• 4 oranges
  • 3 oeufs
  • 50 g de sucre
  • 175 g de beurre + 10 g pour le glaçage + pour le moule
  • 175 g de sucre
  • 175 g de farine
  • 125 g de sucre glace
  • 130 g de chocolat à cuire
  • 1 sachet de levure

Lavez les oranges et prélevez les zestes. Faites-les cuire 20 à 25  minutes dans une casserole, avec le sucre et 5 cl d'eau. Mettez-les à sécher sur du papier absorbant.

 Pressez le jus de 3 oranges dans un bol. et celle qui reste dans un autre bol

Préchauffez le four th.5 (150°).

Mélangez à la main le beurre mou avec le sucre en poudre. Incorporez les œufs un à un, puis la farine et la levure.

Terminez par le jus d'1 orange et les zestes.

Versez la pâte dans un moule à manqué beurré, et enfournez pour 45 min.

Dans une casserole, mélangez le jus des 3 oranges restantes avec le sucre glace. Faites-le réduire en sirop.

Sortez le gâteau du four, laissez tiédir 10 min, puis démoulez-le et arrosez-le du sirop. Laissez refroidir.

Faites fondre le chocolat au bain-marie, ajoutez 10 g de beurre, mélangez bien. Versez sur le gâteau, et laissez couler naturellement sur les côtés.

Décorez éventuellement de zestes ou de rondelles d'orange et laissez refroidir.

 

Gâteau à l'orange minute nappé chocolat

 

recette  cuisine de A à Z

 

régalez vous ?????

Bisous de Pat