samedi 08 février

Bonne nuit !

Bonsoir à toutes et tous, 

Dans mon secteur il n'a pas trop plu, mais le ciel est resté très gris, pas un poil de vent, et une humidité incroyable avec les degrés qu'il y avait dehors. Alors bien sur, les douleurs sont plus intenses, le mieux pour moi c'est de ne pas trop bouger, mais pas bien raisonnable.

merci chat & rose FLyBPat20

d'avoir pensé à me souhaiter ma fête, et à toi LN pour cette magnifique carte créée pour moi ♥ 

Dis donc LN, tu as mis la gomme pour les recettes ! Heureusement qu'on sait où les retrouver, dans la colonne de droite !! Je précise, des fois qu'il y en aurait qui n'aurait pas fait attention. - Je constate votre contentement avec ce robot ! Donc pas de regrets de l'avoir acheté. Ce qui m'aurait bien intéressée, c'est pour la mayonnaise, je n'ai jamais su en faire une !! Toujours ratée, même avec des conseils judicieux, lol !

J'ai encore reçu des coups de fil, du côté de la famille de Louis, mon amie d'enfance qui perd la tete et qui devient exubérante à souhaits, donne l'impression d'être un peu fofole !! - Une cousine du coté de mon grand-père maternel, ma cousine du Tarn très rapidement, on se rappellera demain. - Quelques aides d'ici me l'ont souhaitée aussi. 

Suis contente pour toi Danielle, que tu aies dormi si longtemps, à refaire ! et que tu aies eu ton gars ce soir. As-tu de bonnes nouvelles de Corentine ? 

Valie tu m'as fait rire au sujet de la moustache ! LOL !! 

Titou, je n'aimerais pas avoir cette surprise avec la venue impromptue d'amis, même s'ils sont vraiment des amis. Un petit coup de fil,  n'est pas difficile. On n'a pas forcément tout ce qu'il faut sous la main pour les recevoir. Passez quand même de bons moments ensemble. - Mais toi, c'est bien gentil d'être venue nous avertir de ton absence.

Je vais m'arrêter là pour ce soir, j'ai mal aux côtes et je cuis à côté du radiateur, en vous souhaitant une TRES BONNE NUIT, aussi bonne ou meilleure que celle passée dernièrement.

7 b d soleil lunettesBPat20

il y en aura bien quelque part, sinon nous le trouvons toujours ici parmi nous toutes et tous. En tout cas pas beau chez moi, c'est sur, et en haut de l'Hexagone, au Nord, c'est tempête Ciara !! Sans dégâts j'espère !!

On a assez avec deux coronavirus supplémentaires en Haute-Savoie !! Espérons que ça ne va pas continuer longtemps.

Meilleure santé et  

Bonne santé à tout le monde et espérons revoir notre Nicolette, Maryse et d'autres qui se reconnaitront.

A demain avec mes 

PLUS GROS BISOUS AFFECTUEUX, 

*Jacline*

 

Posté par jacline_H_49 à 22:34 - - Commentaires [6] - Permalien [#]


Verrines croustillantes de noix de pétoncle au fenouil

Verrines croustillantes de noix de pétoncle au fenouil

Une entrée que vous pourrez idéalement proposer au printemps mais si cela vous plaît à un autre moment, pourquoi pas.

Entrée facile & raisonnable

 PRÉPARATION : 20 MIN | CUISSON : 15 MIN

 Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 350 g de noix de pétoncle avec leur corail
  • 1 œuf
  • 50 g de chapelure
  • 20 g de poudre d’amandes
  • 2 bulbes de fenouil
  • quelques zestes de citron
  • 50 g de beurre
  • olive/citron
  • 10 cl de crème liquide sel et poivre blanc

Préparation de la recette

1. Coupez les bulbes de fenouil en deux et ôtez le cœur toujours trop coriace. Coupez les bulbes en petits dés. Faites-les sauter dans de l’huile d’olive avec les zestes de citron, puis couvrez et laissez cuire tout doucettement 6 minutes.

2. Nettoyez les pétoncles et séparez le corail de la noix. Ôtez le filament gris qui y adhère parfois.

3. Mélangez la chapelure à la poudre d’amandes. Battez l’œuf en omelette. Trempez les noix de pétoncle dans l’œuf battu puis dans la panure et faites-les rissoler 2 minutes sur chaque face dans une poêle huilée très chaude. Réservez au chaud.

4. Mixez le corail avec la crème liquide. Assaisonnez puis passez la préparation au ta- mis fin. Garnissez un siphon et réservez au froid (ou dans une pipette à dégustation).

5. Garnissez les verrines de fenouil tiède puis disposez les noix de pétoncle croustillantes. Parsemez de beurre citronné et servez avec l’espuma de corail (sauce).

Verrines croustillantes de noix de pétoncle au fenouil

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Voili, Voilà, est-ce que vous en voulez d'autres ? 

LN 

Posté par Jour de Mai à 15:57 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

Rouleaux de saumon fumé, crème au lait de coco et citronnelle

Rouleaux de saumon fumé, crème au lait de coco et citronnelle

aux faux airs de makis japonais

Plat assez facile & raisonnable

PRÉPARATION : 30 MIN | CUISSON : 55 MIN | REPOS : 1 H

 Ingrédients (pour 20 rouleaux)

Pour la crème coco

  • 1 échalote
  • 1 citron vert
  • 40 cl de lait de coco en boite
  • 3 tiges de citronnelle
  • 3 cl d’huile d’olive
  • 1 c. à café d’agar-agar (gélifiant)
  • sel et poivre du moulin

Pour la crème d’avocats

  • 3 avocats bien mûrs
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • 10 cl d’huile d’olive
  • 1 demi-botte de coriandre
  • 500 g de saumon fumé
  • sel, poivre du moulin

Pour la pâte à crêpes

  • 250 g de farine de sarrasin
  • 30 g de farine de blé
  • 1 œuf
  • 5 g de gros sel gris
  • un peu de beurre

Préparation de la recette

1. Confectionnez les crêpes. Dans un saladier, versez les farines et le sel. Ajoutez l’œuf et 60 cl d’eau petit à petit. Battez la pâte avec une spatule pendant 10 minutes pour qu’elle devienne plus légère. Laissez reposer 1 heure.

2. Dans une poêle chaude, mettez une noisette de beurre et versez une petite louche de pâte. Étalez la pâte le plus rapidement et le plus finement possible. Retournez la galette dès que ses bords commencent à colorer. Réservez.

3. Confectionnez la crème au lait de coco. Épluchez et émincez finement l’échalote et la citronnelle. Faites-les suer à l’huile d’olive. Mouillez avec le lait de coco et 25 cl d’eau. Salez, poivrez, menez le tout à ébullition et laissez cuire à couvert sur un feu doux pendant 15 minutes. Ajoutez l’agar-agar, redonnez un bouillon et mixez la sauce, filtrez-la et réservez-la au frais. Une fois refroidie, mixez-la avec le jus de citron vert.

4. Confectionnez la crème d’avocats : épluchez et dénoyautez les avocats. Mixez-les grossièrement avec le sel, le poivre, le jus de citron et l’huile d’olive. Réservez au frais.

5. Taillez le saumon en fines tranches dans le sens de l’épaisseur du poisson. Étalez les crêpes sur le plan de travail, tartinez-les avec de la purée d’avocats. Disposez 25 g de saumon sur chaque crêpe et parsemez d’une pincée de coriandre ciselée. Roulez les crêpes et réservez au frais.

6. Taillez chaque rouleau en 5 ou 6 tronçons et servez à part la crème au lait de coco et à la citronnelle.

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Cela me fait bien envie......... !

LN

Posté par Jour de Mai à 15:49 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

Velouté de lentilles corail au lait de coco

Velouté de lentilles corail au lait de coco

Ceci peut aussi bien se déguster en entrée ou en plat 

Facile & bon marché

PRÉPARATION : 15 MIN I CUISSON : 20 MIN

 Ingrédients (pour 6 personnes)

  • 300 g de lentilles corail
  • 400 g de pulpe de tomates
  • 1 oignon
  • 20 cl de lait de coco
  • 20 cl de crème liquide (30 % de matière grasse)
  • 30 g de beurre
  • 8 feuilles de coriandre
  • 2 cuillerées à café de curry en poudre
  • Sel, poivre du moulin

Préparation de la recette

1. Laver et égoutter les feuilles de coriandre.

 2. Éplucher, laver et ciseler l’oignon.

 3. Rincer les lentilles, les cuire une dizaine de minutes dans de l’eau. Les égoutter.

 4. Dans une cocotte, faire fondre le beurre, y faire blondir l’oignon à feu doux.

 5. Lorsque l’oignon est blond, saupoudrer de curry et mélanger.

 6. Verser le lait de coco et la crème liquide. Mélanger à nouveau.

 7. Ajouter la pulpe de tomates et les lentilles corail précuites. Laisser mijoter 15 min.

 8. Mixer et assaisonner. Répartir dans quatre petites soupières puis parsemer chacune d’elles de feuilles de coriandre.

 9. Servir bien chaud.

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A faire les jours de grands froids. 

LN

Posté par Jour de Mai à 15:44 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

Tarte tatin aux choux de Bruxelles

Tarte tatin aux choux de Bruxelles

Je sais que certains aiment le chou de bruxelles

Plat facile & bon marché

 Préparation : 20 min – Cuisson : 30 min

 Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 1 pâte feuilletée
  • 600 g de choux de Bruxelles
  • Pour le caramel salé :
  • 6 cl de vinaigre balsamique
  • 2 c. à soupe de miel d’acacia
  • 5 cl d’huile d’olive
  • 1 c. à café de moutarde
  • Sel
  • Bicarbonate de soude

Préparation de la recette

1. Retirer les feuilles abîmées et le trognon des choux. Les plonger dans l’eau bouillante et compter 2 min de cuisson à partir de la reprise de l’ébullition. Égoutter. Préparation du caramel salé :

 2. Dans un moule à manquer, verser le vinaigre, le miel, la moutarde, l’huile d’olive et le bicarbonate. Assaisonner de sel. Faire chauffer à feu doux jusqu’à l’obtention d’un caramel. En répartir sur le fond et les bords du moule, y disposer les choux et les recouvrir de la pâte feuilletée en l’enfonçant entre les choux et les parois. Trouer la pâte.

3. Cuire 30 min à 180 °C.

4. Laisser reposer, retourner la tarte au dernier moment.

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A vous d'essayer, c'est vraiment facile. 

LN

Posté par Jour de Mai à 15:40 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

Kouign aux pommes et poires

Kouign aux pommes et poires

Dessert facile & bon marché

Préparation : 15 min – Cuisson : 15 min

 Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 250 g farine T55
  • 80 g + 50 g de sucre
  • 5 g levure à gâteau
  • 1 pincée de sel
  • 2 œufs
  • Extrait de vanille
  • 1 pomme Reinette
  • 1 poire Conférence
  • 50 g de beurre

Préparation de la recette

Préparer la pâte :

1. Mélanger la farine, les 80 g de sucre, la levure, les œufs, le sel et la vanille.

2. Éplucher la pomme et la poire.

3. Couper en dés.

4. Sauter dans un peu de beurre et sucrer (50 g).

5. Mettre un peu du mélange de fruits dans une poêle à blinis.

6. Chauffer et ajouter la pâte.

7. Cuire à feux doux et retourner pour cuire le 2e côté.

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 Je pense que ce serait aussi très bien pour un goûter. 

Nous avons été faire notre balade, il n'a pas plu et on dirait que le soleil veut percer, sans doute Danielle qui nous l'a envoyé ou alors toi ma Pat. 

Bisous 

LN

 

Posté par Jour de Mai à 15:34 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

Excellent Samedi et Bonne Fête à Jacline

Bonjour mes ami(e)s, 

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eh oui, il pleut encore et c'est le week end qui débute, bon on va faire avec mais du moment que le soleil est ici et dans les coeurs, c'est le principal. 

J'espère que tout le monde a bien dormi, et que vous avez récupéré tant en matière de santé pour certains ou de fatigue, soucis, douleurs ou autres et que vous avez laissé tout ce qui vous empoisonne en fermant la porte de la nuit derrière vous afin que la journée soit à votre convenance. 

2020_01_29

à vous, 

Pat, je pense que Christophe va arriver et tu vas t'occuper de lui soit en faisant le barbier ou le coiffeur, vous adorez cela tous les deux. Sinon qu'as-tu fait hier avec ce temps qui fut certes plus doux mais encore bien gris. Bon c'est la saison comme dirait Valie mais on aimerait mieux le soleil. Est-ce que dans ton jardin les fleurs de printemps commencent à pointer le bout de leur nez ? 

Jacline, voilà que tu es encore honorée ce jour car c'est la Sainte Jacqueline alors voici pour toi 

Bonne Fête Jacline 2020

 De très gros bisous pour l'occasion de nous deux. ♥♥ Mais aussi bonne journée que je sais très bien employée. 

On a retrouvé Titou pour notre plus grand plaisir, c'est sympa d'avoir des amis mais j'avoue que j'aime bien être prévenue avant quand même surtout si c'est pour quelques jours. Heureusement que vous n'aviez rien de prévu alors profitez bien de ces moments ensemble malgré que le temps ne soit pas de la partie. 

Valie, oui oui j'ai bien pensé que tu allais encore solliciter ton dos avec les peintures mais là, ce ne sera pas la course, même si on veut toujours se débarrasser des travaux le plus rapidement possible. Les couleurs sont d'actualité et vous serez dans votre propre environnement. 

Comme il fait gris, pluie mais peu de vent et température en hausse, je ne pense pas qu'il y aura balade alors je vous mettrais quelques recettes que j'ai trouvé chez Bretons en cuisine. Nous sommes super contents de notre robot multifonctions, il y a tellement de possibilités pour faire tout que nous avançons doucement mais sûrement, nous ne sommes pas arrivés aux pâtisseries mais avons déjà testé, les potages, moulinés, veloutés (super bons), cuisson de recettes, pour la préparation des légumes aussi (râpés ou en lanières, en rondelles et une chose que nous ne faisions jamais : la mayonnaise. Hyper bonne, légère et on sait ce qu'il y a dedans. 

A vous qui êtes passés ou bien qui passerez plus tard, 

samedi11

Pat, Virginie, Maryse, Nénette, Nicolette, Jacline, Titou, Océandefleurs, Marie-Jo, Valie, Monique, Mai nou, Mam miam, Marie Claude, Danielle, Sandrine, Anita, Les Mamisette, Bicounette, La Mure brode, Christiane, Mamitina, Jo la soeur de Pat, sans oublier Christian, ami(e)s, d'ici, d'ailleurs, présentes, absentes ou de passage. 

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avec une note ensoleillée puisque nous n'avons pas le soleil qui tombe en morceaux.

LN

Posté par Jour de Mai à 10:12 - - Commentaires [8] - Permalien [#]

Bonjour du samedi

Bonjour mes amis(es)

Je viens à pas de velours vous dire bonjour mais également vous souhaiter une belle journée

Quoi que vous fassiez, amis d'ic,i d'ailleurs, de passage, que vous soyez seul, entre amis ou bien 

avec votre animal de compagnie je vous souhaite un

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Il y a aussi une fête à souhaiter celle de notre Jacline mais également à tous les dérivés.... bisous ....

bonne fête1

 

Prenez bien soin de vous et meilleure santé à qui en a besoin

Votre amie Pat

Posté par quinette à 07:20 - - Commentaires [2] - Permalien [#]