lundi 05 août

Courgette farcie au fromage frais

 

 

Entrée

 

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Minitartares de courgette aux bretzels

 

Recette1

 

Préparation 10mn

Cuisson 2mn

pour 4 petits ramequins

Ingrédients :

1 paquet de bretzels longs

1 petite courgette bien ferme

30grs de pignons de pin

5 belles dattes

8 filets d'anchois à l'huile

1 petit bouquet de cerfeuil ou persil

le jus d'un 1/2 citron

un peu d'huile d'olive et du poivre au moulin

Préparation :

Lavez la courgette et coupez-là en petits dés. Denoyautez les dattes. Coupez menu les dattes et 4 anchois. Réservez-les dans un bol.

Lavez le cerfeuil ou le persil et ciselez-le finement.

Faites dorer les pignons de pin dans une poêle chaude sans gras pendant 1 a 2 mn en remuant régulièrement.

Versez tous les ces ingrédients dans un plat, poivrez, arrosez du jus du 1/2 citron et d'un filet d'huile d'olive. Mélangez.

Servez dans des coupelles accompagnées de bretzels et décorées avec 4 filets d'anchois entiers.

Parfait pour les enfants qui n'aiment pas les légumes !

 

Posté par Jour de Mai à 15:49 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
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vendredi 18 mai

Petits paniers de courgette et coppa à la mozarella

Voici une recette que nous avons fait avant hier soir

Ingrédients :

- 4 carrés de pâte feuilletée (Croustipate), la recette était d'ailleurs sur le paquet.

- 1  belle courgette

- 8 Tranches très fines de Coppa (attention, produit très salé, à remplacer à votre goût ou régime, la pancetta peu très bien être utilisée)

- 8 petites boules de mozarella ou une grosse boule

- 2 c à s d'huile d'olive

- 1 oeuf

Cuisson 15 mns (th 210)

Préparation : 15 minutes

* Epluchez la courgette et la débitez en très fines tranches puis les faire revenir dans une poêle avec 2 c à s d'huile d'olive ; faire dorer puis ensuite les déposer sur un papier absorbant et réservez.

* Déposez les quatre carrés de pâte sur votre lèche frite sans oubler le papier sulfurisé.

* Disposez une couche de courgettes, puis une tranche de coppa, vous renouvellez l'opération une seconde fois et à la fin vous y ajoutez la mozarella

* Fermez les bords de chaque carré en pinçant du bout des doigts afin d'éviter l'ouverture en cuisson, cela ressemble à une aumonière

* Badigeonnez avec un pinceau ou autre chaque carré afin qu'ils soient bien dorés.

* Mettre à four chaud à 210° pendant 15 mns

Vous pouvez déguster avec une salade verte.

Voilà le résultat

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Nous nous sommes bien régalés

LN

Posté par Jour de Mai à 11:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]

dimanche 06 mai

Petites Mousses aux fraises et au chocolat blanc

Petites Mousses aux Fraises et au Chocolat Blanc

Pour 4 personnes :

Préparation : 20 min

Cuisson : 5 min

Réfrigération : 1h

Ingrédients :

500 g de fraises (types gariguettes)

180 g de chocolat blanc à patisser

2 oeufs

10 cl de crème liquide entière

4 feuilles de menthe fraîche (un peu plus si vous souhaitez en mettre un peu dans la crème, chose que nous n'avons pas fait)

* Préparer un bain marie. Cassez le chocolat blanc dans une casserole puis faites le fondre 5 min au bain marie.

* Pendant ce temps, cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Lavez les brins de menthe, puis ciselez en deux. Préparez la mousse : lorsque le chocolat est fondu, versez-le dans un saladier. Ajoutez la crème liquide, les jaunes d'oeufs, la menthe ciselée et mélangez. Fouettez les blancs d'oeufs en neige ferme, puis incorporez les délicatement au mélance précédent. Mettez au réfrigérateur 1h au moins.

* Lavez les fraises, séchez-les dans du papier absorbant, équeutez les, puis coupez les en dés.

* Juste avant de servir, répartissez la moitié des fraises dans quatre verrines, la mousse au chocolat blanc, puis les fraises restantes. Décorez d'une feuille de menthe fraîche.

Puis dégustez bien frais

Voilà ce que cela donne et que nous avons bien apprécié au dessert ce midi

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Essayez, je suis sûre que les petits enfants aimeront bien et les grands aussi ...............

LN

 

Posté par Jour de Mai à 17:25 - - Commentaires [3] - Permalien [#]

vendredi 23 décembre

Buche meringuée au chocolat et au café

Recette proposée pour 8 à 10 personnes, mais je dirais plutôt pour 6 !

Pour la bûche :

125g de chocolat

125g de beurre

4 oeufs

125g de sucre en poudre

75g de farine

75g de poudre d'amandes

1/2 sachet de levure en poudre

Pour la crème :

150 (25 + 125g) de beurre

1 c à soupe de café soluble

1 c à soupe d'eau

2 blancs d'oeufs

125g de sucre glace

Pour le décor :

50 g d'amandes hachées

 

Préchauffez le four th 6 (180 °)

Faites fondre au bain-marie le chocolat et le beurre. Séparez les jaunes des blancs d'oeufs. Travaillez les jaunnes et le sucre. Quand le mélange blanchit, ajoutez le beurre et le chocolat fondu, la farine, la levure et la poudre d'samandes. Terminez par les balncs battus en neige qu'il faura incorporer délicatement.

Chemisez de papier sulfurisé beurré un moule à cake de 24 cm et versez-y la pâte.

Enfournez pendant 1 heure.

Aussitôt cuit, renverser le gâteau sur une grille. Laissez refroidir et ôtez le papier.

Préparation de la crème au beurre meringuée :

Dans un bol tiède, mélanger l'eau chaude et le café soluble, remuez pour dissoudre, ajoutez 25g de beurre qui fond à la chaleur du mélange. Fouettez au bain-marie les balncs d'oeufs et le sucre glace. Quand la meringue est ferme et brillante, ajoutez le café et mélangez.

Travaillez le beurre pour le réduire en crème, incorporez-lui progressivement la meringe au café, Tenez au frais cette crème.

Montage de la bûche :

Coupez le gâteau refroidi en trois abaisses. Reconstituez-le en le fourrant de crème. A l'aide d'une lame souple, masquez complètement de crème toute la surface du gâteau. Recouvrez les côtés d'amandes hachées. Décorez sur le dessus à la poche à douille, avec un peu de crème. Tenez au frais, toute une nuit, en réfrigerateur pour que bûche et crème se raffermissent.

Bonne dégustation

Je mettrais la photo tout à l'heure

La voici

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Posté par Jour de Mai à 14:25 - - Commentaires [1] - Permalien [#]


samedi 17 décembre

Soupe chinoise au mélange cinq-épices

Voici la recette

Ingrédients pour 4 personnes

- 0.75 l de bouillon de volaille

- 1 Tranche de jambon blanc

- 60 grs de nouilles chinoises aux oeufs

- 10 grs de champignons noirs émincés et séchés

- 2 oeufs

- 20 grs de beurre

- quelques feuilles de coriandre et sauce soja

- 1 pincée de mélange cinq-épices

1) Faites tremper les champignons noirs pendant 10 mns dans l'eau froide et égouttez-les. Emincez-les grossièrement.

2) Fouettez 2 oeufs avec quelques feuilles de coriandre hachées et un trait de sauce soja. Faites fondre le beurre dans une petite poêle, versez les oeufs et laissez cuire comme une omelette. Roulez-la et émincez-la finement.

3) Faites frémir le bouillon de volaille avec les champignons noirs et une pincée de mélange cinq-épices. Roulez et émincez la tranche de jambon. Hachez quelques feulles de coriandre.

4) Faites cuire pendant 5 mns les nouilles chinoises dans une casserolle d'eau bouillante, égouttez-les. Versez, à mi-hauteur, le bouillon bien chaud dans 4 bols.

5) Ajoutez les nouilles, l'omelette et le jambon émincés, puis la coriandre hachée.

Bon appétit.

LN

Posté par Jour de Mai à 16:22 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

lundi 10 octobre

Tarte à la rhubarbe

Voici la recette du dessert que nous avons mangé hier midi

Tarte à la rhuharbe

Préparation : 15 mn

Cuisson : 30 mn

Très facile et bon marché

Ingrédients pour 6-8 personnes (tout dépend de votre appétit)

1 pate brisée

500 grs de rhubarbe (fraîche ou surgelés donc toute prête)

2 oeufs

20 à 25 cl de crème fraîche

200 grs de sucre

1 cuillérée à café de cannelle (facultatif)

Préparation :

Préchauffer votre four à 200°C (thermostat 6 - 7)

Laver les bâtons de rhubarbe et couper là (sans la peler) en petits cubes ou bien si vous utilisez un produit surgelé, faites le décongeler et épongez le bien pour ôter le maximum d'eau.

Mettre la pâte brisée dans le moule et piquer le fond à l'aide d'une fourchette

Etaler sur la pâte les morceaux de rhubarbe

Mélanger ensemble les 2 oeufs, le sucre et la crème + la cannelle (facultatif). Répartir le mélange sur la rhubarbe

Enfournez environ 30 minutes

et voilà le résultat

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Même si l'on est au régime ou que l'on fait attention, on peut s'offrir un petit plaisir le dimanche, ce n'est pas interdit

Bisous

LN

Posté par Jour de Mai à 15:41 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

vendredi 17 juin

RECETTE CONFITURE de CAROTTES

CONFITURE DE CAROTTES

  • 1 kg 250 de carottes bien rouges (à maturité)
  • 1 kg de sucre
  • 4 verres d'eau
  • 3 citrons

----Laver les carottes, éplucher soigneusement, les relaver

----les couper en bâtonnets fins de 1 ou 2 cm de long

----faire cuire dans un bassine à confiture avec seulement 2 verres d'eau jusqu'à ce qu'elles soient tendres

----les mettre en purée et laisser de côté

----enlever les zestes des citrons en filets fins de 1 cm de long sur 2mm de large

----presser les citrons pour en récupérer le jus, laisser en attente

----dans la bassine faire fondre le sucre avec les 2 verres d'eau restants

----ajouter les zestes et laisser cuire jusqu'à ce que 1 goutte de sirop ainsi obtenue et qu'on laisse tomber sur une assiette froide, s'y fige en gardant une forme bien ronde.

----lorsque le sirop est à point, ajouter la purée de carottes et le jus des citrons. Bien remuer, et laisser faire quelques bouillons.

----Mettre en pots comme toute autre confiture

 


 

 



Posté par jacline_H_49 à 18:01 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

RECETTE GATEAU

GATEAU DE PATATES DOUCES - se mange froid

  • 500 g de patates douces
  • 1 oeuf
  • 2 c. à soupe de farine
  • 1 tasse de lait
  • 100 à 150 g de raisins secs (préalablement trempés)
  • 1 citron
  • amandes ou noisettes concassées

----Faire bouillir les patates, les peler, les passer au moulin à légumes

----ajouter les 2 c. à s. de farine

---- délayer le jaune d'oeuf dans le lait tiédi + le zeste de citron + les raisins + les amandes ou noisettes

----mélanger la préparation à la purée de patates douces

----monter le blanc en neige et incorporer dans la purée, bien remuer le tout

----mettre dans un moule beurré et cuire au four 30 ou 40 minutes

 

 

Posté par jacline_H_49 à 17:41 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

vendredi 08 avril

Sushis de saumon

Voici une recette pour ceux qui aiment

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LN

Posté par Jour de Mai à 17:23 - - Commentaires [0] - Permalien [#]