La bonne cuisine aux pommes de terre
recette pour 6 personnes
2 rouleaux de pâte feuilletée
500 gr de pommes de terre BF15
300 gr de fromage ( comté ou cheddar )
8 tranches de jambon de Bayonne
3 échalotes
20 cl de créme fleurette
50 gr de beurre
1 oeuf
thym
sel, poivre
Faites cuire les pommes de terre 20 mn environ dans de l'eau salée , jusqu'à ce qu'elles soient tendres mais fermes . Laissez les refroidir, pelez et coupez les en rondelles . Epluchez et émincez les échalotes . Taillez le fromage en fines lamelles . Préchauffez le four th.7 210° .
Garnissez le fond d'une tourtière d'un disque de pâte . Etalez la moitié des pommes de terre, recouvrez d'échalotes, de jambon , de fromage, et mettez le reste des pommes de terre . Parsemez de thym, de sel, de poivre et de quelques noisettes de beurre . Etalez le second disque de pâte et roulottez les bords afin de les souder .
Faites un trou au centre de la tourte pour former une cheminée avec un morceau de papier sulfurisé roulé . Battez l'oeuf et badigeonnez la tourte au pinceau . Enfournez 30 mn environ , jusqu'à ce que la pâte soit dorée et gonflée .
Cinq minutes avant la fin de cuisson, versez la créme dans la cheminée et servez bien chaud accompagné d'une salade aux herbes .
Vin conseillé : Un Côteaux-De-Narbonne