Je vous avais parlé de recettes de potage, en voici quelques unes, je trouve qu'elles sont complètes et parfois c'est bien suffisant le soir, surtout après les fêtes où on a bien sûr participer un pêu plus que d'habitude, moins léger aussi mais on a fait honneur à ceux qui ont cuisiné. 

VELOUTE D'ENDIVES A L'AIL

Préparation : 15 min

Cuisson ; 45 min

Pour 4 personnes 

Ingrédients

* 4 endives 

* 4 tranches très fines de lard fumé (facultatif)

* 1 échalote

* 2 têtes d'ail

* 5 gr de beurre

* 1 c à soupe de vergeoise blonde

* 1 l d'eau

* 1 cube de bouillon de volaille

* 1 pomme de terre

* 10 cl de crême fraîche épaisse + 2 cl (soit 4 c à café) pour le dressage

* Poivre et sel 

Recette 

Rincez les endives et ôtez les talons. Hachez les endives grossièrement. Pelez et hachez finement l'échalote. Épluchez puis dégermez les gousses d'ail. Épluchez, lavez, puis coupez la pomme de terre en gros morceaux. 

Dans une cocotte (ou une grande casserole), faites colorer l'échalote émincée avec 1 noisette de beurre quelques minutes à feu moyen. Ajoutez ensuite les endives et la vergeoise. Salez, poivrez et faites caraméliser quelques minutes. 

Versez 1 l d'eau et le cube de bouillon de volaille et portez à ébullition.

Ajoutez les morceaux de pomme de terre et les gousses d'ail. Poursuivez la cuisson 20 min à feu moyen. 

Pendant ce temps, désséchez le lard (facultatif) dans une poêle anti-adhésive chauffée à vif, faites dorer les tranchez de lard 5 min environ. Réservez-les dans un plan sur du papier absorbant. En refroidissant un peu, elles vont devenir croustillantes. 

A la fin de la cuisson des légumes, ajoutez la crème fraîche, puis mixez 30s pour obtenir une belle texture veloutée. 

Dressez le velouté dans des bols, en ajoutant 1 c à café de crème fraîche et en posant le lard au-dessus (facultatif).

Bonne dégustation 

Velouté d'endives à l'ail