mardi 17 février

Filet mignon de porc au sirop d'érable

composite  Filet mignon de porc au sirop d'érable

recette pour 4 personnes

600 gr de filet mignon de porc

2 gousses d'ail

6 cl d'huile

6 cl de vinaigre balsamique

3 cuill à soupe de sirop d'érable

sel, poivre

La veille, pelez les gousses d'ail et coupez les en deux . Piquez en le filet mignon . Mélangez l'huile, le vinaigre balsamique et le sirop d'érable . Enduisez la viande crue de cette préparation et laissez la mariner 12 h au réfrigérateur après avoir filmé le plat ..

Le jour même , préchauffez le four th.6  180° . Mettez le filet dans un plat à four, salez, poivrez . Arrosez de cette marinade et enfournez pour 40 mn . Servez avec des pommes noisettes .

Vin conseillé :  Un Côtes-Du-Ventoux

Posté par Jour de Mai à 15:57 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :


Brochettes de minibetterave, langoustines et chou-rouge au tandoori

composite

Brochettes de minibetterave, langoustines et chou-rouge au tandoori

recette pour 4 personnes

4 queues de langoustines décortiquées

4 minibetteraves

4 mini-choux rouges

1 citron

100 gr de sucre en poudre

2 cuill à soupe d'huile de sésame

1 cuill à café de tandoori

vinaigre de vin

fleur de sel

Effeuillez les choux et blanchissez les 5 mn dans de l'eau bouillante vinaigrée . Rafraichissez les, égouttez les et réservez  les . Réservez de joiles feuilles bien courbées dans une cuill d'huile de sésame mélangée à 1 cuill à café de vinaigre et au tandoori . Hachez le reste .

Coupez les feuilles de betterave . Cuisez les racines 30 mn dans de l'eau bouillante salée . Egouttez les, épluchez les sous l'eau froide . ( vous pouvez utiliser pour gagner du temps des minibetteraves déjà cuites )

Pressez le citron . Confectionnez le caramel blond en, chauffant le sucre et le jus de citron dans une casserole .

Poêlez les queues de langoustines 30 secondes dans le reste d'huile de sésame . Piquez chacune d'elles sur une brochette en bois, complétez avec une feuille de chou égouttée de sa marinade et terminez par une betterave trempée dans le caramel . Parsemez les assiettes de chou haché, salez et dressez une brochette au centre .

Vin conseillé : Un Sancerre

Posté par Jour de Mai à 15:52 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

Pour " les Petits Loups " de Virginie

composite Petits pâtés de poisson

recette pour 4 personnes

1 filet de poisson

1/2 tasse de carottes râpées

1/2 tasse de courgette râpée

1/2 tasse de cheddar râpé

1/2 tasse de farine

un peu d'huile d'olive

Râpez les carottes, la courgette et le fromage.

Cuire à la vapeur le poisson, puis émiettez le, retirez les arêtes.

Mélangez les légumes et le cheddar . Façonnez des petits pâtés, saupoudrez de farine .

Cuire doucement à la poêle dans une peu d'huile d'olive.

Servir avec des quartiers de tomates.

Tous les menus que j'ai donnés aujourd'hui les proportions sont pour 4 enfants et non pour des adultes ....

Posté par Jour de Mai à 15:43 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

Pour " les Petits Loups de Virginie "

composite Poulet à l'abricot

recette pour 4 personnes

500 gr de chair de cuisse de poulet

100 gr de champignons

40 gre de soupe de poulet aux vermicelles

400 gr d'abricots en boite

100 gr de haricots verts

1 oignon

Cuire en cocotte le poulet .

Faire revenir les champignons émincés , l'oignon en fines lamelles, les ajouter au poulet et laissez mijoter à feu doux  pendant environ 40 mn . Ajoutez les haricots verts et cuire encore 5 mn .

Ajoutez les oreillons d'abricots et laissez mijoter quelques minutes .

Servir avec des tranches de pain de campagne grillées .

Ce plat sera excellent et plus sucré avec des petits pois à la place des haricots verts .

N'oubliez pas d'enlever la peau du poulet .

Posté par Jour de Mai à 15:35 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

Pour " les Petits Loups " de Virginie

compositePetits Pâtés de viande

recette pour 4 personnes

500 gr de bifteck haché

1 carotte

1 oignon

1 oeuf

1/4 de tasse de chapelure

1 pomme de terre

un soupçon de sauce tomate

Epluchez l'oignon et la  pomme de terre . Râpez l'oignon, la carotte et la pomme de terre.

Mélangez tous les ingrédients:  oignon, carotte, pomme de terre, l'oeuf battu en omelette et la chapelure avec la viande hachée . Façonnez des petits pâtés . Cuire à feu doux dans une peu d'huile d'olive.

Servez tiéde , accompagné d'un peu de sauce tomate

Posté par Jour de Mai à 15:29 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :


Pour " les Petits Loups " de Virginie

composite Petit hachis de Parmentier

recette pour 4 personnes

400 gr de bifteck haché

4 pommes de terre

20 cl de bouillon de boeuf ( bouillon Kub ou autre )

1 cuill à soupe bombée de farine

10 cl de lait

15 gr de beurre

un mélange de légumes : petits pois, haricots verts, carottes émincées.

1/2 tasse de fromage

1 tasse de chapelure

Faites griller la viande hachée dans un peu d'huile . Incorporez la farine . Mouillez avec le bouillon  et laissez s'épaissir le mélange .

Réduire les pommes de terre en purée avec le lait et le beurre .

Déposez la viande dans le ramequin . Couvrez de légumes puis de purée . Recouvrir du mélange fromage chapelure . Cuire entre 10 à 15 mn .

Pour gagner du temps prendre des légumes en surgelés et aussi la purée ( elle est très bonne dans la marque Mac Cain )

Ce plat permet de faire manger aux enfants viande, féculent et légumes verts .

Posté par Jour de Mai à 15:23 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

lundi 16 février

Pour " les Ptits Loups " de Virginie

compositeSoupe pomme-poire et flocons d'avoine grillés au sirop d' érable

recette pour 4 personnes

Pour 4 coupes

4 pommes acidulées

4 poires

80 gr de flocons d'avoine nature

60 gr  de cerneaux de noix

20 gr de beurre salé

40 gr de sucre roux

1 filet de jus de citron

6 cuill à soupe de sirop d' érable

2 cuill à soupe d'huile d'arachide

1/2 cuill à café de cannelle

1 gousse de vanille

Pelez et coupez les poires en petits dés . Chauffez le beurre dans une casserole . Lorsqu'il est frémissant , faites y revenir les dés de fruits . Au bout de 5 mn , ajoutez la gousse de vanille fendue et grattée ainsi que le sucre roux . Couvrez bien, et laissez cuire 20 mn à feu doux : les fruits doivent rendre leur jus et s'attendrir san être totalement réduits en compote . UNe fois cuits, arrosez les d'un filet de jus de citron et laissez tiédir à couvert .

Préchauffez le four th.5 150° . Mélangez dans un bol les flocons d'avoine, les noix grossièrement hachées au couteau, l'huile, le sirop  d' érable et la cannelle  . Mélangez bien avec les doigts et étalez sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé .

Faites cuire 15 mn environ : les flocons doivent  prendre une belle couleur dorée . Retirez du four et laissez refroidir sur la plaque avant de réduire les flocons en grosses miettes .

Répartissez la soupe de fruits tiéde ou à température ambiante dans les coupes, parsemez de flocons d'avoine et dégustez .

Astuce

Entre la compotée et les flocons d'avoine , intercalez une cuillerèe à soupe de mascarpone ou de créme fraiche épaisse très légèrement sucrée .

D'autres recettes viendront dans la semaine ....

Posté par Jour de Mai à 16:10 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

samedi 14 février

Pour " les Petits Loups " de Virginie

composite Riz au lait de coco

recette pour 4 personnes

150 gr de riz rond

40 gr de beurre

30 cl de lait

80 gr de sucre

30 cl de lait de coco

2 cuill à soupe de noix de coco râpée

sel

Versez les 2 laits dans une casserole et portez à ébullition . Ajoutez le riz, le beurre, 1 pincée de sel . Laissez cuire à feu doux 15 mn en remuant de temps en temps .

Ajoutez le sucre et laissez cuire 15 mn supplémentaires . Le riz au lait doit être bien crémeux sans trop de liquide .

Parsemez le riz au lait de de noix de coco râpée . Servez tiéde ou froid dans des petits bols, verrines .

Astuce

Selon la saison on peut ajouter en toute fin de cuisson des fruits frais ou en boite : abricots, pêches, fraises pour un dessert coloré .

C'est bon, sympa et nourrissant .

C'est tout pour aujourd'hui , bon week end et à lundi pour d'autres recettes pour " Les Petits Loups " de Virginie.

Posté par Jour de Mai à 11:32 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :

Pour " les Petits Loups " de Virginie

composite Salade de pousses de soja  aux crevettes

200 gr de pousses de soja

1/2 citron

16 grosses crevettes roses cuites et décortiquées

8 brins de coriandre

6 cuill à soupe d'huiule d'arachide

2 cuill à soupe de sauce soja

1 poignées de cacahuétes ( si possible non salées )

Ecrasez les cacahuétes avec un rouleau à pâtisserie . Lavez, séchez et effeuillez la coriandre . Pressez le demi-citron .

Mélangez la sauce soja avec l'huile et le jus de citron dans un saladier . Ajoutez les pousses de soja et mélangez à nouveau .

Répartissez les pousses de soja sur 4 assiettes . Disposez joliment les crevettes par-dessus . Parsemez de cacahuétes écrasées et de feuilles de coriandre .

Astuce

Pour varier on peut utiliser des pistaches à la place des cacahuétes ou encore des cerneaux de noix . en fait tous les fruits secs se marient bien avec cette recette .

Pour les Enfants plus sympa, présenter cela dans un petit bol ou une verrine

Posté par Jour de Mai à 11:26 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

Pour " les Petits Loups " de Virginie

composite Bâtonnets de dinde aux corn flaxes

recette pour 4 personnes

600 gr d'escalope de dinde environ 1 cm d'épaisseur

100 gr de corn flakes

2 oeufs

200 gr de farine

20 cl d'huile

1 salade ( laitue ou iceberg ) + vinaigrette

sel, poivre

Coupez les filets de dinde en bâtonnets d'environ 10 cm de longueur. Faites chauffer l'huiule dans une poêle. Battez les oeufs avec le sel et le poivre dans une assiette creuse.

Concassez les grains de corn flakes en petits morceaux dans une autre assiette creuse et placez la farine dans une troisiéme assiette.

Roulez 1 bâtonnet de dinde dans la farine, puis dans l'oeuf, enfin dans les corn flakes et placez le dans la poêle.

Poursuivez l'opération avec tous les bâtonnets de dinde . Retournez les lorsqu'ils sont bien dorés, puis débarassez les dans un plat sur 2 feuilles de papier absorbant . Servez avec la salade assaisonnée de vinaigrette.

Astuce

Je sers les bâtonnets avec une sauce réalisée avec 200 gr de fromage blanc 0% dans laquelle j'ajoute le jus d'un 1/2 citron , un peu de sel, de la ciboulette ciselée . un Régal !

Posté par Jour de Mai à 11:19 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :