La bonne cuisine aux pommes de terre
Gâteau sucré aux pommes de terre
recette pour 6 personnes
300 gr de pommes de terre charlotte belle de Fontenay, chérie ou pompadour
120 gr de beurre
3 oeufs
170 gr de sucre en poudre
125 gr de poudre d'amande
2 cuill à soupe de farine
1 cuill à soupe de rhum
1 citron non traité
sel
Préchauffez le four th.5 150° . Lavez les pommes de terre et faites les cuire dans une casserole d'eau froide non salée environ 20 mn à partir de la reprise de l'ébullition . Egouttez les, épluchez les et passez les au moulin à légumes pour obtenir une purée .
Râpez le zeste de citron . Ajoutez à la purée les jaunes d'oeufs, 100 gr de beurre en petits morceaux, 1 pincée de sel, la poudre d'amande, 150 gr de sucre, le zeste râpé du citron et le rhum . Mélangez l'ensemble pour obtenir une pâte onctueuse.
Battez les blancs d'oeufs en neige ferme et incorporez les au mélange précédent . Beurrez un moule à charlotte avec le reste du beurre, puis farinez le légèrement et versez y la préparation .
Saupoudrez le dessus du gâteau avec le sucre restant . Enfournez pour 45 mn . Vérifiez la cuisson avec une aiguille à briser qui doit ressortir séche .
Démoulez le gâteau sur une grille . Servez froid avec une compote de fruits, une mousse au chocolat ou une créme anglaise.
Vin conseillé : Un Bergerac Blanc Moelleux