Gâteau de chou-fleur au Beaufort
Recette pour 4 personnes
600 gr de chou-fleur
60 gr de beaufort râpé
2 oeufs
100 gr de créme fraiche
20 gr de beurre
10 gr de farine
1 filet de vinaigre
1/2 cuill à café de noix de muscade râpée
sel, poivre
Divisez le chou-fleur en petits bouquets, lavez les à l'eau vinaigrée et cuisez les 15 mn dans de l'eau bouillante salée.
Faites fondre 10 gr de beurre dans une casserole . Versez y peu à peu la farine en mélangeant énergiquement pour éviter les grumeaux . Ajoutez la créme fraiche, portez à frémissement et retirez du feu. Salez, poivrez et saupoudrez de noix de muscade . Battez les oeufs et incorporez les à la préparation tiéde .
Préchauffez le four à th.6 180° . Egouttez le chou-fleur et mélangez le à la sauce ainsi que le beaufort . Versez cette préparation dans un moule beurré et enfournez pour 30 mn .
Démoulez le gâteau de chou-fleur sur un plat de service et servez aussitôt . Ce plat peut aussi être présenté en accompagnement d'une viande .
Vin conseillé : Un Alsace-Riesling