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L'univers de Patounette et ses amis(es)
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17 janvier 2020

Moelleux au chocolat et au piment d'Espelette

Moelleux au chocolat et au piment d'Espelette

Pour 6 personnes

Préparation 10 min

Cuisson 30 min

Ingrédients

100 g de maïzena

200 g de chocolat noir (à dessert)

200 g de sucre 

200 g de beurre

1 pincée de piment d'Espelette

4 oeufs

un sachet de levure sans gluten

1 s à soupe de sucre glace 

 

Préchauffez le four à 180° C (th 6)

Mélangez les oeufs entiers et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Faîtes fondre le chocolat au bain marie ou au four à micro-onde avec 2 c à soupe d'eau 

Faites fondre le beurre quelques secondes au micro-ondes

Ajoutez le piment d'Espelette puis le beurre fondu, la maïzena et la levure dans le chocolat. Versez le mélange dans un moule anti-adhésif.

Faîtes cuire au four pendant 20 à 30 min.

Saupoudrez de sucre glace une fois le gâteau refroidi.

Notre conseil : servez ce moelleux avec une crème anglaise. 

Moelleux au chocolat

Bonne dégustation. 

 

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17 janvier 2020

Petites tartes au caramel beurre salé, chocolat et noisettes

Petites tartes au caramel beurre salé, chocolat et noisettes

On change de registre, on revient au dessert 

******************

Noir ou blanc, croquant ou fondant, on aime le chocolat. 

Et il nous le rend bien : ses vertus nous font voir la vie en rose. Bon pour les papilles et le moral, 

il nous donne deux bonnes raisons d'y succomber. 

******************

Pour 30 tartelettes (alors vous pourrez diviser les quantités suivant la quantité voulue)

Préparation : 25 min

Cuisson : 25 min

Repos : 30 min

Ingrédients :

2 pâtes sablées pur beurre

20 cl de crème fraîche liquide

30 gr de beurre demi-sel

120 gr de chocolat noir

une dizaine de noisettes

15 morceaux de sucre

Préchauffez le four à 180° (th 6)

A l'aide d'un verre retourné, formez environ 30 ronds dans les pâtes à tarte (vous pouvez la réaliser vous même). Disposez-les dans un moule multocavités, piquez le fond et enfournez pour 18 min.

Faites le caramel : mettez les morceaux de sucre et 10 cl d'eau dans une casserole. Laissez cuire jusqu'à obrention d'un caramel doré. Hors du feu, ajoutez le beurre et 10 cl de crème fraîche. Remettez sur feu doux en remuant pendant 5 min. Réservez au frais. 

Pour la ganache au chocolat noir, faites chauffer le reste de crème fraîche, ajoutez le chocolat noir cassé en morceaux. Mélangez au fouet pour homogénéiser la préparation. 

Garnissez les fonds de tarte refroidis avec une cuillère de caramel. Nappez-le de ganache au chocolat et mettez au frais afin que la préparation fige pendant environ 30 min.

Avant de servir, concassez les noisettes et placez harmonieusement sur le dessus des tartelettes. 

Tartelettes

Rien que te l'écrire, cela me donne l'eau à la bouche. 

En plus il est presque l'heure du quatre heure !

 

 

17 janvier 2020

C'est de saison ! Le topinambour

C'est de saison ! Le topinambour

Topinambour

J'aime beaucoup les légumes anciens comme le salsifis (surnommer asperge du pauvre) et j'ai découvert que l'on pouvait l'éplucher après cuisson dans l'eau 15 à 20 min. puis le rincer sous l'eau froide. La peau se retire plus facilement mais toujours avec des gants.

Résultat de recherche d'images pour "image salsifis"

appelé aussi  "scorsonère".

J'aime aussi les crosnes 


crosne-sachet-bonduelle

mais comme ce sont des aliments qui ne se pèlent pas !

Aussi voici comment procéder, c'est vrai que c'est tout petit (il ressemble à une grosse chenille blanche nacrée) et se consomme de Novembre à Mars. Il ne faut jamais peler les crosnes. Ainsi, pour les nettoyer, il faut s'y prendre de la manière suivante : dans un torchon, mettre du gros sel et les crosnes. Rouler le tout et frictionner quelques minutes. Rincer ensuite les tubercules pour retirer le sel et les excédents de peau dans une passoire. Plonger les crosnes dans de l'eau froide citronnée pour qu'il conservent leur blancheur puis les faire sécher. Puis bien sur vous les cuisiner comme une pomme de terre.

Des souvenirs d'enfance qui remontent à la surface. 

Par contre ce sont des aliments qui peuvent donner des flatulences. Sinon c'est un légume qui revient sur les marchés mais il est assez cher. 

17 janvier 2020

Séquence découverte - Connaissez-vous ce fruit

Connaissez-vous ce fruit ? 

Le jacquier

Moi je ne connaissais pas, il s'agit du JACQUIER.

Un fruit qui peut remplacer la viande

De nombreux végétariens utilisent le jacquier pour remplacer ....... la viande. 

Faisons connaissance avec ce fruit incroyable, originaire des pays tropicaux. 

Depuis quelques années, de plus en plus de consommateurs se tournent vers les substituts à la viande. Le soja, les légumineuses, le quinoa sont largement utilisés et disponibles dans toutes les grandes surfaces. Ce que l'on sait moins, c'est que certains fruits sont aussi pleins de promesses. C'est le cas du jacquier ou pomme de Jacque, employé dans la cuisine végétarienne indienne. Sa commercialisations augment dans les pays occidentaux, en épiceries asiatiques.

Le jacquier peut peser jusqu'à vingt kilos !

Le jacquier pousse dans les forêts d'Asie ou d'Inde. Là-bas, son fruit est consommé encore vert, avant maturité, cuisiné à la manière d'une volaille. Son originalité tient aussi dans sa forme : il peut peser jusqu'à vingt kilos et est recouvert de petits picots. Sa chair jaune orangé délivre une saveur douce et une odeur sucrée comme celle de l'ananas ou de la mangue. 

Si vous avez envie de tester ce fruit, préparez-le à la façon asiatique, dans un wok accompagné de nouilles japonaises ou de légumes croquants. Ou plus gourmand, en confiture, en faisant mijoter la chair rappée avec du sucre et du jus de citron. A vos fourneaux !

Séquence découverte !

11 janvier 2020

Crumble de poires aux spéculoos

Crumble de poires aux spéculoos 

Pour 4 personnes 

Facile - Rapide - Économique

Préparation : 10 min

Cuisson : 20 min

Ingrédients

- 6 poires

- 200 grs de spéculoos

- 2 c à soupe de farine

- 60 g de beurre

- 1 c à soupe de sucre cassonade

Commencez par préchauffez votre four à 200° (Th 6-7)

Epluchez délicatement les poires et coupez les en dés. Faîtes les légèrement dorer dans une poële avec le sucre et 20 g de beurre pendant 5min. Réservez les.

Placez les spéculoos dans un sac adapté (type zipper d'Albal) et écrasez les grossièrement.

Mélangez les petits morceaux obtenus avec la farine et 40 g de beurre en malaxant du bout des doigts pour obtenir une consistance sableuse. 

Déposez les dés de poires dans 4 ramequins adaptés à la cuisson au four, recouvrez de pâte à crumble et enfournez pour 15 min.

Servir tiède, éventuellement accompagné d'une boule de glace à la vanille pour les plus gourmands. 

Verrine

Voilà, essayez et dégustez.

Je vous laisse pour ce soir, en vous souhaitant une douce soirée.

Gros bisous ♥♥♥

LN

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