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L'univers de Patounette et ses amis(es)
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  • blog collectif ou vous trouverez de l'amitié, Divers activités manuelles et beaucoup de papotages, N'hésitez pas à pousser la porte, vous y êtes les bienvenus ! Bonne visite à chacun et chacune et au plaisir de vous lire
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28 juillet 2016

LEGUMES des mois et RECETTES

j'ai trouvé ce site intéressant, vous aurez les légumes du mois et des recettes 

http://cuisine-addict.com/ 

est-ce qu'il vous plait ??

GROS BISOUS à toutes et à nos hommes cuisiniers.

*Jacline*

 

 

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17 décembre 2015

Bûche Pistache-Framboise

Bûche Pistache-Framboise

Pour 6 Personnes

* 3 oeufs + 1 blanc

* 60grs de Maïzena

* 100 grs de sucre en poudre

* 40 grs de farine

* 3 c à soupe d'eau chaude

* 1 c à soupe de thé vert (Matcha) ou autre

* 1 sachet de levure

* 120 grs de gelée de framboises

* 200 grs de sucre glace

* 1/2 citron jaune

* quelques framboises surgelées

Pour le sirop

* 12,5cl d'eau

* 50grs de sucre

* 1 citron vert

Pour la nougatine

* 60 grs de sucre en poudre

* 230 grs de pistaches non salées

Préparation

1. Préparez le siron. Portez l'eau, le sucre et le jus de citron vert à ébulliton. Cuisez 15 mn à feu moyen pouis laissez refroidir.

2. Préparez la nougative. Faire cuire 60 grs de sucre en poudre à sec jusqu'à coloration. Ajoutez les pistaches, remuez pour les caraméliser. Etalez en une fine couche sur un plan de travail huilé, à l'aide d'un rouleau à pâtisserie également huilé. Laissez refroidir puis concassez le tout.

3. Préchauffez le four à 180° (th  6). Séparez les blancs des jaunes des 3 oeufs. Fouettez les jaunes avec 100 grs de sucre en poudre, l'eau chaude et le thé jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez alors la levure, la Maïzéna et la farine. Travaillez le tout jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Montez les trois blancs en neige ferme, incorporez-les à la pâte.

4. Versez la préparation sur une plaque à four rectangulaire recouverte d'une feuille de papier sulfurisé beurrée. Enfournez pour 10 mn de cuisson.

5. Retournez la génoise sur un torchon humidifié, ôtez le papier sulfurisé puis roulez-la dans le torchon. Laissez refroidir.

6. Déroulez la génoise, imbibez-la légèrement de sirop à l'aide d'un pinceau, étalez par-dessus la gelée de framboises, parsemezdu tiers de la nougatine puis roulez à nouveau bien serré. Réservez.

7. Mélangez le blanc d'oeuf restant avec le sucre glace et un trai de citron. une fois le glaçage lisse et brillant, couvrez-en la bûche puis décorez du reste de nougatine. Réservez au réfrigérateur. Sortez la bûche 20 mn avant de servir, décorez de framboises décongelées.

Variante, vous pouvez remplacer la gelée de framboises par une ganache au chocolat.

Bûche Pistaches-Framboises

Avis aux amateurs et aux gourmands

Très Bonne Soirée

LN

2 novembre 2015

Tarte aux poires et chocolat

Tarte poires et chocolat

Pour 6 personnes

Très facile

Bon marché

Préparation : 10 min

Cuisson : 40 min

Ingrédients :

- Pâte feuilletée (soit vous la faites ou vous achetez 1 rouleau)

- 3 poires Williams

- 100 grs de chocolat noir pâtissier

- 1 oeuf

- 30 cl de lait

- 2 c à soupe de sucre

1) Préchauffez le four à 180° (th 6)

2) Faites fondre le chocolat à feu très doux. Si besoin, ajoutez un peu d'eau mais un bon pâtissier vous dira qu'il ne faut pas.

3) Pelez et coupez les poires en quartiers

4) Déposez la pâte feuilletée dans un moule. Etalez le chocolat fondu sur le fond. Disposez les quartiers de poires par dessus. Enfournez pour 10 min.

5) Pendant ce temps, dans un bol, battez l'oeuf puis ajoutez le lait et le sucre.

6) Retirez la tarte du four et versez la préparation.

7) Enfournez à nouveau et laissez cuire 25 à 30 min.

ASTUCE : vous pouvez remplacer la pâte feuilletée par une pâte sablée.

Pour ceux qui aime l'alcool, ajoutez un peu de rhum brun et du sucre vanillé.

La nôtre n'avait pas d'alcool

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C'est une recette de chez Marmiton

LN

20 octobre 2015

Galette Salée

GALETTE SALEE (Endives, Bleu, Miel)

Pour 4 personnes

Préparation 15 min

Cuisson 40 min

Ingrédients 

8 endives

2 noix de beurre

4 cuil à soupe de miel

200 g de fourme d'Ambert

2 rouleaux de pâte feuilletée pur beurre

1 cerneau de noix pour faire la fève

1 jaune d'oeuf

Sel, poivre

Préchauffez le four à 180° (Th 6)

Emincez les endives, Faites fondre le beurre à feu moyen dans une grande poële à revêtement antiadhésif. Versez les endives et le miel. Salez et poivrez. Faire cuire les endives jusqu'à ce qu'elles soient bien molles et qu'il n'y ait plus de jus (environ 10 min).

Coupez la fourme en petits morceaux.

Déroulez la pâte feuilletée sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Répartissez le bleu dessus en laissant une bordure de 1 cm, puis ajoutez les endives. Cachez le cerneau de noix dans la garniture. Mouillez le bord de la pâte. Posez le second disque de pâte dessus. Appuyez bien sur les bords pour fermer la galette. Striez le haut de la galette avec le dos d'un couteau. Badigeonnez de jaune d'oeuf au pinceau.

Enfournez la galette pour 30 min de cuisson.

Astuce : Pour changer, vous pouvez remplacer le bleu par du chèvre. Plus doux !

Recette de Laurent Mariotte

20 octobre 2015

Velouté de Brocolis, tuiles au parmesan

VELOUTE DE BROCOLIS, TUILES AU PARMESAN

Pour 4 personnes

Préparation : 25 min

Cuisson : 20 min

Ingrédients

100 g de parmesan

2 cuil à soupe de mascarpone

2 têtes de brocoli

1 grosse pomme de terre

1 gousse d'ail

Quelques feuilles de basilic frais

1 cube de bouillon de volaille

10 g de fécule de maïs

20 g de graines de sésame

Poivre du moulin

1 - Rincez les brocolis et coupez les en fleurettes. Pelez la pomme de terre, lavez-la, puis coupez-la en dés. Pelez l'ail. Rincez et effeuillez le basilic.

2 - Préchauffez le four à 180° (Th 6). Dans un bol, mélangez le parmesan, la fécule de maïs, les graines de sésame et du poivre. Sur une plaque à pâtisserie couverte de papier sulfurisé, déposez des petits tas de ce mélange, puis étalez-les pour faire de petites tuiles. Faites cuire de 5 à 8 minutes au four en surveillant : le bord des tuiles doit être doré.

3 - Dans une casserole, portez 75 cl d'eau à ébullition. Ajoutez le cube de bouillon de volaille, les brocolis, les dés de pomme de terre, le basilic et l'ail, couvrez let laissez cuire 20 minutes à feu moyen. Quand le potage est cuit, mixez-les, ajoutez le mascarpone et rectifiez l'assaissonnement. Versez le veloute dans des bols et accompagnez des tuiles au parmesan disposées délicatement dans une assiette à l'aide d'une spatule.

Astuce de Laurent Mariotte

Au moment de servir, ajoutez dans les bols un peu de haddock poché et émietté.

Bien en ce moment car il ne fait pas très chaud.

Bon Appétit

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