vendredi 03 avril

compositeMagret de canard farci au foie gras et salade de mangue

recette pour 4 personnes

8 tranches de magret de canard farci  au foie gras

4 carottes

2 mangues vertes

6 oignons nouveaux

2 cuill à soupe d'huile d'olive

2 cuill à café de viniagre de Xérés

2 cuill à café de persil haché

sel et poivre

Epluchez les mangues vertes et les carottes et taillez les en gros bâtonnets . Hachez les oignons .

Mélangez l'huile d'olive, le vinaigre de Xérés, les oignons hachés et le persil dans un saladier, salez et poivrez .

Disposez les bâtonnets de mangue verte et de carotte en buisson puis arrosez les de la sauce . Servez les tranches de magret de canard farci au foie gras à part .

Vin conseillé : Un Barsac

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jeudi 02 avril

compositeNougat glacé aux fruits secs

recette pour 4 personnes

250 gr de fromage blanc

2 blancs d'oeufs

90 gr de miel

40 gr de sucre

60 gr de noisettes

50 gr de pistaches non salées

25 gr de pignons de pin

Concassez les noisettes et les pistaches . Mettez le miel, le sucre dans une casserole, mouillez avec 2,5 cl d'eau, portez à 118° afin de réaliser un sirop puis retirez du feu .

Battez les blancs d'oeufs en neige très ferme et incorporez y le sirop. Ajoutez ensuite le fromage blanc et tous les fruits secs .

Versez cette préparation dans 4 ramequins et placez ceux-ci 4 h au congélateur. Sortez le nougat 10 mn avant de servir .

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compositeRosettes de tête de moine et pistils de jambon ibérique

recette pour 4 personnes

400 gr de tête de moine AOC ( fromage suisse )

30 gr de jambon ibérique

150 gr de chou-fleur

25 cl de lait

sel, poivre

Lavez le chou-fleur et cuisez le 10 mn dans le lait salé et poivré . Laissez le refroidir et mixez le avec la tête de moine dont vous aurez réservé 4 belles rosettes . Passez le mélange au tamis pour éliminer le liquide et réservez .

Coupez la moitié du jambon en petits dés et faites les griller pour qu'ils soient croustillants . Confectionnez des pistils avec le reste de jambon en le découpant en lanières très fines .

Remplissez au 2/3  4 verrines du mélange de chou-fleur et de fromage puis parsemez l'ensemble de petits morceaux grillés de jambon . Déposez ensuite 1 rosette de tête de moine au centre de chaque verrine et intégrez y les pistils de jambon ibérique . Servez frais.

Vin conseillé : Un Rioja

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compositeVeau poêlé aux petits légumes

recette pour 4 personnes

4 escalopes de veau

3 pommes de terre

3 petits navets

1 carotte

100 gr de petits pois surgelés

2 cuill à soupe d'huile

1 noix de saveur bouquet garni Maggi

sel,  poivre

Epluchez et lavez les pommes de terre, les navets, la carotte puis détaillez l'ensemble en macédoine . Coupez les escalopes en lanières fines .

Chauffez 1 cuill à soupe d'huile dans une poêle . Faites y revenir la macédoine 10 mn à feu moyen , ajoutez les petits pois, salez, poivrez . Maintenez 5 mn sur le feu en remuant, réservez dans un récipient .

Versez le reste de l'huile dans la même poêle et faites y fondre les lanières de veau , salez, poivrez . remettez les légumes, ajoutez la noix de saveur , mélangez jusqu'à ce qu'elle fonde . Servez chaud .

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compositeSoupe au roquefort en ile flottante

recette pour 4 personnes

1 sachet de soupe Secrets de gran-mère poireaux pommes de terre, lardons de Knorr

50 gr de roquefort

3 blancs d'oeufs

1/2 bouquet de persil

1 cuill à soupe de vinaigre

sel, poivre du moulin

Battez les blancs d'oeufs en neige ferme avec une pincée de sel . Détaillez ceux-ci en quatre avec une cuillère à soupe et faites pocher chaque partie 45 secondes dans de l'eau frémissante vinaigrée. Réservez au réfrigérateur . Rincez le persil, conservez  quelques feuilles pour la décoration et ciselez le reste .

Préparez la soupe Knorr selon le mode d'emploi indiqué sur le sachet et ajoutez y une cuill à soupe de persil .

Au moment de servir faites fondre le roquefort 20 secondes au micro-ondes . Répartissez la soupe dans 4 assiettes creuses , posez dans chacune d'elles une ile flottante, nappez celles-ci de fromage fondu , poivrez et décorez avec les feuilles de persil mises de côté ..

Vin conseillé :  Un Graves Rouge

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compositePOmmes caramélisées flambées

recette pour 4 personnes

3 pommes

30 gr de beurre

60 gr de sucre en poudre

1 sachet de sucre vanillé

1 verre de rhum

Epluchez les pommes, coupez les en deux, ôtez coeur et pépins puis coupez leur chair en quartiers assez minces.

Faites fondre le beurre dans une poêle. Cuisez y les morceaux de pommes 10 mn à feu moyen en remuant régulièrement .

Sucrez enfin de cuisson, versez le rhum et flambez . Servez aussitôt .

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compositeSkrei de Norvége au four et ses pommes boulangères

recette pour 4 personnes

800 gr de filet de skrei ( cabillaud ) de Norvége

800 gr de pommes de terre grenaille

4 échalotes

1 gousse d'ail

100 gr de beurre

20 cl de fond de volaille

2 feuilles de laurier

baies roses

0rigan

sel, poivre

Préchauffez le four th 6 180°.  Lavez les pommes de terre, pelez les , coupez les en quartiers . Ciselez les feuilles de laurier . Fendez la gousse d'ail en deux et frottez en un plat à four en terre . Disposez y les échalotes non épluchées et les pommes de terre, parsemez la moitié du beurre  en parcelles . Salez, poivrez et saupoudrez de laurier ciselé . Enfournez pour 20 mn  en retournant les pommes de terre à mi-cuisson . Alors ajoutez le fond de volaille .

Coupez le filet de skrei en quatre morceaux , badigeonnez ceux-ci du reste de beurre préalablement fondu . Posez les sur les pommes de terre et parsemez d'origan . Continez la cuisson 15 mn en surveillant la coloration .

Versez les pommes de terre dans les assiettes et posez les morceaux de skrei dessus. Répartissez les échalotes confites et nappez d'un peu de jus de cuisson Décorez de baies roses et servez aussitôt .

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jeudi 05 mars

Fondant aux pommes

composite

Fondant aux pommes

recette pour 4 personnes

4 pommes

100 gr de farine

60 gr + 2 cuill à soupe de sucre saveur citron

2 oeufs

60 gr de beurre mou

2 cuill à café de levure chimique

Préchauffez le four th6  180° . Travaillez dans un saladier les oeufs entiers avec le sucre saveur citron jusqu'à ce qu'ils blanchissent, ajoutez le beurre ramolli et la farine et la levure .

Mélangez soigneusement. Versez la pâte dans un moule à tarte en porcelaine . Epluchez les pommes et coupez les en quatre, puis en lamelles . Disposez les sur la pâte, comme pour une tarte .

Saupoudrez de 2 cuill à soupe de sucre. Enfournez pour 30 mn . Servez dans le moule .

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Poêlée de légumes sauce légère

composite

Poêlée de légumes sauce légère

recette pour 4 personnes

500 gr de haricots verts en boite

4 grosses pommes de terre

200 gr de champignons de Paris

1 barquette de sauce fromagère

Egouttez les haricots verts . Epluchez, lavez et découpez en cubes les pommes de terre . Nettoyez et émincez les champignons . Faites cuire l'ensemble 15 mn à la vapeur .

Nappez ces légumes de la sauce fromagère préalablement chauffée 1 mn au four micro-ondes . Servez avec du jambon blanc et une salade verte .

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Petits flans de semoule au jambon

composite

Petits flans de semoule au jambon

recette pour 4 personnes

250 gr de jambon

1 l de lait demi-écrémé

2 oeufs

60 gr de gruyère râpé

100 gr de semoule fine de blé

sel, poivre

Hachez  le jambon . Versez le lait dans une casserole , portez le à ébullition, salez, poivrez. Jetez y la semoule en pluie en tournant avec une cuillère en bois , laissez bouillir 5 mn jusqu'à ce que se forme une pâte très épaisse qui se décolle de la casserole .

Hors du feu, incorporez le jambon, les oeufs et le gruyère râpé. Répartissez la  préparation dans 4 ramequins et laissez refroidir1 h au réfrigérateur avant de démouler et de servir avec une salade verte .

Vin conseillé :  Un Fleurie

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