Tarte à la banane
APRES L'EFFORT ... LE RECONFORT
- 1 pâte sablée
- 5 jaunes d'oeufs
- 240 g sucre
- 6 banane (pas trop mûres)
- 3 citron vert
- 35 cl lait
- 3 c. à soupe farine
Préchauffez le four th.7 (210°C).
Etalez la pâte sur le plan de travail fariné et piquez-la avec une fourchette.
Beurrez un moule à tarte, garnissez-le de pâte, recouvrez la pâte de papier sulfurisé et remplissez-le de haricots secs. Enfournez et faites cuire 15 min.
Sortez le fond de tarte du four et laissez refroidir.
Prélevez les zestes des citrons et émincez-les. Pressez le jus. Epluchez les bananes et coupez-les en rondelles dans un saladier. Arrosez-les de jus de citron et réservez-les au frais.
Faites blanchir les zestes de citron 5 min dans l’eau bouillante puis égouttez-les.
Versez 150 g de sucre dans une casserole, ajoutez 30 cl d’eau et les zestes blanchis. Portez à ébullition et laissez bouillir 5 min. Versez ce sirop sur les bananes, mélangez et laissez refroidir complètement.
Portez le lait à ébullition.
Pendant ce temps, fouettez le sucre restant avec les jaunes d’oeufs et la farine. Versez ensuite le lait bouillant en filet en fouettant sans arrêt.
Remettez la crème sur feu doux et faites-la cuire 5 min en fouettant. Laissez refroidir.
Versez la crème sur le fond de tarte, disposez les bananes égouttées par-dessus et décorez de zestes de citrons verts.