Couscous
Couscous façon Pat
8 pilons de poulet (fermier de préférence)
600 g d'épaule ou de gigot d'agneau (coupé en gros cubes)
600 g de bœuf bourguignon (coupé en gros cubes)
8 merguez
3 tomates (pelées)
3 poivrons rouges
1 aubergine
3 courgettes moyennes
3 carottes
3 navets
2 oignons
2 gousses d'ail
600 g de semoule de blé (couscous moyen)
1 boîte de pois chiches (en conserve)
1 grosse boîte de concentré de tomate
1 cuillère à café d’harissa
2 cuillère à café de cumin
2 cuillères à café de paprika
1 dose de safran
Huile d'olive
Sel – Poivre - 1 pointe de couteau de piment fort
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Préparation
Temps de préparation total : 3 h 00
Préparation : 1 h00 Cuisson : environ 2 h 00
Etape 1
Préparer les légumes :
* Couper les tomates, les navets, les poivrons en dé,
* Couper l’aubergine et les courgettes en gros dés.
* Couper les carottes dans le sens de la longueur.
* Pour rendre plus digeste les pois chiches, retirer la peau.
* Emincer finement les oignons et les gousses d'ail.
Etape 2
Dans une cocotte faire revenir avec une cuillère d'huile d'olive
* Les morceaux de bœuf, d’agneau et les pilons de poulet séparément et les réserver.
Dans la même cocotte faire revenir l’oignon et les gousses d'ail.
* Puis tous les légumes sauf les courgettes et les pois chiches.
Etape 3
* Ajouter le concentré de tomate, les tomates pelées, les épices et remuer bien.
* Recouvrir d’eau à hauteur, mais pas plus.
* Saler et poivrer à votre convenance.
* Démarrer la cuisson à gros bouillon durant 3 minutes à découvert puis baisser à feu moyen et couvrir.
* Après 15 minutes de cuisson ajouter les viandes sauf les pilons de poulet et laisser mijoter le tout 1 h 30 à 2 h 00 (suivant cuisson de la viande).
* Après 1 h 00 de cuisson mettre les pilons, les courgettes et les pois chiches à cuire.
* Faire cuire les merguez dans une poêle
Etape 4
Préparation de la semoule :
* Dans un grand plat à four, étaler la semoule arroser avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive.
* Malaxer le tout pour que l'huile soit répartie de façon homogène.
* Dans une casserole, mettre 0,75 l d'eau avec 1 cuillère à café de sel. Faire bouillir.
* Quand l'eau bout la verser sur la semoule couvrir avec un torchon et laisser gonfler 5 mn.
* Quand la semoule a bien gonflé, remuez-la avec une fourchette afin de l’émietter.
* Mettre le plat au four Th 3 pendant 15 min.
* La semoule est prête, il ne reste plus qu’à servir.
Etape 5
Préparation de la sauce piquante
* Verser 1 louche du jus de cuisson de viande et légumes dans un bol, ajouter 1 cuillère à café d’harissa et mélanger.
* La servir à part.
Etape 6
* Dresser toute votre préparation à votre convenance
1) Soit dans un grand plat de service.
2) Soit dans des assiettes creuses individuelles.
C'était notre repas de dimanche ou tout le monde a apprécié
Bon appétit.