samedi 01 février

Noix de Saint Jacques poêlées, tarte fine aux légumes croquants

Noix de Saint Jacques poêlées, tarte fine au légumes croquants

Entrée facile & bon marché

PRÉPARATION : 20 MIN et CUISSON : 3 MIN

  Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 12 belles noix de Saint-Jacques
  • 1 filet d’huile d’olive
  • 4 pains suédois
  • Sel et poivre

Pour le beurre persillé :

  • 100 g de beurre demi-sel
  • 1 gousse d’ail
  • 20 g de persil

Pour les légumes croquants : 

  • 1 carotte jaune
  • 1 champignon blond
  • 1 betterave Chioggia

Préparation de la recette

Préparation du beurre persillé :

1. Dans un saladier, réunir le beurre pommade, l’ail et le persil haché, mélanger. Filmer et conserver à température ambiante.

Préparation des légumes croquants :

2. Peler la carotte. Réaliser des tagliatelles avec un couteau économe. Peler la betterave, la tailler en fine julienne. Émincer le champignon. Réserver les légumes (sauf le champignon) dans l’eau glacée pour préserver la couleur et la texture.

3. Tartiner le beurre persillé sur les tranches de pain suédois. Égoutter et éponger les légumes sur du papier absorbant. Disposer les légumes croquants sur les tranches de pain de manière harmonieuse.

4. Faire chauffer l’huile dans une poêle. Saisir les noix de Saint-Jacques une minute de chaque côté. Dresser sur le pain suédois et déguster.

Noix de Saint Jacques poêlées, tarte fine aux légumes croquants

Moi cela me tente bien !

LN

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Palets bretons chocolat, au caramel beurre salé

PALETS BRETONS CHOCOLAT, AU CARAMEL BEURRE SALE

Dessert difficile & bon marché

 PRÉPARATION : 1 H et CUISSON : 25 MIN

 Ingrédients (pour 8 personnes)

Palets bretons 

  • 120 g de farine
  • 70 g de sucre
  • 2 jaunes d’œuf
  • 90 g de beurre mou en dés
  • ½ sachet de levure chimique
  • 1 pincée de fleur de sel
  • ¼ c. à café de vanille en poudre

Caramel au beurre salé : 

  • 100 g de sucre
  • 1 c. à soupe d’eau
  • 10 cl de crème liquide
  • 10 g de beurre en dés
  • 1 pincée de fleur de sel

Crème chocolat : 

  • 40 g de chocolat 70 %
  • 10 cl de crème liquide

Décor : 

  • 10 g de pralin
  • quelques noisettes concassées

Confection des palets bretons :

1. Dans la cuve du batteur, mélanger le beurre mou, mais pas fondu, avec le sucre. Ajouter les jaunes d’œufs et la vanille en poudre, puis la farine, la levure chimique et la fleur de sel. Mélanger jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Débarrasser la pâte entre 2 feuilles de papier cuisson et l’étaler légèrement au rouleau avant de la laisser reposer au frais pendant 1 h.

2. Préchauffer le four à 175 °C.

3. Diviser la pâte en 8, foncer chaque morceau de pâte dans des moules à muffins antiadhésifs non beurrés en s’aidant du dos d’une cuillère à soupe et enfourner 8 mn à 175 °C. Sortir les gâteaux du four et former un puits au centre de chaque palet. Réenfourner pour 10 mn à 175 °C. Tasser à nouveau. Démouler et laisser refroidir.

Préparation du caramel au beurre salé :

4. Verser le sucre et l’eau dans une casserole, chauffer à feu moyen. Dans une autre casserole, faire chauffer la crème liquide à feu doux. Lorsque le sucre arrive à une couleur caramel blond, ajouter hors du feu et petit à petit la crème, mélanger jusqu’à l’obtention d’un caramel homogène. Remettre sur le feu et ajouter le beurre coupé en dés et la pincée de sel, mélanger puis réserver.

 Préparer la crème au chocolat :

5. Faire fondre le chocolat à feu doux avec la crème, mélanger jusqu’à homogénéisation.

 Montage :

6. Verser le caramel jusqu’au ¾ sur chaque palet, laisser prendre 5 mn au réfrigérateur puis verser la crème au chocolat, réserver au réfrigérateur jusqu’à refroidissement complet. Ajouter les noisettes concassées et le pralin.

Palets bretons chocolat, caramel au beurre salé

Oh là là, je salive en regardant cette image............ ! Bon j'avoue je suis gourmande.

LN

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Tulipes de crêpes, chocolat et salade de fruits frais

Tulipes de crêpes, chocolat et salade de fruits frais

Dessert assez facile & abordable

 PRÉPARATION : 15 MIN et CUISSON : 10 MIN

 Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 4 petites crêpes
  • 100 g de chocolat
  • 1 orange
  • ½ mangue
  • 1 kiwi
  • ¼ d’ananas frais

Mais vous pouvez agrémenter avec d'autres fruits selon vos envies et vos goûts.

Préparation de la recette

1. Cuire les crêpes, les poser sur un verre et les passer 30 à 45 s. au micro-ondes pour les dessécher et former des tulipes. Vous pouvez utiliser un autre support suivant ce que vous avez sous la main.

 2. Faire fondre le chocolat et enduire l’intérieur des tulipes à l’aide d’un pinceau.

Préparer la salade de fruits :

3. Détailler les segments d’orange, éplucher et tailler en cubes le kiwi, la mangue et l’ananas. Mélanger tous les fruits et mettre au frais.

4. Au moment de servir, mettre la salade de fruits dans les tulipes.

Tulipes de crêpes, chocolat et salade de fruits

Pour que votre crêpe est la forme d'une corolle, vous pouvez utiliser un moule tulipe 

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Un dessert léger lorsque l'on a bien mangé. C'est pour déculpabiliser !

LN

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Samossas aux légumes

SAMOSSAS AUX LEGUMES
 
Snacking facile & bon marché

PRÉPARATION : 30 MIN et CUISSON : 25 MIN

 Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 4 galettes
  • 80 g de carotte
  • 60 g de navet
  • 80 g de courgette
  • 2 c. à soupe de persil plat haché
  • 15 cl de crème épaisse
  • 50 g de beurre
  • Sel
  • Poivre

Préparation de la recette

1. Éplucher, laver et hacher les carottes, navets et courgettes.

 2. Les cuire séparément à l’eau salée.

 3. Égoutter, rafraîchir et lier avec la crème.

 4. Assaisonner et ajouter le persil plat.

 5. Cuire les galettes et les couper en bandes de 25cm de long sur 6 cm de large.

 6. Plier deux fois en triangle.

 7. Déposer le mélange de légumes et continuer le pliage.

 8. Beurrer le dessus et faire dorer à la poêle ou "à la billig".

Voici le ou la bilig 

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Samosas aux légumes

C'est le moment des crêpes alors essayez. 

LN

Posté par Jour de Mai à 15:59 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

vendredi 17 janvier

Tarte aux poireaux, saumon et bresse bleu

Tarte aux poireaux, saumon et bresse bleu

Pour un soir lorsque l'on ne sait pas quoi manger accompagné d'une salade

Pour 4 personnes 

Préparation : 20 min

Cuisson : 35 min

Ingrédients 

200 g de bresse bleu

1 rouleau de pâte (feuilletée ou brisée à votre convenance) mais cela peut-être une pâte maison

1 gros poireau

250 gr de saumon frais

2 oeufs

20 cl de crème liquide

30 g de beurre

Poivre et sel

Épluchez, émincez et lavez le poireau. Égouttez le dans une passoire puis faîtes le cuire 10 min à la casserole sur le feu moyen dans le beurre.

Préchauffez le four à 180° C (th6)

Coupez 2 belles tranches de bresse bleu et le reste en petits cubes. Taillez le saumon en petits morceaux. Fouettez les oeufs dans un récipient avec la crème, du sel et du poivre.

Garnissez 4 moules à tartelettes avec la pâte. Répartissez la fondue de poireau, les cubes de bresse bleu et le saumon dans le fond des tartelettes.

Versez la crème puis déposez une 1/2 rondelle de bresse bleu dessus. Enfournez les tartelettes pour 20 à 25 min.

Sortez les tartelettes et laissez tiédir avant de les déguster. 

Tarte aux poireaux, saumon et bresse bleu

Facile - Un peu long mais économique

Voilà c'est terminé pour aujourd'hui mais je vois que je n'ai pas été la seule à mettre une recette

Posté par Jour de Mai à 16:16 - - Commentaires [2] - Permalien [#]


Triple gâteau au chocolat

Triple gâteau au chocolat

Pour 12 personnes (à diviser suivant le nombre d'invités)

Préparation : 1h15

Cuisson : 35 min

Ingrédients 

Pour les biscuits

300 g de chocolat noir

7 oeufs

225 g de beurre

275 g de sucre glace

3 c à soupe de sauce soja (type kikkoman)

350 g de farine

1 sachet de levure chimique

Pour la crème

700 ml de crème fraîche

2 c à soupe de cacao

4 nougats chinois

2 c à soupe de sucre glace

2 gouttes de rhum

25 ml de jus de cerise

Préchauffez votre four à 180°C (th6)

Tapissez de papier cuisson 3 moules de 20 cl de diamètre.

Préparez les biscuits : Faîtes fondre le chocolat avec le beurre. Battez les oeufs quelques minutes avec le sucre glace jusqu'à ce que le mélange soit mousseux. Mélangez le beurre fondu et le chocolat avec la sauce soja, la levure chimique et la farine. Puis incorporez le dans le mélange oeufs sucre. 

Étalez la pâte uniformément dans les moules et faîtes les cuire au four pendant 35 min. laissez les biscuits refroidir.

Préparez la crème : battez la crème fraîche pour obtenir une consistance crémeuse, ajoutez le cacao, le sucre glace et le rhum. Chauffez le nougat puis incorporez le dans la préparation. 

Versez le jus de cerise sur l'un des biscuits puis étalez une couche de crème. Posez le deuxième biscuit puis répétez l'opération. Posez le troisième biscuit. Mettez le reste de la crème dans une poche à douille et décorez le gâteau. Placez au frigo jusqu'au moment de servir. 

Triple gâteau au chocolat

Il ne manque plus que les bougies d'anniversaire. 

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Cookies au coeur de chocolat au lait

Cookies au coeur de chocolat au lait 

Pour 20 cookies

Préparation : 25 min

Cuisson : 10 min 

Ingrédients

160 g de farine

150 g de chocolat au lait pour pâtisserie

110 g de beurre

70 gr d'amandes concassées (ou de noisettes)

75 g de sucre

1 oeuf

1 sachet de levure

Pour la ganache

70 g de chocolat au lait pour pâtisserie

7 cl de crème d'avoine liquide

Préchauffez le four à 180°C (th 6)

Préparez la pâte : mélangez la farine et la levure. Faîtes fondre le chocolat au bain marie

Séparez le jaune et le blanc d'oeuf. Fouettez le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le chocolat fondu puis le mélange farine et levure et le jaune d'oeuf jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte. 

Formez des petites boules de pâte, roulez les dans le blanc d'oeuf puis dans les amandes (ou noisettes) concassées. Placez les sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.

Formez un trou au centre de chaque cookie à l'aide de votre pouce. Enfournez pour 7 à 8 min. Il peut s'avérer nécessaire d'appuyer à nouveau au centre pour bien reformer le creux qui s'est estompé à la cuisson. Laissez refroidir les cookies sur une grille. 

Préparez la ganache : concassez le chocolat au lait. Portez à ébullition la crème puis versez la sur le chocolat, tout en remuant pour lisser le mélange. Laissez tiédir puis versez dans les cookies refroidis. Laissez refroidir à nouveau.

Conseil : Conservez dans une boîte en fer dans un endroit frais jusqu'à 4 jours. 

Cookies au coeur de chocolat au lait

Cela me tente bien surtout lorsque l'on a des invités pour le five O'Clock. 

 

Posté par Jour de Mai à 15:52 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

Moelleux au chocolat et au piment d'Espelette

Moelleux au chocolat et au piment d'Espelette

Pour 6 personnes

Préparation 10 min

Cuisson 30 min

Ingrédients

100 g de maïzena

200 g de chocolat noir (à dessert)

200 g de sucre 

200 g de beurre

1 pincée de piment d'Espelette

4 oeufs

un sachet de levure sans gluten

1 s à soupe de sucre glace 

 

Préchauffez le four à 180° C (th 6)

Mélangez les oeufs entiers et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Faîtes fondre le chocolat au bain marie ou au four à micro-onde avec 2 c à soupe d'eau 

Faites fondre le beurre quelques secondes au micro-ondes

Ajoutez le piment d'Espelette puis le beurre fondu, la maïzena et la levure dans le chocolat. Versez le mélange dans un moule anti-adhésif.

Faîtes cuire au four pendant 20 à 30 min.

Saupoudrez de sucre glace une fois le gâteau refroidi.

Notre conseil : servez ce moelleux avec une crème anglaise. 

Moelleux au chocolat

Bonne dégustation. 

 

Posté par Jour de Mai à 15:40 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

Petites tartes au caramel beurre salé, chocolat et noisettes

Petites tartes au caramel beurre salé, chocolat et noisettes

On change de registre, on revient au dessert 

******************

Noir ou blanc, croquant ou fondant, on aime le chocolat. 

Et il nous le rend bien : ses vertus nous font voir la vie en rose. Bon pour les papilles et le moral, 

il nous donne deux bonnes raisons d'y succomber. 

******************

Pour 30 tartelettes (alors vous pourrez diviser les quantités suivant la quantité voulue)

Préparation : 25 min

Cuisson : 25 min

Repos : 30 min

Ingrédients :

2 pâtes sablées pur beurre

20 cl de crème fraîche liquide

30 gr de beurre demi-sel

120 gr de chocolat noir

une dizaine de noisettes

15 morceaux de sucre

Préchauffez le four à 180° (th 6)

A l'aide d'un verre retourné, formez environ 30 ronds dans les pâtes à tarte (vous pouvez la réaliser vous même). Disposez-les dans un moule multocavités, piquez le fond et enfournez pour 18 min.

Faites le caramel : mettez les morceaux de sucre et 10 cl d'eau dans une casserole. Laissez cuire jusqu'à obrention d'un caramel doré. Hors du feu, ajoutez le beurre et 10 cl de crème fraîche. Remettez sur feu doux en remuant pendant 5 min. Réservez au frais. 

Pour la ganache au chocolat noir, faites chauffer le reste de crème fraîche, ajoutez le chocolat noir cassé en morceaux. Mélangez au fouet pour homogénéiser la préparation. 

Garnissez les fonds de tarte refroidis avec une cuillère de caramel. Nappez-le de ganache au chocolat et mettez au frais afin que la préparation fige pendant environ 30 min.

Avant de servir, concassez les noisettes et placez harmonieusement sur le dessus des tartelettes. 

Tartelettes

Rien que te l'écrire, cela me donne l'eau à la bouche. 

En plus il est presque l'heure du quatre heure !

 

 

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C'est de saison ! Le topinambour

C'est de saison ! Le topinambour

Topinambour

J'aime beaucoup les légumes anciens comme le salsifis (surnommer asperge du pauvre) et j'ai découvert que l'on pouvait l'éplucher après cuisson dans l'eau 15 à 20 min. puis le rincer sous l'eau froide. La peau se retire plus facilement mais toujours avec des gants.

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appelé aussi  "scorsonère".

J'aime aussi les crosnes 


crosne-sachet-bonduelle

mais comme ce sont des aliments qui ne se pèlent pas !

Aussi voici comment procéder, c'est vrai que c'est tout petit (il ressemble à une grosse chenille blanche nacrée) et se consomme de Novembre à Mars. Il ne faut jamais peler les crosnes. Ainsi, pour les nettoyer, il faut s'y prendre de la manière suivante : dans un torchon, mettre du gros sel et les crosnes. Rouler le tout et frictionner quelques minutes. Rincer ensuite les tubercules pour retirer le sel et les excédents de peau dans une passoire. Plonger les crosnes dans de l'eau froide citronnée pour qu'il conservent leur blancheur puis les faire sécher. Puis bien sur vous les cuisiner comme une pomme de terre.

Des souvenirs d'enfance qui remontent à la surface. 

Par contre ce sont des aliments qui peuvent donner des flatulences. Sinon c'est un légume qui revient sur les marchés mais il est assez cher. 

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