Matelotte d'anguilles
ça fait une éternité que je n'en ai pas mangé, à voir prochainement dans nos assiettes
1 kg d'anguilles
100 g de poitrine fumé
100 g de champignons de paris
1 oignon moyen
3 verres de vin rouge
3 c. à soupe de cognac
2 c. à soupe de farine
petits croûtons frits frotté à l'ail
un bouquet garni
4 c. à soupe d'huile
sel, poivre du moulin
Ouvrez les anguilles, videz-les puis découpez-les en tronçons de 6 à 7 cm. Nettoyez et coupez les champignons. Découpez la poitrine en lardons. Faites chauffer l'huile dans une casserole, mettez-y les anguilles à rissoler, puis ajoutez les lardons, les champignons, l'oignons et l'ail émincés. faire revenir quelques instants et surveiller pour que ça ne brule pas !!
Saupoudrez de farine, mélangez, versez le cognac chauffé et flambez-le. Ajoutez ensuite le vin rouge, le bouquet garni, le sel et le poivre. Couvrez et laissez mijoter 40 min à feu doux. Vérifiez l'assaisonnement puis servez la matelote avec les croûtons frits frotté à l'ail que vous ferez revenir dans un peu d'huile.
Avec des pdt vapeurs et une bonne salade ...
Bonne soirée
et bon appétit
Bisous de votre amie Pat