samedi 14 février

Pour " les Petits Loups " de Virginie

compositeBrochettes de poulet au soja

recette pour 6 personnes

600 gr de blancs de poulet

2 cuill à soupe de sauce Soja

2 échalotes

1 gousse d'ail

30 gr de beurre

2 oeufs

50 gr de chapelure

sel, poivre du moulin

Hachez les blancs de poulet . Epluchez et hachez les échalotes et l'ail .

Réalisation  de la garniture

Dans un saladier , mélangez le poulet avec les échalotes, l'ail, la sauce soja les oeufs et la chapelure.

Salez, poivrez, goûtez, rectifiez l'assaisonnement si besoin .

Prenez des brochettes et avec vous mains, plaquez la préparation au tour, en formant comme une saucisse qui enveloppe la tige sur la plus grand partie de sa longueur ;

Mettez au réfrigérateur pendant 30 mn .

Dans uen poêle antiadhésive sur feu moyen, faites dorer les brochettes 10 mn dans le beurre de tous les côtés .

Servez accompagné d'un riz et d'une sauce aigre-douce .

Vous pouvez présenter du riz dans des ramequins ou verrines et y piquer les brochettes  ou disposez les autour, les Enfants adoreront .

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vendredi 13 février

Pour " les Petits Loups " de Virginie

composite Riz aux crevettes

recettepour 4 personnes

150 gr de riz long grain

350 gr de crevettes roses

2 cuill à soupe de curry en poudre

1 grosse pomme

un peu de jus de citron vert

2 cuill à soupe de créme fraiche légère

2 cuill à soupe de mayonnaise

3 rondelles d'ananas frais

Cuire pendant 20 mn le riz dans une casserole d'eau bouillante salée.
Egouttez puis rincez à l'eau froide .

Arrosez la pomme pelée et épépinée de jus de citron vert . Détaillez l'ananas en petits morceaux.

Faire une sauce

Mélangez la mayonnaise, la créme fraiche, le curry, le jus de citron . Assaisonnez de sel et de poivre de Cayenne.

Présentez le riz dans un saladier, persemez de morceaux de pommes et d'ananas. Nappez de sauce . Bien mélangez et laissez reposer pendant 30 mn couvert .

Faites revenir les crevettes quelques minutes avec un peu de graine de tournesol dans une poêle avec un peu d'huile d'olive .

Au moment de servir disposez les sur le riz .

Astuce

Vous pouvez remplacer les crevettes par du crabe, du thon ou encore du saumon .

La semaine prochaine je te metterai quelques autre recettes ( entrées, viande, dessert )

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Pour " Les Petits Loups " de Virginie

composite Tagliatelles fraiches au Cantal

recette pour 4 personnes

300 gr de tagliatelles fraiches

1 paquet de 150 gr d'allumettes de jambon fumé

1 petite brique de créme liquide légère 20 cl

150 gr de  cantal

1 pincée de curry

sel, poivre

Saler et faire bouillir l'eau dans une casserole . Y verser les tagliatelles et les laisser cuire 3 à 5 mn en remuant de temps en temps .

Faire griller les allumettes de jambon dans une grande poêle ( pas besoin d'ajouter de matière grasse ) .

Lorsque les pâtes sont cuites, les égoutter quelques instants dans une passoire .

Les mélanger ensuite au jambon, versez la créme liquide, ajoutez une pincée de curry ( juste une pointe pour colorer et relever le plat ) salez, poivrez, remuez .

Ajoutez pour finir le Cantal coupé en cubes, puis remuez encore pour que les pâtes soient bien chaudes ( pas nécessaire que le fromage fonde complétement ) .

Servir immédiatement ces tagliatelles toutes simples mais hautes en goût .

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Pour " les Petits Loups " de Virginie

composite Croquettes de pommes de terre et jambon

recette pour 6 personnes

500 gr de pommes de terre

2 oeufs

100 gr de gruyère râpé

beurre

une petite tasse de sauce tomate épaisse .

1 cuill à soupe de farine.

Pour la chapelure

Utilisez du pain rassis ou des biscottes que vous écrasez bien régulièrement

2 oeufs

noix de muscade

sel

Faites cuire à l'eau salé des pommes de terre pelée . Les égoutter aussitôt cuites et les passer au presse-purée ou moulin à légumes . Déssécher cette purée avec un morceau de beurre, puis incorporez hors du feu des jaunes d'oeufs dans la proportion de 4 jaunes pour 1 kg de pommes de terre .

Ajoutez la cuillère de farine, la sauce tomate épaisse, le fromage râpé, le jambon coupé en dés . Mélangez bien le tout .

Avec une cuillère  formez des boules de la taille d'une balle de ping-pong .

Roulez les dans un peu de farine, puis la chapelure et noix de muscade et les oeufs battus , faites les frire dans une poêle bien chaude avec de l'huile d'olive.

Les dorer environ 10 mn . Retirez les délicatement et posez les sur du papier absorbant .

Astuce:

Si on n' a pas de grande poêle à friture, les faire en plusieurs fois car elles doivent être saisies sinon elles restent molles et pompent la friture . Servir avec une ratatouille

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Pour " les Petits Loups " de Virginie

composite

Purée de Pommes de terre en nids surprises !

Recette pour 4 personnes

500 gr de pommes de terre en purée assez épaisse

2 jaunes d'oeufs

300 gr de champignons de Paris

un peu d'ail, de persil

1 cuill à soupe de farine

1 pince de noix de muscade r^^apée

sel, poivre

un morceau de beurre

Préparez une purée de pommes de terre assez épaisse avec juste un peu d'eau pour lier . Mélangez les oeufs, 1 cuill de farine, assaisonner avec sel et poivre et bien remuer pour avoir un ensemble bien homogéne. Laissez reposer .

Nettoyez les champignons et émincez les . Faites les revenir  10  mn dans une poêle avec de l'huile d'olive pour les dorer . Ajoutez l'ail pressé et un peu de persil .

Confectionnez avec une douille ou la fourchette des petits dômes de purée . Creusez les au centre pour y mettre des champignons .

Parsemez de noisettes de beurre . Passez au four chaud pour faire dorer

Servir, découpé en tranches, comme entrée ou plat principal accompagné d'une salade .

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Pour " les Petits Loups " de Virginie

composite Charlotte de carottes en mousseline avec haricots verts

recette pour 4 personnes

520 gr de carottes

220 gr de haricots verts

10 cl de créme fraiche

1 pincée de graines de cumin

4 oeufs

sel, poivre

Cuire les carottes épluchées pendant 30 mn dans de l'eau bouillante . Mixez les .

Cuire les haricots verts équeutés pendant 5 mn dans de l'eau bouillante.

Saupoudrez la purée de carottes de graines de cumin. Incorporez la créme fraiche et les oeufs. Assaisonnez.

Tapissez les bords d'un moule beurré de haricots verts . Garnir le centre avec la préparation aux carottes.

Faites cuire au four 150° perndant 40 mn .

Démoulez . Dégustez chaud décoré d'un bouguet de persil .

Une façon de faire manger des légumes aux Enfants avec ces 2 recettes

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Pour " les Petits Loups " de Virginie

compositeCharlotte de chou-fleur et petits pois gourmands au jambon blanc

Recette pour 4 personnes

320 gr de pois gourmaznds ( frais ou surgelés )

1 chou fleur

15 cl de créme fraiche

4 oeufs

3 tranches de jambon blanc

noix de muscade en poudre

sel poivre

Cuire les bouquets de chou-flleur à la vapeur pendant 40 mn .

Cuire les pois gourmands équeutés pendant 3 mn dans de l'eau bouillante.

Hachez le jambon .

Mélangez le chou-fleur réduit en purée avec le jambon, les oeufs et la créme fraiche .

Tapissez les bords d'un moule de pois gourmands . Garnir au centre avec la préparation de chou-fleur.

Cuire à four 150° pendant 40 mn .

Laissez refroidir et placez au réfrigérateur pendant 4 h .

Faites tremper le moule quelques instants dans de l'eau chaude puis démoulez .

Présentez décoré de lamelles de jambon  et servez avec une mayonnaise .

C'est sympa et appétissant à voir .

Astuce:

Pour gagner du temps prenez des choux-fleurs en fleurette en surgelés .

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jeudi 12 février

La bonne cuisine aux pommes de terre suite et fin

composite Gâteau de pomme de terre aux limes

recette pour 6 personnes

600 gr de pommes de terre bintje, samba, sirtema ou monalisa

2 limes

1 oeuf

90 gr de beurre

200 gr de semoule de riz

200 gr de sucre en poudre

2 cl de liqueur de citron ( limoncello )

1 cuill à soupe de gros sel

sucre glace

Pelez et coupez les pommes de terre en gros cubes . Mettez les dans une casserole d'eau froide salée et laissez les cuire environ 20 mn à partir de la reprise de l'ébullition , puis égouttez les .

Préchauffez le four th.5 150° . Passez les pommes de terre au moulin à légumes, grille fine . Incorporez 75 gr de beurre, la semoule de riz, le sucre, l'oeuf battu en omelette et la liqueur de citron .

Lavez les limes, râpez en le zeste , puis pressez les en jus . Ajoutez l'un et l'autre à la préparation et amalgamez bien tous les ingrédients . Beurrez un moule à tarte de 22 cm de diamétre, versez y la pâte et égalisez la surface.

Enfournez pour 30 mn .

Démoulez le gâteau au sortir du four et poudrez de sucre glace .

Servez froid .

Accompagnement : Un Limoncello

Après tout cela  , bon appétit  et merci à notre bon Parmentier d'avoir découvert la pomme de terre, il a véçu une période à Montdidier, pays de mon enfance . Une statue est érigée en ville où il est représenté avec un sac de pommes de terre ....!

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La bonne cuisine aux pommes de terre

composite Gâteau sucré aux pommes de terre

recette pour 6 personnes

300 gr de pommes de terre charlotte belle de Fontenay, chérie ou pompadour

120 gr de beurre

3 oeufs

170 gr de sucre en poudre

125 gr de poudre d'amande

2 cuill à soupe de farine

1 cuill à soupe de rhum

1 citron non traité

sel

Préchauffez le four th.5  150° . Lavez les pommes de terre et faites les cuire dans une casserole d'eau froide non salée environ 20 mn à partir de la reprise de l'ébullition . Egouttez les, épluchez les  et passez les au moulin à légumes pour obtenir une purée .

Râpez le zeste de citron . Ajoutez à la purée les jaunes d'oeufs, 100 gr de beurre en petits morceaux, 1 pincée de sel, la poudre d'amande, 150 gr de sucre, le zeste râpé du citron et le rhum . Mélangez l'ensemble pour obtenir une pâte onctueuse.

Battez les blancs d'oeufs en  neige ferme et incorporez les au mélange précédent . Beurrez un moule à charlotte avec le reste du beurre, puis farinez le légèrement et versez y la préparation .

Saupoudrez le dessus du gâteau avec le sucre restant . Enfournez pour 45 mn . Vérifiez la cuisson avec une aiguille à briser qui  doit ressortir séche .

Démoulez le gâteau sur une grille . Servez froid avec une compote de fruits, une mousse au chocolat ou une créme anglaise.

Vin conseillé : Un Bergerac Blanc Moelleux

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La bonne cuisine aux pommes de terre

composite Sucré-salé aux deux pommes

recette pour 4 personnes

6 pommes de terre charlotte franceline ou ratte

4 pommes fuji, pink ou jonagold

1/2 oignon émincé

2 oeufs

4 cuill à soupe de farine

4 cuill à soupe d'huile de tournesol

sel, poivre

Epluchez et rapez les pommes de terre . Pelez et émincez l'oignon . Mélangez dans un bol , les pommes de terre, l'oignon, les oeufs, la farine, le sel , le poivre jusqu'à obtention d'un mélange bien homogéne . Façonnez des boulettes et aplatissez celles-ci .

Pelez les pommes, retirez le coeur et les pépins et coupez chacune d'elles en huit .

Chauffez l'huile à feu moyen dans un wok . Faites y cuire les galettes et les fruits environ  5 mn de chaque côté jusqu'à ce le tout soit bien doré .

Débarrassez quelques secondes sur du papier absorbant pour enlevez l'excédent d'huile et servez immédiatement en accompagnement d'une viande de porc grillée .

Vin conseillé : Un Côteaux-De-L'Aubance

Posté par Jour de Mai à 16:19 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
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