• Pour la génoise 
  • 125 g de sucre semoule
  • 4 oeufs
  • 80 g de farine
  • 25 g de fécule
  • 30 g de beurre fondu
  • Pour la chantilly au chocolat 
  • 100 g de chocolat à 70%
  • 50 cl de crème fleurette
  • 40 g de sucre glace
  • Pour la chantilly aux cerises
  • 500 g de cerises en bocal
  • 10 cl de Kirsch
  • 70 cl de crème fleurette
  • 50 g de sucre glace
  • 1 c. à café d'extrait de vanille
  • Pour la décoration 
  • 250 g de chocolat noir
  • 100 g de cacao amer

1 préchauffer le four  à 160°C (th. 5-6).

2 Préparez la génoise : mettez le sucre et les œufs dans une casserole et faites chauffer au bain-marie sans cesser de fouetter, jusqu'à ce que le volume augmente de 1/3 et que l'appareil devienne consistant et tiède.

3 Versez la farine, la fécule, le beurre fondu et le cacao, mélangez.

4 Étendez la pâte en une couche de 2 cm sur une plaque couverte de papier cuisson. Faites cuire 20 minutes.

5 Préparez la mousse chantilly au chocolat : faites fondre le chocolat au bain-marie. Retirez du feu.

6 Montez la crème en chantilly en sucrant à la fin du montage

7 Incorporez le chocolat en plusieurs fois en mélangeant délicatement à la spatule. Réservez au frais.

8 Préparez la chantilly aux cerises : égouttez les cerises et gardez le sirop. Ajoutez le kirsch au sirop, réservez. Montez la chantilly en sucrant à la fin du montage. Ajoutez les cerises et mélangez délicatement. Réservez au frais.

9 Découpez trois cercles de génoise du même diamètre que le cercle en inox.

10 Réservez 1/4 de la chantilly aux cerises au frais pour la décoration.

11 Posez le cercle sur un plat de service et disposez une couche de génoise imbibée de sirop au kirsch, une couche de chantilly aux cerises, une couche de génoise imbibée, une couche de chantilly au chocolat, une couche de génoise imbibée et terminez par une couche de chantilly aux cerises.

 12 Réservez au frais pendant 3 heures.

13 Préparez la décoration : faites fondre le chocolat au bain-marie et étalez-le sur une plaque très froide.

14 Laissez-le refroidir, puis faites des copeaux à l'aide d'un gros couteau rigide en râpant la couche de chocolat.

foret-noire

POUR LES GOURMANDS ET GOURMANDES

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Cuisine de A à Z