• 1  pâte sablée
  • 25 cl de lait
  • 2 gousses de vanille
  • 3 oeufs
  • 150 g de sucre en poudre
  • 1 c. à soupe de maïzena
  • 50 g de beurre
  • 1 citron non traité

 

Préchauffez le four à Th.7 (220°C).

Déposez la pâte dans un moule et faites cuire à blanc pendant 15 minutes. Sortez du four et laissez refroidir. Diminuez la température du four à Th.4 (120°C).

Dans une casserole, faites bouillir le lait avec la vanille fendue en 2.

Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.

Dans un grand bol, fouettez les jaunes d'oeufs et 50 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la maïzena. Retirez la vanille et versez le lait sur le mélange.

Remettez le tout sur le feu et laissez bouillir 1 minute en fouettant vigoureusement.

Hors du feu, ajoutez le beurre.

Râpez le citron puis pressez-le. Ajoutez le jus et les zestes à la préparation. Remuez.

Montez les blancs d'oeufs en neige. Ajoutez le reste du sucre et fouettez pour bien mélanger.

Versez la crème sur la pâte, puis par-dessus  la meringue et enfournez pendant 20 minutes environ.

Laissez refroidir et dégustez ....