Couscous façon Pat

Ingrédients pour 8 personnes

01 pilon8 pilons de poulet (fermier de préférence)

02 agneau600 g d'épaule ou de gigot d'agneau (coupé en gros cubes)
03 boeuf600 g de bœuf bourguignon (coupé en gros cubes)
04 merguez8 merguez
05 tomates3 tomates (pelées)
06 poivrons3 poivrons rouges
07 aubergines1 aubergine
08 courgettes3 courgettes moyennes
09 carottes3 carottes
10 navets3 navets
11 oignons2 oignons
12 ail2 gousses d'ail
13 semoule600 g de semoule de blé (couscous moyen)
14 pois chiches1 boîte de pois chiches (en conserve)
15 concentre de tomate1 grosse boîte de concentré de tomate 
16 harissa1 cuillère à café d’harissa
17 cumin2 cuillère à café de cumin
18 paprika2 cuillères à café de paprika
19 safran1 dose de safran
20 huile d'oliveHuile d'olive
Sel – Poivre - 1 pointe de couteau de piment fort
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Préparation
Temps de préparation total : 3 h 00
                Préparation : 1 h00                   Cuisson : environ 2 h 00
Etape 1
Préparer les légumes :
* Couper les tomates, les navets, les poivrons en dé,
* Couper l’aubergine et les courgettes en gros dés.
* Couper les carottes dans le sens de la longueur.
* Pour rendre plus digeste les pois chiches, retirer la peau.
* Emincer finement les oignons et les gousses d'ail.
Etape 2
Dans une cocotte faire revenir avec une cuillère d'huile d'olive
* Les morceaux de bœuf, d’agneau et les pilons de poulet séparément et les réserver.
Dans la même cocotte faire revenir l’oignon et les gousses d'ail.
* Puis tous les légumes sauf les courgettes et les pois chiches.
Etape 3
* Ajouter le concentré de tomate, les tomates pelées, les épices et remuer bien.
* Recouvrir d’eau à hauteur, mais pas plus.
* Saler et poivrer à votre convenance.
* Démarrer la cuisson à gros bouillon durant 3 minutes à découvert puis baisser à feu moyen et couvrir.
* Après 15 minutes de cuisson ajouter les viandes sauf les pilons de poulet et laisser mijoter le tout 1 h 30 à 2 h 00 (suivant cuisson de la viande).
* Après 1 h 00 de cuisson mettre les pilons, les courgettes et les pois chiches à cuire.
* Faire cuire les merguez dans une poêle
Etape 4
Préparation de la semoule :
* Dans un grand plat à four, étaler la semoule arroser avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive.
* Malaxer le tout pour que l'huile soit répartie de façon homogène.
* Dans une casserole, mettre 0,75 l d'eau avec 1 cuillère à café de sel. Faire bouillir.
* Quand l'eau bout la verser sur la semoule couvrir avec un torchon et laisser gonfler 5 mn.
* Quand la semoule a bien gonflé, remuez-la avec une fourchette afin de l’émietter.
* Mettre le plat au four Th 3 pendant 15 min.
* La semoule est prête, il ne reste plus qu’à servir.
Etape 5
Préparation de la sauce piquante
* Verser 1 louche du jus de cuisson de viande et légumes dans un bol, ajouter 1 cuillère à café d’harissa et mélanger.
* La servir à part.
Etape 6
* Dresser toute votre préparation à votre convenance
1) Soit dans un grand plat de service.

21 plat couscous

2) Soit dans des assiettes creuses individuelles.

22 assiette couscous

C'était notre repas de dimanche ou tout le monde a apprécié

Bon appétit.