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L'univers de Patounette et ses amis(es)
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  • blog collectif ou vous trouverez de l'amitié, Divers activités manuelles et beaucoup de papotages, N'hésitez pas à pousser la porte, vous y êtes les bienvenus ! Bonne visite à chacun et chacune et au plaisir de vous lire
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Derniers commentaires
17 janvier 2020

Bonne soirée

Juste Bonne soirée,

j'ai lu très peu de vos commentaires et messages, je ne passerai pas ce soir, mais je n'oublie pas de vous souhaiter une BONNE SOIREE

et BONNE NUIT, 

6 b s heureuxBPat19

Nous, la galette et champagne ce sera demain après midi.

Dormez bien et pas en pointillés, 

A demain et GROS BISOUS TENDRESSE en espérant que Nicolette pourra entrer dans le blog ! ♥ 

*Jacline*

 

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17 janvier 2020

Tarte aux poireaux, saumon et bresse bleu

Tarte aux poireaux, saumon et bresse bleu

Pour un soir lorsque l'on ne sait pas quoi manger accompagné d'une salade

Pour 4 personnes 

Préparation : 20 min

Cuisson : 35 min

Ingrédients 

200 g de bresse bleu

1 rouleau de pâte (feuilletée ou brisée à votre convenance) mais cela peut-être une pâte maison

1 gros poireau

250 gr de saumon frais

2 oeufs

20 cl de crème liquide

30 g de beurre

Poivre et sel

Épluchez, émincez et lavez le poireau. Égouttez le dans une passoire puis faîtes le cuire 10 min à la casserole sur le feu moyen dans le beurre.

Préchauffez le four à 180° C (th6)

Coupez 2 belles tranches de bresse bleu et le reste en petits cubes. Taillez le saumon en petits morceaux. Fouettez les oeufs dans un récipient avec la crème, du sel et du poivre.

Garnissez 4 moules à tartelettes avec la pâte. Répartissez la fondue de poireau, les cubes de bresse bleu et le saumon dans le fond des tartelettes.

Versez la crème puis déposez une 1/2 rondelle de bresse bleu dessus. Enfournez les tartelettes pour 20 à 25 min.

Sortez les tartelettes et laissez tiédir avant de les déguster. 

Tarte aux poireaux, saumon et bresse bleu

Facile - Un peu long mais économique

Voilà c'est terminé pour aujourd'hui mais je vois que je n'ai pas été la seule à mettre une recette

17 janvier 2020

Triple gâteau au chocolat

Triple gâteau au chocolat

Pour 12 personnes (à diviser suivant le nombre d'invités)

Préparation : 1h15

Cuisson : 35 min

Ingrédients 

Pour les biscuits

300 g de chocolat noir

7 oeufs

225 g de beurre

275 g de sucre glace

3 c à soupe de sauce soja (type kikkoman)

350 g de farine

1 sachet de levure chimique

Pour la crème

700 ml de crème fraîche

2 c à soupe de cacao

4 nougats chinois

2 c à soupe de sucre glace

2 gouttes de rhum

25 ml de jus de cerise

Préchauffez votre four à 180°C (th6)

Tapissez de papier cuisson 3 moules de 20 cl de diamètre.

Préparez les biscuits : Faîtes fondre le chocolat avec le beurre. Battez les oeufs quelques minutes avec le sucre glace jusqu'à ce que le mélange soit mousseux. Mélangez le beurre fondu et le chocolat avec la sauce soja, la levure chimique et la farine. Puis incorporez le dans le mélange oeufs sucre. 

Étalez la pâte uniformément dans les moules et faîtes les cuire au four pendant 35 min. laissez les biscuits refroidir.

Préparez la crème : battez la crème fraîche pour obtenir une consistance crémeuse, ajoutez le cacao, le sucre glace et le rhum. Chauffez le nougat puis incorporez le dans la préparation. 

Versez le jus de cerise sur l'un des biscuits puis étalez une couche de crème. Posez le deuxième biscuit puis répétez l'opération. Posez le troisième biscuit. Mettez le reste de la crème dans une poche à douille et décorez le gâteau. Placez au frigo jusqu'au moment de servir. 

Triple gâteau au chocolat

Il ne manque plus que les bougies d'anniversaire. 

17 janvier 2020

Cookies au coeur de chocolat au lait

Cookies au coeur de chocolat au lait 

Pour 20 cookies

Préparation : 25 min

Cuisson : 10 min 

Ingrédients

160 g de farine

150 g de chocolat au lait pour pâtisserie

110 g de beurre

70 gr d'amandes concassées (ou de noisettes)

75 g de sucre

1 oeuf

1 sachet de levure

Pour la ganache

70 g de chocolat au lait pour pâtisserie

7 cl de crème d'avoine liquide

Préchauffez le four à 180°C (th 6)

Préparez la pâte : mélangez la farine et la levure. Faîtes fondre le chocolat au bain marie

Séparez le jaune et le blanc d'oeuf. Fouettez le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le chocolat fondu puis le mélange farine et levure et le jaune d'oeuf jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte. 

Formez des petites boules de pâte, roulez les dans le blanc d'oeuf puis dans les amandes (ou noisettes) concassées. Placez les sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.

Formez un trou au centre de chaque cookie à l'aide de votre pouce. Enfournez pour 7 à 8 min. Il peut s'avérer nécessaire d'appuyer à nouveau au centre pour bien reformer le creux qui s'est estompé à la cuisson. Laissez refroidir les cookies sur une grille. 

Préparez la ganache : concassez le chocolat au lait. Portez à ébullition la crème puis versez la sur le chocolat, tout en remuant pour lisser le mélange. Laissez tiédir puis versez dans les cookies refroidis. Laissez refroidir à nouveau.

Conseil : Conservez dans une boîte en fer dans un endroit frais jusqu'à 4 jours. 

Cookies au coeur de chocolat au lait

Cela me tente bien surtout lorsque l'on a des invités pour le five O'Clock. 

 

17 janvier 2020

Moelleux au chocolat et au piment d'Espelette

Moelleux au chocolat et au piment d'Espelette

Pour 6 personnes

Préparation 10 min

Cuisson 30 min

Ingrédients

100 g de maïzena

200 g de chocolat noir (à dessert)

200 g de sucre 

200 g de beurre

1 pincée de piment d'Espelette

4 oeufs

un sachet de levure sans gluten

1 s à soupe de sucre glace 

 

Préchauffez le four à 180° C (th 6)

Mélangez les oeufs entiers et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Faîtes fondre le chocolat au bain marie ou au four à micro-onde avec 2 c à soupe d'eau 

Faites fondre le beurre quelques secondes au micro-ondes

Ajoutez le piment d'Espelette puis le beurre fondu, la maïzena et la levure dans le chocolat. Versez le mélange dans un moule anti-adhésif.

Faîtes cuire au four pendant 20 à 30 min.

Saupoudrez de sucre glace une fois le gâteau refroidi.

Notre conseil : servez ce moelleux avec une crème anglaise. 

Moelleux au chocolat

Bonne dégustation. 

 

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