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L'univers de Patounette et ses amis(es)
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18 juillet 2017

Pour la santé (2

Pendant que j'y suis, toujours dans le n° 13 - Santé au naturel

PLANTES AROMATIQUES

On ne remerciera jamais assez la nature pour les plantes aromatiques.

Ce sont d'excellentes alliées pour une cuisine haute en saveurs que l'on peut facilement trouver en supermarché tout au long de l'année.

Pourtant, leur histoire, production et bienfaits restent souvent inconnus du grand public. Découvrez les secrets de ces petites stars des jardins.


Va-t-on devoir bientôt ranger les herbes aromatiques dans le même rayon que les truffes ou le caviar ?

L'idée peut sembler saugrenue mais les chiffres vont dans ce sens.

Une étude réalisée en mars 2017 par l'association nationale de défense des consommateurs et des usagers a mis en évidence le prix parfois exorbitant de ces condiments.

Ainsi, en région PACA, la ciboulette "première saveur" peut atteindre 1400 euros le kilo, alors que la truffe se vend à 1000 euros le kilo en moyenne.

Autre révélation : les herbes de Provence n'en ont parfois que le nom. Sur 500 tonnes vendues, seulement 10% sont produites en France, et la composition du mélange d'herbes n'est pas réglementée.


Des vertus santé et beauté =


Le succès de ces plantes et herbes qui relèvent nos plats n'est pas nouveau. Pendant des siècles, elles étaient surtout utilisées à des fins thérapeutiques. La phytothérapie est une pratique très ancienne qui utilise les plantes pour soigner les maux, de la rage de dents à la constipation.

La star des plantes aromatiques, c'est le basilic. Il a des vertus sédatives qui peuvent aider à lutter contre l'insomnie et il facilite la digestion.

C'est aussi un ingrédient utilisé dans le monde de la beauté : son action anti-irritante est bonne pour la peau et, sous forme de shampoing, il peut donner du volume et de l'éclat aux cheveux. Madonna a d'ailleurs récemment révélé prendre des bains de basilic frais !

La ciboulette permet de réguler le rythme cardiaque grâce au potassium, et le thym est un excellent antiseptique. - La menthe est un antioxydant, et elle est utilisée sous sa forme poivrée pour traiter les symptômes des troubles du côlon irritable.

En plus de donner bonne haleine, le persil peut aider à prévenir certaines maladies respiratoires.

Le romarin permet de traiter les troubles hépatiques et gastro-intestinaux, alors qu'en usage externe il a une action bénéfique sur les problèmes rhumatismaux et de la circulation sanguine périphérique.

La mélisse, qui est délicieuse avec les viandes blanches, serait excellente contre les règles douloureuses.


De la cuisine au placard = 

On connaît le bon goût du basilic pour la cuisine italienne, le thym pour les grillades ou encore le mariage de la menthe avec le chocolat et la fraîcheur qu'elle apporte au cocktail mojito.

Mais il serait dommage de s'arrêter là : les plantes aromatiques offrent une polyvalence non négligeable, qui dépasse les murs de la cuisine. Une fois séchées, elles peuvent être associées au sel de Guérande afin de créer un délicieux sel aromatique.

Les rameaux de romarin frais placés dans une armoire éloignent les mites et insectes.

L'origan séché est utilisé pour les pots-pourris et pour parfumer le linge. À chaque plante son secret utile !

Gros bisous et profitez de la nature si généreuse.

Jacline 

 

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Commentaires
N
merci encore ma Jacline pour ces précieux renseignements - je ne les connaissais pas tous .<br /> <br /> Re-bisous<br /> <br /> Nénette
Répondre
M
je ne cuisine plus beaucoup !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!<br /> <br /> bonne soiree<br /> <br /> monique la bretonne
Répondre
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