Verrines croustillantes de noix de pétoncle au fenouil

Une entrée que vous pourrez idéalement proposer au printemps mais si cela vous plaît à un autre moment, pourquoi pas.

Entrée facile & raisonnable

 PRÉPARATION : 20 MIN | CUISSON : 15 MIN

 Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 350 g de noix de pétoncle avec leur corail
  • 1 œuf
  • 50 g de chapelure
  • 20 g de poudre d’amandes
  • 2 bulbes de fenouil
  • quelques zestes de citron
  • 50 g de beurre
  • olive/citron
  • 10 cl de crème liquide sel et poivre blanc

Préparation de la recette

1. Coupez les bulbes de fenouil en deux et ôtez le cœur toujours trop coriace. Coupez les bulbes en petits dés. Faites-les sauter dans de l’huile d’olive avec les zestes de citron, puis couvrez et laissez cuire tout doucettement 6 minutes.

2. Nettoyez les pétoncles et séparez le corail de la noix. Ôtez le filament gris qui y adhère parfois.

3. Mélangez la chapelure à la poudre d’amandes. Battez l’œuf en omelette. Trempez les noix de pétoncle dans l’œuf battu puis dans la panure et faites-les rissoler 2 minutes sur chaque face dans une poêle huilée très chaude. Réservez au chaud.

4. Mixez le corail avec la crème liquide. Assaisonnez puis passez la préparation au ta- mis fin. Garnissez un siphon et réservez au froid (ou dans une pipette à dégustation).

5. Garnissez les verrines de fenouil tiède puis disposez les noix de pétoncle croustillantes. Parsemez de beurre citronné et servez avec l’espuma de corail (sauce).

Verrines croustillantes de noix de pétoncle au fenouil

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Voili, Voilà, est-ce que vous en voulez d'autres ? 

LN