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L'univers de Patounette et ses amis(es)
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15 septembre 2023

Salade de courgettes, nectarine & parmesan

Salade de courgettes, nectarine & parmesan

 15 minutes

Pour 4 personnes 

Les nectarines sont tellement savoureuses dans les salades composées 🥗 Elles s’accordent ici à merveille avec la fraîcheur des courgettes crues, le caractère du parmesan et le croquant des noisettes. Prête en 15 minutes à peine, cette salade devrait faire l’unanimité.

Ingrédients 4 personnes

  • 4 courgettes bio pour consommer la peau
  • 4 nectarines ou pêches
  • 80g de parmesan en copeaux
  • 40g de noisettes
  • 4 à 5 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Le jus d’un citron
  • Sel et poivre du moulin
  • Baies roses

Etapes

1 - Lavez les courgettes et ôtez les extrémités. À l’aide d’un économe ou d’une mandoline, réalisez des tagliatelles de courgettes. Lavez les nectarines et coupez-les en fins quartiers.

2 - Faites griller les noisettes à sec dans une poêle. Stoppez la cuisson lorsque vous sentez une délicieuse odeur de grillé.

3 - Dans un saladier, disposez les tagliatelles de courgettes. Ajoutez les quartiers de nectarines et arrosez d’huile d’olive et de citron. Assaisonnez avec sel, poivre et quelques baies roses. Parsemez des copeaux de parmesan et des noisettes grillées.

Peut se préparer à l'avance et comme cela tout est prêt 

Suggestions données par des internautes, on peut y ajouter des oeufs durs, de la truite fumée, du saumon, tomates, figues selon vos goûts et vos envies. 

Bon appétit 😋

Recette - Julie de Yuka

LN 

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22 mai 2023

Et là c'est pour les gourmands

Comme je vous avais dit dernièrement, nous avions passé un bon moment en famille et le dessert était délicieux alors je vous le partage. 

Anniv Alain Atelier du 6 - 2023

Certes il n'est peut-être pas comme la présentation habituelle mais c'était plus facile pour des parts individuelles. 

C'était vraiment très bon. Mais il ne faudrait pas en manger chaque jour. 

Bon il faut savoir se faire plaisir aussi. 

Ce sera tout pour aujourd'hui mais on se retrouve demain comme d'habitude. 

Belle fin d'après-midi et Gros bisous ♥♥♥♥

LN

24 avril 2023

Tarte à la fraise

Tarte rustique à la fraise

Préparation : 25 min

Cuisson : 30 min

Pour 6 personnes 

Ingrédients

Pour la pâte à tarte, soit vous la faites, sinon il vous faut : 

- 80 grs de sucre roux

- 1 oeuf

- 250 grs de farine

- 150 grs de beurre à température (pour que ce soit plus rapide, je prends du beurre tendre)

- 2 pincées de sel mais si vous prenez du beurre salé, pas besoin. 

Pour la garniture :

- 1 kg de rhubarbe

- 500 grs de fraises

- 1 gousse de vanille

- 250 grs de sucre roux

- 2 c à soupe de sirop d'érable

- sucre glace pour la décoration 

Préparez la pâte à tarte : battre l'oeuf et le sucre roux pour obtenir un mélange homogène puis ajoutez la farine et le sel.

Ajoutez ensuite le beurre et mélangez jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte. Filmez et laissez reposer 30 min au réfrigérateur.

Préparez la garniture : épluchez la rhubarbe et détaillez-là en tronçons. Mettez-la dans une casserole avec un filet d'eau et le sucre roux. Faîtes chauffer une quinzaine de minutes à feu doux. Réservez.

Préparez la tarte 

Préchauffez le four à 180° (th6). Abaissez la pâte à tarte au rouleau et étalez-la dans un moule à tarte préalablement beurré. Réservez le surplus au réfrigérateur pour les croisillons. 

Piquez la pâte avec une fourchette, recouvrez de haricots blancs et enfournez pour une cuisson à blanc pendant 15 min. Pendant ce temps, équeutez les fraises et coupez les en 2 ou en 4 selon leur grosseur. 

Versez le sirop d'érable sur les fraises et laissez reposer à température ambiante. 

Sortez la pâte du four, ôtez les haricots blancs de la tarte et recouvrez avec la rhubarbe. Étalez la pâte restante et découpez-là en bandes régulières. 

Quadrillez la tarte avec les bandes et remplissez les interstices avec les morceaux de fraises. 

Enfournez pour 15 à 20 min de cuisson supplémentaires.

Laissez refroidir et saupoudrez de sucre glace avant de servir.

Capture d’écran (17)

 Un peu long mais pour un beau résultat. 

A vous maintenant, 

Bisous sucrés 

LN 

28 janvier 2023

Magret fumé et tomme de brebis

Celle-ci nous tente bien et le magret c'est bon. Mais je pense qu'il doit également y avoir des recettes avec du poisson pour les amateurs. Et vous pouvez aussi y ajouter d'autres ingrédients qui vous plaisent mieux. 

Magret fumé et tome de savoie

 

ce que je trouve bien c'est que le fromage est incorporé au plat et avec cela, pas vraiment besoin d'entrée. 

Allez c'est la dernière pour aujourd'hui, à plus tard pour une suite de recettes. 

Bonne soirée à toutes et tous. 

Gros bisous 

LN 

28 janvier 2023

Crevettes et fromage frais

Une recette qui devrait plaire à plusieurs d'entre vous.

Crevettes et fromage frais

 

et ce qui est bien avec ces recettes c'est que tout est dans la même assiette. 

Pas encore testé mais à venir très rapidement 

LN

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