Pamplemousse et Fromage Frais

Facile

Budget : pas cher

Préparation : 15 min

Cuisson : 2 min

Repos : 1 h

 

Ingrédients (pour 4)

½ pamplemousse rose

 300 g de fromage frais (de type St Moret, Madame Loïk)

200 g de fromage blanc à 0%

50 cl de crème liquide

2 g d'agar-agar

1 clémentine

2 poignées de mesclun

Fleur de sel

Poivre du moulin

 

Pour la vinaigrette :

2 cuil. à soupe de jus de citron vert

 4 cuillères à soupe d’huile d’olive

sel

poivre du moulin

Pamplemousse et Fromage Frais

 

La recette

- Peler le pamplemousse à vif. Prélever les tranches.

- Prélever les zestes de la clémentine.

- Dans un grand saladier, mélanger le fromage frais, le fromage blanc, la fleur de sel et le poivre.

- Dans une petite casserole, mélanger à froid la crème liquide et l'agar-agar. Faire chauffer jusqu'à ébullition. Retirer du feu, ajouter le mélange de fromage frais et fromage blanc et ajouter les zestes de clémentine. Assaisonner avec du sel et du poivre du moulin.

- Verser la préparation dans 4 ramequins et disposer au frais au moins 1 heure.

- Préparer la vinaigrette : verser le jus de citron dans un bol, ajouter un peu de sel fin et un ou deux tours de moulin à poivre. Ajouter l’huile d’olive et émulsionner la vinaigrette en mélangeant vivement à la fourchette.

 

B.a.-ba du chef :

Astuce pour un démoulage facile : pour démouler facilement vos entrées, tapissez les 4 ramequins de film alimentaire avant d'y verser la préparation à base de fromage blanc.

 

Cette recette toute fraîche vous ravira pour ces premières journées de printemps ! Vous pourrez aussi y incorporer du thon.

Vous pouvez remplacer l’agar agar par 2 feuilles de gélatine (= 4 g). Cependant, si vous souhaitez rendre cette recette tartinable, oubliez l’agar agar et la gélatine et déguster cette préparation sur du pain toasté. Vous pourrez aussi y plonger des gressins.

Pour une recette quasi tout fromage, vous pouvez accompagner cette recette de tuiles de mimolette maison !

 

Une recette pour le printemps qui arrive doucement mais surement

LN