mercredi 25 février

Salade de saumon aux vitelottes

composite

Recette pour 4 personnes

200 gr de saumon fumé rouge du Pacifique

80 gr d'oeufs de saumon sauvage d' Alaska

8 pommes de terre vitelotte

2 endives blanches

2 endives rouges

1 citron

1 bouquet de ciboulette

200 gr de fromage en faisselle

huile d'olive

sel, poivre

Epluchez et lavez les pommes de terre puis faites les cuire 15 mn dans de l'eau bouillante salée . Egouttez le fromage  en faisselle . Pressez le citron, ciselez la ciboulette . Effeuillez et essuyez les endives .

Tranchez les pommes de terre en rondelles. Mélangez le fromage dans un saladier avec la moitié du jus de citron, la ciboulette, salez, poivrez . Etalez cette préparation au centre d'un grand plat . Disposez autour les feuilles d'endives et les rondelles de pomme de terre .

Dressez le saumon fumé sur le fromage et parsemez d'oeufs de saumon  . Assaisonnez avec un trait d'huile d'olive, le reste de jus de citron  et du ppoivre . Servez frais .

Vin conseillé : Un Saint-Romain-Blanc

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Pommes poêlées au miel et au chévre

composite

Recette pour 4 personnes

3 pommes golden

1 bûche de chévre

20 gr de beurre

3 cuill à soupe de cerneaux de noix

1 cuill à soupe de miel liquide

ciboulette

poivre

Pelez, épépinez les pommes et coupez les en quatre, puis en lamelles . Hachez grossièrement les cerneaux de noix . Découpez 8 tranches de 5 cm d'épaisseur dans la bûche de chévre.

Faites fondre le beurre dans une poêle et mettez y les lamelles de pomme à dorer des 2 côtés. Poivrez et arrosez de miel . Préchauffez le four en position gril .

Répartissez les pommes dans 4 ramequins individuels . Placez 2 tranches de chévre dans chacun d'eux et saupoudrez de noix hachées. Enfournez pour 2 mn . Au sortir du four, décorez de ciboulette ciselée et servez aussitôt .

Acco:pagnement : Un Cidre Brut

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lundi 23 février

Biscuits aux noisettes en verrine

composite

Recette pour 4 personnes

6 blancs d'oeufs

130 gr de mascarpone

80 gr de poudre de noisette

5 cuill à soupe de Splenda en poudre

2 cuill à café d'estrait de café

Préchauffez le four à th 7 -210° . Mélangez la poudre de noisette et 1 cuill à soupe de Splenda en poudre dans un saladier . Battez 4 blancs en neige ferme et incorporez les à la préparation . Etalez ensuite celle-ci sur une plaque couverte de papier sulfurisé sur une épaisseur environ d'1 cm . Enfournez pour 10 mn et réservez .

Préparez la créme .

Montez en neige ferme les blancs restants dans un bol . Ajoutez 2 cuill à soupe de Splenda en poudre , l' extrait de café et le mascarpone . Melangez jusqu'à l'obtention d'un mélange onctueux .

Découpez à l'emporte piéce  des ronds de biscuit . Disposez dans 4 verrines 1 rond de biscuit, 1 couche de créme puis à nouveau 1 rond de biscuit . Saupoudrez du reste de Splenda en poudre et servez .

Accompagnement :  Un Vin De Noix

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Mignon de veau et fondue de poireau

composite

recette pour 4 personnes

500 gr de filet de mignon de veau

4 blancs de poireau

2 cuill à soupe de créme fraiche

1 cuill à soupe d'huile

3 cuill à café de fond de veau Maffi

sel, poivre

Fendez les blancs de poireau en deux, lavez les , émincez les . Chauffez l'huile dans une cocotte, faites y revenir les blancs de poireau, salez, poivrez, puis laissez mijoter 10 mn à feu très doux .

Coupez le filet mignon de veau en 4 tranches épaisses et saisissez les 3 mn de chaque côté, dans une poêle antiadhésive sans adjonction de matière grasse .

Mouillez avec 30 cl d'eau, ajoutez le fond de veau et portez 1 mn à ébullition  . incorporez la créme et servez chaque tranche de filet mignon sur un lit de fondue de poireau.

Vin conseillé : Un Côtes-Du-Rhône-Villages

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chou rouge à la bière

composite

recette pour 4 personnes

1 chou rouge

33 cl de bière

150 gr de lardons

10 saucisses de Strasbourg

1 oignon

persil

poivre

Pelez, émincez l'oignon et faites le revenir avec les lardons sans adjonction de matière grasse dans une cocotte-minute .

Lavez le chou et coupez le cubes . Mettez ceux-ci dans la cocotte ,quand l'oignon est légèrement coloré, mouillez avec la bière et faites cuire 20 mn après la mise en rotatioon de la soupape .

Coupez les saucisses en rondelles et ajoutez les dans la cocotte, ainsi que le persil ciselé . Poivrez et laissez mijoter 15 mn à couvert, sans fermer .

Vin conseillé : Un Riesling

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Tarte auvergnate

composite

Recette pour 4 personnes

1 rouleau de pâte brisée

250 gr de Bleu d'Auvergne

150 gr de cerneaux de noix

5 oeufs

250 gr de créme fraiche épaisse

150 gr de gruyère râpé

1 noix de muscade

sel, poivre

Préchauffez le four th.7 210° . Foncez un moule à tarte  avec la pâte  et enfournez pour 15 mn pour une cuisson à blanc .

Concassez les cerneaux de noix . Battez les oeufs en omelette . Ecrasez le bleu d' Auvergne à la fourchette dans un saladier, ajoutez les noix, le gruyère râpé, la créme fraiche et les oeufs . Poivrez , râpez 1/3 de la noix de muscade et mélangez .

Versez cette préparation sur la pâte et enfournez de nouveau pour 10 mn . Puis ramenez la témpérature du four à th.6 180° . et poursuivez la cuisson 25 mn . Servez chaud .

Vin conseillé : Un Châteaugay

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Soupe camarguaise

composite

Recette pour 4 personnes

750 gr d'épaule d'agneau

1 traznche de petit salé

2 oignons

2 gousses d'ail

1 verre de riz

1 carotte

1 clou de girofle

1 dose de safran

1 branche de thym

1 feuille de laurier

1 cuill à soupe d'huile d'olive

sel, poivre

Pelez l'ail et les oignons , émincez  en 1 . Epluchez lavez, coupez la carotte en rondelles .

Chauffez l'huile d'olive dans une marmite et faites y revenir les viandes avec l'oigon émincé et l'ail . Ajoutez de l'eau froide à fleur et laissez frémir 45 mn.

Allongez d'1 l d'eau chaude, ajoutez le second oignon piqué d'un clou de girofle , le riz, le thym, le laurier et la carotte . Salez, poivrez. Laissez cuire 30 mn à couvert . Colorez  avec le safran et servez en presentant la viande à part .

Vin conseillé :  Un Minervois

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Mousse légère au chocolat blanc

composite

recette pour 4 personnes

100 gr de chocolat blanc

400 gr de yaourt allégé à la vanille

3 blancs d'oeufs

12,5 cl de lait écrémé

2 cuill à café de gélatine en poudre

Cassez le chocolat blanc en morceaux, mettez ceux-ci dans une casserole avec le lait et faites les fondre au bain marie. Laissez refroidir .

Versez 6 cl d'eau bouillante dans un bol , saupoudrez de gélatine et remuez jusqu'à dissolution  . Incorporez à la préparation chocolatée, puis mélangez peu à peu celle-ci avec le yaourt .

Montez les blancs d'oeufs en neige ferme puis incorporez les délicatement au mélange précédent . Répartissez dans des coupes et placez 3 h au réfrigérateur .

Accompgnement : Un Jus de Fruit Frais

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Guacamole de petits pois

composite

Recette pour 4 pesonnes

50 gr de petits pois extra fins surgelés

1 oignon

1 petit suisse

1 cuill à soupe d'huile d'olive

1 cuill à soupe de vinaigre

4 tranches de pain grillées

quelques brins de ciboulette

sel, poivre

Faites cuire les petits pois  10 mn à la vapeur, puis mixez les avec le petit suisse et laissez refroidir .

Pelez et hachez l'oignon . Ciselez la ciboulette . Mélangez ces 2 ingrédients avec la purée de petits pois , l'huile, le vinaigre, salez, poivrez .

Présentez le tout sur des tranches de pain de campagne grillées

Vin conseillé : Un Sauvignon de Touraine

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Gâteau de chou-fleur au Beaufort

composite

Recette pour 4 personnes

600 gr de chou-fleur

60 gr de beaufort râpé

2 oeufs

100 gr de créme fraiche

20 gr de beurre

10 gr de farine

1 filet de vinaigre

1/2 cuill à café de noix de muscade râpée

sel, poivre

Divisez le chou-fleur en petits bouquets, lavez  les à l'eau vinaigrée et cuisez les 15 mn dans de l'eau bouillante salée.

Faites fondre 10 gr de beurre dans une casserole . Versez y  peu à peu la farine en mélangeant énergiquement pour éviter les grumeaux . Ajoutez la créme fraiche, portez à frémissement et retirez du feu. Salez, poivrez et saupoudrez de noix de muscade . Battez les oeufs et incorporez les à la préparation tiéde .

Préchauffez le four à th.6  180° . Egouttez le chou-fleur et mélangez le à la sauce ainsi que le beaufort . Versez cette préparation  dans un moule beurré et enfournez pour 30 mn .

Démoulez le gâteau de chou-fleur sur un plat de service et servez aussitôt . Ce plat peut aussi  être présenté en accompagnement d'une viande .

Vin conseillé : Un Alsace-Riesling

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