19 février 2017
Endives au jambon et béchamel maison
Repas de ce midi
4 endives
2 verre d'eau
1 citron
4 tranches de jambon blanc ( bayonne pour moi)
gruyère râpé
Pour la béchamel :
- 50 cl de lait
- environ 40 g de farine
- 30 g de matière grasse
- sel, poivre
- Préparer les endives : Les nettoyer en enlevant les feuilles abîmées, couper la base et la vider en faisant en petit cône d'environ 3 cm de diamètre. Cela permet de réduire l'amertume des endives. Les faire cuire à feu doux dans l'eau et le jus de citron pendant environ 30 minutes.
- Préparer la sauce béchamel : Chauffer le lait à feu doux. Faire fondre la matière grasse dans une autre casserole. Ajouter la farine. Remuer jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène. Ajouter ensuite lentement le lait en remuant bien pour éviter les grumeaux. Saler, poivrer et laisser cuire en remuant toujours jusqu'à ce que la sauce nappe la cuillère.
-
Beurrer un plat à gratin. Couvrir le fond d'un peu de sauce béchamel. enrouler les endives dans le jambon. Les disposer dans le plat et couvrir de béchamel et de fromage râpé
- enfournez 30 min à 180° dans votre four qui aura été au préalable préchauffé
Le four sonne, c'est prêt
Je vous souhaite un bon appétit et une bonne journée
Pat
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