Voici donc comme je vous l'ai promis la recette de ma brioche

1- A la machine à pain

Verser tous les ingrédients dans l'ordre suivant :

- 175 ml de lait froid (j'utilise du demi-écrémé)

- 2 cuillères à soupe de sucre (soit 40 grs)

- 1 cuillère à café de sel (soit 8grs), je n'en mets pas car j'utilise du beurre demi-sel

- 75 grs de beurre en petits morceaux (voir 90grs lorsque j'ai des invités)

- 1 oeuf

- 350 grs de farine Francine pour Brioche maison

- 1 sachet de levure boulagère Francine ou Spéciale Brioche

Puis je programme sur Pain sucré (4 sur ma machine) - pour une brioche 750 grs dorage moyen.

2 - A la main

- 350 grs de farine

- 175 ml de lait tiède

- 1 cuillère à café de sel (idem à la machine)

- 2 cuillères à soupe de sucre (soit 40 grs)

- 75 grs de beurre en petit morceaux (le sortir à l'avance pour qu'il soit plus mou)

- 1 oeuf

2 sachets de levure boulagère Francine ou 1 sachet de levure Spéciale Brioche

- un peu de lait ou d'oeuf battu pour qu'elle dore

* Préparation : 15 mns

* Levée : 1h30

* Cuisson : 25 mn - à 180° ou th6

. Dans un saladier, je mélange la farine, le sucre, le sel et je fais un puits.

J'ajoute la levure puis je verse lentement le lait tiède, l'oeuf battu et le beurre ramolli.

Je pétris avec une cuillère en bois ou au robot afin d'obtenir une pâte bien lisse.

Je recouvre et je laisse reposer 30 mn à l'air ambiant.

. Sur un plan de travail fariné, je façonne la pâte et je forme 4 boules bien lisses.

Je les dépose dans un moule à cake graissé et je les recouvre d'un linge.

Je laisse lever 1h à l'air ambiant.

15 mn avant la fin du temps de levée, je préchauffe mon four à 180° (th 6).

Avant d'enfourner, j'humecte copieusement la pâte levée de lait ou d'oeuf battu.

Je fais cuire pendant 25 mn au four en position basse jusqu'à ce que la brioche soit bien dorée (je couvre d'une feuille d'aluminium en cours de cuisson si la brioche colore trop)

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Chaque machine a ses particularités donc le résultat peut-être différent, par contre pour les proportions, vous pouvez aussi adapter à vos goûts (plus de ci, plus de ça, à vous de voir), celle que je fais me convient parfaitement.

Voilà à tester et surtout se régaler.