composite

Crumble de poire au pineau

recette pour 4 personnes

4 poires à cuire

25 gr de sucre

25 gr de beurre

35 cl de pineau des charentes blanc

pour l'appareil à crumble

75 gr de farine

75 gr de sucre semoule

75 gr de poudre d'amande torréfiée

75 gr de noix torréfiées et concassées

75 gr de beurre ramolli, sel

Epluchez et épépinez les poires . Taillez les en gros cubes et faites les cuire au beurre jusqu'à coloration puis ajoutez le pineau blanc et le sucre . Laissez compoter 30 mn  jusqu'à évaporation du liquide . Préchauffez le four th 6/7 200° .

Pour l'appareil à crumble , mélangez tous les ingrédients avec 1 pincée de sel .

Garnissez de compote de poire des cercles de 7 cm de diamêtre, puis recouvrez de pâte à crumble . Enfournez pour 20 mn . Servez tiéde ou froid .

Vin conseillé :  Un Pineau-Des-Charentes