Choucroute au riesling ... pour midi
2kg de choucroute crue
- 80g de saindoux
- 1 oignon
- 400g de lard
fumé
- 500g d'épaule fumée
- 4 saucisses fumées genre Francfort
- 3
saucisses de Morteau
- 2 jambonneaux
- 2 clous de girofle
- 500g de
pommes de terre
- Bouquet garni
- 12 grains de genièvre
- Thym,
laurier
- 1/2 litre de Riesling d'Alsace.
- Sel, poivre en grains
laver et éplucher les pommes de terre.
- Rincer bien la choucroute à grande
eau puis égoutter-la dans une passoire, mettre la choucroute dans la cocotte,
ajouter les saucisses fumées, le saucisse de Morteau, l'épaule fumé, les
jambonneaux, le lard fumé, ajouter le saindoux, l'oignon coupé en quatre, le
thym, le laurier, les clous de girofle, sel, le bouquet garni, parsemer avec le
poivre en grains et les grains de genièvre.
Mouiller avec le Riesling et
l'eau pour couvrir tout juste la choucroute, mettre le couvercle et laisser
cuire pendant un demi heure, retirer les saucisses, laisser cuire 1 heure et
retirer l'épaule et le lard et les jambonneaux, ajouter les pommes de terre et
laisser cuire 30 minutes, déposer les charcuteries dans la cocotte 10 minutes
avant la fin de la cuisson pour les réchauffer.
- Dresser la choucroute sur
le plat de service, présenter dessus les différentes charcuteries et poser les
pommes de terre sur le bord.