Palets bretons chocolat, au caramel beurre salé
PALETS BRETONS CHOCOLAT, AU CARAMEL BEURRE SALE
Dessert difficile & bon marché
PRÉPARATION : 1 H et CUISSON : 25 MIN
Ingrédients (pour 8 personnes)
Palets bretons :
- 120 g de farine
- 70 g de sucre
- 2 jaunes d’œuf
- 90 g de beurre mou en dés
- ½ sachet de levure chimique
- 1 pincée de fleur de sel
- ¼ c. à café de vanille en poudre
Caramel au beurre salé :
- 100 g de sucre
- 1 c. à soupe d’eau
- 10 cl de crème liquide
- 10 g de beurre en dés
- 1 pincée de fleur de sel
Crème chocolat :
- 40 g de chocolat 70 %
- 10 cl de crème liquide
Décor :
- 10 g de pralin
- quelques noisettes concassées
Confection des palets bretons :
1. Dans la cuve du batteur, mélanger le beurre mou, mais pas fondu, avec le sucre. Ajouter les jaunes d’œufs et la vanille en poudre, puis la farine, la levure chimique et la fleur de sel. Mélanger jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Débarrasser la pâte entre 2 feuilles de papier cuisson et l’étaler légèrement au rouleau avant de la laisser reposer au frais pendant 1 h.
2. Préchauffer le four à 175 °C.
3. Diviser la pâte en 8, foncer chaque morceau de pâte dans des moules à muffins antiadhésifs non beurrés en s’aidant du dos d’une cuillère à soupe et enfourner 8 mn à 175 °C. Sortir les gâteaux du four et former un puits au centre de chaque palet. Réenfourner pour 10 mn à 175 °C. Tasser à nouveau. Démouler et laisser refroidir.
Préparation du caramel au beurre salé :
4. Verser le sucre et l’eau dans une casserole, chauffer à feu moyen. Dans une autre casserole, faire chauffer la crème liquide à feu doux. Lorsque le sucre arrive à une couleur caramel blond, ajouter hors du feu et petit à petit la crème, mélanger jusqu’à l’obtention d’un caramel homogène. Remettre sur le feu et ajouter le beurre coupé en dés et la pincée de sel, mélanger puis réserver.
Préparer la crème au chocolat :
5. Faire fondre le chocolat à feu doux avec la crème, mélanger jusqu’à homogénéisation.
Montage :
6. Verser le caramel jusqu’au ¾ sur chaque palet, laisser prendre 5 mn au réfrigérateur puis verser la crème au chocolat, réserver au réfrigérateur jusqu’à refroidissement complet. Ajouter les noisettes concassées et le pralin.
Oh là là, je salive en regardant cette image............ ! Bon j'avoue je suis gourmande.
LN