APRES L'EFFORT ... LE RECONFORT
- 1 pâte sablée
- 5 jaunes d'oeufs
- 240 g sucre
- 6 banane (pas trop mûres)
- 3 citron vert
- 35 cl lait
- 3 c. à soupe farine
Préchauffez le four th.7 (210°C).
Etalez la pâte sur le plan de travail fariné et piquez-la avec une fourchette.
Beurrez
un moule à tarte, garnissez-le de pâte, recouvrez la pâte de papier
sulfurisé et remplissez-le de haricots secs. Enfournez et faites cuire
15 min.
Sortez le fond de tarte du four et laissez refroidir.
Prélevez
les zestes des citrons et émincez-les. Pressez le jus. Epluchez les
bananes et coupez-les en rondelles dans un saladier. Arrosez-les de jus
de citron et réservez-les au frais.
Faites blanchir les zestes de citron 5 min dans l’eau bouillante puis égouttez-les.
Versez
150 g de sucre dans une casserole, ajoutez 30 cl d’eau et les zestes
blanchis. Portez à ébullition et laissez bouillir 5 min. Versez ce
sirop sur les bananes, mélangez et laissez refroidir complètement.
Portez le lait à ébullition.
Pendant
ce temps, fouettez le sucre restant avec les jaunes d’oeufs et la
farine. Versez ensuite le lait bouillant en filet en fouettant sans
arrêt.
Remettez la crème sur feu doux et faites-la cuire 5 min en fouettant. Laissez refroidir.
Versez la crème sur le fond de tarte, disposez les bananes égouttées par-dessus et décorez de zestes de citrons verts.