mardi 03 février

Quatre-quarts aux pruneaux

composite Quatre-quarts aux pruneaux

Recette pour 4 personnes

125 gr de pruneaux

3 oeufs

145 gr de beurre

145 gr de farine

125 gr de sucre glace

1 sachte de levure

30 cl de rhum

La veille, faites gonfler les pruneaux dans le rhum .

Le jour même, préchauffez le four th 6 180° . Malaxez 125 gr de beurre en pommade . Battez les oeufs et le sucre jusqu'à blanchissement .

Mélangez 125 gr de farine avec la levure dans un saladier . Incorporez la délicatement à l'appareil aux oeufs sucrés puis ajoutez le beurre en pommade et les pruneaux .

Beurrez et farinez un moule , versez y la préparation et enfournez pour 30 mn . Dégustez tiéde ou froid .

Accompagnement :  Un Rhum

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Brocoli au jambon

compositeBrocoli au jambon

Recette pour 4 personnes

500 gr de brocoli

100 gr de jambon

100 gr de gruyère râpé

25 gr de beurre

30 cl de lait

25 gr de farine

sel, poivre

Préchauffez le four th 6 180° . Lavez le brocoli, détaillez le en bouquets et faites cuire ceux-ci 10 mn dans une eau bouillante salée . Egouttez les et disposez les dans un plat à gratin .

Faites fondre le beurre dans un bol à four chaud . Ajoutez la farine , mélangez et remettez 30 secondes au four . Incorporez le lait peu à peu et enfournez encore pour 4 mn . Fouettez la sauce obtenue .

Découpez le jambon  en lanières disposez celles-ci sur les brocolis . Parsemez de 50 gr de gruyère râpé, poivrez et nappez le plat de sauce . Recouvrez de reste gruyère et enfournez de nouveau pour 7 mn .

Vin conseillé : Un Jurançon

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lundi 02 février

Pain d'épices au camenbert et à la mangue

composite Pain d'épices au camenbert et à la mangue

Recette pour 4 personnes

1 mangue

1 camenbert

1 oeuf

85 gr de beurre

5 cl de lait

200 gr de miel de châtaigne

100 gr de farine compléte

100 gr de cassonade

50 gr de fleur de maïs Maïzena

1/2 sachet de levure

2 cuill à café de poudre de gingembre

1 cuill à soupe d'anis vert

2 cuill à café de cannelle

1 cuill à café de noix de muscade en poudre

Faites fondre le miel et 75 gr de beurre dans le lait avec le gingembre dans une casserole à feu doux et réservez .

Préchauffez le four th 6 180° .Mettez la farine, la Maïzena la levure, les épices dans le bol du robot, mixez 5 mn  . Incorporez petit à petit le contenu de la casserole à cette préparation jusqu'à ce que la pâte soit homogéne . Ajoutez l'oeuf et la cassonade . Versez le mélange dans un moule à cake beurré, puis enfournez pour 1h35 . Laissez refroidir, démoulez et coupez le pain d'épices en tranches .

Tapissez une terrine de film alimentaire et couvrez le fond de quelques tranches de pain d'épices . Epluchez la mangue ,ôtez le noyau et taillez sa chair en cubes . Coupez le camenbert en tranches fines, puis chacunes d'elles en deux .

Disposez des morceaux de fromage le long des parois et au centre de la terrine . Complétez avec des cubes de mangue. Recouvrez de tranches de pain d'épices en appuyant légèrement . Répétez l'opération en terminant par une couche de pain d'épices . Pressez de nouveau et réservez 1 h  au réfrigérateur avant de servir .

Accompagnement : Un Cidre Fermier

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Pommes d'amour au sorbet à la fraise

composite Pommes d'amour au sorbet à la fraise

Recette popur 4 personnes

4 pommes red chief

4 boules de sorbet à la fraise

200 gr de sucre en poudre

Coupez le chapeau des pommes , ôtez le coeur et les pépins et garnissez l'intérieur de sorbet à la fraise . remettez le chapeau et maintenez l'ensemble fermé avec 1 pic à brochette .

Réalisez un caramel en mélangeant dans une casserole le sucre avec 1 cuill à soupe d'eau . l

Laissez cuire à feu moyen  jusqu'à ce que le caramel prenne une belle couleur ambrée .

Placez les pommes farcies sur une plaque à pâtisserie et nappez de caramel. Servez dés que celui-ci a durc

Accompagnement : Un Diabolo Fraise

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Cake à la carotte et aux agrumes

compositeCake à la carotte et aux agrumes

recette pour 4 personnes

4 ouefs

150 gr de comté râpé

100 gr de carottes

280 gr de farine

100 gr d'amandes mondées entières

30 cl de jus d'orange

15 cl de vin blanc sec

10 cl de jus de citron vert

5 cl d'huile d'olive

1 sachet de levure chimique

sel

Préchauffez le four th 6 180° .Epluchez, lavez et râpez les carottes . Mélangez le vin dans un grand bol avec le jus d'orange et le jus de citron vert , l'huile d'olive et les oeufs . Incorporez ensuite la farine, le comté, la levure et 1 cuill à café de sel .

Ajoutez les carottes râpées et les amandes entières . Versez cette préparation dans un moule à cake  puis enfournez pour 20 mn . Servez avec une salade de roquette et assaisonnée avec une vinaigrette à l'orange .

Vin conseillé :  Un Beaujolais  Nouveau

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jeudi 29 janvier

Verrines de fruits rouges et sa créme légère

composite

Verrines de fruits rouges et sa créme légère

recette pour 4 personnes

200 gr de fruits rouges surgelés

3 oeufs

10 cl de créme liquide

100 gr de sucre

4 cuill à soupe de la Vache qui rit en pot

Cassez les oeufs dans un bol et battez les avec 75 gr de sucre jusqu'à blanchissement . Incorporez la Vache qui rit en pot et réservez au réfrigérateur .

Montez la créme liquide en créme fouettée. Mélangez les 2 préparations et remettez au frais .

Répartissez un fond de créme légère dans 4 verrines . Mixez 150 gr de fruits rouges avec 3 cuill à soupe d'eau et le reste de sucre . Versez ce coulis sur cette créme et décorez des fruits entiers.

Accompagnement : Un Thé Darjeeling

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Nouilles chinoises à l'avocat

composite

Nouilles chinoises à l'avocat

recette pour 4 personnes

250 gr de nouilles chinoises

1 avocat

1 citron jaune

4 tranches fines de poitrine fumée

2 cuill à soupe d'huile d'olive

2 cuill à soupe de sauce soja

1 cuill à soupe de sucre en poudre

Préparez les nouilles selon le mode d'emploi indiqué sur le paquet. Rincez à l'eau froide et égouttez.

Coupez l'avocat en deux, enlevez le noyau, découpez la chair en lamelles fines et citronnez légèrement celles-ci pour qu'elles ne noircissent pas .

Mélangez l'huile, la sauce soja, le sucre, le jus de citron restant dans un saladier . Mettez le nouilles froides et les lamelles d'avocat, mélangez bien .

Au dernier moment, poêlez la poitrine fumée, ajoutez celle-ci à la salade et servez aussitôt .

Vin conseillé : Un Rosé de Provence

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Pommes de terre farcies au bleu

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Pommes de terre farcies au bleu

recette pour 4 personnes

4 grosses pommes de terre bintje

100 gr de bleu de Bresse

4 cuill à soupe de noix concassées

gros sel

sel fin et poivre

Préchauffez le four th 6/7 200° . Lavez les pommes de terre et frottez les encore humides avec du gros sel . Enfournez les pour 1 h .

Emiettez le bleu de Bresse . Ouvrez les pommes de terre en deux dans le sens de la hauteur . Salez, poivrez , garnissez les de bleu et de noix concassées et servez les très chaudes avec une salade verte .

Vin conseillé :  Un Arbois

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Fromage blanc à la rhubarbe

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Fromage blanc à la rhubarbe

recette pour 4 personnes

200 gr de fromage blanc

100 gr de compote de rhubarbe

30 cl de créme liquide

1 sachet de gélatine en poudre

Mélangez le fromage blanc et la compote dans un grand bol . Montez la créme liquide en chantilly en y incorporant  délicatement la préparation précédente .

Diluez la gélatine dans 2 cuill à soupe d'eau chaude, puis mélangez la à la préparation au fromage blanc . Versez le tout dans un moule rond et réservez 5 h au frigidaire.

Au moment de servir, démoulez dans un plat de service .

Vin conseillé : Un Crémant d'Alsace

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Croustillants normands

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Croustillants normands

recette pour 4 personnes

150 gr de pâte feuilletée

2 pommes

100 gr de sucre

30 gr de beurre

4 cuill à soupe de créme fraiche épaisse

1 cuill à soupe de jus de citron

Préchauffez le four th 7/8 220° . Etalez la pâte sur le plan de travail et coupez la en 4 rectangles . Déposez creux-ci sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé, piquez les à la fourchette et enfournez pour 15 mn .

Pelez et coupez les pommes en quartiers, puis détaillez les en fines lamelles . Faites revenir celles-ci à feu vif dans le beurre, le sucre et le jus de citron jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.

Répartissez la créme fraiche sur chaqye feuilleté puis garnissez les de compotée . Servez tiéde .

Accompagnement : Un Calvados

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