Tarte rustique au panais et à l'échalote
Tarte rustique au panais & à l’échalote
Pâte brisée aux noisettes :
- 210g de farine
- 70g de noisettes en poudre
- 120g de beurre froid coupé en dés
- 4 cuillères à soupe d’eau froide
Garniture :
- 6 belles échalotes
- 3 panais (environ 500-600g)
- 25g de noisettes grossièrement concassées
- 1 cuillère à soupe de cassonade
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- 1 jaune d’œuf
- Huile d’olive
- Sel et poivre du moulin
1
Préparez la pâte brisée : dans un saladier, travaillez à la main le beurre coupé en morceaux avec la farine, les noisettes en poudre et 4 cuillères à soupe d’eau froide jusqu’à ce qu’une boule de pâte se forme. Déposez la pâte dans un saladier, couvre-le et placez-le au frais pendant 30 minutes.
2
Pendant ce temps, épluchez les échalotes et les panais. Émincez finement les échalotes et taillez les panais en fines rondelles.
3
Dans une poêle, faire chauffer l’huile d’olive et faire revenir les échalotes. Lorsqu’elles sont translucides, ajoutez la cassonade et le vinaigre balsamique. Salez, poivrez et poursuivez la cuisson pendant environ 5 minutes.
4
Débarrassez les échalotes dans un petit bol. Utilisez la même poêle pour faire revenir les rondelles de panais dans l’huile d’olive pendant une dizaine de minutes en remuant régulièrement. Assaisonnez avec du sel et du poivre.
5
Préchauffez le four à 180°C. Étalez la pâte sur 3mm d’épaisseur à l’aide d’un rouleau à pâtisserie sur une feuille de cuisson puis glissez la sur une plaque de cuisson.
6
Répartissez les échalotes sur le fond de tarte en laissant un bord de 4cm puis déposez les rondelles de panais. Rabattez les bords de la pâte sur la garniture et badigeonnez les de jaune d’œuf. Parsemez la tarte de noisettes. Enfournez pendant environ 25-30 minutes.
Bon appétit
Recette de Julie de Yuka