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L'univers de Patounette et ses amis(es)
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12 février 2009

La bonne cuisine aux pommes de terre

composite Gâteau sucré aux pommes de terre

recette pour 6 personnes

300 gr de pommes de terre charlotte belle de Fontenay, chérie ou pompadour

120 gr de beurre

3 oeufs

170 gr de sucre en poudre

125 gr de poudre d'amande

2 cuill à soupe de farine

1 cuill à soupe de rhum

1 citron non traité

sel

Préchauffez le four th.5  150° . Lavez les pommes de terre et faites les cuire dans une casserole d'eau froide non salée environ 20 mn à partir de la reprise de l'ébullition . Egouttez les, épluchez les  et passez les au moulin à légumes pour obtenir une purée .

Râpez le zeste de citron . Ajoutez à la purée les jaunes d'oeufs, 100 gr de beurre en petits morceaux, 1 pincée de sel, la poudre d'amande, 150 gr de sucre, le zeste râpé du citron et le rhum . Mélangez l'ensemble pour obtenir une pâte onctueuse.

Battez les blancs d'oeufs en  neige ferme et incorporez les au mélange précédent . Beurrez un moule à charlotte avec le reste du beurre, puis farinez le légèrement et versez y la préparation .

Saupoudrez le dessus du gâteau avec le sucre restant . Enfournez pour 45 mn . Vérifiez la cuisson avec une aiguille à briser qui  doit ressortir séche .

Démoulez le gâteau sur une grille . Servez froid avec une compote de fruits, une mousse au chocolat ou une créme anglaise.

Vin conseillé : Un Bergerac Blanc Moelleux

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