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L'univers de Patounette et ses amis(es)
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7 avril 2011

Madeleines au miel et petits pots de crème au chocolat

Petits pots de crème au chocolat et madeleines au miel

Crème onctueuse au chocolat, préparée sur une base de crème anglaise au chocolat, à déguster froide accompagnée de petites madeleines au miel.

  pour  6 Personnes           cuisson 30 Min          

 

ingrédients pour petits pots de crème au chocolat et madeleines au miel

Pour la crème :

 

Lait entier : 80 centilitre(s)

 

Crème liquide entière : 20 centilitre(s)

 

Chocolat noir : 200 gramme(s)

 

Jaune(s) d'oeuf(s) : 5 pièce(s)

 

Sucre semoule : 50 gramme(s)

 

 

 

 

 

 

 

Pour le(s) biscuit(s) :

 

 

Beurre doux : 145 gramme(s)

 

Farine de blé : 150 gramme(s)

 

Oeuf(s) : 3 pièce(s)

 

Sucre semoule : 150 gramme(s)

 

Miel : 30 gramme(s)

 

 

 

 

Recette : Petits pots de crème au chocolat et madeleines au miel

Pour la crème :
Mettre le lait et la crème dans une grande casserole et les chauffer sur feu moyen.
Dans un bol, blanchir les jaunes d'œufs avec le sucre.
Casser le chocolat dans un bol. Dès les premiers bouillons, retirer la casserole de lait du feu. Verser le lait sur les jaunes, et remettre le tout dans la caserole. Cuire sans cesser de remuer à l’aide d’une maryse jusqu'à ce que le mélange atteigne 84 °C (le moment où la crème nappe la cuillère). En verser la moitié sur le chocolat. Mélanger jusqu’à ce que tout le chocolat ait fondu et que la préparation soit bien lisse. Ajouter alors le reste de lait et de crème, mélanger et répartir la préparation dans des petits pots. Laisser refroidir, puis la mettre au frais pendant au moins 2 h.

 Pour les madeleines :
Préchauffer le four à 240 °C.

Blanchir les œufs au batteur avec le sucre pour obtenir une consistance mousseuse et blanche. Dans une casserole, cuire le beurre jusqu'à ce qu'il soit noisette (dès qu'il arrête de mousser et qu’il devient roux), le laisser refroidir mais veiller à ce qu'il reste liquide.
Verser la farine en pluie sur les œufs et remuer délicatement. Ajouter le miel, puis le beurre fondu et tiède. A l'aide d'une poche, remplir les moules à mini-madeleines et les enfourner à 240 °C pendant 4 min.

Déguster sans tarder, les mini-madeleines sèchent très vite !

LN

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Commentaires
N
Bonsoir hélène,tes petites madeleines ont l'air très appétissantes d'après les ingrédients mais jean étant diabétique je ne voudrais pas le tenter car il est aussi très gourmand et c'est dur de se retenir!!<br /> Maintenant tu as plus de temps à toi pour gâter ton zépoux.<br /> Alors cette retraite c'est bien de ne plus se réveiller à la sonnerie du réveil n'est-ce pas? Quoiqu'au début on ne réalise pas encore, on dirait que l'on est en vacances!!!<br /> Je te souhaite une bonne soirée et une douce nuit ainsi qu'à ton zépoux.<br /> Bisous<br /> Nénette
Répondre
P
pour la recette...je l'essaierai dans 15 jours quand tout mon petit monde sera à la maison<br /> Bonne soirée<br /> Bisous à toi et notre gentleman (en espérant qu'il nous fera un petit mot très bientôt)<br /> Pat
Répondre
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