jeudi 26 février

cuisine à petit prix

composite Papillote de tacaud au miel et au thym

Recette pour 4 personnes ( coût de revient 1,90 euro par personne )

4 filets de tacaud

600 gr de brocoli

4 brins de thym

2 cuill à soupe de créme fraiche épaisse

4 cuill à café de miel

fleur de sel

Rincez les bouquets de brocoli, faites les cuire 20 mn dans une casserole d'eau légèrement salée, puis égouttez les . Réservez au chaud . Préchauffez le four th.7 210° .

Découpez 4 rectangles de papier cuisson et placez au centre de chacun d'eux 1 filet de tacaud. Badigeonnez le poisson de miel, saupoudrez de thym et de fleur de sel. Refermez les papillotes et disposez les dans un plat à four . Enfournez pour 15 mn .

Au sortir du four, servez les papillotes de tacaud avec les brocolis et la créme fraiche .

Vin conseillé : Un Bordeaux Blanc

Posté par Jour de Mai à 15:35 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :


cuisine à petit prix

compositeFilet de lieu noir au citron, champignons en ciboulette

Recette pour 4 personnes ( environ 1,50 euro par personne )

4 filets de lieu noir sans peau

200 gr de champignons de saison

2 citrons jaunes

1/2  botte de ciboulette

30 gr de beurre

1 cuill à soupe d'huile d'olive

sel et poivre gris

Pressez les citrons. Lavez, séchez, ciselez la ciboulette . Rincez, essuyez , épluchez les champignons si nécessaire .

Faite revenir ces derniers 5 mn dans une poêle avec l'huile d'olive , le beurre, le jus de citron, la ciboulette ciselée . Salez, poivrez et mélangez en cours de cuisson.

Ajoutez les filets de lieu noir et laissez les cuire 10mn en tournant à mi-cuisson . Servez aussitôt .

Vin conseillé : Un Riesling

Conseil

Tous les poissons à chair ferme ( cabillaud, bar, sandre, julienne) se prêtent à cette préparation .

Posté par Jour de Mai à 15:29 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

mercredi 25 février

Fromage blanc à la créme et au café

composite

Recette pour 4 personnes

200 gr de fromage blanc

50 gr de créme fraiche

60 gr de sucre en poudre

1 cuill à café de café soluble

Mettez le fromage blanc et la créme fraiche très froide dans un saladier , ainsi que le café en poudre délayé dans 1 cuill à soupe d'eau .

Fouettez le tout au batteur électrique comme pour monter des blancs en neige, de façon à y  faire pénétrer le plus d'air possible . Incorporez le sucre à la fin .
Servez très frais avec des petits fours secs .

Posté par Jour de Mai à 16:33 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

Sauté de volaille et choucroute au wok

composite

Recette pour 4 personnes

4 blancs de volaille

500 gr de choucroute cuite

1 poivron rouge

1 poivron vert

80 gr de raisins secs

5 cl de vin blanc

1 cuill à soupe d'huile

1 cuill à soupe de soja

1/2 cuill à café de paprika

sel et poivre du moulin

Ouvre et épépinez, lavez et émincez les poivrons . Chauffez l'huile dans un wok et faites y sauter les lanières de poivron en remuant .

Emincez les blancs de volaiille, mettez les dans le wok et faites les revenir à leur tour . Salez, poivrez et saupoudrez de paprika .

Mouillez avec le vin blanc,ajoutez les raisins, la sauce soja et la choucroute . Laissez mijoter 3 à 4 mn . Servez aussitôt .

Vin conseillé : Un Meursault

Posté par Jour de Mai à 16:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

Salade de saumon aux vitelottes

composite

Recette pour 4 personnes

200 gr de saumon fumé rouge du Pacifique

80 gr d'oeufs de saumon sauvage d' Alaska

8 pommes de terre vitelotte

2 endives blanches

2 endives rouges

1 citron

1 bouquet de ciboulette

200 gr de fromage en faisselle

huile d'olive

sel, poivre

Epluchez et lavez les pommes de terre puis faites les cuire 15 mn dans de l'eau bouillante salée . Egouttez le fromage  en faisselle . Pressez le citron, ciselez la ciboulette . Effeuillez et essuyez les endives .

Tranchez les pommes de terre en rondelles. Mélangez le fromage dans un saladier avec la moitié du jus de citron, la ciboulette, salez, poivrez . Etalez cette préparation au centre d'un grand plat . Disposez autour les feuilles d'endives et les rondelles de pomme de terre .

Dressez le saumon fumé sur le fromage et parsemez d'oeufs de saumon  . Assaisonnez avec un trait d'huile d'olive, le reste de jus de citron  et du ppoivre . Servez frais .

Vin conseillé : Un Saint-Romain-Blanc

Posté par Jour de Mai à 16:25 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :


Pommes poêlées au miel et au chévre

composite

Recette pour 4 personnes

3 pommes golden

1 bûche de chévre

20 gr de beurre

3 cuill à soupe de cerneaux de noix

1 cuill à soupe de miel liquide

ciboulette

poivre

Pelez, épépinez les pommes et coupez les en quatre, puis en lamelles . Hachez grossièrement les cerneaux de noix . Découpez 8 tranches de 5 cm d'épaisseur dans la bûche de chévre.

Faites fondre le beurre dans une poêle et mettez y les lamelles de pomme à dorer des 2 côtés. Poivrez et arrosez de miel . Préchauffez le four en position gril .

Répartissez les pommes dans 4 ramequins individuels . Placez 2 tranches de chévre dans chacun d'eux et saupoudrez de noix hachées. Enfournez pour 2 mn . Au sortir du four, décorez de ciboulette ciselée et servez aussitôt .

Acco:pagnement : Un Cidre Brut

Posté par Jour de Mai à 16:17 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

lundi 23 février

Biscuits aux noisettes en verrine

composite

Recette pour 4 personnes

6 blancs d'oeufs

130 gr de mascarpone

80 gr de poudre de noisette

5 cuill à soupe de Splenda en poudre

2 cuill à café d'estrait de café

Préchauffez le four à th 7 -210° . Mélangez la poudre de noisette et 1 cuill à soupe de Splenda en poudre dans un saladier . Battez 4 blancs en neige ferme et incorporez les à la préparation . Etalez ensuite celle-ci sur une plaque couverte de papier sulfurisé sur une épaisseur environ d'1 cm . Enfournez pour 10 mn et réservez .

Préparez la créme .

Montez en neige ferme les blancs restants dans un bol . Ajoutez 2 cuill à soupe de Splenda en poudre , l' extrait de café et le mascarpone . Melangez jusqu'à l'obtention d'un mélange onctueux .

Découpez à l'emporte piéce  des ronds de biscuit . Disposez dans 4 verrines 1 rond de biscuit, 1 couche de créme puis à nouveau 1 rond de biscuit . Saupoudrez du reste de Splenda en poudre et servez .

Accompagnement :  Un Vin De Noix

Posté par Jour de Mai à 16:47 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

Mignon de veau et fondue de poireau

composite

recette pour 4 personnes

500 gr de filet de mignon de veau

4 blancs de poireau

2 cuill à soupe de créme fraiche

1 cuill à soupe d'huile

3 cuill à café de fond de veau Maffi

sel, poivre

Fendez les blancs de poireau en deux, lavez les , émincez les . Chauffez l'huile dans une cocotte, faites y revenir les blancs de poireau, salez, poivrez, puis laissez mijoter 10 mn à feu très doux .

Coupez le filet mignon de veau en 4 tranches épaisses et saisissez les 3 mn de chaque côté, dans une poêle antiadhésive sans adjonction de matière grasse .

Mouillez avec 30 cl d'eau, ajoutez le fond de veau et portez 1 mn à ébullition  . incorporez la créme et servez chaque tranche de filet mignon sur un lit de fondue de poireau.

Vin conseillé : Un Côtes-Du-Rhône-Villages

Posté par Jour de Mai à 16:40 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

chou rouge à la bière

composite

recette pour 4 personnes

1 chou rouge

33 cl de bière

150 gr de lardons

10 saucisses de Strasbourg

1 oignon

persil

poivre

Pelez, émincez l'oignon et faites le revenir avec les lardons sans adjonction de matière grasse dans une cocotte-minute .

Lavez le chou et coupez le cubes . Mettez ceux-ci dans la cocotte ,quand l'oignon est légèrement coloré, mouillez avec la bière et faites cuire 20 mn après la mise en rotatioon de la soupape .

Coupez les saucisses en rondelles et ajoutez les dans la cocotte, ainsi que le persil ciselé . Poivrez et laissez mijoter 15 mn à couvert, sans fermer .

Vin conseillé : Un Riesling

Posté par Jour de Mai à 16:34 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

Tarte auvergnate

composite

Recette pour 4 personnes

1 rouleau de pâte brisée

250 gr de Bleu d'Auvergne

150 gr de cerneaux de noix

5 oeufs

250 gr de créme fraiche épaisse

150 gr de gruyère râpé

1 noix de muscade

sel, poivre

Préchauffez le four th.7 210° . Foncez un moule à tarte  avec la pâte  et enfournez pour 15 mn pour une cuisson à blanc .

Concassez les cerneaux de noix . Battez les oeufs en omelette . Ecrasez le bleu d' Auvergne à la fourchette dans un saladier, ajoutez les noix, le gruyère râpé, la créme fraiche et les oeufs . Poivrez , râpez 1/3 de la noix de muscade et mélangez .

Versez cette préparation sur la pâte et enfournez de nouveau pour 10 mn . Puis ramenez la témpérature du four à th.6 180° . et poursuivez la cuisson 25 mn . Servez chaud .

Vin conseillé : Un Châteaugay

Posté par Jour de Mai à 16:29 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :