accompagné d'une salade. C'était très bon. 

Recette prise sur un prospectus d'Intermarché.

A vous de tester

 

 

Posté par Jour de Mai à 17:05 - - Commentaires [3] - Permalien [#]

mardi 28 septembre

Recette Tarte Tatin aux Quetsches

Tarte Tatin aux Quetsches

Ingrédients pour 4 personnes 

- une pâte feuilletée pure beurre faite maison ou bien prête à dérouler 

1 kg de quetsches

50 grs de beurre

80 grs de sucre en poudre 

Préparation 

Préchauffez le four à 180 ° (th 6)

Coupez les quetsches ou prunes en deux dans le sens de la largueur et dénoyautez les. 

Puis dans une poêle, faire fondre 50 grs de beurre et 80 grs de sucre, baissez le feu et laissez fondre jusqu'à l'obtention d'un caramel blond.

Dans un moule, antiadhésif, versez le caramel puis hors du feu, disposez sur une ou deux épaisseurs suivant, la grosseur, les 1/2 quetsches, en les serrant bien côté bombé dessous. Remettez sur le feu pendant 5 mn.

Dès que vous commencez à sentir une bonne odeur de caramel, retirez le moule du feu et laissez refroidir 10mn.

Recouvrez les fruits de la pâte feuilletée et piquez-la avec une fourchette, en glissant les bords à l'intérieur du moule.

Ensuite enfournez 30 à 35 mn 

Si le dessus dore trop rapidement, recouvrez d'une feuille d'aluminium.

Lorsque votre tarte est tiède, retournez la sur un plat de service.

Tarte Tatin aux quetsches 26092021

 

Pour accompagner, suivant les goûts, vous pouvez au moment de servir, ajouter une boule de glace à la vanille sur chaque part. 

Allez régalez-vous !!!

LN

Posté par Jour de Mai à 17:03 - - Commentaires [3] - Permalien [#]

vendredi 27 août

Gâteau Nantais

Le Gâteau Nantais 

Préparation 20 minutes

Cuisson 45 minutes

Pour 6 personnes

Ingrédients 

150 grs de sucre

125 grs de beurre 

125 grs de poudre d'amande

40 grs de farine

7 cl de rhum brun 

3 oeufs

Pour le glaçage 

100 grs de sucre glace

1 1/2 cuillère à soupe de rhum

1 1/2 cuillère à soupe de lait 

Préparation 

Sortez le beurre la veille afin qu'il soit bien mou et facile à travailler

Commencez par préchauffer votre four à 180° (th 6)

Dans un saladier, mélangez le beurre (demi-sel) avec le sucre en poudre et malaxez à la main pendant quelques temps

Incorporez ensuite la poudre d'amandes.

Dans un autre saladier ou un bol, fouettez les oeufs puis incorporez-les également dans votre préparation beurre/sucre/amandes.

Versez ensuite la farine puis environ 3cl de rhum brun (ou ambré si vous préférez) ou blanc si vous n'en avez pas et mélangez le tout.

Déposez votre pâte dans un moule circulaire au préalablement beurré puis enfournez pendant 3/4 d'heure.

Une fois cuit, démoulez-le puis imbibez le gâteau avec les 4 cl de rhum restants.

En attendant que le gâteau refroidisse, préparez votre glaçage royal : pour cela, mélangez le sucre glace avec le rhum et le lait. 

Badigeonnez le gâteau avec votre glaçage avec un pinceau pour bien étaler sur toute la surface (seulement quand le gâteau sera parfaitement froid sinon il risque de fondre)

Déposez au frais avant de servir

Et voilà ce que cela donne

Gâteau Nantais 27082021

Essayez et dites moi ce que vous en pensez. 

Belle Soirée 

Bisous 

LN 

 

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samedi 10 juillet

Makis concombre, fromage frais aux abricots

MAKIS CONCOMBRE, FROMAGE FRAIS AUX ABRICOTS 

Pour quatre personnes 

Préparation 20 min

Ingrédients 

1 concombre

4 abricots

Quelques brins de ciboulette

150 grs de fromage frais 

Sel et Poivre 

. Réalisez les lanières de concombre à l'aide d'une mandoline ou d'un rasoir à légumes ou encore à l'économe (conservez les parures - restes de chair - pour un smoothie ou une salade). Salez et réservez les lanières dans une passoire. 

. Dénoyautez les abricots. Coupez les en petits dés. Rincez et ciselez finement la ciboulette. 

. Mélangez le fromage frais, la ciboulette ciselée et les dés d'abricot dans un bol. Salez et poivrez.

. Répartissez la préparation à l'une des extrémités de chaque lanière de concombre et enroulez-la sur elle-même de sorte à obtenir un maki. Renouvelez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.

Makis Concombre, fromage frais aux abricots

Ces petits makis peuvent se déguster à l'apértif ou en entrées avec d'autres amuse-bouches

Allez ce sera tout pour aujourd'hui.

Je vous souhaite une bonne soirée et je vous dis à demain.

Bisous 

LN

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Salade de fruits façon smoothie

SALADE DE FRUITS FACON SMOOTHIE

Préparation 15 min

pour 2 personnes 

Ingrédients 

1 melon

125 grs de fruits rouges (framboises, myrtilles..... ou autres suivant vos goûts)

200 grs de fromage blanc

1 c à soupe de flocons d'avoine (ou autres si vous n'aimez pas)

1 poignée de pistaches concassées

1 c à café de graines de lin 

Préparation 

1. Coupez le melon en deux et retirez les graines. Réalisez quelques billes de melon à l'aide d'une cuillère parisienne et réservez-les pour la décoration. Récupérez le reste de la chair du melon à la cuillère en veillant à ne pas percer la peau. Conservez les coques. 

2. Mixez la chair du melon avec le fromage blanc et les flocons d'avoine.

3. Répartissez le smoothie dans les coques de melon. Garnissez de billes de melon, de fruits rouges, de graines de lin et de pistaches.

 

Salade de fruits façon smoothie

 Un dessert pas trop calorique après un bon repas en ayant oublié le plateau de fromages. 

LN

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