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L'univers de Patounette et ses amis(es)
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  • blog collectif ou vous trouverez de l'amitié, Divers activités manuelles et beaucoup de papotages, N'hésitez pas à pousser la porte, vous y êtes les bienvenus ! Bonne visite à chacun et chacune et au plaisir de vous lire
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26 avril 2020

Pruneaux, poisson et crustacés façon thaï

Pruneaux, poisson et crustacés façon thaï

Préparation : 25 min

Cuisson : 35 min

Pour 4 personnes

Ingrédients

- 12 pruneaux d'Agen dénoyautés

- 500 grs de dos de cabillaud

- 16 crevettes décortiquées

- 100 grs de pois gourmands

- 2 échalottes

- 2 gousses d'ail

- 1 botte de coriandre

- 3 bâtons de citronnelle

- du gingembre (si vous aimez)

- 1 citron vert

- 1 bouillon de volaille

- 25 cl de lait de coco

- 1 filet d'huile d'olive

Dans une casserole, faites bouillir une grande quantité d'eau salée.  Faites cuire 5 min les pois gourmands puis plongez-les 5 min dans un saladier d'eau glacée afin de préserver leur belle couleur verte. Égouttez les puis coupez chaque pois gourmands en 3.

Ciselez les échalotes et l'ail. Hachez la coriandre. Coupez la citronnelle en tronçons de 5 mm et le gingembre en tranchez fines. Coupez les pruneaux en 4. Prélevez le jus de citron vert. Taillez le cabillaud en morceaux de 3 cm de largeur. 

Dans une casserole à fond épais, faites revenir l'ail et les échalotes à feu doux dans l'huile d'olive. Ajoutez le gingembre et la citronnelle et poursuivez la cuisson 3 min. Mouillez avec 50 cl d'eau. Ajoutez le bouillon de volaille et laissez réduire pendant 15 min. 

Filtrez le bouillon et remettez sur feu doux. Ajoutez le lait de coco, le jus de citron ainsi que les quartiers de pruneaux. Remuez et laissez frémir 10 min. Ajoutez les pois gourmands coupés puis pochez les morceaux de cabillaud et les crevettes dans le bouillon pendant 7 min.

Servez dans des grands bols, puis saupoudrez de coriandre hachée. 

Facile- Un peu long - Un peu cher. 

 

 

Capture d’écran (13)

 

Si vous aimez la cuisine asiatique, je pense que cela devrait vous plaire. 

Bisous salés. 

LN 

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26 avril 2020

Tarte rustique à la fraise

Tarte rustique à la fraise

Préparation : 25 min

Cuisson : 30 min

Pour 6 personnes 

Ingrédients

Pour la pâte à tarte, soit vous la faites, sinon il vous faut : 

- 80 grs de sucre roux

- 1 oeuf

- 250 grs de farine

- 150 grs de beurre à température (pour que ce soit plus rapide, je prends du beurre tendre)

- 2 pincées de sel mais si vous prenez du beurre salé, pas besoin. 

Pour la garniture :

- 1 kg de rhubarbe

- 500 grs de fraises

- 1 gousse de vanille

- 250 grs de sucre roux

- 2 c à soupe de sirop d'érable

- sucre glace pour la décoration 

Préparez la pâte à tarte : battre l'oeuf et le sucre roux pour obtenir un mélange homogène puis ajoutez la farine et le sel.

Ajoutez ensuite le beurre et mélangez jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte. Filmez et laissez reposer 30 min au réfrigérateur.

Préparez la garniture : épluchez la rhubarbe et détaillez-là en tronçons. Mettez-la dans une casserole avec un filet d'eau et le sucre roux. Faîtes chauffer une quinzaine de minutes à feu doux. Réservez.

Préparez la tarte

Préchauffez le four à 180° (th6). Abaissez la pâte à tarte au rouleau et étalez-la dans un moule à tarte préalablement beurré. Réservez le surplus au réfrigérateur pour les croisillons. 

Piquez la pâte avec une fourchette, recouvrez de haricots blancs et enfournez pour une cuisson à blanc pendant 15 min. Pendant ce temps, équeutez les fraises et coupez les en 2 ou en 4 selon leur grosseur. 

Versez le sirop d'érable sur les fraises et laissez reposer à température ambiante. 

Sortez la pâte du four, ôtez les haricots blancs de la tarte et recouvrez avec la rhubarbe. Étalez la pâte restante et découpez-là en bandes régulières. 

Quadrillez la tarte avec les bandes et remplissez les interstices avec les morceaux de fraises. 

Enfournez pour 15 à 20 min de cuisson supplémentaires.

Laissez refroidir et saupoudrez de sucre glace avant de servir.

Capture d’écran (17)

 

Un peu long mais pour un beau résultat. 

A vous maintenant, peut-être pour après le dé-confinement. 

Bisous sucrés 

LN 

26 avril 2020

Millefeuille fraises-chantilly

Millefeuille fraises Chantilly

Préparation :30 min

Cuisson : 15 min

Pour 4 personnes 

Ingrédients

- 500 grs de fraises

- 6 carrés de pâte feuilletée

- 40 cl de crème liquide

- 4 c à soupe de sucre glace

Préchauffez le four à 180°(th -6)

Faites cuire les carrés de pâte feuilletée pendant environ 15 min. Pensez à mettre une feuille de papier sulfurisé sur les carrés et placez un moule par dessus pour éviter que la pâte ne gonfle. Une fois les carrés de pâte cuits et dorés, coupez les en 2 et réservez de côté. 

Montez la crème très froide en chantilly et, au bout de 2 à 3 min, ajoutez-y le sucre glace. Stoppez quand la chantilly est bien ferme. 

Avec une poche à douille, déposez de la chantilly sur un premier rectangle de pâte. Parsemez de quelques fraises coupées en 2 et répétez l'opération avec 2 autres rectangles. Il faut compter 3 rectangles par millefeuille. 

Avant de servir, parsemez le dernier rectangle de sucre glace et décorez avec une fraise. 

Voici le résultat

 

Millefeuilles

Allez à vous maintenant. 

Bisous sucrés

LN 

 

26 avril 2020

Bon Dimanche

coucou

Bonjour mes ami(e)s, 

Une journée dominicale qui s'annonce très ensoleillée, ce matin à 7h, le soleil que je voyais à travers les arbres était d'un rouge orangé, super joli, dommage, j'aurais dû prendre une photo. 

En tout cas merci pour vos gentils commentaire sur mon jardin suspendu. C'est vrai que cela demande du temps pour l'entretien, le nettoyage et l'assorage mais une arrivée d'eau et un tuyau sont là pour y remédier.  Mais quel plaisir et oui afin qu'il soit toujours au top, il faut changer la terre des bacs, enfin seulement une partie mais heureusement cela n'est pas tous les ans et parfois il y a aussi des choses qui ne tiennent pas et on ne sait pas pourquoi mais le principal est de pouvoir en profiter et lorsque c'est la saison des fleurs, c'est encore mieux. Là il faut que je trouve de la place pour sortir mes cactées de la maison, généralement je les sors mi avril mais comme les petits oeillets sont encore en fleurs je ne vais quand même pas m'en débarrasser, oh je vais bien trouver. 

Bravo à Dédette pour ces embrases, elle est vraiment très douée notre amie. 

Sinon j'espère qu'après un samedi ou tout le monde a essayé de s'occuper, et j'ai même vu que chez notre Jacline, que j'ai été heureuse de retrouver, il y avait même Mr Lapin qui faisait son tour, il y a déjà une petite basse cour, ne manque plus canards, oies, moutons et pourquoi pas un cheval pour de l'équithérapie et le chien pour plaire à tous les résidents.

Merci ma Pat pour ce joli message de ce matin, il est très beau. 

Je souhaite que la  nuit fut réparatrice pour les uns et les autres afin que cette journée dominicale se passe sous les meilleurs auspices, avec la forme et gaieté au coeur malgré les absences car c'est souvent le dimanche qu'il y a des visites et retrouvailles.  

2020_04_13 3

à vous mes ami(e)s, 

Pat, Virginie, Maryse, Nénette, Nicolette, Jacline, Titou, Océandefleurs, Marie-Jo, Valie, Monique, Mai nou, Mam miam, Marie Claude, Danielle, Chrisabelana (Sandrine), Dame Tatale, Anita, Les Mamisette, Bicounette, La Mure brode, Christiane, Mamitina, Jo la soeur de Pat, sans oublier Christian, ami(e)s, d'ici, d'ailleurs. ou de passage.

Je ne vous oublie pas, c'est promis vous les aurez les recettes mais cet après-midi. 

Prenez surtout bien soin de vous.

fais-attention-a-toi

 

mais surtout je vous envoie de gros

 

0938175a

 

LN

26 avril 2020

Les ambrasses de Dédette

COUCOU

Dédette vient de m'envoyez encore une superbe réalisation, elle est très doué notre amie

Je vous montre ces magnifiques ambrasses

DSCN9356

DSCN9358

Félicitations à toi

Bisous de moua Pat

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