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L'univers de Patounette et ses amis(es)
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12 février 2009

La bonne cuisine aux pommes de terre

composite Tourte de pomme de terre

recette pour 6 personnes

2 rouleaux de pâte feuilletée

500 gr de pommes de terre BF15

300 gr de fromage  ( comté ou cheddar )

8 tranches de jambon de Bayonne

3 échalotes

20 cl de créme fleurette

50 gr de beurre

1 oeuf

thym

sel, poivre

Faites cuire les pommes de terre 20 mn environ dans de l'eau salée , jusqu'à ce qu'elles soient tendres mais fermes . Laissez les refroidir, pelez et coupez les en rondelles . Epluchez et émincez les échalotes . Taillez le fromage en fines lamelles . Préchauffez le four th.7  210° .

Garnissez le fond d'une tourtière d'un disque de pâte . Etalez la moitié des pommes de terre, recouvrez d'échalotes, de jambon , de fromage, et mettez le reste des pommes de terre . Parsemez de thym, de sel, de poivre et de quelques noisettes de beurre . Etalez le second disque de pâte et roulottez les bords afin de les souder .

Faites un trou au centre de la tourte pour former une cheminée avec un morceau de papier sulfurisé roulé . Battez l'oeuf et badigeonnez la tourte au pinceau . Enfournez 30 mn environ , jusqu'à ce que la pâte soit dorée et gonflée .

Cinq minutes avant la fin de cuisson, versez la créme dans la cheminée et servez bien chaud accompagné d'une salade aux herbes .

Vin conseillé : Un Côteaux-De-Narbonne

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