mardi 26 mars

Feuilleté aux Courgettes, Fromage Frais et Olives noires

Feuilleté aux Courgettes, Fromage Frais et Olives noires

Préparation : 20 mn 

Cuisson : 20 mn

Ingrédients :

4 carrés de pâte feuilleté

Vous pouvez utiliser des carrés feuilletés (ce que je fais) ou bien faire une pâte feuilletée mais je trouve que c'est bien long ...... ce n'est pas que je sois fainéante mais pour deux c'est plus facile. 

4 courgettes (pas trop grosses)

100 grs de fromage frais (j'ai pris Philadelphia)

30 grs d'olives noires (pas pour nous, mon Gentleman n'aime pas)

2 gousses d'ail

3cl d'huile d'olive

1 oeuf 

Sel et poivre

Préparation 

Préchauffez le four à 200° (th 6/7)

Lavez les courgettes, puis taillez-les en grosses rondelles ou en morceaux

Coupez les olives en petits dés

Dans une poêle chaude, versez le filet d'huile d'olive et faites revenir pendant 3 mn les courgettes et les gousses d'ail écrasées puis laissez légèrement colorer, salez et poivrez.

Ensuite écrasez les courgettes à la fourchettes ou à l'aide d'un fouet puis ajoutez le fromage frais et les olives noires. Si vous trouvez que cela fait "bouillie", c'est que vous avez coupé vos courgettes trop fines (il faut qu'elles soient assez épaisses)

Fouettez l'oeuf à l'aide d'une fourchette

Garnissez chaque carrée feuilleté de préparation à base de courgettes. Soulevez les pointes et maintenez-les en forme de pyramide en pinçant toutes les pointes sur le dessus.

Badigeonnez la pâte feuilletée d'oeuf, puis enfournez pendant 15 à 20 mn.

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Voilà notre dîner de ce soir, enfin une partie. 

Bonne fin d'après-midi. 

Bisous 

LN

 

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dimanche 03 mars

Douillon aux pommes

Il est presque l'heure du five O'Clock

Allez une petite photo de nos douillons aux pommes mangés et digérés depuis quelques semaines.

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pas besoin de recette, c'est hyper simple, de la pâte feuilletée et des pommes. 

Belle soirée à tout le monde car il est déjà presque 18h.

Bisous et à demain. 

LN 

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Navarin d'Agneau printanier

Recette de Navarin d'Agneau 

Ingrédients 

1 oignon 

Quelques gousses d'ail en chemise

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

900 grs d'agneau coupé en cubes ou morceaux

Thym ou bouquet garni

1 cuillère à soupe de farine

un peu de vin blanc

un peu d'eau 

1/2 cuillère à soupe de concentré de tomate

150 grs de carottes

200 grs de petits pois surgelés

2 petits navets or (ou violet)

5 petites pommes de terre

1 cube de bouillon

sel et poivre

Préparation :

Épluchez l'oignon, les pommes de terre, les carottes et les navets puis les laver.

Émincez l'oignon, coupez les carottes en rondelles

Puis coupez en quatre les navets et les pommes de terre

Dans une cocotte, faire dorer les morceaux de viande avec l'huile. Lorsqu'ils commencent à bien dorer, ajouter l'oignon haché et laisser encore cuire pendant quelques minutes ; ajouter l’ail en chemise puis la farine et bien mélanger. Ajouter ensuite le concentré de tomate, le bouquet garni, le bouillon cube, et 250 ml d’eau. Saler et poivrer. Lancer la cuisson pendant 1h20 (à vous de voir si cela nécessite moins).
Ajouter ensuite tous les légumes sauf les pois et un peu de vin blanc si vous voulez, sinon un peu d'eau et relancer la cuisson pendant 1 heure. Ajouter les pois et laisser mijoter pendant encore quelques minutes. Servir bien chaud.

Pour nous la cuisson s'est faite dans notre Cookeo donc la cuisson est plus rapide. 

Et comme mon cuisinier préféré ne suit jamais une recette, il y a ajouté quelques restes comme du riz (donc pas de pommes de terre) et des haricots verts et cela nous a fait une très belle assiette. 

D'ailleurs la voici

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Par un temps comme aujourd'hui, c'est un plat de saison. 

En ce moment il pleut bien et nous ne sommes pas sortis aujourd'hui, avons craint de prendre l'ondée et nous avons bien fait. 

Une recette à mettre dans votre cuisine. 

LN 

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Filet mignon aux pommes, miel et curry

Filet mignon de porc aux pommes, miel et curry

Recette pour ceux qui aiment le mélange salé, sucré

Pour quatre personnes

1 filet mignon de porc

4 pommes, vous pouvez en mettre plus, 2 par personne en fonction de l'appétit et de la taille des pommes.

1 cuillère de curry

4 cuillères à soupe de miel liquide

30 grs de beurre

1 pincée de sel et de poivre

1 grosse cuillère à soupe d'herbes de provence

Préparation 

Pelez les pommes et évidez-les.

Versez dans un bol les 4 cuillères à soupe rases de miel liquide. Ajoutez y le beurre coupé en dés et faites chauffer au micro ondes le temps que le beurre fonde (30 secondes environ). Ajoutez y du sel, du poivre et la cuillère de curry et surtout bien mélanger. 

Badigeonner le filet mignon et les pommes avec cette préparation.

Disposez dans un plat et enfournez à four préchauffé à 190° pour 40 minutes de cuisson.

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Ce fut notre repas de ce midi et je peux vous dire que c'était délicieux. 

Alors à vous d'essayer. 

Recette de chez papilles et pupilles

Bon il est plutôt l'heure du Five O'Clock !

LN 

Posté par Jour de Mai à 16:19 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

lundi 28 mai

Dessert aux fruits

Dessert aux Fruits 

c'est un dessert express

Ingrédients 

- 70 grs de floraline (soit 7 cuillères à soupe)

- 100 grs de sucre  (6,5 cuillères à soupe)

- 50 cl de lait

- 3 oeufs

- un peu de beurre pour le moule 

- des fruits (à votre choix, fruits rouges, pommes, poires ou secs comme des pruneaux ou des abricots).

Pour la recette du jour, ce fut 2 pommes.

Préparation 

- Faire bouillir les 50 cl de lait puis ajouter la floraline et mélangez bien à feu doux pendant 3 minutes.

- Faire dorer les 2 pommes qui ont été épluchées et coupées en lamelles et réservez les.

- Dans un récipient mettre la floraline cuite au lait, ajouter le sucre puis les 3 jaunes d'oeufs, vous reservez les blancs.

- Monter les blancs en neige (le gâteau sera plus moelleux) puis les incorporer à la préparation sans les casser.

- Dans un moule à charlotte, bien beurré, mettre une couche de floraline puis les fruits et recouvrir de la préparation restante.

- Mettre au four à 180° (Th 6-7) et faire cuire à peine 45 mns selon les fours. Démouler et servir froid avec une crème anglaise mais c'est facultatif.

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A vos spatules.............. c'est un très bon compromis pour un soir après un potage. 

Si mon Gentleman a préparé ce dessert, moi j'ai fait une brioche et je peux vous dire que cela sent très bon.

A l'heure ou je vous écris, il y a des têtes d'orage dans le ciel mais j'espère que l'orage passera son chemin.

Belle et Douce Soirée

Bisous 

LN 

 

Posté par Jour de Mai à 17:52 - - Commentaires [3] - Permalien [#]


Tarte moelleuse aux griottes

Tarte moelleuse aux griottes

C'est une tarte pour 6 personnes 

Ingrédients 

- 1 pâte sablée prête à l'emploi ou bien une que vous ferez (nous avons fait une pâte brisée moins friable que la sablée)

-  1 bocal de griottes au sirop de 500 grs (nous avons utilisé un paquet de griottes surgelées dénoyautés (450 grs), les cerises fraîches sont encore un peu chères - je ne fais pas de publicité mais trouvées chez Intermarché).

- 3 jaunes d'oeuf (vous pouvez faire des meringues avec les blancs)

- 120 grs de sucre en poudre

- 70 grs de farine

- 25 cl de lait

afin d'éviter de peser et sortir la balance :

- 1 cuillère à soupe rase de farine équivaut à 10 grs

- 1 cuillère à soupe rase de sucre équivaut à 15 grs

Préparation 

- Préchauffer le four à 220° (thermostat 7-8)

- Etaler la pâte dans un moule 

- Mélanger le sucre, la farine, les jaunes d'oeuf et le lait 

- Mettre les griottes égouttées sur la pâte et couvrir avec la préparation (nous avons mis les griottes "encore congelées" sur un lit de coco, n'avions plus de poudre d'amande, afin que cela ne rende pas trop de jus à la cuisson) - la poudre est facultative.

- Enfourner 20 à 30 minutes selon les fours.

Voilà le résultat 

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à vous d'essayer, c'est délicieux.

LN

 

Posté par Jour de Mai à 10:59 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

samedi 26 mai

Charlotte aux Fraises

Charlotte aux Fraises

Ingrédients

- 2 paquets de biscuits à la cuillère "rose" (vous pouvez prendre les autres mais je trouve les roses plus moelleux)

- 250 grs de Mascarpone

- 100 grs de Fromage Blanc

- 1 sachet de sucre vanillé

- du jus d'orange pour imbiber les biscuits 

- 330 grs de Fraises

Préparation - c'est un dessert qui est meilleur préparé la veille

Laver et équeuter les fraises et en mettre quelques unes de côté pour la décoration

Couper les morceaux

Mélanger le mascarpone, le fromage blanc, le sucre vanillé et bien fouetter l'ensemble, vous avez votre crème. 

Préparer le moule à charlotte, si celui-ci n'est pas adapter, le chemiser

Imbiber les biscuits, en tapisser le fonds en mettant la partie bombée au fond.

Continuer ensuite à tapisser les côtés

Mettre une couche de fraises puis une couche de la crème obtenue et ainsi de suite vous répétez l'opération. 

Vous terminerez par une couche de crème et de biscuits.

Mettre au réfrigérateur durant 3 heures (si le gâteau est fait la veille, vous le laissez toute la nuit) en ayant pris soin d'y déposer un poids sur le moule afin que la charlotte reste bien tassée.

Démouler et mettre en décoration les quelques fraises mises de côté. 

Vous pouvez accompagner votre charlotte avec une crème anglaise. 

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Nous nous sommes bien régalés dimanche dernier. Demain ce sera une tarte aux cerises (des griottes)

A vous de tester et régalez-vous bien 

Je vous mettrais les photos de mon mini jardin la semaine prochaine !

LN

 

 

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samedi 05 mai

Cheesecake aux pommes caramélisées et pain d'épices

Cheesecake aux pommes caramélisées et pain d'épices

 

C'est un dessert qui se prépare la veille 

Préparation : 20 mns

Cuisson : 45 mns 

Temps total : 1h05 mns

 

Ingrédients pour 4 personnes

- 6 tranches de pain d'épices 

- 4 grosses pommes 

- 80 grs de sucre semoule 

- 50 grs de beurre demi-sel

- 1 pincée de cannelle en poudre

- 130 grs de ricotta

- 20 cl de crème liquide

- 2 oeufs

- 1 cuillère à café de liqueur de pommes (nous avons mis de la poire)

Pour la présentation

- 1 cuillère à soupe de sucre glace

- 1 cullière à café de cannelle en poudre

 

Préparation 

- Chemiser un moule à charnières (de préférence), (avons utilisé un moule à charlotte avec des oreilles donc pas de chemisage mais beurrer le moule), avec du papier sulfurisé. Emietter les tranches de pains d'épices, puis les répartir dans le fond du moule en tassant bien. Réserver.

- Peler et épépiner les pommes, puis les couper en lamelles pas trop fines. Faire fondre le beurre demi-sel dans une grande poêle, ajouter les pommes en lamelles, 50 grs de sucre semoule et la pincée de canelle en poudre. Laisser caraméliser. Retirer du feu et laisser refroidir. 

- Préchauffer le four sur Thermostat 3 ou 4 (doux). Dans une terrrine, fouetter la ricotta avec 30 grs de sucre semoule, les oeufs entiers et la crème. Bien mélanger et ajouter la liqueur. 

- Disposer les pommes caramélisées (en garder quelques lamelles pour la décoration) sur le fond en pain d'épices. Verser dessus la préparation à la ricotta. Mettre le gâteau au four pendant 45 mns environ. Laisser refroidir dans le four éteint. 

- Après complet refroidissement, placer le cheesecake au réfriégateur jusqu'au lendemain. 

 

Pour finir 

Mélanger dans une petite coupelle le sucre glace et la canelle en poudre. Au moment de servir, démouler, ôter le papier sulfurisé et placer le cheesecake sur un plan de service. Sauproudrer le dessus du mélange sucre glace-cannelle, puis disposer les lamelles de pommes caramélisées réservées. 

 

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rien qu'en mettant les recettes, je m'en pourliche les lèvres. Oh quelle gourmande ! De tant en tant on peu se faire plaisir.

A vous de tester et pardon pour celles et ceux qui font attention à leur ligne. 

 

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Délice léger aux pruneaux

Délice léger aux pruneaux, c'est plutôt un gâteau pour le goûter.

Ingrédients pour 4 personnes

- 2 Oeufs

- 50 grs de sucre de canne blond (vous pouvez mettre celui que vous avez mais mon Gentleman maintenant prend celui-ci à cause du diabète)

- 10 cl de lait 

- 1 gousse de vanille

- 70 grs de farine

- 1 sachet de levure chimique

- 1 pincée de sel 

- 50 grs de pruneaux (on peut remplacer par des abricots secs)

- beurre pour le moule

 

Péparation 15 minutes

Préchauffez le four à 200° C

Faites blanchir le mélange sucre et oeufs. Ajoutez le lait et la vanille. Incorporez la farine, la levure et le sel. Ajoutez les pruneaux entiers.

Remplissez le moule préalablement beurré et fariné. Enfournez pour 20 minutes.

Laissez tiédir avant de démouler. 

 

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C'est délicieux. 

 

 

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jeudi 11 janvier

Soupe de pois cassés aux fanes de légumes

SOUPE DE POIS CASSES AUX FANES DE LEGUMES 

Soupe de pois cassés

 

Préparation : 15 min 

Trempage : 1h (facultatif)

Cuisson : 1h10

Pour 6 personnes 

 

Ingrédients 

* 600 grs de pois cassés cuits (250grs secs)

* 300 grs de fanes de légumes (navets, betteraves, radis, carottes)

* 30 à 5.0 cl de liquide de cuisson des pois cassés (ou 1 bouillon de légumes)

* 10 cl de crème épaisse (ou 50 grs de beurre)

* Poivre et sel 

 

Recette

Mode de cuisson des pois cassés : pour obtenir 600 g de pois cassés cuits, partez de 250 grs de produit sec environ. Faîtes tremper 1h dans 2 fois leur volume d'eau (cela favorise la digestion). Rincez à l'eau froide, puis faites les cuire en démarrant à l'eau froide dans 2,5 fois leur volume d'eau. A ébullition, baissez le feu, puis poursuivez la cuisson à couvert et à feu doux 1h. Au bout de ce temps, égouttez (gardez 50 cl de liquide de cuisson) et assaisonnez à chaud pour un meilleur parfum. 

Triez et lavez les fanes de légumes qui doivent être bien fraîches.

Faîtes chauffez les pois cassés dans une casserole avec le liquide de cuisson. A ébullition, ajoutez les fanes de légumes et laissez mijoter 15 min. 

Réduisez les fanes et les pois cassés en purée avec un mixeur plongeant. 

Incorporez la crème fraîche (ou le beurre), assaisonnez à votre goût et servez. 

 

Allez à vos ustensiles !

Posté par Jour de Mai à 16:39 - - Commentaires [2] - Permalien [#]