Tarte au chocolat et brisure de marrons glaces
- 250 g de farine
- 150 g de beurre
- 100 g de sucre glace
- 120 g de sucre semoule
- 1 œuf + 5 jaunes
- 20 cl de crème liquide
- 300 g de chocolat noir
- 100 g de brisures de marrons glacés
- 1 pincée de sel
Faites une pâte sablée :
Mélangez la farine, le beurre en pommade, le sucre glace et le sel. Incorporez un œuf entier. Mélangez à nouveau et ramassez la pâte en boule. Laissez reposer pendant 1 heure au frais.
Beurrez et farinez un moule à tarte. Étalez la pâte sablée et en garnir le fond du moule. Enfournez pendant 20 minutes.
Préparez la garniture :
Dans une terrine, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre semoule jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Portez la crème liquide à ébullition. Versez-la sur les jaunes tout en mélangeant. Placez le mélange dans une casserole et laissez épaissir tout en remuant, sur feu doux.
Cassez le chocolat en morceaux dans un saladier. Ajoutez-y la préparation encore chaude, tout en remuant de façon à obtenir un mélange homogène. Laissez tiédir.
Versez la crème au chocolat sur le fond de tarte puis placez-la 4 heures au réfrigérateur.
Au moment de servir, décorez la tarte au chocolat de brisures de marrons glacés.
Cuisine de A à Z