jeudi 26 février

Recette à petit prix

composite Nouilles sautées aux carottes, sésame et vinaigre

Recette pour 6 personnes ( coût de revient 0,90 euro par personne )

300 gr de nouilles de riz

3 carottes

3 tiges de coriandre

3 cuill à soupe de sauce soja

2 cuill à soupe d'huile d'arachide

2 cuill à soupe de vinaigre de riz

1 cuill à café de graines de sésame

Mettez les nouilles dans un saladier, couvrez les d'eau chaude et laissez les gonfler 5 mn . Egouttez les et séparez  les avec précaution  à la fourchette .

Epluchez les carottes et coupez les en lamelles à l'aide d'un couteau économe . Lavez, séchez, ciselez la coriandre .

Chauffez l'huile dans un wok ou une grande poêle, ajoutez les nouilles, les carottes, arrosez avec la sauce soja et le vinaigre de riz . Mélangez délicatement et laissez chauffer 10 mn .

Au dernier moment , saupoudrez de graines de sésame ert de coriandre ciselée . Servez chaud .

Vin conseillé :  Un arvois Blanc

Conseil

Pour un plat plus complet, vous pouvez ajouter des crevettes ou du tofu préalablement mariné dans du tamari avec l'ail et de gingembre .

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Recette à petit prix

composite Porc sauté aux légumes

Recette pour 6 personnes  ( coût de revient 1,10 par personne )

600 gr de filet de porc

500 gr de courgettes

2 branches de céleri

2 oignons

150 gr de maïs

3 brins de persil plat

6 cuill à soupe d'huile d'olive

sel, poivre

Coupez le filet de porc en cubes .¨Pelez et émincez les oignons . l

Lavez et entaillez les courgettes en petits morceaux . Rincez et tronçonnez le céleri . Lavez, séchez, ciselez le persil .

Chauffez 3 cuill à soupe d'huile d'olive dans une sauteuse et mettez y les morceaux de porc à colorer de tous les côtés . Débarassez et réservez .

Versez le reste d'huile dans la sauteuse et faites y revenir les oignons . Ajoutez les courgettes, le céleri et le maïs. Au bout de 15 mn , ajoutez la viande et poursuivez la cuisson 10 mn . Salez, poivrez .

Parsemez de persil et servez sans attendre.

Vin conseillé : Un Côtes-Du-Rhône

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Recette à petit prix

composite Epaules de lapin au pain d'épices et mayonnaise à la poire

Recette pour 4 personnes ( coût de revient 1,60 euro par personne )

8 épaules de lapin

1/2 poire mûre

2 oeufs entiers = 1 jaune

10 gr de beurre

1/3 de pain d'épices

25 cl d'huile d'arachide

15 gr de farine

1 cuill à café de moutarde

sel, poivre

La veille faites dessécher le pain d'épices au four , puis émiettez le pour en faire de la chapelure .

Lavez, épépinez la poire et coupez la en petits dés . Faites cuire 10 mn le trognon et la peau de la poire dans 50 cl d'eau . Mixez et passez cette préparation au chinois . Mettez les épaules de lapin dans une cocotte avec ce jus , salez, poivrez et faites cuire 20 mn à feu doux . Une fois cuites, égouttez les épaules et mettez les à refroidir au réfrigérateur.

Faites réduire le bouillon de poire au 3/4 et laissez refroidir également. Poêlez au beurre les dés de poire .

Préparez une  mayonnaise avec le jaune d'oeuf, la moutarde, 20 cl d'huile . Incorporez y les dés de poire et le bouillon froid .

Battez les oeufs entiers dans une assiette creuse et mettez la chapelure de pain d'épices dans une autre . Farinez ensuite les morceaux de lapin , trempez les successivement dans les oeufs battus et dans la chapelure, puis faites les dorer dans une poêle avec le reste d'huile . Servez aussitôt les épaules de lapin accompagnées de mayonnaise à la poire .

Vin conseillé : Un Rosé d' Anjou

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Recette à petit prix

composite Brochettes de volaille au curry

Recette pour 4 personnes ( coût de revient 1,75 euro par personne )

6 blancs de poulet

1 cuill à café de curry

1 yaourt de type bulgare

1 cuill à soupe d'huile de tournesol

sel

Versez le yaourt dans un plat creux . Ajoutez l'huile, le curry et salez. Mélangez bien .

Coupez les blancs de poulet en cubes et mettez les dans le plat . Mélangez bien de manière à enrober les morceaux de poulet . Couvrez de film alimentaire et réservez au frais 1 h .

Préchauffez le four en position gril . Couvrez la plaque du four de papier sulfurisé .

Piquez les morceaux de poulet sur des brochettes en bois . Posez les sur la plaque du four et enfournez assez haut . Faites cuire 20 mn en retournant régulièrement les brochettes .

Servez dés la sortie du four avec du riz basmati .

Vin conseillé : Un Côtes-De-Provence Rosé

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Recette à petit prix

compositeRisotto printanier au fromage de brebis

Recette pour 4 personnes ( coût 1,90 euro par personne )

300 gr de riz à risotto

150 gr de fromage de brebis râpé

80 gr de beurre

250 gr de féves fraiches

6 asperges blanches

2 courgettes

1 échalote

3 coeurs d'artichaut à l'huile

75 cl de bouillon de légumes

sel, poivre

Pelez et hachez l'échalote. Epluchez et coupez les asperges en tronçons . Lavez et taillez les courgettes en fins bâtonnets . Faites cuire ces deux légumes 20 mn à la vapeur, en ajoutant les féves à mi-cuisson. Une fois refroidies, pelez  ces dernières . Egouttez le coeurs d'artichaut et coupez les en quatre .

Chauffez le bouillon . Mettez à fondre 30 gr de beurre dans une sauteuse et faites y revenir l'échalote 1 mn , puis ajoutez le riz et remuez jusau'à ce qu'il soit translucide . Versez alors le bouillon peu à peu , en remuant sans arrêt, jusqu'à ce que le riz ait absorbé tout le liquide .

Incorporez alors le reste de beurre , ajoutez tous les légumes, salez, poivrez, mélangez .

Répartissez le risotto dans les assiettes et parsemez de fromage de brebis râpé. Servez aussitôt .

Vin conseillé : Un Corbières

Conseil

Vous pouvez utiliser du parmesan entier, que vous râperez vous-même ou par des fromages comme la tomme de brebis des Pyrenées ou des pâtes cuites comme l'abondance et le beaufort .

Pour les asperges choisissez de préférence les vertes car elles sont plus croquantes et goûteuses que les blanches avec des arômes légers de noisette .

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Recette à petit prix

composite Poêlée de sarrasin à la fondue de poireau

Recette pour 4 personnes ( coût de revient 0,90 euro par personne )

200 gr de sarrasin gournmand Tipiak

1 botte de poireaux

100 gr de petits pois surgelés

15 gr de beurre

sel, poivre

Nettoyez et lavez soigneusement les poireaux . Emincez les puis faites les revenir environ 15 mn dans une sauteuse au beurre avec les petits pois.

Dés que les poireaux sont fondus, salez, poivrez, ajoutez le sarrasin gourmand et poursuivez la cuisson environ 3 mn . Versez alors 40 cl d'eau . Mélangez, couvrez et laissez gonfler 8 mn .

Ôtez le couvercle et mélangez à la fourchette 2 mn sur feu vif . servez chaud.

Vin conseillé : Un Bourgueil Rouge

Conseil :

A servir en accompagnement d'un poisson ou d'une viande blanche .

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cuisine à petit prix

composite Papillote de tacaud au miel et au thym

Recette pour 4 personnes ( coût de revient 1,90 euro par personne )

4 filets de tacaud

600 gr de brocoli

4 brins de thym

2 cuill à soupe de créme fraiche épaisse

4 cuill à café de miel

fleur de sel

Rincez les bouquets de brocoli, faites les cuire 20 mn dans une casserole d'eau légèrement salée, puis égouttez les . Réservez au chaud . Préchauffez le four th.7 210° .

Découpez 4 rectangles de papier cuisson et placez au centre de chacun d'eux 1 filet de tacaud. Badigeonnez le poisson de miel, saupoudrez de thym et de fleur de sel. Refermez les papillotes et disposez les dans un plat à four . Enfournez pour 15 mn .

Au sortir du four, servez les papillotes de tacaud avec les brocolis et la créme fraiche .

Vin conseillé : Un Bordeaux Blanc

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cuisine à petit prix

compositeFilet de lieu noir au citron, champignons en ciboulette

Recette pour 4 personnes ( environ 1,50 euro par personne )

4 filets de lieu noir sans peau

200 gr de champignons de saison

2 citrons jaunes

1/2  botte de ciboulette

30 gr de beurre

1 cuill à soupe d'huile d'olive

sel et poivre gris

Pressez les citrons. Lavez, séchez, ciselez la ciboulette . Rincez, essuyez , épluchez les champignons si nécessaire .

Faite revenir ces derniers 5 mn dans une poêle avec l'huile d'olive , le beurre, le jus de citron, la ciboulette ciselée . Salez, poivrez et mélangez en cours de cuisson.

Ajoutez les filets de lieu noir et laissez les cuire 10mn en tournant à mi-cuisson . Servez aussitôt .

Vin conseillé : Un Riesling

Conseil

Tous les poissons à chair ferme ( cabillaud, bar, sandre, julienne) se prêtent à cette préparation .

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mercredi 25 février

Fromage blanc à la créme et au café

composite

Recette pour 4 personnes

200 gr de fromage blanc

50 gr de créme fraiche

60 gr de sucre en poudre

1 cuill à café de café soluble

Mettez le fromage blanc et la créme fraiche très froide dans un saladier , ainsi que le café en poudre délayé dans 1 cuill à soupe d'eau .

Fouettez le tout au batteur électrique comme pour monter des blancs en neige, de façon à y  faire pénétrer le plus d'air possible . Incorporez le sucre à la fin .
Servez très frais avec des petits fours secs .

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Sauté de volaille et choucroute au wok

composite

Recette pour 4 personnes

4 blancs de volaille

500 gr de choucroute cuite

1 poivron rouge

1 poivron vert

80 gr de raisins secs

5 cl de vin blanc

1 cuill à soupe d'huile

1 cuill à soupe de soja

1/2 cuill à café de paprika

sel et poivre du moulin

Ouvre et épépinez, lavez et émincez les poivrons . Chauffez l'huile dans un wok et faites y sauter les lanières de poivron en remuant .

Emincez les blancs de volaiille, mettez les dans le wok et faites les revenir à leur tour . Salez, poivrez et saupoudrez de paprika .

Mouillez avec le vin blanc,ajoutez les raisins, la sauce soja et la choucroute . Laissez mijoter 3 à 4 mn . Servez aussitôt .

Vin conseillé : Un Meursault

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