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L'univers de Patounette et ses amis(es)
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29 janvier 2010

Mardi-gras, chandeleur, carnaval

Mardi-gras, chandeleur, carnaval : pas de doute, ça commence à sentir bon la pâte à crêpes et à gaufres ! Que vous ayez toujours votre âme d’enfant ou que vous soyez un grand gourmand devant l’éternel, c’est sûr : février est un mois de festivité bienvenu en ces temps de grisaille et de froid ! A bas le rhume, vive les recettes de crêpes, de gaufres et de beignets !
C’est le moment de ressortir crêpière, moule à gaufre et friteuse… Mmmmhh…Que c’est bon !

        Pâte à crêpe

  • 500 g de farine
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 6 oeufs
  • 50 cl de lait
  • 50 cl d'eau
  • 40 g beurre fondu, tiédi
  • sel

crepes1

LES BEIGNETS

Beignets au sucre

  • 8 c. à soupe de sucre
  • 2 c. à soupe de sucre glace
  • 1 kg de farine
  • 8 g de levure boulangère
  • 6 oeufs
  • huile végétale pour friture
  • 1 verre d'eau

    Battez les oeufs en omelette. Ajoutez la levure, le sucre en poudre, l’eau et la farine.

    Pétrissez jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Couvrez et laisser reposer pendant 1 heure 30.

    Etalez la pâte sur un plan de travail fariné et découpez des cercles à l'aide d'un emporte-pièce ou d'un verre.

    Laissez reposer 30 min.

    Faites chauffer l’huile dans une grande casserole. Plongez-y un beignet et faites-le frire jusqu’à ce qu’il soit doré et gonflé. Egouttez-le sur du papier absorbant. Recommencez l’opération.

    Saupoudrez de sucre glace avant de servir.

Les gauffres

Gaufres

  • 500 g de farine
  • 4 oeufs
  • 20 g de levure de boulanger (fraîche)
  • lait
  • parfum au choix
  • 150 g de beurre
  • une pincée de sel

    Dans une terrine, disposez la farine tamisée en fontaine.

    Cassez-y les oeufs, ajoutez le beurre fondu froid, le sel, 1 c. à soupe de rhum, la levure délayée dans un peu de lait tiède et le parfum choisi (vanille ou rhum).

    Mélangez au fouet en ajoutant du lait froid ou légèrement tiédi petit à petit, jusqu'à ce que la pâte ait la consistance d'une pâte à crêpe un peu lourde (vérifiez).

    Mettez en plutôt un peu moins q'un peu trop, la pâte doit être quand même liquide et pouvoir se mettre à la louche dans le gaufrier.

    Faites cuire les gaufres dans le gaufrier de votre choix et à la sortie, mettez-les sur une grille à pâtisserie.

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