lundi 09 décembre

Verrines de crème de panais, dentelle de sarrasin

Verrines de crème de panais, dentelle de sarrasin 

Quand arrive l’heure de l’apéro, on ne sait jamais quoi proposer pour sortir du traditionnel combo chips / saucisson. Bretons en Cuisine a la solution pour vous avec cette recette gourmande qui fait office de dip. La douceur du panais avec le croquant de la crêpe dentelle est juste un délice !

Apéro facile & bon marché

PRÉPARATION : 40 MIN I CUISSON : 45 MIN

Ingrédients (pour 6 personnes)

  • 600 g de panais
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 20 cl de crème liquide
  • 20 g de beurre fondu
  • 1 grande crêpe de sarrasin
  • 6 brins de ciboulette
  • sel et poivre du moulin

Préparation de la recette

1. Pelez les panais, lavez-les et coupez-les en morceaux. Mettez-les dans une casserole, couvrez d’eau à hauteur. Ajoutez le cube de bouillon, un peu de sel, portez à ébullition et laissez cuire 25 à 30 minutes à petits bouillons.

2. Préchauffez le four à 150 °C (th. 5). Étalez la crêpe sur une plaque et badigeonnez-la de beurre fondu. Enfournez-la et faites-la sécher 15 minutes environ. Sortez-la du four et laissez tiédir puis cassez-la en petits morceaux.

3. Lorsque les panais sont tendres, égouttez-les et mettez-les dans un blender avec la crème. Mixez jusqu’à obtenir une préparation lisse. Remettez dans la casserole, rectifiez l’assaisonnement et réchauffez doucement.

4. Répartissez la crème de panais dans 6 verrines ou dans 6 tasses. Parsemez de crêpes concassées. Décorez d’un brin de ciboulette et servez.

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Voilà c'était la minute gustative maintenant je m'en vais aller continuer mon nettoyage. 

Ce sont toutes des recettes de mon journal local

Posté par Jour de Mai à 15:16 - - Commentaires [2] - Permalien [#]


Verrines de riz au lait, sablés bretons et caramel au beurre salé

Verrines de riz au lait, sablés bretons et caramel au beurre salé 

Délicieusement régressive, cette recette de Bretons en Cuisine est d’une simplicité désarmante. Et pour cause, trois ingrédients suffisent à réaliser ce dessert ultra-gourmand : du riz au lait Marie Morin, des sablés bretons et du caramel au beurre salé. Assemblez le tout et le tour est joué !

Dessert très facile & bon marché

PRÉPARATION : 15 MIN I PAS DE CUISSON

Ingrédients (pour 6 personnes)

  • 6 pots de riz au lait à l’ancienne Marie Morin
  • 1 flacon de coulis de caramel au beurre salé
  • 6 sablés bretons épais

Préparation de la recette

1. Concassez les sablés et mettez un tiers de la poudre obtenue dans 6 verrines. Recouvrez d’une fine couche de caramel au beurre salé.

2. Répartissez la moitié du riz au lait, puis des sablés, du caramel et encore une couche de riz. Recouvrez de caramel, puis du reste de sablés. Réservez au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.

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Je m'en pourlèche les babines rien qu'en vous l'écrivant. 

 

Posté par Jour de Mai à 15:14 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

Salade folle de homard breton aux agrumes et foie gras au pommeau

Salade folle de homard breton aux agrumes et foie gras au pommeau
 
 
 
Entrée facile & onéreuse

PRÉPARATION : 30 MIN I CUISSON : 20 MIN

 

Ingrédients (pour 6 personnes)

 
  • 2 homards (800 à 900 g)

  • 2 l de court-bouillon

  • 3 oranges

  • 1 pamplemousse rose

  • 1 citron

  • 200 g de salade de jeunes pousses

  • 1 bocal de foie gras au pommeau (120 g)

  • 4 c. à soupe d’huile d’olive

  • 1 c. à soupe de graines de sésame

  • quelques brins de coriandre I sel et poivre du moulin 

 
 

Préparation de la recette

 

1. Faites cuire les homards 10 minutes au court-bouillon. Égouttez-les et rafraîchissez-les. Laissez refroidir.

2. Pelez les oranges et le pamplemousse à vif, puis détachez les suprêmes, en procédant au-dessus d’un bol afin de recueillir le jus qui s’écoule. Dans un bol, mélangez le jus des agrumes, le jus du citron, avec l’huile, un peu de sel et de poivre.

3. Rincez et essorez la salade. Décortiquez le homard. Coupez la chair des queues en médaillons et celle des pinces en deux. Coupez le foie gras en dés.

4. Réunissez les jeunes pousses et les agrumes dans un grand plat, arrosez d’un peu de sauce et mélangez. Répartissez sur le dessus le homard, les dés de foie gras, les graines de sésame et les brins de coriandre. Arrosez du reste de sauce et réservez au frais jusqu’au moment de servir.

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Cela me tente bien. 
 

Posté par Jour de Mai à 14:46 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

Bon Lundi, Nouvelle semain

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Les ami(e)s, 

Une nouvelle semaine qui recommence, souhaitant que pour toutes et tous, suivant votre emploi du temps, celle-ci commence pour le mieux. 

J'ai une pensée pour ceux qui doivent se déplacer ce jour pour rejoindre leur travail, la patience va être mise à rude épreuve, alors courage à vous. 

Et pour celles et ceux qui sont en RTT toute l'année, je vous souhaite un 

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Allez je garde mon âme d'enfant,

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quel beau programme même si c'est un peu utopique mais je veux continuer à croire et à m’émerveiller de petites choses de la vie, avoir, peut-être pour certain, un petit côté naïf pourtant cela fait du bien dans le monde où nous vivons. 

Alors quoi que vous ayez décidé de faire en ce lundi qui commence une nouvelle semaine nous rapprochant des fêtes de fin d'année, prenez surtout bien soin de vous, c'est important et pas du tout égoïste ainsi que de ceux qui vous sont chers mais nous en avons l'exemple chaque jour dans notre Univers. 

Ma Pat, bon courage pour ta journée bien chargée en rendez-vous, quelques moments entre chaque te permettront de faire comme à ton habitude, l'entretien de la maison mais à ton rythme surtout et en n'oubliant pas les pauses. Ton message d'hier soir a apporté tout ce qu'il fallait pour une douce nuit, en tout cas pour moi , la nuit fut réparatrice. ♥♥♥

Virginie, bon courage car il doit en falloir en ce moment. 

Maryse, comment vas-tu ? Tes puces doivent attendre avec impatience Noël et j'espère que le reste de la famille va également pour le mieux. 

Nénette, alors ce moment avec le copain de Jean autour d'une carbonara a dû être très agréable et hier avec JP cela a continué dans ce sens. 

Nicolette, les chatons avaient un goût d'évasion, ils avaient bien raison et toi j'espère que tu n'en as pas trop fait afin que ta santé n'en pâtisse pas et surtout que ta nuit fut réparatrice. 

Jacline, hier soir comme toi, beaucoup de pluie diluvienne mais pas d'orage, comme tu dis, c'est bizarre ces pluies assez tardives dans la soirée. Mais quelle tendresse entre vous, c'est vrai que Louis est sensible moi qui le connaît un peu et je pense que ta présence lui manque un peu, même si vous êtes proche, vous n'êtes plus comme dans votre maison, pardon, j'ai l'impression que je vais te faire du mal mais sans doute qu'un simple geste l'apaise. Bravo pour les décorations, cela met un peu d'animation. Bon courage à Louis mais aussi à toi en attendant son retour qui je le souhaite soit le plus rapide possible. 

Titou, le mauvais temps est général en ce moment mais hélas nous n'y pouvons rien, même si hier malgré la menace, nous avons pu faire une balade en ayant emmené comme Mary Poppins notre parapluie mais pas pour nous envoler............ hihihi.............!

Des pensées pour Océandefleurs pour lui donner toute l'énergie nécessaire.

Cela fait un moment que l'on a pas vu Marie-Jo, je souhaite que tout aille pour le mieux pour elle et Françoise après ce magnifique moment passé avec les cousins américains. 

Valie, je te souhaite une nouvelle semaine agréable, je pense que ta puce a repris le chemin des cours et quoi que tu fasses dans tes diverses activités, que ce lundi soit agréable. 

Danielle, j'espère que ta fatigue est passée, que les nouvelles de Corentine sont bonnes et que le reste de la famille va pour le mieux. 

Mai nou doit attendre demain avec impatience car elle a son rendez-vous chez l'ophtalmo mais surtout que ses yeux ont retrouvé leur fonction en version HD. 

Mam Miam, bon courage à toi aussi espérant que tout va pour le mieux dans la famille. 

Dom doit préparer le premier Noël de sa petite Lyssia car elle doit bien grandir. 

Sandrine, bonne semaine avec tes enfants mais je vois que tu fais toujours autant de belles et bonnes choses. 

Anita, j'espère que tu vas reprendre le chemin de ton blog, tes billets me manquent. 

Marie-Claude, bonne nouvelle semaine 

2019_12_05

à vous mes ami(e)s, Pat, Virginie, Maryse, Nénette, Nicolette, Jacline, Titou, Océandefleurs, Marie-Jo, Valie, Monique, Mai nou, Mam miam, Dom, Marie Claude, Danielle, Sandrine, Anita, Les Mamisette, Bicounette, La Mure brode, Christiane, Mamitina, Jo la soeur de Pat d'ici, d'ailleurs, que cette journée soit douce pour vous. 

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LN

Posté par Jour de Mai à 09:21 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

Bonne nouvelle semaine

 Bonjour mes amis(es)

Une nouvelle semaine commence  ....en espérant que chacun et chacune va pour le mieux, que votre W.E a été agréable ....et qu'après une bonne nuit de sommeil vous serez en forme pour débuter celle ci ...

Je vous souhaite  une bonne semaine  dans vos activités respectives, bon courage à toutes et tous, aux travailleurs et à nous qui restons à la maison,  que cette semaine soit également meilleure pour tous au niveau santé ...

Quel temps de M...e pluie , vent et orage tout ce que j'aime quoi .... beurk !!!

Journée chargée en RDV, infirmière, médecin, kiné .... un peu de ménage entre deux et après on verra !!

Et vous qu'elle sera votre emploi du temps ????

 

quoi que vous ferez, passez ce lundi sereinement

bon lundi

Prenez bien soin de vous

Bisous de votre amie et hôtesse Pat

Posté par quinette à 07:16 - - Commentaires [1] - Permalien [#]