jeudi 12 février

Bonsoir

En espérant que vous avez passé une untitled_7 dans vos divers activités ...

Merci ! Alain pour tes succulentes recettes ... et toi, ma Pat pour tes magnifiques compositions ...

Je vous souhaite une très Bonne_Nuit_08 Dormez bien et faites de beaux rêves

Posté par TITOUGO à 22:32 - Commentaires [0] - Permalien [#]


Merci

remerciements_joliecarte11

A Alain

Pour toutes ses bonnes recettes

Et surtout pour celles qui va me trouver pour mes petits loups

(même si c'est le papa le plus difficile)

Encore merci

Virginie

Posté par motocycle à 17:12 - Commentaires [0] - Permalien [#]

La bonne cuisine aux pommes de terre suite et fin

composite Gâteau de pomme de terre aux limes

recette pour 6 personnes

600 gr de pommes de terre bintje, samba, sirtema ou monalisa

2 limes

1 oeuf

90 gr de beurre

200 gr de semoule de riz

200 gr de sucre en poudre

2 cl de liqueur de citron ( limoncello )

1 cuill à soupe de gros sel

sucre glace

Pelez et coupez les pommes de terre en gros cubes . Mettez les dans une casserole d'eau froide salée et laissez les cuire environ 20 mn à partir de la reprise de l'ébullition , puis égouttez les .

Préchauffez le four th.5 150° . Passez les pommes de terre au moulin à légumes, grille fine . Incorporez 75 gr de beurre, la semoule de riz, le sucre, l'oeuf battu en omelette et la liqueur de citron .

Lavez les limes, râpez en le zeste , puis pressez les en jus . Ajoutez l'un et l'autre à la préparation et amalgamez bien tous les ingrédients . Beurrez un moule à tarte de 22 cm de diamétre, versez y la pâte et égalisez la surface.

Enfournez pour 30 mn .

Démoulez le gâteau au sortir du four et poudrez de sucre glace .

Servez froid .

Accompagnement : Un Limoncello

Après tout cela  , bon appétit  et merci à notre bon Parmentier d'avoir découvert la pomme de terre, il a véçu une période à Montdidier, pays de mon enfance . Une statue est érigée en ville où il est représenté avec un sac de pommes de terre ....!

Posté par Jour de Mai à 16:37 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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La bonne cuisine aux pommes de terre

composite Gâteau sucré aux pommes de terre

recette pour 6 personnes

300 gr de pommes de terre charlotte belle de Fontenay, chérie ou pompadour

120 gr de beurre

3 oeufs

170 gr de sucre en poudre

125 gr de poudre d'amande

2 cuill à soupe de farine

1 cuill à soupe de rhum

1 citron non traité

sel

Préchauffez le four th.5  150° . Lavez les pommes de terre et faites les cuire dans une casserole d'eau froide non salée environ 20 mn à partir de la reprise de l'ébullition . Egouttez les, épluchez les  et passez les au moulin à légumes pour obtenir une purée .

Râpez le zeste de citron . Ajoutez à la purée les jaunes d'oeufs, 100 gr de beurre en petits morceaux, 1 pincée de sel, la poudre d'amande, 150 gr de sucre, le zeste râpé du citron et le rhum . Mélangez l'ensemble pour obtenir une pâte onctueuse.

Battez les blancs d'oeufs en  neige ferme et incorporez les au mélange précédent . Beurrez un moule à charlotte avec le reste du beurre, puis farinez le légèrement et versez y la préparation .

Saupoudrez le dessus du gâteau avec le sucre restant . Enfournez pour 45 mn . Vérifiez la cuisson avec une aiguille à briser qui  doit ressortir séche .

Démoulez le gâteau sur une grille . Servez froid avec une compote de fruits, une mousse au chocolat ou une créme anglaise.

Vin conseillé : Un Bergerac Blanc Moelleux

Posté par Jour de Mai à 16:29 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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La bonne cuisine aux pommes de terre

composite Sucré-salé aux deux pommes

recette pour 4 personnes

6 pommes de terre charlotte franceline ou ratte

4 pommes fuji, pink ou jonagold

1/2 oignon émincé

2 oeufs

4 cuill à soupe de farine

4 cuill à soupe d'huile de tournesol

sel, poivre

Epluchez et rapez les pommes de terre . Pelez et émincez l'oignon . Mélangez dans un bol , les pommes de terre, l'oignon, les oeufs, la farine, le sel , le poivre jusqu'à obtention d'un mélange bien homogéne . Façonnez des boulettes et aplatissez celles-ci .

Pelez les pommes, retirez le coeur et les pépins et coupez chacune d'elles en huit .

Chauffez l'huile à feu moyen dans un wok . Faites y cuire les galettes et les fruits environ  5 mn de chaque côté jusqu'à ce le tout soit bien doré .

Débarrassez quelques secondes sur du papier absorbant pour enlevez l'excédent d'huile et servez immédiatement en accompagnement d'une viande de porc grillée .

Vin conseillé : Un Côteaux-De-L'Aubance

Posté par Jour de Mai à 16:19 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
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La bonne cuisine aux pommes de terre

composite Sucré-salé de pomme de terre

recette pour 4 personnes

4 grosses pomme de terre à four

5 échalot1 oignon moyen

4 côtelettes de porc ou de veau

4 cuill à soupe de soja

4 cuill à soupe de miel

2 cuill à soupe de graines de sésame

Pelez les pommes de terre et coupez les en dés . Epluchez l'oignon et les échalottes, taillez le premier en rondelles et les secondes en quatre.

Préchauffez le four th.6/7 200° . Diluez 2 cuill à soupe de miel dans la sauce soja, en allongeant si nécessaire avec un peu d'eau ou d'huile d'olive . Mettez les côtelettes dans un plat à four et arrosez les de ce mélange . Enfournez pour 30 mn .

Mélangez les dés de pomme de terre, l'oignon et les échalotes avec le reste de miel et disposez le tout autour des côtelettes. Enfournez de nouveau pour 1 h environ, jusqu'à ce que les côtelettes soient bien tendres .

Poêlez les graines de sésame pour les faire dorer, saupoudrez les côtelettes, arrosez du jus de cuisson et servez .

Vin consdeillé : Un Buzet Rosé

Posté par Jour de Mai à 16:12 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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La bonne cuisine aux pommes de terre

composite Pudding de pomme de terre

recette pour 6 à 8 personnes

750 gr de pommes de terre

2 gousses d'ail

5 oeufs

50 cl de créme

2 cuill à soupe de beurre

1/2 cuill à café de noix de muscade râpée

sel fin, poivre du moulin

Faites fondre le beurre à feu doux dans une petite casserole et, à l'aide d'un pinceau, enduisez en le fond et les parois de moules individuels . Placez ceux-ci 15 mn au réfrigérateur . Quand le beurre est figé, procédez une 2° fois à cette opération .

Préchauffez le four th.6  180° . Pelez et dégermez l'ail . Lavez et épluchez les pommes de terre . Coupez les en cubes et passez les grossièrement au mixeur, à cru avec l'ail .

Dans un saladier cassez les oeufs et battez les avec la créme fraiche . Ajoutez les pommes de terre aillées, 10 tours de moulin d'un bon poivre, du sel et la noix de muscade . Remplissez les moules de cette préparation et enfournez poour 15 mn environ .

Démoulez et servez en accompagnement d'un rôti de boeuf, de porc ou de veau .

Vin conseillé : Un Côtes-Du-Rhône

Posté par Jour de Mai à 16:06 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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La bonne cuisine aux pommes de terre

composite Curry de pomme de terre printanier

recette pour 4 personnes

20 petites pommes de terre à chair ferme

250 gr de chou-fleur

100 gr de petits pois

2 carottes moyennes

1 courgette moyenne

3 gousses d'ail

1 oignon

1 boite de tomates pelées

2 cuill à soupe de gingembre frais râpé

20 cl de lait de coco

1 cuill à soupe de curry en poudre

1 cuill à soupe d'huile d'olive

sel, poivre

Pelez et émincez l'ail et l'oignon . Epluchez les carottes et pommes de terre et rincez les , ainsi que la courgette . Coupez les pommes de terre en morceaux, les carottes et la courgette en julienne. Détaillez le choux-fleur en bouquets . Râpez le gingembre .

Chauffez un peu d'huile d'olive dans un wok et faites y sauter l'oignon . Ajoiutez l'ail, le gingembre et le curry puis les tomates, 1 tasse d'eau et la julienne de carotte. Portez à ébullition et laissez mijoter 15 mn .

Dans de l'eau bouillante , faites blanchir les petits pois quelques minutes et cuisez les pommes de terre 10 mn . Lorsque les carottes sont tendres, ajoutez la courgette, le chou-fleur et les pommes de terre . Salez, poivrez et faites revenir 6 mn environ .

Incorporez alors les petits pois et le lait de coco . Portez 1 mn à ébullition et servez .

Vin conseillé : Un Arbois-Vin-Jaune

Posté par Jour de Mai à 15:59 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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La bonne cuisine aux pommes de terre

composite Tartelettes de pomme de terre

recette pour 6 personnes

1 kg de pommes de terre belle de Fontenay

100 gr de beurre salé

thym frais

sel, poivre

Préchauffez le four th.6  180° . Epluchez les pommes  de terre et coupez les en rondelles un peu épaisses. Rincez et épongez les soigneusement .

Faites fondre le beurre dans une casserole . Versez sur les rondelles de pomme de terre et mélangez bien pour les imprégner. Puis disposez celles-ci en rosaces bien serrées dans des moules à tartes individuels.

Parsemez de thym et de sel, poivre et enfournez pour 40 mn environ , jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres et dorées.

Démoulez dés la sortie du four à l'aide d'un couteau . Servez chaud avec une salade de roquette.

Vin conseillé : Un Pellehaut Rosé  ( Côtes de GASCOGNE )

Posté par Jour de Mai à 15:50 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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La bonne cuisine aux pommes de terre

composite Tourte de pomme de terre

recette pour 6 personnes

2 rouleaux de pâte feuilletée

500 gr de pommes de terre BF15

300 gr de fromage  ( comté ou cheddar )

8 tranches de jambon de Bayonne

3 échalotes

20 cl de créme fleurette

50 gr de beurre

1 oeuf

thym

sel, poivre

Faites cuire les pommes de terre 20 mn environ dans de l'eau salée , jusqu'à ce qu'elles soient tendres mais fermes . Laissez les refroidir, pelez et coupez les en rondelles . Epluchez et émincez les échalotes . Taillez le fromage en fines lamelles . Préchauffez le four th.7  210° .

Garnissez le fond d'une tourtière d'un disque de pâte . Etalez la moitié des pommes de terre, recouvrez d'échalotes, de jambon , de fromage, et mettez le reste des pommes de terre . Parsemez de thym, de sel, de poivre et de quelques noisettes de beurre . Etalez le second disque de pâte et roulottez les bords afin de les souder .

Faites un trou au centre de la tourte pour former une cheminée avec un morceau de papier sulfurisé roulé . Battez l'oeuf et badigeonnez la tourte au pinceau . Enfournez 30 mn environ , jusqu'à ce que la pâte soit dorée et gonflée .

Cinq minutes avant la fin de cuisson, versez la créme dans la cheminée et servez bien chaud accompagné d'une salade aux herbes .

Vin conseillé : Un Côteaux-De-Narbonne

Posté par Jour de Mai à 15:44 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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