vendredi 06 novembre

Pintade aux airelles

composite Recette pour 4 personnes

1 pintade fermière

4 pommes reinette

1 bocal de 250 gr d'airelles

1 boite de marrons au naturel

1 verre de bouillon de volaille

2 cuill à soupe d'huile

sel, poivre

Préchauffez le four th.7  210° . Posez la pintade dans un grand plat . Salez, poivrez , puis badigeonnez la d'huile . Enfournez pou 1h15 .

Après 15 mn de cuisson , arrosez avec le bouillon . Evidez les pommes . Attendez de nouveau 15 mn , puis disposez les dans le plat autour de la pintade . Laissez cuire encore 45 mn  en arrosant fréquemment. Ajoutez les marrons 10 mn avant la fin de cuisson .

Au sortir du four, placez les airelles aux creux des pommes et servez .

Vin conseillé :  Un Saumur-Champigny

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Saumon fumé mariné et poires Angélys

compositeRecette pour 4 personnes

8 tranches de saumon fumé mariné à l'aneth

4 poires Angélys

1/2 botte de basilic

1/2 botte d'aneth

50 cl de créme fraiche liquide

25 gr de beurre

sel, poivre

Epluchez les poires, coupez les en dés et faites les cuire au beurre. Egouttez les . Hachez le basilic et l'aneth .

Etalez les tranches de saumon  sur une feuille de papier film . Parsemez les de basilic . Répartissez les poires sur le poisson  puis formez 8 rouleaux que vous couperez en deux .

Fouettez la créme fraiche fermement et ajoutez l'aneth. Salez, poivrez .

Disposez 4 rouleaux par assiette . Répartissez la créme à l'aneth et décorez de quelques feuilles de verdure. Servez avec une salade de riz froid .

Vin conseillé :  Un Sancerre Blanc

 

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Flan aux noix

composite Recette pour 4 personnes

2 oeufs e,tiers + 2 jaunes

100 gr de noix hachée

20 gr de beurre

20 cl de lait

10 cl de creme fraiche

80 gr de sucre

Préchauffez le four th 6  180° . Battez les oeufs entiers et les jaunes avec le sucre . Incorporez le lait petit à petit , puis la créme, et en dernier les noix hachées .

Versez la préparation dans un moule à manqué préalablement beurré . Placez celui-ci dans un bain-marie et enfournez pour 30 mn . Laissez refroidir avant de démouler .

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Faisselle aux radis

composite recette pour 4 personnes

4 petites faisselles fraiches

8 radis

5 brins de ciboulette

4 cuill à soupe de créme fraiche

1 filet d'huile de noix

quelques graines de cumin

sel, poivre

Emincez la ciboulette . Retournez les faisselles sur 4 assiettes et couvrez les de créme fraiche. Relevez les d'huile de noix . Parsemez de quelques graines de cumin  et de ciboulette.

Coupez les radis en rondelles et disposez les sur le sommet du fromage blanc . Salez, poivrez . Servez frais, accompagné de tranches de pain toastés .

Vin conseillé :  Un Muscadet

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lundi 12 octobre

Un pain de pommes

composite Pour un petit goûter avec un petit thé très british

Pour environ 7 à 8 parts

6 pommes peu importe la provenance

150 gr de sucre

2 oeufs entiers

125 gr de beurre

300 gr de farine

1 sachet de levure chimique

125 gr de raisins de Corinthe

1 cuill à café de cannelle en poudre

1 pincée de sel

beurre pour le moule à cake

Epluchez et épéninez les pommes , les coupez en 4 , puis râpez les pommes en lamelles grossières et mélez les avec 150 gr de sucre en poudre . Ajoutez 2 oeufs entiers et 125 gr de beurre fondu  . Mélangez le tout  en fouettant  pour obtenir une pâte liquide homogéne .

Ajoutez 300 gr de farine, une grosse pincée de sel et l'équivalent d'un sachet de levure chimique et fouettez de nouveau .

Achevez la préparation  en incorporant des raisins de Corinthe réhydratés, dans du rhum ou de l'Armagnac , et de la cannelle, en quantité selon vos goûts . Donnez un dernier coup de fouet à la pâte et coulez la dans un moule à cake, préalablement enduit de beurre .

Laissez reposer la pâte 1 h avant d'enfourner dans un four th.7  180° et cuisez le 3/4h . Démoulez et dégusteztheiere1 535 le tiéde ou froid accompagné d'une créme anglaise .

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vendredi 09 octobre

Tatin de canard aux pommes

composite Recette pour 6 personnes

2 rouleaux de pâte feuilletée

12 aiguillettes de canard

6 pommes

12 brins de thym

40 gr de beurre + 20 gr pour les moules

sel et poivre de Séchuan

Préchauffez le four th 7  210° . Pelez les pommes . Ôtez coeur et pépins puis coupez les en tranches épaisses.

Etalez les pâtes feuilletées sur le plan de travail, découpez y 6 disuqes un peu plus grands que le diamêtre des moules à tartelettes . Beurrez ceux-ci et foncez les de pâte . Piquez les fonds à la fourchette .

Disposez sur chaque fond piqué 2 aiguillettes de  canard, poivrez, puis répartissez les pommes, salez, poivrez . parsemez de thym . Enfournez pour 25 mn . Servez tiéde .

Vin conseillé :  Un Madiran

Astuce

Vous pouvez servir ces tartelettes avec une sauce soja

C'était ma première recette et elle est partie comme par enchantement, donc je vous l'ai réecrit  .

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Salade tiéde de lentilles au saumon

composite Recette pour 4 personnes

4 tranches de saumon fumé

160 gr de lentilles

1 carotte

1 oignon

1 bouquet garni

15 gr de beurre demi-sel

4 cuill à soupe de vinaigrette à l'huile d'olive

sel, poivre

Epluchez l'oignon, pelez la carotte, taillez les tous deux en brunoise et faites les suer au beurre . Ajoutez les lentilles et le bouquet garni . Versez trois fois leur volume d'eau  et laissez cuire 30 mn à petits bouillons . Salez à mi-cuisson .

Ôtez le bouquet garni et égouttez les lentilles . Répartissez les sur des assiettes chaudes et arrosez les de vinaigrette . Découpez le saumon en lanières et déposez les sur les lentilles . Servez immédiatement .

Vin Conseillé :  Un Alsace Pinot Gris

Voilà ce sera tout pour aujourd'hui , à la semaine prochaine . Pour Dimanche , je fais le traiteur pour le déjeuner à St Sébastien, ce sera salade avec crevettes, soja, pousse de bambou ,lasagne de carotte et courgette avec une petite vinaigrette relevée au soja, roti de porc en cocotte assortiment légumes verts et tarte aux pruneaux garnie de créme patissière . Bon Dimanche .............

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Salade aux poires et jambon croustillant

composite Recette pour 4 personnes

90 gr de jambon cru

1 salade romaine

50 gr de cresson

2 poires

2 avocats

1/2 citron

1 poignée d'aneth et de ciboulette

4 cuill à soupe d'huile d'olive

2 cuill à café de moutarde à l'ancienne

sel, poivre du moulin

Rincez et séchez le cresson . Lavez la salade romaine, égouttez la et détaillez la . Epluchez et denoyautez les avocats et découpez les en tranches . Hachez les herbes et  disposez les  dans 4 assiettes avec le cresson .

Détaillez le jambon en lanières puis faites les griller à la poêle sans adjonction de matière grasse jssqu'à ce qu'elles soient croustillantes . Réservez .

Epluchez les poires, épépinez les à l'aide d'un vide-pomme, puis coupez les en tranches .

Chauffez l'huile dans la même poêle, ajoutez les tranches de poires, la moutarde et pressez le demi-citron par-dessus . Faites revenir 5 mn , remettez le jambon, salez, poivrez . Versez immédiatement sur la salade et servez sans attendre .

Vin Conseillé : Un Coteau-Du-Layon

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Tartines nordiques au balsamique

composite Recette pour 4 personnes

4 tranches de saumon fumé

2 cuill à café d'oeufs de saumon

4 tranches épaisses de pain aux céréales

1/2 citron non traité

2 échalotes

4 brins d'aneth

4 cuill à soupe d'Idée Cuisine et Tartine Entremont

1 cuill à soupe d'huile d'olive

1 cuill à soupe de vinaigre balsamique

paprika

Râpez le zeste du demi-citron . Pelez et émincez les échalotes et faites les cuire 5 mn à feu doux dans l'huile d'olive . Ajoutez le vinaigre balsamique et cuisez encore 1 mn . Laissez refroidir puis incorporez l'Idée Cuisine et Tartine d'Entremont .

Tartinez les tranches de pain de cette préparation . Déposez le saumon fumé dessus, avec quelques oeufs de saumon et des brins d'aneth . Saupoudrez de paprika et du zeste râpé . Servez aussitôt .

Vin conseillé : un Tavel

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Moelleux aux pommes

composite Recette pour 6 personnes

5 pommes

3 oeufs entiers

180 gr de beurre mou en parcelles

180 gr de farine

150 gr de sucre

6 cuill à café de miel liquide

1/2 sachet de levure chimique

1 pincée de sel

Préchauffez le four th 6  180° . Pelez et épépinez les pommes, puis taillez les en lamelles .

Badigeonnez au pinceau 1 cuill à café de miel dans le fond de chaque moule  individuel  . Répartissez une belle couche de pomme .

Mélangez le beurre et le sucre jusqu'à obtention d'une pommade, incoporez les oeufs un à un  puis la farine en pluie , la levure et une pincée de sel et travaillez jusqu'à l'obtention d'une pâte bien homogéne .

Répartissez cette pâte sur les pommes et enfournez pour 20 à 25 mn .  Servez tiéde .

Accompagnement : Un expresso

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