vendredi 17 janvier

Séquence découverte - Connaissez-vous ce fruit

Connaissez-vous ce fruit ? 

Le jacquier

Moi je ne connaissais pas, il s'agit du JACQUIER.

Un fruit qui peut remplacer la viande

De nombreux végétariens utilisent le jacquier pour remplacer ....... la viande. 

Faisons connaissance avec ce fruit incroyable, originaire des pays tropicaux. 

Depuis quelques années, de plus en plus de consommateurs se tournent vers les substituts à la viande. Le soja, les légumineuses, le quinoa sont largement utilisés et disponibles dans toutes les grandes surfaces. Ce que l'on sait moins, c'est que certains fruits sont aussi pleins de promesses. C'est le cas du jacquier ou pomme de Jacque, employé dans la cuisine végétarienne indienne. Sa commercialisations augment dans les pays occidentaux, en épiceries asiatiques.

Le jacquier peut peser jusqu'à vingt kilos !

Le jacquier pousse dans les forêts d'Asie ou d'Inde. Là-bas, son fruit est consommé encore vert, avant maturité, cuisiné à la manière d'une volaille. Son originalité tient aussi dans sa forme : il peut peser jusqu'à vingt kilos et est recouvert de petits picots. Sa chair jaune orangé délivre une saveur douce et une odeur sucrée comme celle de l'ananas ou de la mangue. 

Si vous avez envie de tester ce fruit, préparez-le à la façon asiatique, dans un wok accompagné de nouilles japonaises ou de légumes croquants. Ou plus gourmand, en confiture, en faisant mijoter la chair rappée avec du sucre et du jus de citron. A vos fourneaux !

Séquence découverte !

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samedi 11 janvier

Crumble de poires aux spéculoos

Crumble de poires aux spéculoos 

Pour 4 personnes 

Facile - Rapide - Économique

Préparation : 10 min

Cuisson : 20 min

Ingrédients

- 6 poires

- 200 grs de spéculoos

- 2 c à soupe de farine

- 60 g de beurre

- 1 c à soupe de sucre cassonade

Commencez par préchauffez votre four à 200° (Th 6-7)

Epluchez délicatement les poires et coupez les en dés. Faîtes les légèrement dorer dans une poële avec le sucre et 20 g de beurre pendant 5min. Réservez les.

Placez les spéculoos dans un sac adapté (type zipper d'Albal) et écrasez les grossièrement.

Mélangez les petits morceaux obtenus avec la farine et 40 g de beurre en malaxant du bout des doigts pour obtenir une consistance sableuse. 

Déposez les dés de poires dans 4 ramequins adaptés à la cuisson au four, recouvrez de pâte à crumble et enfournez pour 15 min.

Servir tiède, éventuellement accompagné d'une boule de glace à la vanille pour les plus gourmands. 

Verrine

Voilà, essayez et dégustez.

Je vous laisse pour ce soir, en vous souhaitant une douce soirée.

Gros bisous ♥♥♥

LN

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Gâteau rustique poires et miel

Gâteau rustique poires et miel 

Pour 8 personnes

Préparation : 20 min

Cuisson : 40 min

Facile - Un peu long - Economique 

Ingrédients

- 4 poires

- 20 cl de boisson au soja, miel et sarrasin (type Soi)

- 10 cl de Soya Cuisine 

- 300 grs de farine

- 80 g de sucre

- 1 sachet de levure

- 1 c à café de vanille en poudre

- 4 c à soupe d'huile neutre

- 1 c à soupe de purée d'amandes

- miel

- 1 pincée de sel

Commencez par préchauffer votre four à 180°C (th 6)

Mélangez la purée d'amandes et l'huile dans un saladier. Ajoutez le sucre, la boisson au soja/miel et la Soya Cuisine (La Soya Cuisine est une aide culinaire 100% végétale à base de soja bio  Onctueuse, légère et deux fois moins grasse qu’une crème cuisine classique, elle est l’alliée parfaite des préparations salées et sucrées) puis mélangez pour obtenir une préparation homogène. Terminez en ajoutant la farine, la levure, la vanille et le sel. Mélangez bien l'ensemble pour que la pâte reste bien homogène.

Epluchez les poires et placez-les entières dans un moule préalablement huilé. Versez la pâte tout autour et enfournez pour 40 min. 

Laissez tiedir à la sortie du four. Démoulez soigneusement le gâteau en vous aidant de la pointe d'un couteau.

Badigeonnez les poires de miel avant de servir.

Gateau rustique poires et miel

Allez tester et donnez votre avis. 

LN

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vendredi 10 janvier

Mousse croustillante, chocolat et compotée de poires

Mousse croustillante, chocolat et compotée de poires 

Pour 4 personnes

Préparation : 15 minutes

Cuisson : 20 min

Temps de repos : 2h30

Pour la compotée aux épices 

- 4 poires (Sweet Sensations) mais vous pourrez prendre ce que vous voulez

- 20 grs de beurre 

- 2 cm de gingembre frais râpé

- 1 pincée de cannelle

- 2 gousses de cardamome

- 3 c à soupe de sucre

Pour la mousse au chocolat

- 150 grs de chocolat noir 

- 5 cl de crème liquide

- 4 oeufs

- 60 grs de sucre

- 30 grs de praliné croustillant

Préparez la compotée : Epluchez les poires et coupez-les en petits cubes

Mettez les poires et dans une poêle chaude avec le beurre, le gimgembre, la cannelle et la cardamone. Faites cuire 5 min, ajoutez le sucre, mélangez et poursuivez 15 mlin. Laissez refroidir au moins 30 min.

Préparez la mousse : faites fondre le chocolat avec la crème liquide. Séparez les blancs des jaunes. Réservez les blancs.

Battez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et incorporez au chocolat tiédi, ainsi que le praliné croustillant.

Montez les blancs en neige. Incorporez-les à la préparation au chocolat en trois fois. 

Répartissez la compotée de poires dans des verrines. Ajoutez la mousse au chocolat sur le dessus et laissez reposer au frais au moins 2h.

C'est facile - Long - Economique 

 Mousse croustillante

 C'est très appétissant. 

Belle et douce soirée et gros bisous ♥♥♥♥♥

LN 

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lundi 09 décembre

Verrines de riz au lait, sablés bretons et caramel au beurre salé

Verrines de riz au lait, sablés bretons et caramel au beurre salé 

Délicieusement régressive, cette recette de Bretons en Cuisine est d’une simplicité désarmante. Et pour cause, trois ingrédients suffisent à réaliser ce dessert ultra-gourmand : du riz au lait Marie Morin, des sablés bretons et du caramel au beurre salé. Assemblez le tout et le tour est joué !

Dessert très facile & bon marché

PRÉPARATION : 15 MIN I PAS DE CUISSON

Ingrédients (pour 6 personnes)

  • 6 pots de riz au lait à l’ancienne Marie Morin
  • 1 flacon de coulis de caramel au beurre salé
  • 6 sablés bretons épais

Préparation de la recette

1. Concassez les sablés et mettez un tiers de la poudre obtenue dans 6 verrines. Recouvrez d’une fine couche de caramel au beurre salé.

2. Répartissez la moitié du riz au lait, puis des sablés, du caramel et encore une couche de riz. Recouvrez de caramel, puis du reste de sablés. Réservez au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.

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Je m'en pourlèche les babines rien qu'en vous l'écrivant. 

 

Posté par Jour de Mai à 15:14 - - Commentaires [2] - Permalien [#]


Salade folle de homard breton aux agrumes et foie gras au pommeau

Salade folle de homard breton aux agrumes et foie gras au pommeau
 
 
 
Entrée facile & onéreuse

PRÉPARATION : 30 MIN I CUISSON : 20 MIN

 

Ingrédients (pour 6 personnes)

 
  • 2 homards (800 à 900 g)

  • 2 l de court-bouillon

  • 3 oranges

  • 1 pamplemousse rose

  • 1 citron

  • 200 g de salade de jeunes pousses

  • 1 bocal de foie gras au pommeau (120 g)

  • 4 c. à soupe d’huile d’olive

  • 1 c. à soupe de graines de sésame

  • quelques brins de coriandre I sel et poivre du moulin 

 
 

Préparation de la recette

 

1. Faites cuire les homards 10 minutes au court-bouillon. Égouttez-les et rafraîchissez-les. Laissez refroidir.

2. Pelez les oranges et le pamplemousse à vif, puis détachez les suprêmes, en procédant au-dessus d’un bol afin de recueillir le jus qui s’écoule. Dans un bol, mélangez le jus des agrumes, le jus du citron, avec l’huile, un peu de sel et de poivre.

3. Rincez et essorez la salade. Décortiquez le homard. Coupez la chair des queues en médaillons et celle des pinces en deux. Coupez le foie gras en dés.

4. Réunissez les jeunes pousses et les agrumes dans un grand plat, arrosez d’un peu de sauce et mélangez. Répartissez sur le dessus le homard, les dés de foie gras, les graines de sésame et les brins de coriandre. Arrosez du reste de sauce et réservez au frais jusqu’au moment de servir.

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Cela me tente bien. 
 

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mardi 15 octobre

Le Givré de Noël

Bon je sais nous ne sommes pas encore à Noël mais on peut toujours y penser alors je vous donne ci-dessous la recette 

Le Givré de Noël

Ce Givré est simple à réliser et le Père Noël sur le gâteau est aussi délicieux que beau.

Pour 10 personnes 

- 1 moule à cake

- 300 grs de tuiles aux amandes

- 250 grs d'amandes

- 500 grs de chantilly

- 200 grs de chocolat patissier

- 3 jaunes d'oeufs 

- 5 blancs d'oeufs

Préparation

Couche amandes

Miser finement les amandes et les tuiles puis incorporer y doucement la chantilly et reserver

Couche chocolat

Faire fondre le chocolat au bain marie

Hors du feu, intégrer les jaunes

Monter les blancs en neige puis les incorporer délicatement au chocolat tiédi

Puis tapisser le moule de papier sulfurisé

Alterner les couches amandes et chocolat

Ensuite congeler une nuit 

Démouler 20 minutes avant de servir 

Je trouve cette recette hyper facile et certainement très bonne pour un soir de fête. 

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Cliquer sur le lien pour voir la photo

Belle soirée. Bisous

LN

 

 

Posté par Jour de Mai à 19:03 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

Le Gâteau de Marron et Chocolat de Mammy

Une recette que je viens de trouver dans un almanach reçu hier

Le Gâteau aux Marrons et Chocolat de Mammy

Pour six personnes

- 500 grs de crème de marrons

- 80 grs de beurre

- 100 grs de chocolat noir 

- 3 oeufs entiers 

Préparation 

1. Faire fondre à petit feu le beurre et le chocolat 

2. Ajouter la crème de marrons et bien mélanger

3. Ajouter les oeufs, un à un tout en mélangeant pour les incorporer puis verser dans un moule garni d'une feuille d'aluminium beurrée (optez plutôt pour du papier sulfurisé)

4. Cuire au four, thermostat 7 (210°) pendant 15 à 20 minutes

Il n'y avait pas de photo mais cela semble vraiment alléchant. 

çà sent déjà Noel.

Belle soirée - Bisous 

LN

Posté par Jour de Mai à 18:08 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

samedi 05 octobre

Grimole aux Pommes

Le five O'Clock est passé mais voici pour vous une recette de dessert que nous avons fait pour ce soir

GRIMOLE AUX POMMES  (origine Poitou)

Pour 6 Personnes 

Ingrédients

- 7 cuillères à soupe de Maïzena (ce qui rend plus léger que la farine)

- 6 cuillères à souce de sucre

- 2 oeufs 

- 2 cuillères à soupe d'huile

- 1 sachet de levure chimique

- 10 cuillères à soupe de lait 

- 4 pommes 

- Beurre pour le moule 

Préparation

Préchauffer le four à 180 ° (th6)

Faire tiedir un peu de lait (la moitié) et y diluer la levure.

Mélanger dans un saladier la Maïzena, le sucre, les oeufs et la levure diluée. 

Remuer et ajouter petit à petit 5 cuillères à soupe de lait jusquà obtenir une pâte onctueuse.

Peler les pommes et les épépiner. Les couper en lamelles épaissees et les ajouter à la pâte. 

Beurrer un moule à manquer et y verser la préparation.

Enfourner pendant 45 mns - Vérifier avec une pointe de couteau la cuisson.

Déguster tiède ou froid. 

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 Illustration avec un fond Breton - Bon Appétit

Belle soirée, Bisous 

LN 

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samedi 07 septembre

Notre dessert pour demain : Tarte poires et chocolat

TARTE POIRES ET CHOCOLAT 

Pour 6 personnes

Très facile

Bon marché 

Préparation : 10 minutes 

Cuisson : 40 minutes

Ingrédients :

-  une pâte feuilletée (à faire ou toute prête)

- 3 poires Williams ou plus suivant votre moule

- 100 grs de chocolat noir pâtissier

- 1 oeuf 

- 30cl de lait 

Instructions :

1) Préchauffez le four à 180° C (th 6)

2) Faites fondre le chocolat à feu très doux. Si besoin, ajoutez un peu d'eau pour qu'il soit plus lisse. 

3) Pelez et coupez les poires en quartiers

4) Déposez la pâte feuilletée dans un moule à tarte préalablement beurré. Étalez le chocolat fondu sur le fond. Disposez les quartiers des poires par dessus. Enfournez pour 10 minutes

5) Pendant ce temps, dans un bol, battez l'oeuf puis ajoutez le lait et le sucre.

6) Retirez la tarte du four et versez la préparation

7) Enfournez à nouveau et laissez cuire 25 à 30 minutes.

Astuce : Vous pouvez remplacer la pâte feuilletée par une pâte sablée. Mais aussi ajouter un peu de rhum brun et du sucre vanillé 

La photo suivra demain lors la tarte sortira du four.

Belle soirée à toutes et tous 

Tarte Poires Chocolat

Voilà comme promis la photo de la tarte et c'était très bon, surtout que nous l'avions accompagnée d'un bon café !

LN 

Posté par Jour de Mai à 18:11 - - Commentaires [3] - Permalien [#]