vendredi 08 avril

Verrines multicolores

Pour 4 personnes

Versez 1/2 pot de Danette saveur pistache dans chacune des 4 verrines. Sur le dessus, disposez l'équivalent d'une poignée de riz soufflé chocolaté (voir au rayon corn flakes)

Terminez le montage en versant 1/2 pot de Danette chocolat noir sur chaque verrine.

Effet garanti et les enfants vont adorer.

LN

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Un hachis parmentier aux morilles

Préparation : 30 mns - Cuisson : 1h environ

Pour 4 personnes :

2 Cuisses de canard cuites - 500 grs de pommes de terre - 1 oignon haché  - 50 grs de morilles déshydratées -  150 grs de beurre - 1 cuill à soupe d'huile d'olive - 10 cl de crème liquide - 1 brin de thym/romarin effeuillé - 2 pincées de noix de muscade - sel et poivre

Dans une grande casserole, faites bouillir de l'eau salée. Lavez les pommes de terre avec leur peau, puis plongez les dans l'eau bouillante pendant 20 mns. Placez les sous l'eau froide, pelez-les, puis passez les au presse purée. Réservez

Dans un bol d'eau tiede, faire réhydrater les morilles puis rincez les sous l'eau froide et coupez les finement (en garder 2 pour le décor).

Préchauffez le four à 210° C (th 7). Dans un saladier, disposez la purée de pommes de terre, les morceaux de morilles et mélangez. Ajoutez le beurre coupé en dés, la crème liquide, la noix de muscade, salez, poivrez et mélangez à nouveau. Réservez.

Effilochez grossièrement les cuisses de canard. Faites chauffer une poêle, verser l'huile, l'oignon haché et faites cuire 3 mns. Ajoutez le canard effiloché, le thym et le romarin effeuillés puis poursuivez la cuisson 5mns.

Répartissez la moitié de la purée dans un plat à gratin puis les cuisses de canard effilochées et leur jus. Couvrez de la purée restante pouis striez le dessus à l'aide d'une fouchette. Enfournez 20 à 25 min.

A la sortie du four, décorez le hachis parmentier des morilles réservées. Servez sans attendre dans le plat de cuisson.

Bon appétit

LN

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Tarte aux pruneaux ou autres fruits

 

Tarte aux pruneaux

avec 1 pâte brisée, des pruneaux ( peut se faire avec d'autres fruits également), 10 mn prépa. 35 mn four, c'est délicieux

Préparation :10 minutes

Cuisson :35 minutes

Difficulté :Très facile

Coût :Bon marché

INGREDIENTS

Pour 8 personne(s)

1 pâte brisée

300 g de pruneaux

20 cl de lait

20 cl crème fraiche

100 g de sucre

2 petits paquets sucre vanillé

PREPARATION

1

Chauffer le four a 180°, foncer un moule avec la pâte, la piquer avec une fourchette, y déposer les pruneaux dénoyautés, mettre au four 15 mn. Pendant ce temps mettre dans le bol d'un robot : 2 oeufs entiers - 20 cl lait -20 cl crème fraiche - 100 g sucre et les 2 sachets sucre vanillé.

2

Battre quelques mn , l'ensemble devient mousseux. Verser sur les pruneaux et remettre 20 mn au four à 170°. A la sortie saupoudrer d'un peu de sucre aromatisé. Bon appétit.

LN

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jeudi 07 avril

Madeleines au miel et petits pots de crème au chocolat

Petits pots de crème au chocolat et madeleines au miel

Crème onctueuse au chocolat, préparée sur une base de crème anglaise au chocolat, à déguster froide accompagnée de petites madeleines au miel.

  pour  6 Personnes           cuisson 30 Min          

 

ingrédients pour petits pots de crème au chocolat et madeleines au miel

Pour la crème :

 

Lait entier : 80 centilitre(s)

 

Crème liquide entière : 20 centilitre(s)

 

Chocolat noir : 200 gramme(s)

 

Jaune(s) d'oeuf(s) : 5 pièce(s)

 

Sucre semoule : 50 gramme(s)

 

 

 

 

 

 

 

Pour le(s) biscuit(s) :

 

 

Beurre doux : 145 gramme(s)

 

Farine de blé : 150 gramme(s)

 

Oeuf(s) : 3 pièce(s)

 

Sucre semoule : 150 gramme(s)

 

Miel : 30 gramme(s)

 

 

 

 

Recette : Petits pots de crème au chocolat et madeleines au miel

Pour la crème :
Mettre le lait et la crème dans une grande casserole et les chauffer sur feu moyen.
Dans un bol, blanchir les jaunes d'œufs avec le sucre.
Casser le chocolat dans un bol. Dès les premiers bouillons, retirer la casserole de lait du feu. Verser le lait sur les jaunes, et remettre le tout dans la caserole. Cuire sans cesser de remuer à l’aide d’une maryse jusqu'à ce que le mélange atteigne 84 °C (le moment où la crème nappe la cuillère). En verser la moitié sur le chocolat. Mélanger jusqu’à ce que tout le chocolat ait fondu et que la préparation soit bien lisse. Ajouter alors le reste de lait et de crème, mélanger et répartir la préparation dans des petits pots. Laisser refroidir, puis la mettre au frais pendant au moins 2 h.

 Pour les madeleines :
Préchauffer le four à 240 °C.

Blanchir les œufs au batteur avec le sucre pour obtenir une consistance mousseuse et blanche. Dans une casserole, cuire le beurre jusqu'à ce qu'il soit noisette (dès qu'il arrête de mousser et qu’il devient roux), le laisser refroidir mais veiller à ce qu'il reste liquide.
Verser la farine en pluie sur les œufs et remuer délicatement. Ajouter le miel, puis le beurre fondu et tiède. A l'aide d'une poche, remplir les moules à mini-madeleines et les enfourner à 240 °C pendant 4 min.

Déguster sans tarder, les mini-madeleines sèchent très vite !

LN

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vendredi 18 février

Papillotes de poisson au lait de coco

Tu vas rire Pat, mais Alain ce midi nous avait concocté le plat dont je vous donne la recette

Par personne

1 Pavé de cabillaud (nous avions mis de la limande)

1 petite courgette

1 poireau

1 c à soupe de sauce soja

50ml de lait de coco (une brique fait 20cl donc pour 4pers)

1 c à café de curry en poudre

Coupez en tranches fines les courgettes et émincez finement les poireaux. Faîtes blanchir 2mn ces légumes

Nous avons utilisé des papillotes en silicone plutôt que du papier - Déposez une couche de légumes, arrosez de lait de coco et saupoudrez de curry. Ajoutez la sauce soja et poivrez ; puis déposez le filet de poisson.

Mettre au four à 180° les papillotes pendant 10mn.

Bon appétit

Je peux vous dire que nous nous sommes bien régalés.

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dimanche 30 janvier

Et voici la suite

Et en dessert un quatre quart aux pepites de chocolat

HPIM1908

servi avec une crème anglaise

HPIM1912

Mamy a mangé de tout, mais à cet âge, on mange mieux lorsque l'on n'a pas à faire la cuisine.

Si vous voulez pour quatre heure, il en reste encore quelques tranches.

@ plus tard.

LN

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Chose promise chose dûe

Et bien voilà ce que nous avions dans le panier repas emporté ce midi.

Entrée : Salade chinoise avec des crevettes, une sauce à la crème et du curry et garnie de quelques feuilles d'endives

HPIM1907

Ensuite roti de veau en cocotte et ses petits légumes

HPIM1909

avec des petits légumes : carottes, choux fleurs, brocolis et choux romanesco

HPIM1910

Je vous mets la suite sur un autre message, je ne peux afficher les images

A toute - LN

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samedi 29 janvier

Soupe de crevettes au lait de coco

Voici une recette qu'à faite Alain pour hier soir

Pour 4 personnes - Préparation : 10 mn et Cuisson : 12 mn

Ingrédients :

. 16 Crevettes roses

. 1 brique de 200ml de lait de coco

. 1 paquet de vermicelles de riz chinois

. 1 c à café de curry

. 1 oignon

. 1 litre de bouillon de volaille

. 3 c à soupe de nuöc màm

Préparation

Préparez les vermicelles selon le mode d'emploi sur le paquet

Décortiquez les crevettes en conservant l'extrémité de la queue

Dans une grande casserole, faites chauffer le bouillon avec le lait de coco, l'oignon émincé et le curry et laissez cuire 10 mn

Ajoutez les vermicelles, les crevettes, la sauce nuöc màm

Mélangez et laissez cuire 2 minutes. Servez aussitôt en y ajoutant des brins de ciboulette coupés pour décorer.

J'ai trouvé cela délicieux.

Astuce : vous pouvez remplacer les crevettes par du poulet cuit et ajouter une pointe de purée de piment pour relever votre soupe.

Il y a une marque bien connue pour les produits asiatiques mais vous faîtes comme bon vous semble.

Comme il est bientôt l'heure de déjeuner, je vous souhaite

Projet1

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dimanche 12 septembre

Tarte aux Quetsches

Pour 4 personnes

Ingrédients : 400grs de Quetsches et 1 pâte brisée ou feuilletée selon les goûts - des gâteaux Spéculos pour le fond de tarte et 2 c à soupe de sucre en poudre.

pour la farce : 1 oeuf, 1 c à soupe de sucre à la vanille naturelle Bourbon, 1 c à soupe très pleine de crème fraîche épaisse (brick)

Faire cuire à blanc la pâte pendant 10 mns (175° chaleur tournante)

Dénoyauter les Quetsches, les laver puis les essuyer

Garnir la pâte avec des spéculos écrasés afin d'absorber le jus des fruits - Disposer les fruits, côté peau sur le fond de la pâte et saupoudrer de sucre semoule (environ 2 c à soupe)  - faire cuire 30 mns même température puis ajouter uniformément la farce et remettre au four pendant 10mns

et voilà le résultat

HPIM1824

et  nous nous sommes bien régalés.

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vendredi 06 novembre

Gratin de raisin et figues

composite Recette pour 4 personnes

1 grappe de raisin blanc

6 figues

10 cl de créme fraiche

3 cuill à soupe de sucre roux

2 cuill à soupe de kirsch

Préchauffez le four en postion gril . Lavez et séchez les figues et coupez les en quartiers . Nettoyez et égrenez le raisin .

Disposez les fruits dans un plat à gratin . Arrosez de kirsch, nappez de créme, saupoudrez de sucre . Enfournez pour 5 mn environ et laissez caraméliser . servir au sortir du  four .

Vin conseillé : Un Rosé d' Anjou

voilà quelques idées pour le week end .

Je vous offre un Halver_teatimeTeaTime

Virginie ne t'inquiétes pas ....! ça va le faire comme dit quelqu'un que je connais ......!!!!! Bon Week-end .

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