gâteau au pain, pommes et raisins
Ce soir, nous n'avions pas grand chose pour le repas, et je n'avais pas envie de sortir.
Comme il me restait des pommes et du pain de mie, j'ai fait ce gâteau.
Ingrédients
400 g de lait
170 g de pain rassis (3 petits pains)
2 pommes Golden
100 g de raisins secs
70 g de sucre
50 g de beurre
2 œufs (moyen)
Zeste d’un citron
Cannelle en poudre
1 pincée de sel
Beurre et farine (pour le moule)
Sucre glace (pour décorer)
Préparation
Couper le pain rassis en morceaux et le placer dans un bol. Verser dessus le lait tiède et le laisser ramollir environ 1 heure.
Mettre les raisins secs à tremper dans de l’eau tiède.
Éplucher les pommes et les couper d’abord en quartiers, puis en fines tranches . Ajouter 20 g de sucre, une belle pincée de cannelle et le zeste de citron râpé. Laisser macérer au réfrigérateur, en les recouvrant d’un film plastique.
Allumer le four statique à 200 ° C
Séparer les jaunes d’œufs des blancs. Fouetter les jaunes avec le sucre restant (50 g) et une pincée de sel. Ajouter le pain rassis en laissant le peu de lait restant au fond dans le bol. Incorporer le beurre fondu. Remuer brièvement. Ajouter également les raisins secs et les pommes égouttés. Mélanger le tout avec une spatule, jusqu’à obtenir une pâte homogène. Enfin, ajouter une partie des blancs d’œufs, en mélangeant doucement avec un mouvement de bas en haut.
Graisser et saupoudrer de farine un moule à ouverture de 22/24 cm. Y verser la pâte et égaliser la surface. Faire cuire au four statique préchauffé à 200 ° C pendant 45 minutes, jusqu’à coloration dorée. Une fois que le gâteau est cuit, le sortir du four, le démouler et le saupoudrer de sucre glace.
Le gâteau au pain aux pommes et aux raisins secs est prêt à être servi.
Nous en avons fait notre souper, il en reste un peu.