Morue à la Brestoise
MORUE A LA BRESTOISE
Pour 6 personnes
Préparation : 15 min
Cuisson : 30 min
Dessalage : 12h
Ingrédients
800 g de filets de morue
800 g de pommes de terre
2 blancs de poireau
3 oignons
Quelques brins de persil plat frais
25 cl de crème fraîche
40 g de beurre
25 g de farine
sel et poivre du moulin
1 - La veille, mettez les filets de morue dans un grand récipient d'eau froide et laissez déssaler en renouvelant l'eau deux ou trois fois.
2 - Le jour même, égouttez la morue et faîtes la pocher 10 min à l'eau bouillante. Retirez la (réservez l'eau de cuisson) et émiettez la. Brossez les pommes de terre mais ne les pelez pas. Faites les cuire 25 min dans de l'au froide salée.
3 - Pelez et hachez finement les oignons et les blancs de poireau. Dans une cocotte, faites fondre les oignons dans le beurre chaud sans laisser colorez, ajoutez les poireaux, salez, poivrez et laissez cuire encore 5 min. Poudrez de farine, ajoutez 2 cuil à soupe d'eau de cuisson de la morue, puis la crème et mélangez intimement. Déposez les morceaux de morue bien égouttés dans la sauce à la crème.
4 - Pelez et coupez les pommes de terre en rondelles. Mettez les dans un plat creux, versez dessus le mélange de morue en sauce, parsemez de persil haché et servez aussitôt.
Bon Appétit
Recette de Laurent Mariotte