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L'univers de Patounette et ses amis(es)
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26 mai 2018

Charlotte aux Fraises

Charlotte aux Fraises

Ingrédients

- 2 paquets de biscuits à la cuillère "rose" (vous pouvez prendre les autres mais je trouve les roses plus moelleux)

- 250 grs de Mascarpone

- 100 grs de Fromage Blanc

- 1 sachet de sucre vanillé

- du jus d'orange pour imbiber les biscuits 

- 330 grs de Fraises

Préparation - c'est un dessert qui est meilleur préparé la veille

Laver et équeuter les fraises et en mettre quelques unes de côté pour la décoration

Couper les morceaux

Mélanger le mascarpone, le fromage blanc, le sucre vanillé et bien fouetter l'ensemble, vous avez votre crème. 

Préparer le moule à charlotte, si celui-ci n'est pas adapter, le chemiser

Imbiber les biscuits, en tapisser le fonds en mettant la partie bombée au fond.

Continuer ensuite à tapisser les côtés

Mettre une couche de fraises puis une couche de la crème obtenue et ainsi de suite vous répétez l'opération. 

Vous terminerez par une couche de crème et de biscuits.

Mettre au réfrigérateur durant 3 heures (si le gâteau est fait la veille, vous le laissez toute la nuit) en ayant pris soin d'y déposer un poids sur le moule afin que la charlotte reste bien tassée.

Démouler et mettre en décoration les quelques fraises mises de côté. 

Vous pouvez accompagner votre charlotte avec une crème anglaise. 

IMG_0241

IMG_0242

Nous nous sommes bien régalés dimanche dernier. Demain ce sera une tarte aux cerises (des griottes)

A vous de tester et régalez-vous bien 

Je vous mettrais les photos de mon mini jardin la semaine prochaine !

LN

 

 

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5 mai 2018

Cheesecake aux pommes caramélisées et pain d'épices

Cheesecake aux pommes caramélisées et pain d'épices

 

C'est un dessert qui se prépare la veille 

Préparation : 20 mns

Cuisson : 45 mns 

Temps total : 1h05 mns

 

Ingrédients pour 4 personnes

- 6 tranches de pain d'épices 

- 4 grosses pommes 

- 80 grs de sucre semoule 

- 50 grs de beurre demi-sel

- 1 pincée de cannelle en poudre

- 130 grs de ricotta

- 20 cl de crème liquide

- 2 oeufs

- 1 cuillère à café de liqueur de pommes (nous avons mis de la poire)

Pour la présentation

- 1 cuillère à soupe de sucre glace

- 1 cullière à café de cannelle en poudre

 

Préparation 

- Chemiser un moule à charnières (de préférence), (avons utilisé un moule à charlotte avec des oreilles donc pas de chemisage mais beurrer le moule), avec du papier sulfurisé. Emietter les tranches de pains d'épices, puis les répartir dans le fond du moule en tassant bien. Réserver.

- Peler et épépiner les pommes, puis les couper en lamelles pas trop fines. Faire fondre le beurre demi-sel dans une grande poêle, ajouter les pommes en lamelles, 50 grs de sucre semoule et la pincée de canelle en poudre. Laisser caraméliser. Retirer du feu et laisser refroidir. 

- Préchauffer le four sur Thermostat 3 ou 4 (doux). Dans une terrrine, fouetter la ricotta avec 30 grs de sucre semoule, les oeufs entiers et la crème. Bien mélanger et ajouter la liqueur. 

- Disposer les pommes caramélisées (en garder quelques lamelles pour la décoration) sur le fond en pain d'épices. Verser dessus la préparation à la ricotta. Mettre le gâteau au four pendant 45 mns environ. Laisser refroidir dans le four éteint. 

- Après complet refroidissement, placer le cheesecake au réfriégateur jusqu'au lendemain. 

 

Pour finir 

Mélanger dans une petite coupelle le sucre glace et la canelle en poudre. Au moment de servir, démouler, ôter le papier sulfurisé et placer le cheesecake sur un plan de service. Sauproudrer le dessus du mélange sucre glace-cannelle, puis disposer les lamelles de pommes caramélisées réservées. 

 

IMG_0228

rien qu'en mettant les recettes, je m'en pourliche les lèvres. Oh quelle gourmande ! De tant en tant on peu se faire plaisir.

A vous de tester et pardon pour celles et ceux qui font attention à leur ligne. 

 

5 mai 2018

Délice léger aux pruneaux

Délice léger aux pruneaux, c'est plutôt un gâteau pour le goûter.

Ingrédients pour 4 personnes

- 2 Oeufs

- 50 grs de sucre de canne blond (vous pouvez mettre celui que vous avez mais mon Gentleman maintenant prend celui-ci à cause du diabète)

- 10 cl de lait 

- 1 gousse de vanille

- 70 grs de farine

- 1 sachet de levure chimique

- 1 pincée de sel 

- 50 grs de pruneaux (on peut remplacer par des abricots secs)

- beurre pour le moule

 

Péparation 15 minutes

Préchauffez le four à 200° C

Faites blanchir le mélange sucre et oeufs. Ajoutez le lait et la vanille. Incorporez la farine, la levure et le sel. Ajoutez les pruneaux entiers.

Remplissez le moule préalablement beurré et fariné. Enfournez pour 20 minutes.

Laissez tiédir avant de démouler. 

 

IMG_0229

C'est délicieux. 

 

 

11 janvier 2018

Soupe de pois cassés aux fanes de légumes

SOUPE DE POIS CASSES AUX FANES DE LEGUMES 

Soupe de pois cassés

 

Préparation : 15 min 

Trempage : 1h (facultatif)

Cuisson : 1h10

Pour 6 personnes 

 

Ingrédients 

* 600 grs de pois cassés cuits (250grs secs)

* 300 grs de fanes de légumes (navets, betteraves, radis, carottes)

* 30 à 5.0 cl de liquide de cuisson des pois cassés (ou 1 bouillon de légumes)

* 10 cl de crème épaisse (ou 50 grs de beurre)

* Poivre et sel 

 

Recette

Mode de cuisson des pois cassés : pour obtenir 600 g de pois cassés cuits, partez de 250 grs de produit sec environ. Faîtes tremper 1h dans 2 fois leur volume d'eau (cela favorise la digestion). Rincez à l'eau froide, puis faites les cuire en démarrant à l'eau froide dans 2,5 fois leur volume d'eau. A ébullition, baissez le feu, puis poursuivez la cuisson à couvert et à feu doux 1h. Au bout de ce temps, égouttez (gardez 50 cl de liquide de cuisson) et assaisonnez à chaud pour un meilleur parfum. 

Triez et lavez les fanes de légumes qui doivent être bien fraîches.

Faîtes chauffez les pois cassés dans une casserole avec le liquide de cuisson. A ébullition, ajoutez les fanes de légumes et laissez mijoter 15 min. 

Réduisez les fanes et les pois cassés en purée avec un mixeur plongeant. 

Incorporez la crème fraîche (ou le beurre), assaisonnez à votre goût et servez. 

 

Allez à vos ustensiles !

11 janvier 2018

Velouté de pois chiches et copeaux de coppa

VELOUTE DE POIS CHICHES ET COPEAUX DE COPPA

Velouté de pois chiches

 

Préparation : 20 min 

Trempage : 12h (facultatif)

Cuisson : 2h15

Pour 6 personnes 

 

Ingrédients 

* 600 grs de pois chiches cuits (240 grs secs)

* 30 cl de jus de cuisson des pois chiches

* 1 pincée de bicarbonate de soude (facultatif)

* 100 grs d'oignons 

* 200 grs de blancs de poireaux

* 60 grs de coppa

* 1/2 c à café de muscade râpée

* 10 cl de crème fraîiche (facultatif)

* 1 c à soupe d'huile d'olive

* 1 c à coupe de cerfeuil haché 

* poivre et sel 

 

Recette 

Mode de cuisson des pios chichez : faites tremper les pois chiches 12h dans 2 fois leur volume d'eau. Ensuite rincez-les soigneusement et enlevez les peaux puis faites les cuire avec 3 fois leur volume d'eau, départ à froid, à couvert et à feu doux. Vous pouvez ajouter 1 pincée de bicarbonate pour accélérer la cuisson (facultatif). Comptez 2h (vous devez pouvoir les transpercer sans difficulté avec une fourchette). Egouttez les en les assaisonnant à chaud pour un meilleur parfum. 

Epluchez et ciselez les oignons. Lavez et découpez les blancs de poireaux en rondelles. 

Faites fondre les oignons et les bancs de poireaux sans les colorer dans une sauteuse avec l'huile d'olive bien chaude. Ajoutez la muscade.

Mouillez avec le jus de cuisson des pois chiches, puis poursuivez la cuisson 15 à 20 min à couvert et à feu deoux. Remouillez au besoin. 

Ajoutez les pois chiches en fin de cuisson, portez à ébullition, puis coupez le feu. 

Mixer pour obtenir un velouté. Ajoutez la crème (facultatif).

Versez le velouté dans des assiettes creuses, parsemez des lamelles de coppa et du cerfeuil par dessus. 

à vos ustensiles. 

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