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L'univers de Patounette et ses amis(es)
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  • blog collectif ou vous trouverez de l'amitié, Divers activités manuelles et beaucoup de papotages, N'hésitez pas à pousser la porte, vous y êtes les bienvenus ! Bonne visite à chacun et chacune et au plaisir de vous lire
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29 janvier 2009

Pommes de terre farcies au bleu

composite

Pommes de terre farcies au bleu

recette pour 4 personnes

4 grosses pommes de terre bintje

100 gr de bleu de Bresse

4 cuill à soupe de noix concassées

gros sel

sel fin et poivre

Préchauffez le four th 6/7 200° . Lavez les pommes de terre et frottez les encore humides avec du gros sel . Enfournez les pour 1 h .

Emiettez le bleu de Bresse . Ouvrez les pommes de terre en deux dans le sens de la hauteur . Salez, poivrez , garnissez les de bleu et de noix concassées et servez les très chaudes avec une salade verte .

Vin conseillé :  Un Arbois

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29 janvier 2009

Fromage blanc à la rhubarbe

composite

Fromage blanc à la rhubarbe

recette pour 4 personnes

200 gr de fromage blanc

100 gr de compote de rhubarbe

30 cl de créme liquide

1 sachet de gélatine en poudre

Mélangez le fromage blanc et la compote dans un grand bol . Montez la créme liquide en chantilly en y incorporant  délicatement la préparation précédente .

Diluez la gélatine dans 2 cuill à soupe d'eau chaude, puis mélangez la à la préparation au fromage blanc . Versez le tout dans un moule rond et réservez 5 h au frigidaire.

Au moment de servir, démoulez dans un plat de service .

Vin conseillé : Un Crémant d'Alsace

29 janvier 2009

Croustillants normands

composite

Croustillants normands

recette pour 4 personnes

150 gr de pâte feuilletée

2 pommes

100 gr de sucre

30 gr de beurre

4 cuill à soupe de créme fraiche épaisse

1 cuill à soupe de jus de citron

Préchauffez le four th 7/8 220° . Etalez la pâte sur le plan de travail et coupez la en 4 rectangles . Déposez creux-ci sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé, piquez les à la fourchette et enfournez pour 15 mn .

Pelez et coupez les pommes en quartiers, puis détaillez les en fines lamelles . Faites revenir celles-ci à feu vif dans le beurre, le sucre et le jus de citron jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.

Répartissez la créme fraiche sur chaqye feuilleté puis garnissez les de compotée . Servez tiéde .

Accompagnement : Un Calvados

29 janvier 2009

Magrets de canard aux clémentine

composite

Magrets de canard aux clémentine

4 magrets de canard de 200 gr chacun

10 clementines de Corse, non traitées

60 cl de jus de canard

1 cl de liqueur de clémentine

1 cuill à soupe de miel de Corse

sel et poivre

Dégraissez les magrets de canard et incisez leur la peau en losange . Poêlez les 5 mn côté peau à feu moyen sans adjonction de matière grasse, salez poivrez . Laissez prendre une belle coloration, puis retournez les filets et laissez cuire 8 à 10 mn  de plus afin d'obtenir une cuisson rosée. Réservez au chaud .

Râpez le zeste de 2 clémentines et pressez celles-ci . Dégraissez la poêle, déglacez avec la liqueur, ajoutez le zeste et le jus des 2 clémentines, le miel, chauffez 5 mn . Versez le jus de canard et laissez réduire de moitié .

Rectifiez l'assaisonnement . Epluchez les clémentines restantes et détaillez les en quartiers. Faites revenir ceux-ci 3 mn dans la sauce sans bouillir.

Dressez les magrets dans des assiettes chaudes, entourez avec les quartiers de clémentine et nappez de sauce . Servez immédiatement .

Vin conseillé :  Un Corton

29 janvier 2009

Far aux coings

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Far aux coings

recette pour 4 personnes

500 gr de coings

2 oeufs

100 gr de beurre

80 gr de sucre

75 gr de farine de blé

50 gr de farine de maïs

Pelez les coings, coupez les en quartiers puis en petits cubes après en avoir ôté le coeur. Faites cuire les morceaux de fruits 30 mn dans de l'eau bouillante puis égouttez les .

Préchauffez le four th 6  180° . Faites fondre le beurre au micro-ondes . Fouettez les oeufs et le sucre dans un saladier jusqu'à blanchissement, puis incorporez les 2 farines et le beurre fondu . Ajoutez les cubes de coing .

Garnissez un moule à tarte de papier sulfurisé et versez y la préparation . Enfournez pour 30 mn . Dégustez tiéde ou froid.

Accompagnement : Un Cidre Brut

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