Recette à petit prix
Risotto printanier au fromage de brebis
Recette pour 4 personnes ( coût 1,90 euro par personne )
300 gr de riz à risotto
150 gr de fromage de brebis râpé
80 gr de beurre
250 gr de féves fraiches
6 asperges blanches
2 courgettes
1 échalote
3 coeurs d'artichaut à l'huile
75 cl de bouillon de légumes
sel, poivre
Pelez et hachez l'échalote. Epluchez et coupez les asperges en tronçons . Lavez et taillez les courgettes en fins bâtonnets . Faites cuire ces deux légumes 20 mn à la vapeur, en ajoutant les féves à mi-cuisson. Une fois refroidies, pelez ces dernières . Egouttez le coeurs d'artichaut et coupez les en quatre .
Chauffez le bouillon . Mettez à fondre 30 gr de beurre dans une sauteuse et faites y revenir l'échalote 1 mn , puis ajoutez le riz et remuez jusau'à ce qu'il soit translucide . Versez alors le bouillon peu à peu , en remuant sans arrêt, jusqu'à ce que le riz ait absorbé tout le liquide .
Incorporez alors le reste de beurre , ajoutez tous les légumes, salez, poivrez, mélangez .
Répartissez le risotto dans les assiettes et parsemez de fromage de brebis râpé. Servez aussitôt .
Vin conseillé : Un Corbières
Conseil
Vous pouvez utiliser du parmesan entier, que vous râperez vous-même ou par des fromages comme la tomme de brebis des Pyrenées ou des pâtes cuites comme l'abondance et le beaufort .
Pour les asperges choisissez de préférence les vertes car elles sont plus croquantes et goûteuses que les blanches avec des arômes légers de noisette .