Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
L'univers de Patounette et ses amis(es)
L'univers de Patounette et ses amis(es)
Newsletter
L'univers de Patounette et ses amis(es)
  • blog collectif ou vous trouverez de l'amitié, Divers activités manuelles et beaucoup de papotages, N'hésitez pas à pousser la porte, vous y êtes les bienvenus ! Bonne visite à chacun et chacune et au plaisir de vous lire
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Derniers commentaires
28 août 2019

Eclairs à la pomme et crème patissière

eclairs-aux-pommes

 

 

Pour la pâte à choux :

125 g de farine

4 oeuf

2 c. à soupe de sucre en poudre

80 g de beurre salé coupé en petits dés

25 cl d'eau froide

Pour la crème pâtissière :

60 g de maïzena

40 cl de lait

2 oeufs

50 g de beurre doux

150 g de sucre en poudre

1 c. à café d'arôme vanille

Pour le reste  des ingrédients:

4 pommes

cannelle en poudre

sucre glace

beurre

---------------------------------------

Préparez la pâte à choux :

Préchauffez le four à 190°

Portez à ébullition l'eau avec le beurre et le sucre dans une casserole sur feu doux.

Dès ébullition et hors du feu, incorporez la farine d'un seul coup puis mélangez bien avec une cuillère en bois jusqu'à ce que la pâte forme une boule qui se détache des parois. Incorporez ensuite un à un les oeufs en mélangeant bien.

Versez la pâte à choux dans une poche à douille et réalisez les éclairs sur une plaque de four recouverte de papier cuisson.

Enfournez 20 min.

Préparez la crème pâtissière :

Chauffez le lait dans une casserole avec la moitié du sucre et l'arôme vanille.

Fouettez les œufs et le reste de sucre dans un saladier puis ajoutez la maïzena

Versez le lait chaud (mais refroidi) sur les œufs. Mélangez et remettez le tout dans la casserole sur le feu puis laissez épaissir.

Incorporez en battant le beurre coupé en petits morceaux et réservez.

-------------------------------------------------

Préparez les dés de pommes caramélisés :

Pelez, épépinez et coupez en dés les pommes.

Faites fondre une noix de beurre dans une poêle.

Jetez-y les dés de pommes (pas trop fort tout de même hihihi) puis laissez cuire jusqu'à ce qu'ils soient dorés.

Ajoutez la cannelle et mélangez bien.

Retirez du feu et laissez refroidir.

Une fois la crème pâtissière bien froide, placez-la dans une poche à douille cannelée.

Coupez chaque éclair en deux.

Garnissez la partie inférieure des éclairs avec la crème pâtissière.

Recouvrez avec les dés de pommes caramélisés et placez sur le dessus les parties supérieures des éclairs.

Saupoudrez de sucre glace.

Réservez ensuite les éclairs au frais jusqu'au service.

C'est un peu long à préparer mais alors qu'est ce que c'est bon, avis aux amateurs et aux gourmands

Régalez vous !!  

ça va être bientôt l'heure de passer à table, BON APPETIT

Bises de Pat 

Publicité
Commentaires
D
Coucou Pat<br /> <br /> j'en prendrai bien un à quatre heures avec un bon thé<br /> <br /> merci pour cette recette<br /> <br /> Bises<br /> <br /> Danielle
Répondre
V
Ben oui tu m'étonnes que ce doit être bon ! Merci<br /> <br /> BISOUS
Répondre
Publicité