Fougasse

 La fougasse est appelée aussi la fouace

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Ingrédients :

 

Pour préparer deux belles fougasses :

  • 500 gr de farine (380 gr pour la pâte et 120 gr pour le levain)
  • 10 cl de lait tiède
  • 15 gr de levure de boulanger
  • 5 gr de sel (une cuillérée à café rase)
  • 2 beaux oignons
  • 200 gr de lardons
  • 50 gr d'olive verte ou noire
  • 1 jaune d'œuf
  • une noisette de beurre

Préparation:

1 - émincez vos oignons. Faites-les revenir au beurre et à feu doux pendant 10 minutes.

2 - délayez dans un saladier 120 gr de farine, la levure et le lait tiède.

Vous devez obtenir une pâte molle, c'est votre levain.

Laissez-le reposer à l'air ambiant jusqu'à ce qu'il soit doublé de volume.

3 - sur votre planche mettez vos 380 gr de farine restant et faites un puit au centre (fontaine). Ajoutez dedans le sel et 5 cl d'eau et les lardons cru, les olives dénoyautées et vos oignons.

Mélangez et incorporez votre levain pour obtenir une boule homogène.

4 - à l'aide d'un couteau dessiner une croix sur le dessus et laissez de nouveau reposer pour que vôtre pâte double encore de volume.

5 - étalez votre pâte pour obtenir une galette ovale de 4 cm d'épaisseur. - à l'aide d'un couteau faites des entailles qui transpercent de part en part votre fougasse puis étirez-la légèrement sur sa longueur pour laisser apparaître des trous au niveau des entailles.

6 - mélangez un jaune d'œuf et une cuillère à soupe d'huile d'olive et dorez votre fougasse avec ce mélange.

7 - cuisez sur plaque à 230° (th 7 à 8) pendant 20 minutes

 

Une recette que j'ai envie de refaire