Rouleaux de saumon fumé, crème au lait de coco et citronnelle
Rouleaux de saumon fumé, crème au lait de coco et citronnelle
aux faux airs de makis japonais
Plat assez facile & raisonnable
PRÉPARATION : 30 MIN | CUISSON : 55 MIN | REPOS : 1 H
Ingrédients (pour 20 rouleaux)
- 1 échalote
- 1 citron vert
- 40 cl de lait de coco en boite
- 3 tiges de citronnelle
- 3 cl d’huile d’olive
- 1 c. à café d’agar-agar (gélifiant)
- sel et poivre du moulin
- 3 avocats bien mûrs
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
- 10 cl d’huile d’olive
- 1 demi-botte de coriandre
- 500 g de saumon fumé
- sel, poivre du moulin
- 250 g de farine de sarrasin
- 30 g de farine de blé
- 1 œuf
- 5 g de gros sel gris
- un peu de beurre
1. Confectionnez les crêpes. Dans un saladier, versez les farines et le sel. Ajoutez l’œuf et 60 cl d’eau petit à petit. Battez la pâte avec une spatule pendant 10 minutes pour qu’elle devienne plus légère. Laissez reposer 1 heure.
2. Dans une poêle chaude, mettez une noisette de beurre et versez une petite louche de pâte. Étalez la pâte le plus rapidement et le plus finement possible. Retournez la galette dès que ses bords commencent à colorer. Réservez.
4. Confectionnez la crème d’avocats : épluchez et dénoyautez les avocats. Mixez-les grossièrement avec le sel, le poivre, le jus de citron et l’huile d’olive. Réservez au frais.
5. Taillez le saumon en fines tranches dans le sens de l’épaisseur du poisson. Étalez les crêpes sur le plan de travail, tartinez-les avec de la purée d’avocats. Disposez 25 g de saumon sur chaque crêpe et parsemez d’une pincée de coriandre ciselée. Roulez les crêpes et réservez au frais.
6. Taillez chaque rouleau en 5 ou 6 tronçons et servez à part la crème au lait de coco et à la citronnelle.
Cela me fait bien envie......... !
LN