samedi 08 février

Verrines croustillantes de noix de pétoncle au fenouil

Verrines croustillantes de noix de pétoncle au fenouil

Une entrée que vous pourrez idéalement proposer au printemps mais si cela vous plaît à un autre moment, pourquoi pas.

Entrée facile & raisonnable

 PRÉPARATION : 20 MIN | CUISSON : 15 MIN

 Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 350 g de noix de pétoncle avec leur corail
  • 1 œuf
  • 50 g de chapelure
  • 20 g de poudre d’amandes
  • 2 bulbes de fenouil
  • quelques zestes de citron
  • 50 g de beurre
  • olive/citron
  • 10 cl de crème liquide sel et poivre blanc

Préparation de la recette

1. Coupez les bulbes de fenouil en deux et ôtez le cœur toujours trop coriace. Coupez les bulbes en petits dés. Faites-les sauter dans de l’huile d’olive avec les zestes de citron, puis couvrez et laissez cuire tout doucettement 6 minutes.

2. Nettoyez les pétoncles et séparez le corail de la noix. Ôtez le filament gris qui y adhère parfois.

3. Mélangez la chapelure à la poudre d’amandes. Battez l’œuf en omelette. Trempez les noix de pétoncle dans l’œuf battu puis dans la panure et faites-les rissoler 2 minutes sur chaque face dans une poêle huilée très chaude. Réservez au chaud.

4. Mixez le corail avec la crème liquide. Assaisonnez puis passez la préparation au ta- mis fin. Garnissez un siphon et réservez au froid (ou dans une pipette à dégustation).

5. Garnissez les verrines de fenouil tiède puis disposez les noix de pétoncle croustillantes. Parsemez de beurre citronné et servez avec l’espuma de corail (sauce).

Verrines croustillantes de noix de pétoncle au fenouil

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Voili, Voilà, est-ce que vous en voulez d'autres ? 

LN 

Posté par Jour de Mai à 15:57 - - Commentaires [2] - Permalien [#]


Rouleaux de saumon fumé, crème au lait de coco et citronnelle

Rouleaux de saumon fumé, crème au lait de coco et citronnelle

aux faux airs de makis japonais

Plat assez facile & raisonnable

PRÉPARATION : 30 MIN | CUISSON : 55 MIN | REPOS : 1 H

 Ingrédients (pour 20 rouleaux)

Pour la crème coco

  • 1 échalote
  • 1 citron vert
  • 40 cl de lait de coco en boite
  • 3 tiges de citronnelle
  • 3 cl d’huile d’olive
  • 1 c. à café d’agar-agar (gélifiant)
  • sel et poivre du moulin

Pour la crème d’avocats

  • 3 avocats bien mûrs
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • 10 cl d’huile d’olive
  • 1 demi-botte de coriandre
  • 500 g de saumon fumé
  • sel, poivre du moulin

Pour la pâte à crêpes

  • 250 g de farine de sarrasin
  • 30 g de farine de blé
  • 1 œuf
  • 5 g de gros sel gris
  • un peu de beurre

Préparation de la recette

1. Confectionnez les crêpes. Dans un saladier, versez les farines et le sel. Ajoutez l’œuf et 60 cl d’eau petit à petit. Battez la pâte avec une spatule pendant 10 minutes pour qu’elle devienne plus légère. Laissez reposer 1 heure.

2. Dans une poêle chaude, mettez une noisette de beurre et versez une petite louche de pâte. Étalez la pâte le plus rapidement et le plus finement possible. Retournez la galette dès que ses bords commencent à colorer. Réservez.

3. Confectionnez la crème au lait de coco. Épluchez et émincez finement l’échalote et la citronnelle. Faites-les suer à l’huile d’olive. Mouillez avec le lait de coco et 25 cl d’eau. Salez, poivrez, menez le tout à ébullition et laissez cuire à couvert sur un feu doux pendant 15 minutes. Ajoutez l’agar-agar, redonnez un bouillon et mixez la sauce, filtrez-la et réservez-la au frais. Une fois refroidie, mixez-la avec le jus de citron vert.

4. Confectionnez la crème d’avocats : épluchez et dénoyautez les avocats. Mixez-les grossièrement avec le sel, le poivre, le jus de citron et l’huile d’olive. Réservez au frais.

5. Taillez le saumon en fines tranches dans le sens de l’épaisseur du poisson. Étalez les crêpes sur le plan de travail, tartinez-les avec de la purée d’avocats. Disposez 25 g de saumon sur chaque crêpe et parsemez d’une pincée de coriandre ciselée. Roulez les crêpes et réservez au frais.

6. Taillez chaque rouleau en 5 ou 6 tronçons et servez à part la crème au lait de coco et à la citronnelle.

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Cela me fait bien envie......... !

LN

Posté par Jour de Mai à 15:49 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

Velouté de lentilles corail au lait de coco

Velouté de lentilles corail au lait de coco

Ceci peut aussi bien se déguster en entrée ou en plat 

Facile & bon marché

PRÉPARATION : 15 MIN I CUISSON : 20 MIN

 Ingrédients (pour 6 personnes)

  • 300 g de lentilles corail
  • 400 g de pulpe de tomates
  • 1 oignon
  • 20 cl de lait de coco
  • 20 cl de crème liquide (30 % de matière grasse)
  • 30 g de beurre
  • 8 feuilles de coriandre
  • 2 cuillerées à café de curry en poudre
  • Sel, poivre du moulin

Préparation de la recette

1. Laver et égoutter les feuilles de coriandre.

 2. Éplucher, laver et ciseler l’oignon.

 3. Rincer les lentilles, les cuire une dizaine de minutes dans de l’eau. Les égoutter.

 4. Dans une cocotte, faire fondre le beurre, y faire blondir l’oignon à feu doux.

 5. Lorsque l’oignon est blond, saupoudrer de curry et mélanger.

 6. Verser le lait de coco et la crème liquide. Mélanger à nouveau.

 7. Ajouter la pulpe de tomates et les lentilles corail précuites. Laisser mijoter 15 min.

 8. Mixer et assaisonner. Répartir dans quatre petites soupières puis parsemer chacune d’elles de feuilles de coriandre.

 9. Servir bien chaud.

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A faire les jours de grands froids. 

LN

Posté par Jour de Mai à 15:44 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

Tarte tatin aux choux de Bruxelles

Tarte tatin aux choux de Bruxelles

Je sais que certains aiment le chou de bruxelles

Plat facile & bon marché

 Préparation : 20 min – Cuisson : 30 min

 Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 1 pâte feuilletée
  • 600 g de choux de Bruxelles
  • Pour le caramel salé :
  • 6 cl de vinaigre balsamique
  • 2 c. à soupe de miel d’acacia
  • 5 cl d’huile d’olive
  • 1 c. à café de moutarde
  • Sel
  • Bicarbonate de soude

Préparation de la recette

1. Retirer les feuilles abîmées et le trognon des choux. Les plonger dans l’eau bouillante et compter 2 min de cuisson à partir de la reprise de l’ébullition. Égoutter. Préparation du caramel salé :

 2. Dans un moule à manquer, verser le vinaigre, le miel, la moutarde, l’huile d’olive et le bicarbonate. Assaisonner de sel. Faire chauffer à feu doux jusqu’à l’obtention d’un caramel. En répartir sur le fond et les bords du moule, y disposer les choux et les recouvrir de la pâte feuilletée en l’enfonçant entre les choux et les parois. Trouer la pâte.

3. Cuire 30 min à 180 °C.

4. Laisser reposer, retourner la tarte au dernier moment.

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A vous d'essayer, c'est vraiment facile. 

LN

Posté par Jour de Mai à 15:40 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

Kouign aux pommes et poires

Kouign aux pommes et poires

Dessert facile & bon marché

Préparation : 15 min – Cuisson : 15 min

 Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 250 g farine T55
  • 80 g + 50 g de sucre
  • 5 g levure à gâteau
  • 1 pincée de sel
  • 2 œufs
  • Extrait de vanille
  • 1 pomme Reinette
  • 1 poire Conférence
  • 50 g de beurre

Préparation de la recette

Préparer la pâte :

1. Mélanger la farine, les 80 g de sucre, la levure, les œufs, le sel et la vanille.

2. Éplucher la pomme et la poire.

3. Couper en dés.

4. Sauter dans un peu de beurre et sucrer (50 g).

5. Mettre un peu du mélange de fruits dans une poêle à blinis.

6. Chauffer et ajouter la pâte.

7. Cuire à feux doux et retourner pour cuire le 2e côté.

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 Je pense que ce serait aussi très bien pour un goûter. 

Nous avons été faire notre balade, il n'a pas plu et on dirait que le soleil veut percer, sans doute Danielle qui nous l'a envoyé ou alors toi ma Pat. 

Bisous 

LN

 

Posté par Jour de Mai à 15:34 - - Commentaires [1] - Permalien [#]


samedi 01 février

Pamplemousse et Fromage Frais

Pamplemousse et Fromage Frais

Facile

Budget : pas cher

Préparation : 15 min

Cuisson : 2 min

Repos : 1 h

 

Ingrédients (pour 4)

½ pamplemousse rose

 300 g de fromage frais (de type St Moret, Madame Loïk)

200 g de fromage blanc à 0%

50 cl de crème liquide

2 g d'agar-agar

1 clémentine

2 poignées de mesclun

Fleur de sel

Poivre du moulin

 

Pour la vinaigrette :

2 cuil. à soupe de jus de citron vert

 4 cuillères à soupe d’huile d’olive

sel

poivre du moulin

Pamplemousse et Fromage Frais

 

La recette

- Peler le pamplemousse à vif. Prélever les tranches.

- Prélever les zestes de la clémentine.

- Dans un grand saladier, mélanger le fromage frais, le fromage blanc, la fleur de sel et le poivre.

- Dans une petite casserole, mélanger à froid la crème liquide et l'agar-agar. Faire chauffer jusqu'à ébullition. Retirer du feu, ajouter le mélange de fromage frais et fromage blanc et ajouter les zestes de clémentine. Assaisonner avec du sel et du poivre du moulin.

- Verser la préparation dans 4 ramequins et disposer au frais au moins 1 heure.

- Préparer la vinaigrette : verser le jus de citron dans un bol, ajouter un peu de sel fin et un ou deux tours de moulin à poivre. Ajouter l’huile d’olive et émulsionner la vinaigrette en mélangeant vivement à la fourchette.

 

B.a.-ba du chef :

Astuce pour un démoulage facile : pour démouler facilement vos entrées, tapissez les 4 ramequins de film alimentaire avant d'y verser la préparation à base de fromage blanc.

 

Cette recette toute fraîche vous ravira pour ces premières journées de printemps ! Vous pourrez aussi y incorporer du thon.

Vous pouvez remplacer l’agar agar par 2 feuilles de gélatine (= 4 g). Cependant, si vous souhaitez rendre cette recette tartinable, oubliez l’agar agar et la gélatine et déguster cette préparation sur du pain toasté. Vous pourrez aussi y plonger des gressins.

Pour une recette quasi tout fromage, vous pouvez accompagner cette recette de tuiles de mimolette maison !

 

Une recette pour le printemps qui arrive doucement mais surement

LN

Posté par Jour de Mai à 17:33 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

Noix de Saint Jacques poêlées, tarte fine aux légumes croquants

Noix de Saint Jacques poêlées, tarte fine au légumes croquants

Entrée facile & bon marché

PRÉPARATION : 20 MIN et CUISSON : 3 MIN

  Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 12 belles noix de Saint-Jacques
  • 1 filet d’huile d’olive
  • 4 pains suédois
  • Sel et poivre

Pour le beurre persillé :

  • 100 g de beurre demi-sel
  • 1 gousse d’ail
  • 20 g de persil

Pour les légumes croquants : 

  • 1 carotte jaune
  • 1 champignon blond
  • 1 betterave Chioggia

Préparation de la recette

Préparation du beurre persillé :

1. Dans un saladier, réunir le beurre pommade, l’ail et le persil haché, mélanger. Filmer et conserver à température ambiante.

Préparation des légumes croquants :

2. Peler la carotte. Réaliser des tagliatelles avec un couteau économe. Peler la betterave, la tailler en fine julienne. Émincer le champignon. Réserver les légumes (sauf le champignon) dans l’eau glacée pour préserver la couleur et la texture.

3. Tartiner le beurre persillé sur les tranches de pain suédois. Égoutter et éponger les légumes sur du papier absorbant. Disposer les légumes croquants sur les tranches de pain de manière harmonieuse.

4. Faire chauffer l’huile dans une poêle. Saisir les noix de Saint-Jacques une minute de chaque côté. Dresser sur le pain suédois et déguster.

Noix de Saint Jacques poêlées, tarte fine aux légumes croquants

Moi cela me tente bien !

LN

Posté par Jour de Mai à 17:08 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

Palets bretons chocolat, au caramel beurre salé

PALETS BRETONS CHOCOLAT, AU CARAMEL BEURRE SALE

Dessert difficile & bon marché

 PRÉPARATION : 1 H et CUISSON : 25 MIN

 Ingrédients (pour 8 personnes)

Palets bretons 

  • 120 g de farine
  • 70 g de sucre
  • 2 jaunes d’œuf
  • 90 g de beurre mou en dés
  • ½ sachet de levure chimique
  • 1 pincée de fleur de sel
  • ¼ c. à café de vanille en poudre

Caramel au beurre salé : 

  • 100 g de sucre
  • 1 c. à soupe d’eau
  • 10 cl de crème liquide
  • 10 g de beurre en dés
  • 1 pincée de fleur de sel

Crème chocolat : 

  • 40 g de chocolat 70 %
  • 10 cl de crème liquide

Décor : 

  • 10 g de pralin
  • quelques noisettes concassées

Confection des palets bretons :

1. Dans la cuve du batteur, mélanger le beurre mou, mais pas fondu, avec le sucre. Ajouter les jaunes d’œufs et la vanille en poudre, puis la farine, la levure chimique et la fleur de sel. Mélanger jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Débarrasser la pâte entre 2 feuilles de papier cuisson et l’étaler légèrement au rouleau avant de la laisser reposer au frais pendant 1 h.

2. Préchauffer le four à 175 °C.

3. Diviser la pâte en 8, foncer chaque morceau de pâte dans des moules à muffins antiadhésifs non beurrés en s’aidant du dos d’une cuillère à soupe et enfourner 8 mn à 175 °C. Sortir les gâteaux du four et former un puits au centre de chaque palet. Réenfourner pour 10 mn à 175 °C. Tasser à nouveau. Démouler et laisser refroidir.

Préparation du caramel au beurre salé :

4. Verser le sucre et l’eau dans une casserole, chauffer à feu moyen. Dans une autre casserole, faire chauffer la crème liquide à feu doux. Lorsque le sucre arrive à une couleur caramel blond, ajouter hors du feu et petit à petit la crème, mélanger jusqu’à l’obtention d’un caramel homogène. Remettre sur le feu et ajouter le beurre coupé en dés et la pincée de sel, mélanger puis réserver.

 Préparer la crème au chocolat :

5. Faire fondre le chocolat à feu doux avec la crème, mélanger jusqu’à homogénéisation.

 Montage :

6. Verser le caramel jusqu’au ¾ sur chaque palet, laisser prendre 5 mn au réfrigérateur puis verser la crème au chocolat, réserver au réfrigérateur jusqu’à refroidissement complet. Ajouter les noisettes concassées et le pralin.

Palets bretons chocolat, caramel au beurre salé

Oh là là, je salive en regardant cette image............ ! Bon j'avoue je suis gourmande.

LN

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Tulipes de crêpes, chocolat et salade de fruits frais

Tulipes de crêpes, chocolat et salade de fruits frais

Dessert assez facile & abordable

 PRÉPARATION : 15 MIN et CUISSON : 10 MIN

 Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 4 petites crêpes
  • 100 g de chocolat
  • 1 orange
  • ½ mangue
  • 1 kiwi
  • ¼ d’ananas frais

Mais vous pouvez agrémenter avec d'autres fruits selon vos envies et vos goûts.

Préparation de la recette

1. Cuire les crêpes, les poser sur un verre et les passer 30 à 45 s. au micro-ondes pour les dessécher et former des tulipes. Vous pouvez utiliser un autre support suivant ce que vous avez sous la main.

 2. Faire fondre le chocolat et enduire l’intérieur des tulipes à l’aide d’un pinceau.

Préparer la salade de fruits :

3. Détailler les segments d’orange, éplucher et tailler en cubes le kiwi, la mangue et l’ananas. Mélanger tous les fruits et mettre au frais.

4. Au moment de servir, mettre la salade de fruits dans les tulipes.

Tulipes de crêpes, chocolat et salade de fruits

Pour que votre crêpe est la forme d'une corolle, vous pouvez utiliser un moule tulipe 

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Un dessert léger lorsque l'on a bien mangé. C'est pour déculpabiliser !

LN

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Samossas aux légumes

SAMOSSAS AUX LEGUMES
 
Snacking facile & bon marché

PRÉPARATION : 30 MIN et CUISSON : 25 MIN

 Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 4 galettes
  • 80 g de carotte
  • 60 g de navet
  • 80 g de courgette
  • 2 c. à soupe de persil plat haché
  • 15 cl de crème épaisse
  • 50 g de beurre
  • Sel
  • Poivre

Préparation de la recette

1. Éplucher, laver et hacher les carottes, navets et courgettes.

 2. Les cuire séparément à l’eau salée.

 3. Égoutter, rafraîchir et lier avec la crème.

 4. Assaisonner et ajouter le persil plat.

 5. Cuire les galettes et les couper en bandes de 25cm de long sur 6 cm de large.

 6. Plier deux fois en triangle.

 7. Déposer le mélange de légumes et continuer le pliage.

 8. Beurrer le dessus et faire dorer à la poêle ou "à la billig".

Voici le ou la bilig 

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Samosas aux légumes

C'est le moment des crêpes alors essayez. 

LN

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