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L'univers de Patounette et ses amis(es)
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  • blog collectif ou vous trouverez de l'amitié, Divers activités manuelles et beaucoup de papotages, N'hésitez pas à pousser la porte, vous y êtes les bienvenus ! Bonne visite à chacun et chacune et au plaisir de vous lire
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10 juillet 2021

Makis concombre, fromage frais aux abricots

MAKIS CONCOMBRE, FROMAGE FRAIS AUX ABRICOTS 

Pour quatre personnes 

Préparation 20 min

Ingrédients 

1 concombre

4 abricots

Quelques brins de ciboulette

150 grs de fromage frais 

Sel et Poivre 

. Réalisez les lanières de concombre à l'aide d'une mandoline ou d'un rasoir à légumes ou encore à l'économe (conservez les parures - restes de chair - pour un smoothie ou une salade). Salez et réservez les lanières dans une passoire. 

. Dénoyautez les abricots. Coupez les en petits dés. Rincez et ciselez finement la ciboulette. 

. Mélangez le fromage frais, la ciboulette ciselée et les dés d'abricot dans un bol. Salez et poivrez.

. Répartissez la préparation à l'une des extrémités de chaque lanière de concombre et enroulez-la sur elle-même de sorte à obtenir un maki. Renouvelez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.

Makis Concombre, fromage frais aux abricots

Ces petits makis peuvent se déguster à l'apértif ou en entrées avec d'autres amuse-bouches

Allez ce sera tout pour aujourd'hui.

Je vous souhaite une bonne soirée et je vous dis à demain.

Bisous 

LN

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10 juillet 2021

Salade de fruits façon smoothie

SALADE DE FRUITS FACON SMOOTHIE

Préparation 15 min

pour 2 personnes 

Ingrédients 

1 melon

125 grs de fruits rouges (framboises, myrtilles..... ou autres suivant vos goûts)

200 grs de fromage blanc

1 c à soupe de flocons d'avoine (ou autres si vous n'aimez pas)

1 poignée de pistaches concassées

1 c à café de graines de lin 

Préparation 

1. Coupez le melon en deux et retirez les graines. Réalisez quelques billes de melon à l'aide d'une cuillère parisienne et réservez-les pour la décoration. Récupérez le reste de la chair du melon à la cuillère en veillant à ne pas percer la peau. Conservez les coques. 

2. Mixez la chair du melon avec le fromage blanc et les flocons d'avoine.

3. Répartissez le smoothie dans les coques de melon. Garnissez de billes de melon, de fruits rouges, de graines de lin et de pistaches.

 

Salade de fruits façon smoothie

 Un dessert pas trop calorique après un bon repas en ayant oublié le plateau de fromages. 

LN

10 juillet 2021

Petits moelleux melon, menthe et noisettes

PETITS MOELLEUX MELON, MENTHE ET NOISETTES

Préparation : 15 min

Cuisson 25 min

pour 12 moelleux

Ingrédients 

1 melon de nos régions 

4 branches de menthe

3 oeufs

10 cl de lait

80 grs de beurre

120 grs de farine à gâteaux (levure incorporée)

60 grs de sucre en poudre 

60 grs de poudre de noisettes

Préparation 

1.Préchauffe le four à 180° C (thermostat 6). Réalisez les billes de melon à l'aide d'une cuillère parisienne. Lavez la menthe, effeuillez-la et ciselez-la.

2. Battez les oeufs dans un saladier avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine et la poudre de noisette. Versez le beurre fondu et le lait. Mélangez. Ajoutez les billes de melon et la menthe ciselée et mélangez.

3. Beurrez et farinez des moules individuels. Versez la pâte dans les moules et enfournez pour 25 min en surveillant la cuisson. 

Petits Moelleux Melon, menthe et noisettes

De quoi accompagner un thé pour le five O'Clock.

LN

10 juillet 2021

Salade Thaie de melon aux crevettes

Le melon étant de saison 

SALADE THAIE DE MELON AUX CREVETTES

Préparation : 25 mns pour 2 personnes

Ingrédients 

250 grs de crevettes cuites décortiquées 

1 melon

1 courgette

250 grs de tomates cerise

2 carottes nouvelles

1 citron vert bio 

1 batonnet de citronelle (si vous aimez)

2 poignées de jeunes pousses 

1 cm de gingembre frais (si vous aimez)

Quelques brins de coriandre

Quelques feuilles de menthe

1 piment oiseau séché (à voir par chacun)

1 c à soupe de nuoc mâm

1 c à soupe de sauce soja

1 c à soupe d'huile de sésame

Quelques cacahuètes 

Préparation 

1. Coupez le melon en deux et retirez les graines à l'aide d'une cuillère. Evidez la chair à la cuillère en réalisant de fins pétales. Conservez les coques de melon. Prélevez le zeste et le jus de citron vert. 

2. Lavez la courgette et les carottes, coupez la courgette en dés et les carottes en fins bâtonnets. Lavez les tomates et coupez les en deux.

3. Epluchez le gingembre et râpez le. Ciselez la citronelle.

4. Mélangez la sauce nuoc-mâm, la sauce soja et l'huile de sésame dans un bol, ajoutez le jus de citron vert, le piment et le gingembre râpé, la citronelle et quelques herbes finement ciselées.

5. Déposez, dans les coques de melon, les pétales de melon, les tomates cerise, les carottes, la courgette, les jeunes pousses et les crevettes. Arrosez de sauce puis parsemez de cacahuètes concassées et de zestes de citron vert. Ajoutez quelques feuilles de coriandre et de menthe juste avant de servir.

Salade Thaie de melon aux crevettes

Cette recette peut-être revue et visitée à votre façon. 

Faîtes en bon usage et bonne dégustation 

LN

4 juin 2021

Tartelette fine à la courgette et au chèvre

Tartelette fine à la courgette et au chèvre

Préparation 5 mn

Cuisson 15 mn

Pour 4 personnes

Ingrédients 

200 grs de courgettes

300 grs de chèvre (type pyramide Chavroux)

1 pâte feuilletée ou maison 

4 c . à soupe d'huile d'olive 

30 grs de noisettes

1 c à soupe d'origan séché

Fleur de sel et poivre 

Préparation 

1. Préchauffez le four à 18° C

2. Lavez les courgettes et coupez-les en rondlles d'environ 2 mm (si vous préférez que les courgettes soient plus moelleuses, ébouillantez les pendant deux minutes)

3. Déroulez la pâte feuilletée et à l'aide d'un emporte-pièce, découpez des cercles de 12 cm de diamètre. Déposez-les sur une plaque à patisserie recouverte de papier sulfurisé.

4. Tartinez les 4 pâtes feuilletées d'une couche généreuse de chèvre puis disposez les rondelles de courgettes en rosace.

5. Hachez grossièrement les noisettes à l'aide d'un couteau. Parsemez-les sur les tartes ainsi que l'origan. Arrosez les courgettes d'huile d'olive. Salez et poivrez. Enfournez pour 15 minutes. Dégustez. 

Vous pouvez aussi faire une seule tarte pour 4 personnes. 

20210604_154600

Bien pour un soir avec une salade ou à l'apéritif mais avec des emporte-pièce de pâte plus petit. Les amuse-bouches maison sont toujours appréciés

Belle fin de journée, j'ose pas dire que le soleil vient nous narguer à 17h même si les nuages gris sont entre deux présents. 

Gros bisous 

LN

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