Tarte rustique à la fraise
Tarte rustique à la fraise
Préparation : 25 min
Cuisson : 30 min
Pour 6 personnes
Ingrédients
Pour la pâte à tarte, soit vous la faites, sinon il vous faut :
- 80 grs de sucre roux
- 1 oeuf
- 250 grs de farine
- 150 grs de beurre à température (pour que ce soit plus rapide, je prends du beurre tendre)
- 2 pincées de sel mais si vous prenez du beurre salé, pas besoin.
Pour la garniture :
- 1 kg de rhubarbe
- 500 grs de fraises
- 1 gousse de vanille
- 250 grs de sucre roux
- 2 c à soupe de sirop d'érable
- sucre glace pour la décoration
Préparez la pâte à tarte : battre l'oeuf et le sucre roux pour obtenir un mélange homogène puis ajoutez la farine et le sel.
Ajoutez ensuite le beurre et mélangez jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte. Filmez et laissez reposer 30 min au réfrigérateur.
Préparez la garniture : épluchez la rhubarbe et détaillez-là en tronçons. Mettez-la dans une casserole avec un filet d'eau et le sucre roux. Faîtes chauffer une quinzaine de minutes à feu doux. Réservez.
Préparez la tarte :
Préchauffez le four à 180° (th6). Abaissez la pâte à tarte au rouleau et étalez-la dans un moule à tarte préalablement beurré. Réservez le surplus au réfrigérateur pour les croisillons.
Piquez la pâte avec une fourchette, recouvrez de haricots blancs et enfournez pour une cuisson à blanc pendant 15 min. Pendant ce temps, équeutez les fraises et coupez les en 2 ou en 4 selon leur grosseur.
Versez le sirop d'érable sur les fraises et laissez reposer à température ambiante.
Sortez la pâte du four, ôtez les haricots blancs de la tarte et recouvrez avec la rhubarbe. Étalez la pâte restante et découpez-là en bandes régulières.
Quadrillez la tarte avec les bandes et remplissez les interstices avec les morceaux de fraises.
Enfournez pour 15 à 20 min de cuisson supplémentaires.
Laissez refroidir et saupoudrez de sucre glace avant de servir.
Un peu long mais pour un beau résultat.
A vous maintenant, peut-être pour après le dé-confinement.
Bisous sucrés
LN