SOUPE DE POIS CASSES AUX FANES DE LEGUMES 

Soupe de pois cassés

 

Préparation : 15 min 

Trempage : 1h (facultatif)

Cuisson : 1h10

Pour 6 personnes 

 

Ingrédients 

* 600 grs de pois cassés cuits (250grs secs)

* 300 grs de fanes de légumes (navets, betteraves, radis, carottes)

* 30 à 5.0 cl de liquide de cuisson des pois cassés (ou 1 bouillon de légumes)

* 10 cl de crème épaisse (ou 50 grs de beurre)

* Poivre et sel 

 

Recette

Mode de cuisson des pois cassés : pour obtenir 600 g de pois cassés cuits, partez de 250 grs de produit sec environ. Faîtes tremper 1h dans 2 fois leur volume d'eau (cela favorise la digestion). Rincez à l'eau froide, puis faites les cuire en démarrant à l'eau froide dans 2,5 fois leur volume d'eau. A ébullition, baissez le feu, puis poursuivez la cuisson à couvert et à feu doux 1h. Au bout de ce temps, égouttez (gardez 50 cl de liquide de cuisson) et assaisonnez à chaud pour un meilleur parfum. 

Triez et lavez les fanes de légumes qui doivent être bien fraîches.

Faîtes chauffez les pois cassés dans une casserole avec le liquide de cuisson. A ébullition, ajoutez les fanes de légumes et laissez mijoter 15 min. 

Réduisez les fanes et les pois cassés en purée avec un mixeur plongeant. 

Incorporez la crème fraîche (ou le beurre), assaisonnez à votre goût et servez. 

 

Allez à vos ustensiles !