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L'univers de Patounette et ses amis(es)
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29 octobre 2020

gâteau au pain, pommes et raisins

Ce soir, nous n'avions pas grand chose pour le repas, et je n'avais pas envie de sortir.

Comme il me restait des pommes et du pain de mie, j'ai fait ce gâteau.

Ingrédients

400 g de lait
170 g de pain rassis (3 petits pains)
2 pommes Golden
100 g de raisins secs
70 g de sucre
50 g de beurre
2 œufs (moyen)
Zeste d’un citron
Cannelle en poudre
1 pincée de sel
Beurre et farine (pour le moule)
Sucre glace (pour décorer)

Préparation

Couper le pain rassis en morceaux et le placer dans un bol. Verser dessus le lait tiède et le laisser ramollir environ 1 heure.

Mettre les raisins secs à tremper dans de l’eau tiède.

Éplucher les pommes et les couper d’abord en quartiers, puis en fines tranches . Ajouter 20 g de sucre, une belle pincée de cannelle et le zeste de citron râpé. Laisser macérer au réfrigérateur, en les recouvrant d’un film plastique.

Allumer le four statique à 200 ° C

Séparer les jaunes d’œufs des blancs. Fouetter les jaunes avec le sucre restant (50 g) et une pincée de sel. Ajouter le pain rassis en laissant le peu de lait restant au fond dans le bol. Incorporer le beurre fondu. Remuer brièvement. Ajouter également les raisins secs et les pommes égouttés. Mélanger le tout avec une spatule, jusqu’à obtenir une pâte homogène. Enfin, ajouter une partie des blancs d’œufs, en mélangeant doucement avec un mouvement de bas en haut.

Graisser et saupoudrer de farine un moule à ouverture de 22/24 cm. Y verser la pâte et égaliser la surface. Faire cuire au four statique préchauffé à 200 ° C pendant 45 minutes, jusqu’à coloration dorée. Une fois que le gâteau est cuit, le sortir du four, le démouler et le saupoudrer de sucre glace.

Le gâteau au pain aux pommes et aux raisins secs est prêt à être servi.

Nous en avons fait notre souper, il en reste un peu.

 

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Commentaires
M
Tellement bon qu'il n'a pas fait long feu comme on dit en Picardie.
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M
C'est super bon, ça !! j'en faisais souvent pour le goûter des enfants quand il y avait du pain qui avait durci ; pas de gaspillage et on se régalait. Aussi bon tiède que froid. Petite différence, je ne battais pas les oeufs en neige donc ton gâteau doit être plus léger. D'ailleurs, on appelait ça le pudding au pain.<br /> <br /> Bon, voilà, tu m'as donné faim maintenant... <br /> <br /> je vais "faire" tea time hi hi !! bisous
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D
Miam çà a l'air bien bon ce dessert<br /> <br /> Recette à garder<br /> <br /> Bises
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Q
Hum ça à l'air bien appétissant je retiens la recette<br /> <br /> Merci Marie Jo<br /> <br /> Bonne journée avec Françoise<br /> <br /> bisous de Pat
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