Rouleaux de saumon fumé, crème au lait de coco et citronnelle

aux faux airs de makis japonais

Plat assez facile & raisonnable

PRÉPARATION : 30 MIN | CUISSON : 55 MIN | REPOS : 1 H

 Ingrédients (pour 20 rouleaux)

Pour la crème coco

  • 1 échalote
  • 1 citron vert
  • 40 cl de lait de coco en boite
  • 3 tiges de citronnelle
  • 3 cl d’huile d’olive
  • 1 c. à café d’agar-agar (gélifiant)
  • sel et poivre du moulin

Pour la crème d’avocats

  • 3 avocats bien mûrs
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • 10 cl d’huile d’olive
  • 1 demi-botte de coriandre
  • 500 g de saumon fumé
  • sel, poivre du moulin

Pour la pâte à crêpes

  • 250 g de farine de sarrasin
  • 30 g de farine de blé
  • 1 œuf
  • 5 g de gros sel gris
  • un peu de beurre

Préparation de la recette

1. Confectionnez les crêpes. Dans un saladier, versez les farines et le sel. Ajoutez l’œuf et 60 cl d’eau petit à petit. Battez la pâte avec une spatule pendant 10 minutes pour qu’elle devienne plus légère. Laissez reposer 1 heure.

2. Dans une poêle chaude, mettez une noisette de beurre et versez une petite louche de pâte. Étalez la pâte le plus rapidement et le plus finement possible. Retournez la galette dès que ses bords commencent à colorer. Réservez.

3. Confectionnez la crème au lait de coco. Épluchez et émincez finement l’échalote et la citronnelle. Faites-les suer à l’huile d’olive. Mouillez avec le lait de coco et 25 cl d’eau. Salez, poivrez, menez le tout à ébullition et laissez cuire à couvert sur un feu doux pendant 15 minutes. Ajoutez l’agar-agar, redonnez un bouillon et mixez la sauce, filtrez-la et réservez-la au frais. Une fois refroidie, mixez-la avec le jus de citron vert.

4. Confectionnez la crème d’avocats : épluchez et dénoyautez les avocats. Mixez-les grossièrement avec le sel, le poivre, le jus de citron et l’huile d’olive. Réservez au frais.

5. Taillez le saumon en fines tranches dans le sens de l’épaisseur du poisson. Étalez les crêpes sur le plan de travail, tartinez-les avec de la purée d’avocats. Disposez 25 g de saumon sur chaque crêpe et parsemez d’une pincée de coriandre ciselée. Roulez les crêpes et réservez au frais.

6. Taillez chaque rouleau en 5 ou 6 tronçons et servez à part la crème au lait de coco et à la citronnelle.

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Cela me fait bien envie......... !

LN