vendredi 17 janvier

Tarte aux poireaux, saumon et bresse bleu

Tarte aux poireaux, saumon et bresse bleu

Pour un soir lorsque l'on ne sait pas quoi manger accompagné d'une salade

Pour 4 personnes 

Préparation : 20 min

Cuisson : 35 min

Ingrédients 

200 g de bresse bleu

1 rouleau de pâte (feuilletée ou brisée à votre convenance) mais cela peut-être une pâte maison

1 gros poireau

250 gr de saumon frais

2 oeufs

20 cl de crème liquide

30 g de beurre

Poivre et sel

Épluchez, émincez et lavez le poireau. Égouttez le dans une passoire puis faîtes le cuire 10 min à la casserole sur le feu moyen dans le beurre.

Préchauffez le four à 180° C (th6)

Coupez 2 belles tranches de bresse bleu et le reste en petits cubes. Taillez le saumon en petits morceaux. Fouettez les oeufs dans un récipient avec la crème, du sel et du poivre.

Garnissez 4 moules à tartelettes avec la pâte. Répartissez la fondue de poireau, les cubes de bresse bleu et le saumon dans le fond des tartelettes.

Versez la crème puis déposez une 1/2 rondelle de bresse bleu dessus. Enfournez les tartelettes pour 20 à 25 min.

Sortez les tartelettes et laissez tiédir avant de les déguster. 

Tarte aux poireaux, saumon et bresse bleu

Facile - Un peu long mais économique

Voilà c'est terminé pour aujourd'hui mais je vois que je n'ai pas été la seule à mettre une recette

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Triple gâteau au chocolat

Triple gâteau au chocolat

Pour 12 personnes (à diviser suivant le nombre d'invités)

Préparation : 1h15

Cuisson : 35 min

Ingrédients 

Pour les biscuits

300 g de chocolat noir

7 oeufs

225 g de beurre

275 g de sucre glace

3 c à soupe de sauce soja (type kikkoman)

350 g de farine

1 sachet de levure chimique

Pour la crème

700 ml de crème fraîche

2 c à soupe de cacao

4 nougats chinois

2 c à soupe de sucre glace

2 gouttes de rhum

25 ml de jus de cerise

Préchauffez votre four à 180°C (th6)

Tapissez de papier cuisson 3 moules de 20 cl de diamètre.

Préparez les biscuits : Faîtes fondre le chocolat avec le beurre. Battez les oeufs quelques minutes avec le sucre glace jusqu'à ce que le mélange soit mousseux. Mélangez le beurre fondu et le chocolat avec la sauce soja, la levure chimique et la farine. Puis incorporez le dans le mélange oeufs sucre. 

Étalez la pâte uniformément dans les moules et faîtes les cuire au four pendant 35 min. laissez les biscuits refroidir.

Préparez la crème : battez la crème fraîche pour obtenir une consistance crémeuse, ajoutez le cacao, le sucre glace et le rhum. Chauffez le nougat puis incorporez le dans la préparation. 

Versez le jus de cerise sur l'un des biscuits puis étalez une couche de crème. Posez le deuxième biscuit puis répétez l'opération. Posez le troisième biscuit. Mettez le reste de la crème dans une poche à douille et décorez le gâteau. Placez au frigo jusqu'au moment de servir. 

Triple gâteau au chocolat

Il ne manque plus que les bougies d'anniversaire. 

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Cookies au coeur de chocolat au lait

Cookies au coeur de chocolat au lait 

Pour 20 cookies

Préparation : 25 min

Cuisson : 10 min 

Ingrédients

160 g de farine

150 g de chocolat au lait pour pâtisserie

110 g de beurre

70 gr d'amandes concassées (ou de noisettes)

75 g de sucre

1 oeuf

1 sachet de levure

Pour la ganache

70 g de chocolat au lait pour pâtisserie

7 cl de crème d'avoine liquide

Préchauffez le four à 180°C (th 6)

Préparez la pâte : mélangez la farine et la levure. Faîtes fondre le chocolat au bain marie

Séparez le jaune et le blanc d'oeuf. Fouettez le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le chocolat fondu puis le mélange farine et levure et le jaune d'oeuf jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte. 

Formez des petites boules de pâte, roulez les dans le blanc d'oeuf puis dans les amandes (ou noisettes) concassées. Placez les sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.

Formez un trou au centre de chaque cookie à l'aide de votre pouce. Enfournez pour 7 à 8 min. Il peut s'avérer nécessaire d'appuyer à nouveau au centre pour bien reformer le creux qui s'est estompé à la cuisson. Laissez refroidir les cookies sur une grille. 

Préparez la ganache : concassez le chocolat au lait. Portez à ébullition la crème puis versez la sur le chocolat, tout en remuant pour lisser le mélange. Laissez tiédir puis versez dans les cookies refroidis. Laissez refroidir à nouveau.

Conseil : Conservez dans une boîte en fer dans un endroit frais jusqu'à 4 jours. 

Cookies au coeur de chocolat au lait

Cela me tente bien surtout lorsque l'on a des invités pour le five O'Clock. 

 

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Moelleux au chocolat et au piment d'Espelette

Moelleux au chocolat et au piment d'Espelette

Pour 6 personnes

Préparation 10 min

Cuisson 30 min

Ingrédients

100 g de maïzena

200 g de chocolat noir (à dessert)

200 g de sucre 

200 g de beurre

1 pincée de piment d'Espelette

4 oeufs

un sachet de levure sans gluten

1 s à soupe de sucre glace 

 

Préchauffez le four à 180° C (th 6)

Mélangez les oeufs entiers et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Faîtes fondre le chocolat au bain marie ou au four à micro-onde avec 2 c à soupe d'eau 

Faites fondre le beurre quelques secondes au micro-ondes

Ajoutez le piment d'Espelette puis le beurre fondu, la maïzena et la levure dans le chocolat. Versez le mélange dans un moule anti-adhésif.

Faîtes cuire au four pendant 20 à 30 min.

Saupoudrez de sucre glace une fois le gâteau refroidi.

Notre conseil : servez ce moelleux avec une crème anglaise. 

Moelleux au chocolat

Bonne dégustation. 

 

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Petites tartes au caramel beurre salé, chocolat et noisettes

Petites tartes au caramel beurre salé, chocolat et noisettes

On change de registre, on revient au dessert 

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Noir ou blanc, croquant ou fondant, on aime le chocolat. 

Et il nous le rend bien : ses vertus nous font voir la vie en rose. Bon pour les papilles et le moral, 

il nous donne deux bonnes raisons d'y succomber. 

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Pour 30 tartelettes (alors vous pourrez diviser les quantités suivant la quantité voulue)

Préparation : 25 min

Cuisson : 25 min

Repos : 30 min

Ingrédients :

2 pâtes sablées pur beurre

20 cl de crème fraîche liquide

30 gr de beurre demi-sel

120 gr de chocolat noir

une dizaine de noisettes

15 morceaux de sucre

Préchauffez le four à 180° (th 6)

A l'aide d'un verre retourné, formez environ 30 ronds dans les pâtes à tarte (vous pouvez la réaliser vous même). Disposez-les dans un moule multocavités, piquez le fond et enfournez pour 18 min.

Faites le caramel : mettez les morceaux de sucre et 10 cl d'eau dans une casserole. Laissez cuire jusqu'à obrention d'un caramel doré. Hors du feu, ajoutez le beurre et 10 cl de crème fraîche. Remettez sur feu doux en remuant pendant 5 min. Réservez au frais. 

Pour la ganache au chocolat noir, faites chauffer le reste de crème fraîche, ajoutez le chocolat noir cassé en morceaux. Mélangez au fouet pour homogénéiser la préparation. 

Garnissez les fonds de tarte refroidis avec une cuillère de caramel. Nappez-le de ganache au chocolat et mettez au frais afin que la préparation fige pendant environ 30 min.

Avant de servir, concassez les noisettes et placez harmonieusement sur le dessus des tartelettes. 

Tartelettes

Rien que te l'écrire, cela me donne l'eau à la bouche. 

En plus il est presque l'heure du quatre heure !

 

 

Posté par Jour de Mai à 15:28 - - Commentaires [1] - Permalien [#]


C'est de saison ! Le topinambour

C'est de saison ! Le topinambour

Topinambour

J'aime beaucoup les légumes anciens comme le salsifis (surnommer asperge du pauvre) et j'ai découvert que l'on pouvait l'éplucher après cuisson dans l'eau 15 à 20 min. puis le rincer sous l'eau froide. La peau se retire plus facilement mais toujours avec des gants.

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appelé aussi  "scorsonère".

J'aime aussi les crosnes 


crosne-sachet-bonduelle

mais comme ce sont des aliments qui ne se pèlent pas !

Aussi voici comment procéder, c'est vrai que c'est tout petit (il ressemble à une grosse chenille blanche nacrée) et se consomme de Novembre à Mars. Il ne faut jamais peler les crosnes. Ainsi, pour les nettoyer, il faut s'y prendre de la manière suivante : dans un torchon, mettre du gros sel et les crosnes. Rouler le tout et frictionner quelques minutes. Rincer ensuite les tubercules pour retirer le sel et les excédents de peau dans une passoire. Plonger les crosnes dans de l'eau froide citronnée pour qu'il conservent leur blancheur puis les faire sécher. Puis bien sur vous les cuisiner comme une pomme de terre.

Des souvenirs d'enfance qui remontent à la surface. 

Par contre ce sont des aliments qui peuvent donner des flatulences. Sinon c'est un légume qui revient sur les marchés mais il est assez cher. 

Posté par Jour de Mai à 15:14 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

Séquence découverte - Connaissez-vous ce fruit

Connaissez-vous ce fruit ? 

Le jacquier

Moi je ne connaissais pas, il s'agit du JACQUIER.

Un fruit qui peut remplacer la viande

De nombreux végétariens utilisent le jacquier pour remplacer ....... la viande. 

Faisons connaissance avec ce fruit incroyable, originaire des pays tropicaux. 

Depuis quelques années, de plus en plus de consommateurs se tournent vers les substituts à la viande. Le soja, les légumineuses, le quinoa sont largement utilisés et disponibles dans toutes les grandes surfaces. Ce que l'on sait moins, c'est que certains fruits sont aussi pleins de promesses. C'est le cas du jacquier ou pomme de Jacque, employé dans la cuisine végétarienne indienne. Sa commercialisations augment dans les pays occidentaux, en épiceries asiatiques.

Le jacquier peut peser jusqu'à vingt kilos !

Le jacquier pousse dans les forêts d'Asie ou d'Inde. Là-bas, son fruit est consommé encore vert, avant maturité, cuisiné à la manière d'une volaille. Son originalité tient aussi dans sa forme : il peut peser jusqu'à vingt kilos et est recouvert de petits picots. Sa chair jaune orangé délivre une saveur douce et une odeur sucrée comme celle de l'ananas ou de la mangue. 

Si vous avez envie de tester ce fruit, préparez-le à la façon asiatique, dans un wok accompagné de nouilles japonaises ou de légumes croquants. Ou plus gourmand, en confiture, en faisant mijoter la chair rappée avec du sucre et du jus de citron. A vos fourneaux !

Séquence découverte !

Posté par Jour de Mai à 14:52 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

samedi 11 janvier

Crumble de poires aux spéculoos

Crumble de poires aux spéculoos 

Pour 4 personnes 

Facile - Rapide - Économique

Préparation : 10 min

Cuisson : 20 min

Ingrédients

- 6 poires

- 200 grs de spéculoos

- 2 c à soupe de farine

- 60 g de beurre

- 1 c à soupe de sucre cassonade

Commencez par préchauffez votre four à 200° (Th 6-7)

Epluchez délicatement les poires et coupez les en dés. Faîtes les légèrement dorer dans une poële avec le sucre et 20 g de beurre pendant 5min. Réservez les.

Placez les spéculoos dans un sac adapté (type zipper d'Albal) et écrasez les grossièrement.

Mélangez les petits morceaux obtenus avec la farine et 40 g de beurre en malaxant du bout des doigts pour obtenir une consistance sableuse. 

Déposez les dés de poires dans 4 ramequins adaptés à la cuisson au four, recouvrez de pâte à crumble et enfournez pour 15 min.

Servir tiède, éventuellement accompagné d'une boule de glace à la vanille pour les plus gourmands. 

Verrine

Voilà, essayez et dégustez.

Je vous laisse pour ce soir, en vous souhaitant une douce soirée.

Gros bisous ♥♥♥

LN

Posté par Jour de Mai à 18:50 - - Commentaires [4] - Permalien [#]

Gâteau rustique poires et miel

Gâteau rustique poires et miel 

Pour 8 personnes

Préparation : 20 min

Cuisson : 40 min

Facile - Un peu long - Economique 

Ingrédients

- 4 poires

- 20 cl de boisson au soja, miel et sarrasin (type Soi)

- 10 cl de Soya Cuisine 

- 300 grs de farine

- 80 g de sucre

- 1 sachet de levure

- 1 c à café de vanille en poudre

- 4 c à soupe d'huile neutre

- 1 c à soupe de purée d'amandes

- miel

- 1 pincée de sel

Commencez par préchauffer votre four à 180°C (th 6)

Mélangez la purée d'amandes et l'huile dans un saladier. Ajoutez le sucre, la boisson au soja/miel et la Soya Cuisine (La Soya Cuisine est une aide culinaire 100% végétale à base de soja bio  Onctueuse, légère et deux fois moins grasse qu’une crème cuisine classique, elle est l’alliée parfaite des préparations salées et sucrées) puis mélangez pour obtenir une préparation homogène. Terminez en ajoutant la farine, la levure, la vanille et le sel. Mélangez bien l'ensemble pour que la pâte reste bien homogène.

Epluchez les poires et placez-les entières dans un moule préalablement huilé. Versez la pâte tout autour et enfournez pour 40 min. 

Laissez tiedir à la sortie du four. Démoulez soigneusement le gâteau en vous aidant de la pointe d'un couteau.

Badigeonnez les poires de miel avant de servir.

Gateau rustique poires et miel

Allez tester et donnez votre avis. 

LN

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vendredi 10 janvier

Mousse croustillante, chocolat et compotée de poires

Mousse croustillante, chocolat et compotée de poires 

Pour 4 personnes

Préparation : 15 minutes

Cuisson : 20 min

Temps de repos : 2h30

Pour la compotée aux épices 

- 4 poires (Sweet Sensations) mais vous pourrez prendre ce que vous voulez

- 20 grs de beurre 

- 2 cm de gingembre frais râpé

- 1 pincée de cannelle

- 2 gousses de cardamome

- 3 c à soupe de sucre

Pour la mousse au chocolat

- 150 grs de chocolat noir 

- 5 cl de crème liquide

- 4 oeufs

- 60 grs de sucre

- 30 grs de praliné croustillant

Préparez la compotée : Epluchez les poires et coupez-les en petits cubes

Mettez les poires et dans une poêle chaude avec le beurre, le gimgembre, la cannelle et la cardamone. Faites cuire 5 min, ajoutez le sucre, mélangez et poursuivez 15 mlin. Laissez refroidir au moins 30 min.

Préparez la mousse : faites fondre le chocolat avec la crème liquide. Séparez les blancs des jaunes. Réservez les blancs.

Battez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et incorporez au chocolat tiédi, ainsi que le praliné croustillant.

Montez les blancs en neige. Incorporez-les à la préparation au chocolat en trois fois. 

Répartissez la compotée de poires dans des verrines. Ajoutez la mousse au chocolat sur le dessus et laissez reposer au frais au moins 2h.

C'est facile - Long - Economique 

 Mousse croustillante

 C'est très appétissant. 

Belle et douce soirée et gros bisous ♥♥♥♥♥

LN 

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