jeudi 11 janvier

Velouté d'endives à l'ail

Je vous avais parlé de recettes de potage, en voici quelques unes, je trouve qu'elles sont complètes et parfois c'est bien suffisant le soir, surtout après les fêtes où on a bien sûr participer un pêu plus que d'habitude, moins léger aussi mais on a fait honneur à ceux qui ont cuisiné. 

VELOUTE D'ENDIVES A L'AIL

Préparation : 15 min

Cuisson ; 45 min

Pour 4 personnes 

Ingrédients

* 4 endives 

* 4 tranches très fines de lard fumé (facultatif)

* 1 échalote

* 2 têtes d'ail

* 5 gr de beurre

* 1 c à soupe de vergeoise blonde

* 1 l d'eau

* 1 cube de bouillon de volaille

* 1 pomme de terre

* 10 cl de crême fraîche épaisse + 2 cl (soit 4 c à café) pour le dressage

* Poivre et sel 

Recette 

Rincez les endives et ôtez les talons. Hachez les endives grossièrement. Pelez et hachez finement l'échalote. Épluchez puis dégermez les gousses d'ail. Épluchez, lavez, puis coupez la pomme de terre en gros morceaux. 

Dans une cocotte (ou une grande casserole), faites colorer l'échalote émincée avec 1 noisette de beurre quelques minutes à feu moyen. Ajoutez ensuite les endives et la vergeoise. Salez, poivrez et faites caraméliser quelques minutes. 

Versez 1 l d'eau et le cube de bouillon de volaille et portez à ébullition.

Ajoutez les morceaux de pomme de terre et les gousses d'ail. Poursuivez la cuisson 20 min à feu moyen. 

Pendant ce temps, désséchez le lard (facultatif) dans une poêle anti-adhésive chauffée à vif, faites dorer les tranchez de lard 5 min environ. Réservez-les dans un plan sur du papier absorbant. En refroidissant un peu, elles vont devenir croustillantes. 

A la fin de la cuisson des légumes, ajoutez la crème fraîche, puis mixez 30s pour obtenir une belle texture veloutée. 

Dressez le velouté dans des bols, en ajoutant 1 c à café de crème fraîche et en posant le lard au-dessus (facultatif).

Bonne dégustation 

Velouté d'endives à l'ail

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samedi 23 décembre

Recette de lieu jaune, asperges blanches & sauce verte

 

Recette de lieu jaune, asperges blanches & sauce verte

 

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Ingrédients (pour 4 pers.) :

– 800 g de lieu jaune (4 pavés sans peaux ni arêtes)
– 10 asperges blanches
– 1 citron vert
– 7 cl d’huile d’olive vierge
– Fleur de sel
– ½ bouquet de feuilles de persil plat
– ½ bouquet de feuilles de coriandre fraîche
– Sel et poivre noir du moulin

La recette

Rincez à l’eau fraîche puis épongez les pavés de lieu.
Pelez toutes les asperges, coupez la base. Prélevez deux asperges crues, détaillez-les en tagliatelles et plongez les dans de l’eau fraîche. Égouttez et réservez au frais dans un linge humide. Coupez les autres asperges en deux dans la longueur.
Lavez les herbes à l’eau fraîche, essorez-les et effeuillez-les puis ciselez grossièrement. Mixez avec l’huile et le jus de citron. Versez la sauce verte dans un bol sans oublier de saler et de poivrer.
Dans un peu d’huile d’olive, faites dorer les pavés de lieu dans une poêle à revêtement antiadhésif bien chaude. Laissez dorer chaque face 2 minutes. Salez et poivrez.
En parallèle, dans une autre poêle, faites rôtir les asperges coupées en deux avec un peu d’huile 4 à 5 minutes.
Dans une assiette chaude, versez la sauce verte, dressez le pavé de lieu par-dessus, posez les asperges crues et rôties près du poisson. Dispersez de la fleur de sel et servez immédiatement.

Ne bavez pas sur votre clavier.............. !

LN 

 

 

 

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Mes bouchées légères au saumon

 

Mes bouchées légères au saumon 

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Ingrédients (pour 4 personnes) :

– 4 tranches de saumon fumé
– 1 cuillerée à soupe de mascarpone
– 1 bouquet de ciboulette
– 1 citron vert non traité
– 4 tranches de pain de mie sans croûte
– 50 g d’œufs de saumon
– Quelques brins d’aneth
– Poivre

La recette :

Taillez les 4 tranches de saumon de façon à obtenir 4 rectangles. Coupez les chutes en petits morceaux.

Dans un bol, mélangez les chutes de saumon, le mascarpone, la ciboulette ciselée, un trait de jus de citron et du poivre.

Posez sur une bande de film alimentaire les tranches de saumon fumé les unes à côté des autres, en les chevauchant légèrement, étalez la préparation sur les tranches et roulez-les sur elles-mêmes en les enfermant dans le film alimentaire.
Serrez bien les deux bouts comme un bonbon et laissez durcir 25 minutes dans le congélateur afin de les trancher plus facilement.

Faites toaster les tranches de pain de mie et découpez-les en carrés.

Tranchez le rouleau de saumon fumé en rondelles de 2 à 3 cm d’épaisseur, posez-les sur les carrés de pain encore chauds, ajoutez quelques œufs de saumon, le zeste de citron vert râpé et finissez par un brin d’aneth. Servez en apéritif, festif.

Cela vous donne envie................, essayez !

LN

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Tarte aux figues

Tarte aux figues 

Encore une idée qui change des tartes… cela dit je n'ai rien contre les tartes ! Un petit gâteau croustillant à l'extérieur et fondant à l'intérieur, tout un programme… On peut aussi s'amuser en variant les fruits et il y a le choix suivant la saison. Très bon également avec des pommes, chacun interprétera la recette à son goût… On peut le parfumer à la vanille, à la cardamome… bref laissez-vous aller et tentez !

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Ingrédients - Le pot du yaourt vous servira de mesure - Environ 4 petits gâteaux
1 yaourt - 2 pots de farine - 1/2 sachet de levure - 2 oeufs - 1 pot de sucre - quelques gouttes d'extrait d'amande amère - 1/2 pot d'huile d'olive - 4 grosses figues ou 8 grosses quetsches ou une trentaine de mirabelles - 1 pot d'amandes en poudre - un peu de beurre pour les moules 

Préchauffez votre four à 180°. 
Mélangez la farine, le sucre, les amandes, l'extrait d'amande et la levure puis ajoutez les oeufs, le yaourt et l'huile d'olive. Mélangez bien pour obtenir une pâte homogène. 
Beurrez des petits moules individuels. Coupez les fruits en quatre pour les prunes, en deux pour les mirabelles et en 8 pour les figues puis posez-les au fond du moule. Recouvrir avec la pâte au deux tiers du moule.
Placez au four jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée (environ 25 à 30 mn), vérifiez avec la pointe d'un couteau si vos gâteaux sont cuits, la pâte ne doit pas coller à la lame.
Démoulez délicatement et servez tiède avec une crème anglaise. Je trouve que celle-ci s'accorde à merveille 

A vous d'essayer !

LN 

Posté par Jour de Mai à 10:04 - - Commentaires [4] - Permalien [#]

Ma bûche de Noël sans cuisson

 

Ma bûche de Noël sans cuisson

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Ingrédients (pour 6 pers.)

– 400 g de chocolat noir à 64% de cacao
– 40 cl de crème fleurette
– Une vingtaine de Petit Beurre de LU
– 10 cl de café fort (refroidi)

– Pour la finition : des petites meringues, copeaux de chocolat, cacao en poudre

– 1 moule à cake de 22 cm environ

La recette

Hachez le chocolat. Faites bouillir la crème et versez-la peu à peu sur le chocolat en mélangeant.
Chemisez l’intérieur du moule à cake avec du film alimentaire. Versez 0,5cm de ganache dans le fond du moule. Recouvre-la de biscuits Petit Beurre imbibés de café. Versez 0.5 cm de ganache, des Petit Beurre au café et répétez l’opération et terminant par la ganache. Réservez le moule 4 h minimum dans le réfrigérateur (3 jours maximum).
Parez la buche : faites chauffer la lame d’un long couteau et parez les 4 côtés de la buche pour laisser apparaitre les couches de chocolat et de biscuits. Décorez le dessus avec des petites meringues, de copeaux de chocolat, de cacao en poudre.

Voici le dessert que nous allons faire pour Noël

A vous d'essayer !

LN 

Posté par Jour de Mai à 09:56 - - Commentaires [4] - Permalien [#]


mercredi 22 novembre

Tarte au fromage blanc (en alsacien Käsküeche)

Bonsoir les ami(e)s, 

Rare de me voir le soir mais je voulais partager avec vous notre dessert de dimanche. 

C'est un dessert facile et bon marché 

Ingrédient pour 8 personnes 

Pour la pâte 

  • 250 grs de farine 
  • 125 grs de beurre
  • 40 grs de sucre 
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 5 cl de lait 
  •  sel 

Vous pouvez très bien aussi acheter une pâte sablée.

Pour le fromage blanc 

  • 500 grs de fromage blanc (à 40 % de MG)
  • 1 dl de crème fraîche
  • 3 oeufs
  • 40 grs de maïzena
  • 135 grs de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé 

Préparation de la recette 

  1. Mélanger 250 grs de farine avec 125 grs de beurre coupé en dés 
  2. Ajouter 40 grs de sucre, 1 sucre vanillé, 1 pincée de sel et petit à petit 5 cl de lait 
  3. Rouler la pâte en boule et laisser la reposer aux frais pendant une demi-heure
  4. Aplanir la pâte et garnir un moule à manqué de 25 cms de diamètre, légèrement beurré. Piquer le fond avec une fourchette
  5. Réserver au frais 
  6. Dans une terrine, mélanger 500 grs de fromage blanc, 1 dl de crème fraîche, 3 jaunes d'oeufs, 40 grs de maïzena, 135 grs de sucre et 1 sucre vanillé 
  7. Monter les blancs en neige et les incorporer au mélange de fromage blanc, à la spatule.
  8. Verser le tout sur la pâte
  9. Faire cuire dans un four préchauffé à 200° pendant 40 minutes (ou pour un four combine : 200 °/ micro-ondes = maintien pendant 21 mns)
  10. Sortir le moule et attendre 5 mns........ avant de poser une grille sur le moule et de retourner l'ensemble.
  11. Retirer le mlule et laisser refroidir la tarte à l'envers pendant 5 à 10 mns (pour que le fromage blanc reste bien ferme).
  12. Enfin retourner la tarte et la présenter sur un plat de service 

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Voici la présentation et comme nous avions quelques framboises nous les y avons ajoutées et je trouve que cela rend très bien. 

A tester 

Belle et douce soirée 

LN 

Posté par Jour de Mai à 18:37 - - Commentaires [10] - Permalien [#]

mardi 14 novembre

Tarte ou gâteau à l'Ananas

Voilà notre dessert de dimanche dernier 

Pour 6 Personnes

. 50 grs de sucre

. 75 grs de beurre (il y en a 125 grs dans celui-ci)

. 2 oeufs

. 1 boite d'Ananas en tranches (environ 350 grs égoutté)

. 1 cuillère à café de levure

. 100 grs de farine

. du sucre glace

. vanille liquide (3 bouchons)

. rhum (suivant que vous aimez aromatisé ou non)

 

Cuisson à 200 ° pendant 20 à 25 minutes en surveillant votre four

 


Préparation 

  1. Faire fondre le beurre, ajouter le sucre, les oeufs pour obtenir un mélange mousseux
  2. Incorporer la levure à la farine puis ajouter à la préparation n° 1
  3. Rajouter la vanille liquide et l'alcool pour parfumer (quantité en fonction des goûts) et verser le tout dans un plan à tarte beurré
  4. Egoutter les tranches d'ananas et garder le jus 
  5. Disposer les tranches d'ananas sur la pate en faisant une rosace
  6. Faire cuire au four préalablement chauffé à 200°pendant 20 à 25 mns tout en surveillant la cuisson avec une point de couteau qui doit ressortir sèche
  7. A la sortie du four, sauproudrez de sucre glace, en mettre suffisamment et recouvrir du jus d'ananas pour faire comme un glaçage  (n'ayez pas peur qu'il y en ait de trop de jus, la préparation s'imbibe bien
  8. Laisser refroidir et servir  

Voici le délice 

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à vous d'essayer

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jeudi 24 août

Crème vanille et prunes

Encore une recette et comme c'est la saison des prunes, pourquoi ne pas essayer. 

Crème Vanille et prunes

 

§Elle me tente bien et en plus semble très facile, rapide et économique 

A vos ustensiles 

Bisous 

LN 

Posté par Jour de Mai à 14:39 - - Commentaires [4] - Permalien [#]

Sablés épicés, figues et fourme

Voici une recette anti-gaspi.

Qui n'a pas eu un jour des biscuits apéritifs, dont la date n'était pas périmée mais un peu ramollis alors voici ce que l'on peut en faire 

Je vais tester d'ailleurs car nous ne sommes pas vraiment biscuits apéritifs mais j'en ai toujours au cas ou une viste impromptue se ferait 

sablés epicés figues et fourme

cette recette peut se faire en guise d'apéritif ou plat festif avec une salade verte. 

Bon, je sais, on vient de déjeuner mais il n'y a pas d'heure pour faire une nouvelle préparation. 

Bisous 

LN

Posté par Jour de Mai à 14:36 - - Commentaires [4] - Permalien [#]

samedi 29 juillet

Poêlée d'abricots au pain d'épices

 

Allez c'est la dernière, un dessert de saison mais qui peut aussi se faire avec des oreillons en boîte l'hiver. Et si vos abricots sont trop avancés, pas de gaspillage.

Poelée d'abricots au pain d'Epices*

Je n'ai pas testé mais cela ne saurait tarder. 

Bisous 

LN

Posté par Jour de Mai à 10:08 - - Commentaires [1] - Permalien [#]