composite

Tarte fine amandine

recette pour 4 personnes

1 rouleau de pâte feuilletée

3 pommes reinette d'Armorique

1 oeuf

100 gr de beurre en cristaux de sel de mer Grand Fermage

60 gr de poudre d'amande

60 gr de sucre glace

40 gr de sucre semoule

Sortez le beurre du réfrigérateur 2 h avant son utilisation , afin qu'il ramollisse . Etalez la pâte sur le plan de travail, détaillez la en 4 cercles de 12 cm de diamêtre . Piquez les disques de pâte à l'aide d'une fourchette et placez les au congélateur .

Préparez la créme d'amande . travaillez 60 gr de beurre mou et le sucre glace dans un saladier . Incorporez la poudre d'amande et  l'oeuf , réservez .

Pelez et coupez en deux les pommes, épépinez les et taillez la chair en fines lamelles .

Préchauffez le four th 6/7  200° . Faites fondre le reste du beurre . Retirez les cercles de pâte du congélateur et étalez dessus 1 couche de créme d'amande . Disposez les lamelles de pomme et badigeonnez les au pinceau de beurre fondu . Saupoudrez de sucre semoule . Enfournez pour 10 mn . Puis ramenez la température du four à th 6  180° . et poursuivez la cuisson 15 mn . Servez les tartes fines saupoudrées de sucre glace .

Astuce: Vous pouvez ajouter sur chaque petite tarte une boule de glace vanille aromatisée à la cannelle

accompagnement :  un Thé au Citron